svet_w_okoshke (svet_w_okoshke) wrote,
svet_w_okoshke
svet_w_okoshke

Самые высокие. Часть первая

Ростом меня природа не обидела, поэтому горы для похода этого года я выбирала себе под стать. Шучу :) К тому, что я оказалась в Гималаях, как обычно, привела цепочка событий под общим названием "ничто не случайно". И вот, после нашего благополучного приземления на шикарную 500-метровую полосу аэропорта Луклы я шагаю по тропе куда-то в сторону Эвереста и в глубине души надеюсь, что горняшка меня не свалит, у меня не будет отёка лёгких, отёка мозга, летального исхода, и этот самый Эверест я всё-таки увижу. Сразу честно признаюсь, что в этот раз большой рюкзак я не таскала - с нашей группой шли три портера, которые и несли бОльшую часть наших вещей. Хотя в группе были ребята, которые всё несли на себе. Но я была честна с собой, помнила, что я и так везде плетусь в самом конце, а тут будет большая высота, и как организм на неё отреагирует, мне предугадать не дано. Поэтому я оплатила услуги портера. Портер несёт вещи двух человек и стоит 15 долларов в день. И правильно сделала, а то прям посреди трека и померла бы :)

Нитка нашего маршрута была такой (высоты округляю):
Лукла (2800 м) - Пхакдинг (2600 м) - Намче-Базар (3400 м, акклиматизация 2 дня, радиальный выход на 3800) - Тьянгбоче (3900) - Дингбоче (4400 м, акклиматизация 2 дня, радиальный выход на 5100) - Лобуче (4900 м) - Горак-Шеп (5180 м, и оттуда подъём на Кала-Паттар - примерно 5650 м - и радиалка в Базовый лагерь Эвереста, 5360 м). А потом всё то же самое, только вниз, и всего за 3 дня. До этого максимальной высотой, на которой мне довелось бывать, было 3060 м - перевал Каратюрек на Алтае. Собственно, до 3000 горняшка беспокоить и не должна. Поэтому в Гималаях каждый переход воспринимался как подъём на захватывающую дух высоту. И каждый день в голове висела мысль: "Когда начнётся и как проявится горняшка?" И каждый вечер, поуютнее устроившись в спальнике, я проводила воспитательно-заискивающую беседу со своим организмом: "Потерпи ещё немножко, мой хороший, осталось набрать всего 1500 метров, мы же не зря сюда шли! Обидно будет повернуть назад!" Умница-организм дотянул до максимальной высоты несмотря на кашель, потерю голоса (я не знаю, от чего всё началось - от простуды, или всё-таки это высота дала о себе знать), температуру. Но за это в Москве мне впервые за несколько лет пришлось идти в поликлинику.
Первой остановкой был Пхакдинг - недолгий спуск по тропе из Луклы, и мы уже в лодже. Лодж - это домик типа гостиницы с неотапливаемыми комнатами, в которых кроме кроватей ничего нет. Единственное отапливаемое помещение - это столовая. В столовке еда заказывается по меню, рацион везде примерно одинаковый, но чем выше, тем, естественно, скуднее и дороже. Почти во всех лоджах был платный вайфай - но я честно от него воздерживалась. Когда люди посреди Гималаев сидят, уткнувшись в телефоны и планшеты - по мне это уже чересчур.

Чем же лично мне запомнился Пхакдинг? Радиальной вылазкой в монастырь, где мальчишки лет 8-10 в монашеских красных одеяниях дрались палками и скакали по горам в норовящих соскользнуть с ног шлёпанцах? Ничего подобного. Пхакдинг у меня ассоциируется с загадочным исчезновением носков. Звучит глупо, но этому явлению я так и не смогла найти логического объяснения :)





Заселившись в лодж, я вытащила из рюкзака постиранные в Катманду носки и положила их на подоконник, чтобы досыхали. Вечером я их на своём месте не обнаружила - залезла под кровать, заглянула в рюкзак, спросила соседку по комнате - безрезультатно. Рассказала другим ребятам - все поржали, напридумывали разных версий. На том мы и разошлись спать. Перед сном я, как и полагается, разулась, и на каждый ботинок положила по толстому ходовому носку. Проснувшись утром, я обнаружила два ботинка и один носок!!! И нет у меня идей, почему именно у меня, и только у меня пропали три носка. Если честно, после этого я побаивалась их оставлять без присмотра :) Слава богу, впереди был крупный город Намче-Базар, в котором я и купила дополнительную пару ходовых носочков.
В тот день мы отметили День рождения Насти, которая вместе с мужем Лёшей была помощником инструктора. Когда я увидела Настю в Катманду, у меня немножко отвисла челюсть. Дело в том, что в январе 2011 года мы с Ленко были в Зимнем лагере турклуба, и одной из вожатых нашего отряда "Синих" была именно Настя, которой тогда было всего 20. И простившись в Бологом, почти через 4 года мы встречаемся в Катманду! О дивный, тесный мир! Настюшка совсем не ожидала, что Лёшка каким-то чудом привёз из Катманду шоколадный торт, свечи, воздушные шары и праздничные колпачки, и что даже в Пхакдинге она сможет отметить своё 24-летие! Было здорово, а сидевшие вокруг иностранцы хлопали Настьке вместе с нами. Кстати, об иностранцах. Напротив нас сидели трое парней европейской внешности, и мы всё гадали, кто же они по национальности. Гадали вслух. Смело так, громко. Перебрали всю старушку Европу. "Может быть, чехи? Или албанцы?" - предположил Лёха. И когда ребята поднялись уходить, Лёша не выдержал и спросил, откуда они. "Czech Republic, you were right. Not from Albania". В этот момент я второй раз за день (после побега из аэропортового кафе) захотела провалиться от стыда :) Чехи всё слышали и многое поняли, но вид всё время сохраняли невозмутимый. Тут уж мы вместе посмеялись! Когда наутро рассказали эту историю Димке, нашему инструктору, он решил назвать нашу группу "Албанцами". Слово "албанцы" употреблялось за нашим столом так часто, что чехи, сидевшие за тем же столом чехи погрустнели, и мне их стало жалко. Наверное, решили, что мы не поверили, что они чехи :) Надеюсь, мы их не сильно расстроили.
А дальше был подъём в Намче-Базар, за день мы набрали 800 метров высоты. Причём сначала просто шли вдоль речки, немножко спускаясь, немножко поднимаясь, вошли в национальный парк Сагарматха, где вообще нельзя никого убивать, предъявили пропуска, прошли ещё немного вдоль речки, прошли по очередному висячему мостику, пропустив стадо то ли яков, то ли ослов, уже не помню (скотина на тропах встречается часто, животинки переносят наверх грузы, и это абсолютно нормальная картина: с одной стороны моста туристы жмутся к скале, пропуская одно стадо, а на другой стороне на крохотной площадочке помещаются туристы, пропуская второе стадо. При этом все нормально расходятся)...

Ну а дальше началась ишачка - ползёшь вверх, вверх, вверх. Но если идти в своём ритме, то очень даже нормально. По пути меня подбадривали два китайца из Шанхая: один несколько раз меня сфоткал, потом что-то сказал, а его друг перевёл: "Он говорит, что you're beautiful". Пустячок, а сил для подъёма придаёт :)

Когда уже вошли в Намче, меня догнал немец, которого мы накануне встретили в монастыре в Пхакдинге, стал меня спрашивать, знаю ли я писателя Паустовского, а потом рассказал, как они с другом плыли на теплоходе по Чёрному морю, и там как раз проходил съезд какого-то Общества любителей Паустовского, и эти любители на радостях сделали двух немцев почётными членами своего общества. Может, я что неправильно поняла или запомнила, но рассказ был примерно таким. Боже!!! Гималаи, высота 3400, и немец-любитель Паустовского! Я обожаю этот мир!
В Намче Дима устроил нам целую лекцию на тему "Я и моя горная болезнь", предупредив, что от паранойи у него тоже есть таблетки (это для таких мнительных, как я - которым сразу начнёт мерещиться, что у них появились признаки горняшки :) ) Но на 3400 нас ещё не проняло, да и на 3900 мы играли в футбол с непальцами. Но об этом потом.
А ведь хотела просто фотки гор выложить, а до гор что-то дело и не дошло как-то... Но право, не носками же едиными!

Напоследок горы. Утром я вместе с зубной щёткой высунулась в окно и чистила зубы, переводя взгляд с гор на домики Намче-Базара, при этом я тщательно старалась получать удовольствие, хоть было холод-д-д-д-но. Обожаю то, что в походе можно выполнять обычные рутинные действия, любуясь прекрасными видами! Сразу вспоминается, как в Саянах я долго и упорно отскребала от каши кастрюлю, но при этом любовалась потухшим вулканом - так и отскребать не скучно :)
Tags: Непал, большой кусок мира, всё к лучшему, жизнь в пути, сделай мечту целью!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments