svet_w_okoshke (svet_w_okoshke) wrote,
svet_w_okoshke
svet_w_okoshke

Инопланетный Гобустан

Итак, в прошлую пятницу я погрузилась в самолёт (да, места мне хватило :)) и опять улетела в Баку в предвкушении солнца и тепла... Приземлились - а там брррр, дождик и около ноля. Дороги все в лужах-морях, если бы были пешеходы, они бы за секунду стали мокро-грязными, зато внутри машины я была просто в восторге от гигантских брызг :)
В Гобустан мы бы поехали и в плохую погоду, хотя грязь не очень хотелось месить, но утром нас разбудило ослепительное солнце...

Что ж, таксу под мышку - и в путь!



Гобустан знаменит своими наскальными рисунками, которым уже несколько тысяч лет, но меня больше манили не они, а скалистые горы, огромные валуны и вьющиеся между ними тропинки. Когда-то увидев эти пейзажи на фото и видео, я ужасно захотела оказаться в Гобустане.
Гобустан (это и населённый пункт, и заповедник рядом с ним) находится в  50-70 км южнее Баку. "Гобу" означает "овраг", и действительно, даже горы вокруг морщинистые, в оврагах.



Примерно час езды, и мы уже подъезжаем к музею-заповеднику. Когда мы приехали, из посетителей больше не было вообще никого, и дядьки, работавшие там, нам обрадовались.


Есть в Гобустане крошечный музейчик в помещении, рассказывающий о быте древних людей, но когда знаешь, что на улице тебя ждёт история, как она есть, становится не до витрин музея.
Это - камень, с помощью которого созывали племя. Может, я не так скучала, но у меня получилось совсем не громко.


Везде - напоминалки о том, что трогать нельзя, наступать нельзя, и что в траве водятся змеи. Слава богу, сейчас у них спячка, а то я как-то не очень обрадуюсь, встретив змею... А вот весной, когда всё вокруг зеленеет и цветёт, змейки уже проснутся.





Наскальные рисунки в Гобустане были обнаружены в 1939 году, их там - тысячи, и принадлежат они к разным эпохам, начиная с палеолита и заканчивая Средневековьем. Я, если честно, так и не поняла, сколько тысяч лет самым древним из них - где-то написано, что 5-7, где-то - 10-12, где-то - вообще 30. Всё равно - очень давно это было.
Туристам показываются лишь несколько десятков рисунков, наверное.




Как мне сказали - так изображали беременных женщин. Что-то в этом есть.




Пляшущие человечки :)




А вот это очень напоминает летающую тарелку...


И вот разводили они тут огонь, жарили добычу, болтали о чём-то своём и подумать не могли, что кто-то о них спустя тысячи лет будет пост в ЖЖ писать...


Наша крыша - небо голубое


А вот в этих ямках древние хранили воду, конечно, тогда они были поглубже. От ямок, что расположены повыше, выдолблены каналы к нижним ямкам - всё продумано. Как всё-таки классно, что прямо сейчас я могу пойти в ванную, открыть кран, и там будет вода! :) И не надо долбить камни...
Раньше море подходило близко к скалам, и климат был другой - я не представляю, откуда бы они брали воду с нынешним климатом с редкими дождями.


Что за камень - не знаю, но подруга уверила меня, что нужно загадать желание и три раза пролезть в дырку. Ударилась всем, чем можно было :)



Первый признак грядущей весны





Сейчас море уже отошло от скал


Вокруг пасутся стада коров и баранов. Скудное у них меню в такую пору


А вот и другие посетители - чехи




Эдакий каменный крокодил


Мы на крокодила, естественно, залезли, а чехи захотели с нами сфоткаться. Нам не жалко :)


Но осмотром следов деятельности древних людей мы не ограничились. После этого мы поехали выше на скалы. Там я поняла, что значит, когда волосы стоят дыбом всё время. Но об этом - уже в следующий раз!
Tags: Баку, Гобустан, выходные, жизнь в пути
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments