svet_w_okoshke (svet_w_okoshke) wrote,
svet_w_okoshke
svet_w_okoshke

Есть только миг - за него и держись!

Всё чаще меня посещает мысль бросить писать в ЖЖ и таким образом избавиться от одной из интернет-привязок, но иногда вдохновение посетит и хочется всё-таки написать и поделиться встреченными радостями, да и самой, как ни странно, хочется спустя какое-то время прочитать, хотя в школе и универе терпеть не могла даже контрольные свои проверять перед сдачей. Вот и про Стамбул не собиралась я писать, но немножко вдохновения меня всё-таки посетило.
...Стамбул встретил нас длинной змеёй очереди на паспортный контроль, и мы с Гошей и нерпой Влааааадиком дружно вспомнили свои приезды в Америку и стояние в аналогичных очередях. А мне ещё почему-то вспомнилось, как Ленко в очереди на паспортный контроль в Нуёрке уминала хачапури, о, вон и Гоша достал злаковый батончик, который давали в самолёте - история сделала виток по спирали и дошла до того же места :))) Турецкому пограничнику в отличие от его азербайджанского коллеги вообще плевать на то, какие штампы есть у меня в паспорте - хотя Турция с Арменией тоже не дружат - зато он вежливо спрашивает, как у меня дела, и сетует на то, что устал. Беднюшечка!
Ох, как тут тепло! Как же я буду два дня в пальтишке-то?! Но сложно было одеться полегче, когда в Москве 7 градусов мороза!
А дальше...яркие кусочки впечатлений. У меня от Стамбула в голове какая-то мозаика осталась, разум хватается то за тот, то за этот кусочек, и все они яркие, сочные, насыщенные.

...Гранд Базар - туда нам нужно попасть непременно сегодня, по воскресеньям он не работает, а Гоше приснилось, как он покупает смесь перцев, и сон этот нужно сделать явью :) А я не откажусь прикупить рахат-лукумчика. Сколько же видов этого лукума тут! И мне начинают от каждого отрезать по кусочку попробовать. И вот, что странно - я терпеть не могу, когда мне суют попробовать вон то и вот это, а я давлюсь, пытаясь прожевать всухомятку, и обычно отнекиваюсь от этой экзекуции - а сейчас хорошо пошло, и тонкие ломтики лукума друг за дружкой отправляются ко мне в рот. А кругом - толпы, толпы, золото, золото, ковыры, ковры, вазочки и безделушки, хрени и хренечки - голова кругом.

...Собор Айя-София. Стоит тут уже полторы тысячи лет - подумать только, построена в Византии при Юстиниане I, Византии-то уже 560 лет как не существует (точнее, 561), а Айя-София стоит. К ней пристроили минареты, она почти 4 века была мечетью, а теперь вот - музей. Сколько она перевидала на своём веку. Наверное, из-за этой глобальности моя душа не воспринимает до конца величие собора. Умом всё понимаю и осознаю, но мне совершенно не странно видеть арабскую вязь на куполе когда-то православного собора, и на меня не давит тяжесть 15 веков...


Айя-София — здесь остановиться
Судил Господь народам и царям!
Ведь купол твой, по слову очевидца,
Как на цепи, подвешен к небесам.

И всем векам — пример Юстиниана,
Когда похитить для чужих богов
Позволила Эфесская Диана
Сто семь зеленых мраморных столбов.

Но что же думал твой строитель щедрый,
Когда, душой и помыслом высок,
Расположил апсиды и экседры,
Им указав на запад и восток?

Прекрасен храм, купающийся в мире,
И сорок окон — света торжество;
На парусах, под куполом, четыре
Архангела прекраснее всего.

И мудрое сферическое зданье
Народы и века переживет,
И серафимов гулкое рыданье
Не покоробит темных позолот.
(О.Мандельштам)

Пока мы отдыхаем на лавочке, к нам подходят турецкие дети и просят дать им интервью для домашнего задания по английскому. Мальчики задают нам вопросы, а их мамы(?) снимают на телефон. Вот это я понимаю задания! Ведь ещё и общаться с людьми мальчишки учатся! У нерпы Влаааадика интервью не брали, но к нему подошла чёрная собака - я обрадовалась, тоже пообщаются. Ага! Собака кааак тяпнула Влаааденьку - какой стресс для нерпы!

...Напротив Айя-Софии - Голубая мечеть, она же - Мечеть Султанахмет. Вся такая безешная и воздушная, чисто внешне мне нравится больше соседки. Гоша туда идти не захотел, ну а я зашла на следующий день, когда он улетел. Зашла очень кстати чисто в практическом смысле - за день ноги очень устают, а здесь на входе нужно обязательно разуться. С каким блаженством я походила босиком по пушистому ковру! Правда, о возвышенном и об архитектуре думать стало сложнее - от усталости я присела на ковёр и заворожённо смотрела на проходящий мимо меня поток разноцветных носков со всего света - очередь из туристов очень длинная, но движется быстро... Голубой мечеть называется из-за бело-голубых изразцов, которыми она отделывалась изнутри, снаружи-то она вполне себе серая. А ещё здесь красивые витражи. Посетителям предлагается зайти в Исламский культурный центр, причём в объявлении на входе упор делается на то, что здесь доброжелательно относятся к людям любого вероисповедания. что ислам ни в коем случае не призывает к разделению, и что в этом центре можно просто завести турецких друзей. На выходе из мечети обуваться приходится прямо на холодных мраморных ступеньках - по-моему, я могу претендовать на призовые места в чемпионате по скоростному обуванию :)









...Вечером мы перешли через бухту Золотой Рог по Галатскому мосту и поднялись на Галатскую же башню. Кстати, похолодало очень быстро, буквально через час наших гуляний, а на мосту и башне ветер был очень даже пронизывающий. Галатская башня была построена в 14 веке, тоже ещё во времена Византии, какое-то время даже использовалась как обсерватория. Ну а сейчас там смотровая площадка, ресторан и очередная очередь из туристов. А смотровая площадка такая узенькая, что чтобы два человека могли разойтись, один из них должен вжаться в стену. Виды на вечерний Стамбул нам открылись прекрасные, вот только долго насладиться ими не получилось из-за ветра и толпы туристов.






...Распрощавшись с Гошей возле его гостиницы, мы с нерпой Влаааадиком отправились искать нашу. А нашу гостиницу мне сосватала останавливавшаяся там ryzh_ela . Я так устала, что еле волочила ноги, и моей главной мечтой было добраться до кровати. Когда я открыла дверь гостиницы, расположенной на тихой улочке недалеко от моря и мальчик на ресепшене спросил: "Где ж вы были? Я вас весь день жду!", я поняла, что я дома. А когда я в тишине открыла дверь своего номера на 5 этаже (который тоже сосватала Ёла), я чуть не прослезилась. Номер маленький, но с окном во всю стенку, а за лёгкой тюлевой занавеской - море, огоньки ночного города и мерцающий маяк. Нерпа Влааааадик уткнулся мордочкой в стекло. а я исступлённо сползла на коврик у кровати и стала в прямом эфире делиться впечатлениями с Ёлой, которая в далёкой Москве, по-моему, была в не меньшем экстазе. Она мне посоветовала подняться на веранду на крыше. Я поднялась. И опять впала в экстаз. Айя-София и Голубая мечеть как на ладони, это вдобавок к морю. И звёздное небо - вон, Орион к Голубой мечети подкрадывается...

Ах да, мне надо спеть строчку из песни, она у меня весь вечер в голове, но мне не хотелось терроризировать Гошу (что не помешало мне позднее затерроризировать несколько человек на работе, но они уже привычные :) - "Ты скажииии, скажи мне, вииишняяя, почему любвовь не вышлаааааа, и твои опаааали лепесткииии?" - а дальше я не знаю :) Всё, а теперь глядя на море, споём другое: "Призрачно всё в этом мире бушующем, есть только миг, за него и держиииись..." Какая я всё-таки молодец, что вот этот вот миг - моя жизнь! И плевать на колючий ветер.
Что? Я устала за день? Что-то такое припоминаю, но какая ночь чУдная! Ну ладно-ладно, спать тоже пойду, а то неизвестно, когда у меня закончится завтрашний день... Две подушки под голову, две - под усталые ноги - красота... А утром я просыпаюсь в залитой солнцем комнате, за окном - лазурь неба и моря, и спать уже совершенно невозможно! И не верится, что Татьянка myrthus из-за нелётной погоды застряла в Волгограде! Надеюсь, они всё-таки скоро улетят - хочется отправить в Волгоград стамбульского солнышка!



...Цистерна Базилика - древнее водохранилище, в двух шагах от Айи-Софии. Строительство закончено в 6 веке, объём хранилища - 80000 кубометров. Сейчас воды там совсем немного, разводится рыба на съедение туристам, которые прогуливаются по мосткам. Потолок поддерживают 336 колонн, причём часть из них взята из античных храмов, а часть вроде добавлена уже турками. Цистерна (а таких хранилищ под Стамбулом найдено больше 40) использовалась до 16 века, потом была заброшена и только в конце 20-го века её почистили и сделали музеем. Место совершенно волшебное, если убрать народ и приглушить подсветку (пожелание Гоши), то там можно неплохо погрузиться в себя. В Цистерне есть голова Медузы Горгоны. Причём вверх ногами, кхм...у головы ног-то нету...я озадачена :) Есть даже легенда, по которой Медуза когда-то была писаной красавицей, и Афродита закомплексовала и попросила Зевса устранить конкурентку, вот он Горгонушке и сделал дурные глаза. От этого все люди стали бедняжку всячески гонять, и пришлось ей укрыться в Цистерне Базилике. Помимо головы Медузы туристов привлекает колонна с дыркой. Нужно загадать желание, сунуть большой палец в дырку и провернуть кисть на 360 градусов. По-моему, я схалявила и до конца не докрутила, но я и желания не загадывала. А вот нерпа Влаааадик постарался от души - он у меня любитель желания позагадывать. Думаю, неспроста он сейчас в Тайланде без меня отдыхает :)



...Парк Гюльхане рядом с дворцом Топкапы. В сам дворец мы не пошли, потому что очередь туда достигала рекордных размеров, да и Гоше скоро надо было на самолёт, а вот по парку погуляли. Там под ещё голыми платанами цветут тюльпаны, гиацинты и анютины глазки, а целый лужок покрыт мышиным гиацинтом (это Гоша проявил незаурядные познания в ботанике, чем меня сразил).

















Медведь немного обалдел от того, что у него на голове сидит байкальская нерпа:



И как будто специально для нас - детская площадка с авиационным уклоном :)



...Море. Если бы его не было, его надо было бы придумать. Сначала мы вышли на берег с Гошей, постояли, посмотрели в сторону Азии, подышали солёным воздухом, а отправив Гошу на самолёт в Питер, мы с нерпой Влаааадиком вернулись к этой яркой синеве... Вылезаю из трамвая, чтобы пересесть на паром.

Идёт куда-то в Ускюдар - понятия не имею, где это, но наверняка мне подойдёт - ступлю ногой в Азию! Доплываем до Азии минут за 15, а пока плывём я смотрю, как уходит вдаль Европа, которая только что была такой осязаемой и реальной... Всё-таки как важно и полезно хоть иногда смотреть отрешённо и со стороны... Однако в Азию в этот раз я углубляться не буду, просто пройдусь по набережной - и обратно на паром. Ослепительное солнце, блики на воде, сильный ветер...и жизнь кипит! Так. в путеводителе написано, что надо обязательно попробовать любой стамбульский фастфуд  - вот мужик жарит рыбёшек, а потом их засовывает в булочку, добавляет овощи, поливает соусом....Сейчас попробуем, тем более, Влаааааденька рыбу уважает. А после нас за рыбными бутербродами прямо очередь выстроилась. Ничего себе! Вот только послевкусие от этой рыбы меня преследовало, кажется, даже после посещения кондитерской. Уж не знаю, как Влаааадику.








На обратном пароме я сажусь на лавочку вдоль левого борта и подставляю лицо солнышку. Чайки кружат рядом с паромом, волны пускают солнечные зайчики - вот она, радость жизни - яркая, красочная, голосистая! Как здорово!


На пристани народу прибавилось, все куда-то снуют, приткнуться вообще некуда. А я замечаю будочку, в которой продают стаканы с...рассолом. Я их видела в выпуске "Орла и решки" про Стамбул, и ведущий сказал, что жидкость эта кислючая. Ничего подобного - в стакане лежит кислая капустка, кусочки солёного огурца, и залито всё это острым рассолом малинового, освежающего на вид, цвета...Но выпить его много я не смогла. И Влаааадик не помог.



...И вот иду я с этим стаканом рассола вдоль берега, тут ещё мужик какие-то веночки впаривает - я представила себя в веночке, с нерпой и стаканом рассола и чуть в голос не засмеялась :) Со мной поравнялся какой-то тип и поинтересовался, вкусна ли жидкость у меня в стаканчике. После чего тип, оказавшийся иорданцем, не отвязывался ещё долго. "Я шёл за тобой пять минут, я умею читать мысли, я понял, что ты хороший человек, давай гулять вместе!" Блин, я мысли читать не умею, но что-то мне подсказывает, что если мы ещё несколько минут погуляем вместе, мой мозг будет вынесен окончательно. В общем, после очередного "Please, leave me alone" он таки отстал, а я не почувствовала никаких укоров совести, хотя, наверное, вела себя не очень вежливо и доброжелательно...

...Аэропорт имени Ататюрка. "Каковы мои шансы улететь?" - "Свободных мест ноль, вот вам посадочный без места, может, кто на рейс не явится, уже на посадке узнаете!" Ах, это ощущение отверженности, которое накатывает, когда нужно улететь по служебному билету на битком набитом самолёте...Но всё делается к лучшему, и мой мир позаботится обо мне. Прохожу паспортный контроль (ох не пришлось бы обратно проходить!), усаживаюсь возле гейта, смотрю на взлёты самолётов Туркишей, побороть волнение мне помогает, конечно же, Вадим Захаров:

И если нужно сделать шаг,
А шансов поровну,
То это только нам решать,
В какую сторону.
Не будем думать о плохом,
В сомненьях мучиться,
Давай попробуем рискнём -
И всё получится!

Я всё равно волнуюсь, но меньше, чем обычно. Ближе к посадке подхожу на стойку и спрашиваю у мальчика, не появилось ли места - нет, не появилось. Сижу, пальцами нервно расчёсываю волосы и наблюдаю за семейством, вылетающим в Медину - мужик с сыном - в чалме и халатах, у матери с дочкой из-под одежды видны только глаза. При этом девчонка во всём одеянии нервно трясёт ногой - выглядит забавно. Начинается посадка на наш рейс, сиротливо встаю рядом с очередью, и тут мальчик на стойке жестом подзывает меня и творит чудо - выводит на моём посадочном заветное "6F"! "Йессссс!" - я победно сжимаю кулак и достаю из рюкзака Влаааадика, он любит бортпроводниц и должен обязательно с ними поздороваться.

"И даже, может быть, потом
Смешным покажется,
Как ты решиться ни на что
Не мог отважиться!"
"Ленко, я лечу! Заказывай такси на 3 ночи во Внуково!" - улетает смска в Москву. И спасибо Ленко, за то что дождалась, за то что заказала!
Мы взлетаем в чёрную стамбульскую ночь. Красная законцовка крыла эффектно смотрится на фоне миллионов огней огромного города. Гоша улетал днём, и у него был совсем другой вид - ярко-голубой и полный солнца. А я чертовски рада, что лечу именно сейчас, именно на этом самолёте и любуюсь именно этим видом. "Есть только миг между прошлым и будущим - именно он называется "жизнь"!"
...Четвёртый час утра. Милейший водитель везёт меня из Внуково домой. У меня был длинный день, а поспать перед работой удастся всего два часа. Но странно...я сумела сохранить хорошее настроение, не пустила в сердце раздражительность, обычно приходящую вместе с усталостью, гораздо меньше переживала из-за полного самолёта... Что это? Стамбул - такой особенный город...или просто это я расту?..
Tags: Стамбул, всё к лучшему, выходные, жизнь в пути
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments