svet_w_okoshke (svet_w_okoshke) wrote,
svet_w_okoshke
svet_w_okoshke

Под Крышей мира твоего

...Наш большой и добрый А-330 нежно коснулся шасси шереметьевской полосы, немного подумал, а потом аккуратненько опустил и переднюю стойку. Господи, я наконец-то в милой родной России! Я сейчас попыталась сформулировать, что именно меня здесь радует, но не смогла - просто Непал моя душа не приняла. Овеянный романтическим ореолом, для меня он оказался разочарованием. Пыль, моментально покрывающая всё, находящееся в Катманду, адский трафик,грязные речки с грудами мусора, благовония, шум, цветы в волосах, пятна краски на лбу - мне от этого всего было тяжко. Есть люди, которые балдеют от этого всего, которые готовы пожить месяцок-другой в Катманду, но это точно не я. При этом я не могу не отметить доброту и беззлобность непальцев, ощущение отсутствия опасности со стороны людей, которое там появляется, и конечно, крепость, выносливость и трудолюбие жителей гор - там, где равнинный человек плющится от горной болезни, шерпы спокойно тащат на своих худеньких плечах многие и многие килограммы груза.
Отпуск у меня получился тот ещё - заболела, аппетит потеряла - организм просто стал воротить нос от местной еды и требовал чёрного хлеба, отощала, от Катманду оказалась в тихом ужасе... И всё-таки я поднялась на гору Кала Патар, GPS показал высоту 5655 метров - сегодня, когда самолёт снижался, мне подумалось: "4100...А я была на полтора километра выше и без всякого самолёта..." И для меня это маленькая победа, пусть и далась она тяжело, из последних сил. И поднимаясь я видела, как закатное солнце окрашивает в оранжевый цвет самую высокую в мире гору - Эверест/Джомолунгму/Сагарматху и её соседа Нупце. Могла ли я на уроках географии представить, что окажусь в самом коричневом кусочке на карте?






А ещё я была в неприютном каменном царстве - месте, где находится Базовый лагерь Эвереста - там горы давят со всех сторон, ты осознаёшь свою ничтожность перед силами Природы, на сердце становится тоскливо. И это - здесь, на высоте 5630, откуда альпинисты только начинают свои восхождения. А выше?..


Ох, теперь бы после такого отпуска ещё пару неделек на восстановление сил :)
Tags: Непал, всё к лучшему, жизнь в пути, о своём, сделай мечту целью!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments