svet_w_okoshke (svet_w_okoshke) wrote,
svet_w_okoshke
svet_w_okoshke

И ночь хороша, словно сказочный сон!

После поездки в Будапешт я проводила летние выходные тихо-мирно по всяким деревням - то к бабушке в Подмосковье съездила, то к родственникам на дачу, тоже в Подмосковье, отмечать их Дни рождения. Вот и в прошлую пятницу Ленко приехала с чемоданом на аэроэкспрессе в международный аэропорт Домодедово не для того, чтобы куда-то улетать. Просто я ждала её там после работы, чтобы снова вместе отправиться в деревню в Рязанской области...
...Жаркий вечер летней пятницы, лучшая подружка и дорога в любимую деревню - прекрасное сочетание. Тем более, что Ленко довольно быстро отобрала у меня руль и ведёт машину в сумерках, а потом и в темноте - я могу расслабиться, нерпа Влаааадик, тот так вообще очень быстро уснул и только переворачивается то на бочок, то на спинку. Никаких пробок за Бронницами, в Луховицах, Рязани, а вот за этой самой Рязанью ведутся ремонтные работы, и очень быстро мы утыкаемся в пробку. Очень романтично - ночь, впереди над дорогой восходит луна, машины стоят в два ряда, в два объезжают пробку по встречке, а непонятно откуда берущиеся время от времени машины встречного направления робко жмутся к обочине...Но всё когда-нибудь кончается, мы проезжаем пробку, проезжаем оставшийся отрезок пути по трассе и сворачиваем на дорогу в сторону Сасова и оказываемся в каком-то своём изолированном мире. Вокруг не видно ни зги, из доступных радиостанций остаётся только одна...Раньше меня никогда не интересовала песня про мальчика, который хочет в Тамбов, но здесь, на этой тёмной дороге, у нас с Ленко она идёт на "ура": "Мальчик хочет в Тамбоооов...Щас будет плавный поворот налево, а потом крутой направо (это я слежу за дорогой по навигатору)...Но не летят туда сегодня самолёты и не едут даже поездаааа...А в этой деревне - крутой поворот и сразу спуск!" Как же ночью меняется восприятие. Привычные места не узнать, размеры машины, мигающей впереди аварийкой, непонятны, впрочем, как и расстояние до этой машины...да и машина ли это - может, вурдалак какой? Дорожные знаки кажутся едущим комбайном-призраком...О, а вот ёжик переходит дорогу, и ни мы, ни встречная машина его не сбили. Ленко не может себе позволить дать ёжику потихоньку идти своим делам, тут же останавливается на обочине, включает аварийку и бежит искать ёжика. Я задумчиво смотрю на оранжевые всполохи от аварийки в окнах дома, возле которого мы тормознули, прикидываю, что уже второй час ночи, жалею спящих в доме людей и выключаю аварийку, а заодно и фары. И есть в этом особенное счастье - искать тёплой августовской  ночью на пустынной дороге ежа. Просто так. Потому что интересно. Ежа мы так и не нашли, он успел унести свои коротенькие ножки...

...В два часа ночи мы наконец-то доехали до деревни. Бабушка оставила зажённым свет в доме, у дяди Володи окошки светятся и у тёти Гали тоже - от этого подъезжать намного уютнее...Приехали! 8 с половиной часов в дороге - это же вроде бы много, а пролетели они всё-таки быстро. Как так получается?

"Какая ночь - и звёзды, и луна,
И манит вдаль неведомая сила.
Вот только нам сегодня не до сна
Не оттого. что так вокруг красиво".

Эти строчки из песни Вадима Захарова приходят на ум, когда я выхожу из машины. Глубокая ночь, луна уже поднялась высоко и заливает всё вокруг волшебным светом. Звёзды стараются не сдавать луне позиций, самые яркие звёздочки она перещеголять всё равно не может. Воздух наполнен терпким ароматом флоксов, которые сейчас в самом цвету...Боже, какая ночь. Какая там лунная ночь в Отрадном, которой восхищалась Наташа Ростова! У нас лучше!



Я радуюсь не только красоте ночи, но ещё и тому, что в нашем дворе начинает кипеть жизнь - бабушка нас встречает, Ленко ставит палатку, в которой будет ночевать, я переношу вещи из машины...В деревне мало народу, и любой признак жизни начинаешь особенно ценить - кто-то на велосипеде проехал, кто-то косит бензокосой, корова замычала. А тут от нас столько суеты!
...Мы с Ленко стоим на усадьбе рядом с яблоней и смотрим на небо. Луна, звёзды и тишина. Тишина, посторонись немного - мы хором поём:

"Товарищ сержант, два часа до рассвета,
Ну что ж ты, зараза, мне светишь в лицо?
Товарищ сержант, скоро кончится лето,
И ночь хороша, словно сказочный сон!"

И ночь хороша, и до рассвета два часа, и сил нет уже никаких, но как не хочется расставаться с этой красотой! Ленко залезает в палатку, а я ещё немного брожу в одиночестве. Пора и мне спать, я на ногах уже почти сутки. Эх, раньше перед сном я мечтала, а теперь я вечно не успеваю даже начать - сон сразу забирает меня в свои объятия...

...Весь следующий день шёл дождь, оставляя нам перерывы. чтобы сходить на речку, съездить на колодец за водой и в посёлок тоже за водой. Антоновку рвём прямо под ливнем. Весь день у меня в голове вертится захаровская песня "А лето скоро кончится":

"А лето скоро кончится,
Уже рябина красная,
И запахи осенние
Над городом стоят.

А мне чего-то хочется,
Мне самому неясного,
И запахи осенние
Мне душу бередят".

Песня очень мне под настроение, только после сбора яблок, песня у меня в голове несколько видоизменяется: "...И яблоки осенние мне груши бередят" :)




Но на закате тучи вдруг уходят, солнце перед тем, как закатиться за горизонт, озаряет всё рыжими лучами, и где-то за деревней повисает яркая радуга. Идём в поле попытаться сфотографировать это небесное коромысло, по пути встречаем дядю Володю. "Мир не устаёт нас удивлять!" - говорит он, любуясь радугой. Это правда, хотя сейчас я думаю, что он не перестаёт нас удивлять, пока мы сами не перестаём удивляться. Вот дядя Володя в свои 60 с чем-то удивляться не перестал.





...Когда стемнело, мир друг погрузился в туман. Мы с Ленко доходим до конца усадьбы, подсвечивая свой путь фонариками. Свет упирается в сплошную белую стену. Выключаем фонарики и в какой-то особенной, глухой, тишине смотрим на звёзды. А туман поднимается выше и выше, звёзды мерцают и становятся всё бледнее. И внутри рождается какой-то животный, первобытный страх. Что-то таит  в себе этот туман? А если всё вокруг исчезнет? А если исчезнем мы? Путники, сбившиеся с пути, туман манящий пойти за ним...Все эти ненаучные мысли приходят в голову откуда-то из печёнок. Но нельзя не признать, что и эта ночь тоже волшебна. Вот только помечтать перед сном опять не удаётся...



...Умытое жизнерадостное утро встретило нас голубым небом и ярким солнцем, как будто и не было вчерашних дождей, радуг и туманов. Всё-таки как важно жить в текущем моменте - ведь точно такой же ночи и точно такого же дня уже не будет! А у нас впереди - купание в речке и дорога домой по другому шоссе, не через Рязань, обед по соседству с тамбовскими дальнобойщиками...Ой, зачем я вспомнила? Ну вот, опять: "Мальчик хочет в Тамбоооооов..."


Tags: Ленко, всё к лучшему, выходные, жизнь в пути, родные просторы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments