svet_w_okoshke (svet_w_okoshke) wrote,
svet_w_okoshke
svet_w_okoshke

Синяя вечность

...Суббота проходит как-то плавно и не спеша, как будто время поставили на паузу, но наконец-то наступает вечер, и я в Шереметьеве подхожу к стойке для служебных пассажиров. "Как там на рейсе 1442?" - "Места есть, но подождём конца регистрации". Ну ладно, подождём, до конца регистрации всё равно осталось каких-то 15 минут. И очень скоро я становлюсь обладателем посадочного талона на рейс Москва-Иркутск.

Итак, мы с нерпой Влааадиком летим в Иркутск, и не просто летим, а одним днём. Без ночёвок и лишних обязательств. Просто мы соскучились по Байкалу и готовы провести в пути туда-обратно 12 часов. Я честно никуда не собиралась лететь до отпуска, но увидела фотографии осеннего Байкальского тракта, потом вспомнила, как торжественно мне летелось из Иркутска в Москву весной - закатт тогда был величественным, и мне всё время хотелось говорить: "Да здравствует радость жизни!" Вот так позавчера в 10 вечера я оказалась на борту серебристого А-320, сидящей на шикарном месте 25B промеж двух мужиков.
...Самолёт начинает разбег, и я закрываю глаза. Бежим долго, самолёт полный - не зря же я сижу в последнем ряду на месте B. Мысленно командую: "Rotate!", и через секунду самолёт задирает нос. "Ничего себе, у меня чутьё!" И тут же сама себя отрезвляю: "Ага, чутьё. Просто мы уже целую вечность разбегались, и уже явно пора было в небо". Ну что ж, вот мы и на месте, впереди ещё 5 с лишним часов полёта.
В окошко не поглядеть, книжку читать сил нет, остаётся наблюдать за соседями. У соседа слева забинтована голова. Если бы на моём месте сидел шерлок Холмс, он бы тут же объяснил, где и как мой сосед покалечился, но к сожалению, я не настолько умна и наблюдательна. Главное, что судя по тому, как бодро левый сосед смотрит фильм и одновременно раскладывает пасьянс, всё у него будет хорошо! Правый сосед продолжается на соседнем блоке кресел - там сидят его жена и дети, и сосед временами перевешивается через проход. Журнал листает резкими движениями, которых я от него не ожидала - мужчина произвёл на меня впечатление достаточно спокойного человека...

...Где-то там в бескрайнем небе на час впереди в Ирктуск летит зелёный самолёт, где-то уже недалеко от Иркутска находится самолёт, вылетевший предыдущим аэрофлотовским рейсом... Впрочем, есть ли в мире другие самолёты? Есть ли вообще хоть что-то кроме нашей серебристой птицы, на борту которой пересеклись жизненные пути почему-то именно этих 150 человек?
Когда раздают еду, начинается болтанка, достаточно сильная, чтобы бортпроводники прекратили обслуживание, и я тихо радуюсь, что мне ещё не налили чай, и не надо будет успокаивать цунами в стакане с чаем. Только бы касалетка не уехала на колени к правому соседу, да и я чьей-нибудь касалетке у себя на коленях тоже не обрадуюсь. Всё, с едой покончили, надо постараться поспать, потому что завтра времени отдыхать у меня не будет. Вот только поспать мне удалось пару раз по полчаса, неудобно сидеть посерёдке...Что там у нас поёт Вадим Захаров про ночной полёт?
"Одних беда в дорогу позвала,
Другие что-то ищут, не находят.
И наплевать на наши нелады
Тому, кто сам надеется на чудо.
И значит, нам лететь до той звезды
И дальше от неё туда, где утро..."
Ой, а справа, практически друг за дружкой, сияют 6 лысин подряд. Прямо светлее стало в самолёте :) У левого соседа голова обрита, вон впереди ещё пара лысинок... Нет, я ничего не имею против лысин, совершенно не это в человеке главное, но просто удивительна концентрация блестящих макушек в отдельно взятом самолёте :)
Но наступает момент, когда сияние лысин меркнет - за окном брезжит рассвет. Он набирает силу с каждой секундой. и наконец-то солнце врывается в наш мир. Да, теперь я верю, что наш самолёт - не единственное, что существует в этом мире! Тьма убегает всё дальше на запад, а мы потихоньку снижаемся - здравствуй, красавица Ангара, здравствуй, милый Иркутск. здравствуй солнце!!!
...Проводницы предвкушают душ, завтрак и сон - у них в Иркутске эстафета, а мне о том, чтобы спать, можно только мечтать. Но впереди встреча с любимым Байкалом! Спасибо тебе, самолётик за то, что привёз меня сюда! Кстати, какой у тебя бортовой? Оооо, как красиво - VQ-BBB - Браво, Браво, Браво! Восторженный самолёт, да ещё и названнный в честь Гагарина! А по соседству готовится лететь в Москву зелёный огуречик - и на сердце у меня теплеет...Ну, а третьим в ряду готовится к полёту самолёт авиакомпании "Икар"... и в лучах утреннего солнца в кабине сверкает лысина командира :) Интересно, я весь день теперь буду циклиться на лысых? На пути к аэровокзалу мы проезжаем мимо ещё одного огуречика - на нём я вечером полечу домой. Двери автобуса открываются, я читаю на здании аэровокзала надпись "Иркутск" и начинаю смеяться. Прилетела Даша в Иркутск на 9 часов...Через полстраны перескочила, чтобы посмотреть на Байкал с камня Черского. Эту бы энергию, да в каких-нибудь полезных целях применять! :) Так, пододеть флиску, носочки потеплее - и в Листвянку!
Проезд в маршрутках и автобусах по городу, как стоил полтора года назад 12 рублей, так и стоит - красота. И вот я уже сижу у Центрального рынка в маршрутке, слушаю щебет двух китаянок, и жду, когда все места будут заняты, и мы поедем. Как же всё-таки здорово - я в той же стране, люди (в основном) говорят на моём языке - но колорит здесь свой. Китайцы, китайские рынки, праворукие машины, указатели на Читу и Улан-Удэ вместо Рязани и Тулы. Тула - это далеко. Бодайбо - это близко. Ломбард "Золотая нерпа" - в Москве я такое название представить себе не могу. Мы мчимся по Байкальскому тракту - я обожаю эту дорогу - вверх-вниз, вправо-влево, леса, леса, иногда в них прячутся деревни... Деревья уже сбросили листочки, только лиственницы стоят в мягких шубках из жёлтых иголок, а обилие сосен добавляет зелёного цвета. Солнце радостно сверкает - к нашему с Влааадиком приезду мир припас отличную погоду! А ещё, как мне кажется, солнце здесь ярче, чем в Москве, и, не знаю, как это объяснить, оно настроено на волну моей души - мне здесь всегда, радостно, ясно, светло.




...Вылезаю из маршрутки недалеко от въезда в Листвянку. За парапетом плещется Байкал. За Байкалом отлично видны чётко очерченные треугольники гор. Мы с нерпой Влаааадиком издаём радостное "Уииииииии!" - потому что радость как-то выразить надо, немножко стоим, любуясь синевой байкальских вод и идём искать подъём на смотровую площадку у камня Черского.



Есть такая классная штука, называется "не сезон" - встреченных людей можно буквально по пальцам пересчитать, хотя уже 11 утра, тишина и благодать. Чётких указаний, как пройти на камень Черского я перед поездкой не нашла, поэтому собрала в кучу информацию, что у меня была, уточнила у какого-то солдатика - и вуаля - вот кресельный подъёмник, а вот терренкур. Мне скорее потребуется кресельный спускальник, а наверх я пойду пешком, совсм забыла, как по горам ходить, а ведь скоро в Непал! Терренкур не длинный - около двух километров, и вот она, смотровая площадка. И почти никого на ней. В какой-то момент я вообще одна осталась. "Только небо, только ветер, только радость впереди!"




А какое это счастье, когда ты, вся продрогшая на ветру, сидишь в тёплом домике, пахнущем деревом, отогреваешься чаем с лимоном и любуешься блестящей гладью великого озера да горами на том берегу! И больше ничего не надо. В огромном городе, в котором я живу, нет озера, нет гор, но сегодня я сама себе волшебник и сотворила эту красоту, а мой мр мне помог. Правда, организм мой страдает - у меня разбушевался насморк, и на ногах я уже почти сутки, но...потерпи, мой хороший, вечером будет горизонтальное положение и тёплое одеялко! В голове вдруг формулируется мысль: "Доброе место. Добрые люди. И по-другому здесь не может быть".


С удовольствием спускаюсь в кресельном спускальнике ("Вы без билета? Внизу тогда заплатите") - если бы не было холодно, я бы каталась и каталась :) Пока стою в очереди в кассу, наблюдаю, как парень спускается с горы, перекинув свою девушку через плечо. А вот какой-то мужчина поёт: "И неясно прохожим, в этот день непогожий, почему я весёлый такой" а встречные ему подпевают. Допев песню, он восклицает: "И жизнь хороша! И жить хорошо! И ещё лучше!" Господи, по-моему, здесь у всех хорошее и светлое настроение, и это заразно :)



Возвращаюсь в Листвняку, достаточно долго иду вдоль берега, нахожу маленький клочок галечного пляжа, сажусь на рюкзак и просто смотрю. "Говорит и показывает Байкал" Пшшшшш...пшшшш...вода чистая-чистая, ни веточки, ни сориночки, видно каждый камешек на дне. Ни в одном водоёме мира я не видела такой чистоты. Нерпа Влаааадик помочил в Байкале ласты, да он и весь не прочь был окунуться, но мне везти мокрую нерпу в Москву было неохота, и Влааадюше пришлось довольствоваться малым.



А нерпа Баааарсик у нас сладкоежка, стоило достать леденцы, и он тут как тут:



Как же жалко, что у меня так мало времени! Осталось время только на пообедать (9 часов уже без еды), и надо возвращаться в Иркутск. В Москве бы я ещё только просыпалась, а тут столько успела сделать! Пока, Байкал, спасибо тебе за твоё величие и мудрость. Кусочек моего сердца принадлежит тебе.

В аэропорт я приезжаю уже на последнем издыхании - глаза остекленели, сердце бьётся часто-часто - мне бы только в самолёт загрузиться и спааааать! Хотя я всё равно не поленилась, прошлась по скверику перед гостиницей "Воздушная гавань" и по традиции посидела на лавочке у её крыльца.
..."Вы знаете, мест у окна и у прохода нет, но пока что заблокированы последние 4 ряда, может, туда сможете пересесть".
Что ж, по крайней мере, места есть, я лечу домой! А на посадке мне выдают новый посадочный талон: "Нашлось для вас место у окна!" Приятно, что вспомнили и позаботились...Так и надо всем работать.
Ух ты, в иркутском аэропорту появились новые перронные автобусы - раньше там были самые обыкновенные городские автобусы, куда большое количество людей запихивать не очень удобно. Что ж, жизнь меняется к лучшему! А вот и наш VP-BOM, который ещё утром здесь стоял. Дождался своих пассажиров. Новёхонький, с шарклетами на крыльях, красавец! В минуты стояния под самолётом я опять забываю про усталось и отвратное самочувствие. Мне здесь хорошо и интересно...
...Вскоре после взлёта я засыпаю, но сквозь сон слышу: "Наш полёт проходит на высоте..."Коммерсант", к сожалению, закончился..." "Мы находимся в зоне турбулентности, как только она закончится, мы вас отключим", - бодро сообщает кэп, - "То есть, отключим привязные ремни..." Я к словам не придираюсь...я сплююю...а нас потряхивает...вроде даже сильно...а я сплююю. Сплю беспокойно, мне снятся тревожные сны, от насморка плохо, временами меня будят, и я вяло клюю еду - какой там торжественный 6-часовой полёт... Кажется, на сегодня я перелетала. И как экипажи прилетают в другой город, отдыхают и летят ещё куда-нибудь? А 5 часовых поясов за раз сменить? А когда был мой ночной полёт? Я знаю, что летела сегодня, но это было так давно, или нет, совсем недавно... Организм вообще уже ничего не понимает.
Что же мы так долго не снижаемся? Ответ приходит в голову моментально - я его слышала во сне: "Мы летим со скоростью 690 километров в час". Так медленно? Значит, в лоб нам дует сильный встречный ветер, а наш Оскар Майк Шарклетович упорно пробивается к Москве. Кстати, что у нас тут с лысыми? Огладываюсь по сторонам - не нахожу ни одного. Никакой равномерности :)
На посадке мне становится совсем худо - нос сжало, уши заложило, из глаз текут слёзы. Мне сейчас болеть не нужно - мне же в отпуск скоро!!! Москва обложена тучами, вообще непонятно, где мы, и только на глиссаде я узнаю знакомые места - трасса в аэропорт, автосалон, заправка, невидимая в ночи река Пахра...Сели.
...Я могла бы дойти от перонного автобуса до автобуса до Москвы за 2 минуты, но на этот раз мне нужно задержаться. На эти выходные в Москву прилетала коллега из Новосибирска - у неё только появилась возможность летать по служебным билетам, и она тут же ею воспользовалсь. Мы были знакомы только по письмам, и вот теперь можно развиртуализироваться - я прилетела, а Соня через два часа улетает домой. Поболтали, поделились впечатлениями - провожаю её до досмотра и уезжаю домой.
...Я сижу на работе и смотрю на карту России. От Москвы до Иркутска очень, очень далеко. А я вчера была там. В моей жизни был кусочек солнечного Байкала. И я смотрела в эту синюю вечность. Я уже совсем забыла о том, как плохо себя чувствовала вчера вечером. Я счастлива, что слетала. Я снова чуточку изменилась - кажется, что я немножко выросла из всего вокруг...А где-то в Новосибирске сидит такая же измученная, но совершенно счастливая Соня...


"Было ли, не было плаванье верным, время покажет потом.
Волны сомнений с ветрами разлуки - пусть, лишь бы сдюжили снасти.
Лишь бы под небом спасительной твердью встретился в море шальном
Еле заметный, почти позабытый маленький остров по имени "Счастье".

Любое наше "плаванье" нам для чего-то нужно - чтобы чему-то нас научить или сделать счастливее. Главное - в него отправиться.
Tags: Байкал, Иркутск, всё к лучшему, выходные, жизнь в пути, один мой день
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments