svet_w_okoshke (svet_w_okoshke) wrote,
svet_w_okoshke
svet_w_okoshke

Отпуск. Кончился.

...На дороге пасутся два ещё совсем маленьких телёнка. "Дядь Володь, это ведь бычок?" - "Оба бычки". Когда-то дядя Володя рассказал мне, что тёлочки рождаются с вытянутой головой, а бычки - более широколобыми. И я даже присутствовала тогда при отёле. И вот сейчас я протягиваю руку, чтобы погладить шершавый лобик маленького, ещё всего пугающегося телёнка, к большому быку-то лобик погладить уже не подойдёшь.

Каждый день перед закатом я уезжаю кататься на велике, а потом уже в сумерках ещё обязательно выхожу побродить. Это моё любимое время суток - прохлада, синева, загадочность, покой и недосказанность. И вера в новый лучший день. Апельсиновый месяц плавится у самого горизонта, кажется, что ещё немного, и он по капельке за этот горизонт утечёт. В небе над головой появилась прозрачная серебристая полоска - ага, военный самолёт пролетел, гражданские у нас тут не летают, а я даже не заметила. В темноте краснеет огонёк дяди Володиной сигареты. Обычно я не люблю, когда рядом курят, но в деревне почему-то запах табака воспринимается по-другому, становится каким-то простым и ностальгическим.Дядя Володя - это наш сосед, у которого мы берём молоко. Простой деревенский мужик, живёт один, иногда ему женщина помогает, сам управляется с огородом и коровами. Со своими странностями, но я испытываю к нему огромную душевную симпатию. Мы с Ленко приехали в деревню в ветреный дождливый и неуютный вечер, и когда мы сидели за столом и ужинали, раздался стук в калитку - это дядя Володя принёс клубнику и банку сливок, я была очень тронута. И вот я стою в уже сухой и лишь слегка прохладный летний вечер, слушаю рассуждения дяди Володи про жизнь, скотину, деревню, наблюдаю за телятами и собаками и чувствую себя очень счастливой. Такое простое и доступное счастье - сумеречные прогулки, собственноручно сваренный смородиновый компот, велосипед, шорты и шлёпки, книжка перед сном, собственно сам сон по 10-11 часов в сутки, оглушающая тишина, ограниченный круг общения - бабушка, Ленко, приезжавшая на три дня, да пара соседей. Ну, к родственникам съездили. Я не жду смсок, звонков, комментариев в ЖЖ, я отключилась от того, что происходит на работе. Тишина и покой, и мне уже даже ни в какую Барселону не нужно, мне и в деревне прекрасно.
Вот такой была первая часть отпуска. Первые дни мы провели вместе с Ленко - гуляли, фоткались в ромашках, собирали полевую землянику, случайно нашли прекрасные белые грибы и зажарили их на ужин, проехали на Ленкиной Йети по неизвестной и очень красивой дороге на закат...Ну а потом Ленко уехала, и я успела покрасить наличник, окучить картошку, съездить с бабушкой в гости и на кладбище - в общем, всё просто и незамысловато :)











...Я удобно устроилась в раскладном кресле и смотрю то на серебристую полную луну, то на звезду Вегу прямо у меня над головой. В кресле напротив посапывает Федерико, у которого я снимаю комнату. А находимся мы на крыше дома в центре Барселоны. На соседней крыше компания испанцев отмечает чей-то День рождения и хором поёт "Cumpleaños feliz" (то же самое, что Happy Birthday to you), время от времени в небе нет-нет, да мигнёт огонёк взлетевшего из аэропорта Эль Прат самолёта. Всё-таки Барселона - прекраснейший город, и я очень рада, что сюда приехала. Я уже забила на желание объять необъятное за 6 дней, я встаю, когда проснусь, у меня нет заранее заготовленных планов на день, я мало фотографирую, не хожу на экскурсии, шарахаюсь от туристов... Но при этом успеваю многие места обойти пешком, хотя половину времени могу просто просидеть на лавочке где-нибудь в тенёчке. И даже  выезжаю за пределы Барсы - на гору Монтсеррат и в город Ситжес на пляж (три года ведь в море не купалась!!!) На Монтсеррат я приехала в самое пекло, зашла в базилику и вяло опустилась на скамью. Честно призналась себе, что в длиннющей очереди к какой-то местной Деве Марии стоять у меня желания нет, ибо я даже не крещённая. И сил куда-то двигаться дальше у меня тоже нет - два дня назад у меня сильно сгорели плечи и грудь, я даже фотоаппарат не могу поднять - очень больно, а потому убираю его в рюкзак. Всё, о чём я могу думать - это боль в плечах и жжение в груди. И ещё о том, что на улице палит солнце. Но не зря же я сюда ехала. На улице я нахожу дорожку, ведущую дальше вверх на гору - туда можно подняться на фуникулёре, но я ж в целых два горных похода сходила, что я, слабак? :) И вообще, хочу подальше от туристов, поближе к природе. И цель подняться на верх пешком (и при этом не опоздать на последний воздушный трамвайчик до электрички домой) заставила меня забыть о боли в плечах, я просто шла и шла, любуясь красивыми видами. Иногда навстречу мне попадались люди, которые поднялись на фуникулёре, а спускаться предпочли пешком. За мной не шёл никто. Было тяжеловато, но я была счастлива - тем, что занят ум, заняты ноги, занята душа, и осознанием того, что сейчас я крепче и выносливее, чем была в 20 лет.





В Барселоне я зауважала Антонио Гауди - вот это фантазия была у человека, вот это вдохновение, чего он только не понастроил. В первый день я рванула смотреть парк Гуэль, но там опять-таки ошалела от количества туристов...Но домой я пошла пешком и оказалась в совершенно нетуристическом квартале Грасия и просто шла, слушала испанскую речь и глазела по сторонам. Испанская речь для меня вообще была источником счастья. Прошло уже 6 лет с тех, пор как я закончила институт, и испанский мне нигде не требовался и всё забывался и забывался. А тут можно говорить - и, о чудо, меня понимают, я понимаю! Слов не всегда хватает, но иногда они откуда-то сами вплывают в сознание. В первую ночь я засыпала с мыслью о том, что мой запылившийся мозг наконец-то работает, вспоминая, узнавая, переключаясь между языками. И сто раз за всю поездку я подумала, что то, что вторым языком нашей группе в универе дали испанский, а не французский, как я мечтала, было подарком Вселенной. Просто потому, что с этим солнечным и улыбчивым народом я могу говорить на его языке...
В доме Мила (или Педрере, творении Гауди) английская группа была полная, и я пошла на экскурсию с испаноязычной. И ведь большую часть рассказа поняла! Моему счастью не было предела!



А фонтан даже по Dire Straits'овскую Sultans of Swings приплясывал:

Нерпе Влааааадику парень в баре даже портрет нарисовал, вы только посмотрите на эту возгордившуюся усатую морду!


А Федерико, хозяин квартиры - это вообще отдельная песня. Всегда на позитиве, живущий просто и счастливо, как ему удобно. Всегда скажет, что его дом - это твой дом, и "Relax, you're on vacation!" А его театральное "Madre mia! Как божественно! Что я такого хорошего сделал, что заслужил жить под одной крышей с двумя такими красивыми девушками?!" (во второй комнате сначала жила Люси из Калифорнии, а потом австралийка). Утром проснусь, руку поднять не могу - плечи болят адски, голова какая-то тяжёлая, хочется не вставать и никуда не идти. И обязательно пожаловаться Федерико на свою тяжёлую жизнь :) а он с первого "привет!" так тебя заболтает, что уже и забудешь про все печали. И пойдёшь дальше влюбляться в Барселону.

...Наш лоукостный самолёт приземлился в Домодедове вчера (в понедельник) в 6:10 утра. Поспать мне удалось лишь пару часов. И вот уже надо идти на работу, практически прямо с трапа. Вот только посижу немного в зале внутреннего прилёта и съем фрукты, которые прикупила в барселонском аэропорту. Это, конечно, не то же самое, что сидеть вечером на площади Испании на прогретых за день солнцем ступеньках и есть спелый инжир, но надо же как-то настроиться на то, что отпуск кончился...Как ни странно, я не засыпала на работе, да и после работы меня в сон не клонило, хотя организм устал - с тех пор, как я вернулась в Москву, я всё вижу и слышу, но не особенно воспринимаю, всё как-то проходит мимо. Наверное, мозг переполнился. Насыщенный был отпуск, хороший, но то, что он закончился, даже и не расстраивает. Всему своё время. Right here right now you're exactly where you're supposed to be.
Tags: Барселона, Испания, Ленко, жизнь в пути, о своём, родные просторы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments