svet_w_okoshke (svet_w_okoshke) wrote,
svet_w_okoshke
svet_w_okoshke

Я уеду не с вещами, я уеду сам с собой!

(Так как эта запись про День рождения, она будет несколько самовлюблённой, а куда деваться :) )
...Вечер, мы с одногруппницами выходим у метро ВДНХ из 11-го трамвая - первые четыре курса мы несколько дней в неделю учились на Ростокинском проезде между Сокольниками и Лосиным островом, практически в лесу. Переходим дорогу, я останавливаюсь, чтобы подождать подружку Маринку. "Знаешь, на кого ты сейчас похожа?" - спрашивает она меня, - "На актёра...на Ширвиндта!" Ну, вы знаете, как выглядит Александр Ширвиндт, вы видели мои фото, и такому сравнению, я думаю удивитесь. Но мне стало очень приятно, что во мне нашли что-то от замечательного актёра. С тех пор я к Ширвиндту особенно тепло отношусь. И когда узнала, что у него День рождения накануне моего, тихонько порадовалась.
...Лето 2012-го. Что-то я вспомнила про Ширвиндта и полезла смотреть, в каких фильмах он снимался. "Мам, а что за фильм "Отпуск за свой счёт"?" Мама пересказала мне нехитрую историю о том, как девушка Катя забила себе голову молодым человеком Юрой и всё за ним бегала, не замечая очевидного. действие фильма сначала проходит в Москве, а потом перемещается в Будапешт. Мне фильм понравился, а больше всего зацепила музыка и мысль о том, что за время отпуска человек проживает больше, чем за несколько лет, и возвращается другим (я даже этот кусочек как-то здесь цитировала).
...10 мая 2013-го. Больная настолько, что практически разваливаюсь, я сажусь в экскурсионный автобус в Ереване и громко  чихаю. Сидящая немного впереди девушка неодобрительно оборачивается. "Ну всё, от неё и её мужа надо держаться подальше, они, похоже, кашля и чиханий не терпят..."  Через два дня в аэропорту Звартноц я подхожу к своему выходу на посадку, узнаю эту пару с экскурсии и немножко хочу провалиться. А они вдруг называют меня по имени (откуда узнали и запомнили), расспрашивают, почему я в Ереван поехала, рассказывают, как "жена захотела", и  они тоже поехали. А потом вовсю рекламируют Будапешт. У меня прямо в ушах так и звучит, хотя уже больше года прошло, их "мы обожаем купальни вв Будапеште"...
..."Даааашко, мы с Женей летим в Лондон до 21 июля!" - сообщает мне Ленко. "На мой День рожденья улетиииишь!" - "Да ты же сама куда-нибудь умотаешь!" Я подумала, что лучшая подруга слишком хорошо меня знает и пошла искать дешёвые билеты. Дешёвых не было, но были билеты в Будапешт. После недолгих сомнений билет в Будапешт был оформлен на моё имя. "Нервы на работе трачу, надо съездить на воды, здоровье поправить," - подумала я, памятуя о купальнях. На следующее утро я проснулась с трезвой мыслью сдать билет, но тут пришла 13-ая зарплата, и билет так и остался у меня.

...Для того, чтобы успеть улететь из Шереметьева, приходится обойтись без обеда, отпроситься с работы пораньше, а потом на двух аэроэкспрессах перебазироваться из одного аэропорта в другой, по пути заскочив на Тверскую за путеводителем. Шереметьево F - это так непривычно! Именно отсюда я улетала в первый раз в жизни, а потому меня мучает ностальгия. Правда, она меня быстро отпускает, когда я лихорадочно ношусь по терминалу, пытаясь поймать сеть, чтобы загрузить мобильный посадочный талон. И когда стою в длинной очереди на паспортный контроль и нервно поглядываю на часы. А уж когда оказываюсь возле выходов на посадку, начинаю откровенно скучать по просторному терминалу D. Присесть негде, пройти негде, самолётов не видно. Мы с Влааадей по примеру других пасссажиров усаживаемся на ступеньках:

Вылет немного задерживается, но на посадку нас зовут раньше, чем я ожидаю. Между телетрапом и самолётом есть небольшая щель, полная летнего солнца и вечернего воздуха. Чмокаю самолёт, здороваюсь с двумя бортпроводницами, уже почти прохожу в салон...Стоп-стоп-стоп. Это же Татьянка myrthus сегодня старший бортпроводник и встречает нас с нерпой Влааадиком (он высунул любопытную мордочку из рюкзака) на входе! Она знала, что я полечу этим рейсом, и попросила поставить её туда, и слава планировщикам Аэрофлота, они это сделали! Я так теряюсь, так радуюсь, так смущаюсь - но задерживаться и отвлекать человека от работы нельзя, поэтому быстро убегаю на своё место, ну а Влааадя успевает подмигнуть Татьяне и её коллеге - он же проводниц очень любит! Я сижу в кресле и тихо млею. Просто лететь в одном самолёте с таким чудесным человеком - это уже счастье! Всё вокруг прямо золотистым светом наполнилось. ...Небольшая очередь на взлёт. Я жалею, что прекрасный 747 выруливает следом за нами, а не раньше нас, и я уже не смогу полюбоваться его взлётом. Но 747 хорош, даже когда он просто стоит. Мы начинаем наш полёт. Чудесный полёт, и нечего тут добавить. Командира зовут Алексеем, на обратном пути командира опять будут звать Алексеем, в Нуёрк мы летали с командиром по имени Алексей...но имя славное, так что я не против :) Татьянка выкраивает минуточку и вручает мне в честь грядущего Дня рождения пакетик с хорошим настроением, а у Влаааадика появляется компаньон - нерпа Бааарсик, он совсем крошечный и похож на котика. А назвала я его в честь так полюбившейся мне Барселоны. Будем теперь ездить втроём, хотя Бааарсик и на работу вместе со мной ходит - ведь он в сумке места не занимает, а эмоций положительных приносит кучу. Спасибо моему чудесному миру и не менее чудесной Тане за этот счастливый полёт - это же как мы с девочками летали на первый самостоятельный одного из наших молодых КВС, только наоборот - перед моим Днём рождения кто-то специально полетел со мной. А когда летишь с идеальным проводником, ещё больше хочется быть идеальным пассажиром, так что, когда у меня и моей соседки куда-то на пол улетели обёртки от хлеба, а все подносы уже забрали я просто не смогла эти обёртки сунуть в карман впереди стоящего кресла - это же Танин самолёт! И выбросила их уже где-то в Будапеште :)
...Будапешт оказался очень-очень красивым городом, но после Барселоны чего-то в нём не хватало - хотя бы надписей на английском - я на своей шкуре поняла, каково быть туристом в России... И просто что-то неуловимое было не так. Хотя я себя и отвлекала от сравнений с Барселоной - ведь это разные города, да и отпуск в Барселоне уже в прошлом...Но Барса...
День выдался очень жарким, было тяжко находиться на солнце, но вечер был приятно проведён в купальне Сечени, где я всё время вспоминала пару, встреченную в Ереване.

И вот я иду по вечернему Бдуапешту домой, мой мир позаботился обо мне и кормит мороженым, люди кругом гуляют - суббота ведь. И как-то вечером всё выглядит приятнее...А в наушниках играет мелодия из "Гостьи из будущего" и наэту мелодию так хорошо ложится картинка вращающегося на фоне чёрного неба колеса обоРЗения, что я твёрдо решаю на нём прокатиться.





Я сажусь в кабинку и предвкушю, как буду в одиночестве крутиться и любоваться огоньками ночного Будапешта (конечно же под музыку!), как вдруг меня спрашивают, а нельзя ли ко мне подсадить ещё 5 человек. Я соглашаюсь, и в кабинку заваливаются пять итальянцев. В общем, ночным Будапештом сверху полюбоваться удалось мало, потому что мы всю дорогу хохотали и фоткались. Влааадик и тут завязал инетрнациональное знакомство - я прямо на него не нарадуюсь - какой дружелюбный и милый нерпа :) (Моя бабушка прям так и говорит: "Влааадюша хороший, вот, кто никому зла не желает!") Наш сеанс катания заканчивается быстро, мы прощаемся с итальянцами, но заряд позитива у меня никто не отнимет. И если мы, не зная языка друг друга, так мило общаемся, если Алиса Селезнёва из 2084 года попала в 1984-ый, есть надежда, что мы все не переругаемся и не уничтожим жизнь на нашей маленькой планете?..

Я прохожу мимо своего отеля и выхожу на набережную Дуная посмотреть, как все красоты выглядят ночью. Скажу я вам, потрясающе выглядит. А ещё над подсвеченным мостом кружат подсвеченные чайки, и кружат они прямо-таки опять под музыку из "Гостьи из будущего", хоть и не подозревают об этом. А я, пожалуй, сгоняю перед сном через мост в Буду и обратно. И вот я иду над Дунаем, любуюсь подсветкой мостов, Королевского дворца, Парламента и прочих достопримечательностей и радуюсь. Мой День рождения по московскому времени уже наступил, сегодня - мой день, день такой хорошей и замечательной меня :) И как мне повезло, что у меня есть я, с которой мне никогда не скучно и всегда уютно и комфортно. И как можно не любить самого себя, если ближе никого нет? Как можно любить других, когда с собой гармонии и понимания нет? Сразу хочется процитировать Ричарда Баха: «Если тебе когда-нибудь захочется найти такого человека, который сможет одолеть любую, даже самую тяжелую беду и сделать тебя счастливым, когда этого не может больше никто: ты просто посмотри в зеркало и скажи: «Привет!» Я не знаю, сколько мне отведено прожить, на протяжении этого времени будут приходить и уходить люди, будут меняться привычки и мир вокруг, но у меня всегда буду я. С Днём рождения, дорогая! :)

В День рождения я даже не пыталась осматривать достопримечательности под палящим солнцем, а отправилась прямиком в купальни. Кстати, там самолёты пролетают совсем близко, можно плавать в бассейне и любоваться заходящими на посадку Изиджетами, ЛОТами, Виззами и прочими красавцвами. Я уж не знаю, купальни и вправду чудодейственные такие, или всё вместе дало такой эффект, но всю прошлую неделю я страдала от простуды, а сейчас уже и кашля не осталось. А ведь в предыдущие разы я простужалась тяжело и надолго...

И, как и в прошлом году, я балдела от географии поздравлений - Москва, Новосибирск, Иркутск, Самара...а я сама фиг знает где, со своими мыслями и чувствами. И мне хорошо.
...Самолёт приземлился в 00:20, и вскоре я уже еду на такси домой. Но Ленинградка, похоже, не спит никогда, и вот мы уже стоим в пробке. Но в машине играет Aerosmith и я начинаю подпевать: "I don't wanna cloooose my eyes, I don't wanna fall asleep..." и даже получаю некоторое удовольствие от стояния в пробке. Дальше песни тоже идут неплохие, так что мне едется очень даже хорошо :) Водитель сначала молчал, а потом разговорился: "Я уж и забыл, куда мы едем, это в Москве?" - "Ага-ага, вы же повернули правильно!" - "Мы как раз мимо моего дома проезжаем, может, я вам машину отдам, чтоб мне дальше не ехать, а вы её как-нибудь потом пригоните?" :) Потом рассказывал про то, что ему необходимо покормить рыбок. а то голодный сом всех съест. И как-то стало тепло и душевно. А перед самым домом заиграла одна из моих любимых песен - Always Bon Jovi. "Ооооо, я эту песню очень люблю, и вообще, это моя любимая группа!" - и я начала подпевать.
- Боржоми? :) У меня тут где-то есть диск с их концертом в Лондоне.
- Понимаете, у меня вчера День рождения был, и тут такое классное его завершение! Я прямо уходить не хочу!
- Ну, звоните, если что, в пробке вместе постоим, концерт лондонский послушаем :)
В 2 часа ночи, как раз когда по будапештскому времени закончился мой День варенья, я была дома. Совершенно не уставшая и взбудораженная. Оздоровившаяся и довольная по самое не балуйся. Ещё одни выходные в пути и ещё один год жизни завершились. И всё лучшее ещё впереди!
Tags: Будапешт, всё к лучшему, выходные, жизнь в пути, о своём
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments