svet_w_okoshke (svet_w_okoshke) wrote,
svet_w_okoshke
svet_w_okoshke

И снова здравствуй, Баку!

...Утро субботы 22 февраля. Счастливый момент, когда ещё свежий и полный сил (да, я практически выспалась - спасибо вылету в 12:35 :) ) выходишь из дому с рюкзаком за плечами, и впереди полёт и путешествие. И я уже в четвёртый раз лечу в Баку. Год назад, в субботу 23 февраля, я точно так же ехала в Домодедово, чтобы точно так же улететь в Баку. И накануне, что год назад, что сейчас, в солнечный день я на работе от имени женской части коллектива толкала поздравительную речь для наших мужчин - волнуясь. но от души :) Но не хочется мне, чтобы и сама поездка была точь-в-точь, как год назад - нужно же ведь меняться и развиваться!
...И вот он, аэропорт. Я была здесь вчера. И позавчера. А поза-позавчера - так вообще два раза - только я с работы доехала домой, как мне позвонила грустная Ленко, и мы поехали в Домодедово смотреть на взлетающие самолёты. А потом объехали аэропорт и стали смотреть на садящиеся. Домой вернулись, как говорится, усталые, но довольные :) Сегодня суббота, и я снова в Домодедове, но теперь я отсюда улетаю! Сегодня смена моего любимого представителя - и не спрашивайте, почему - просто когда я его вижу, во мне прямо поселяется уверенность в том, что этот всё разрулит, все улетят, куда надо, а если кто не улетит - так это потому что сам был виноват :) Перед паспортным контролем ко мне первый раз цепляются по поводу того, что на рюкзаке нет багажной бирки, и даже заставляют рюкзак взвесить. Как же я в Нью-Йорк-то летела Аэрофлотом с бирками S7 и аэропорта Еревана?..

...Присаживаюсь возле 13-го выхода на посадку и смотрю по сторонам - какие-то пассажиры нетипичные для бакинского рейса...Ну ладно, вот дяденька, похожий на азербайджанца. А вот наш самолётик, к нему идут пилоты...хм, что-то их многовато. Ну ладно, может, стажёра какого добавили. Стоп. Какой наш самолётик? Это же Боинг-738, а в Баку летают А319/320. Ну ладно, значит, телетрап от нашего выхода так изгибается и ведёт к самолёту, который стоит за боингом... Тьфу, нет там никакого самолёта! Ну ладно, ещё подрулит. Ой, а что это компания, пьющая в честь начала отпуска виски рядом со мной, обсуждает какие-то лыжи и трассы? Смотрю на табло. Ну конечно. В это время ещё вылетает рейс в Шамбери, и боинг этот именно туда летит, и компания эта будет кататься на лыжах в Альпах! Что же, получается, мне померещилось, что выход на посадку был изменён с 1-го на 13-ый?.. Иду к 1-ому выходу, и тут сразу становится ясно, что я пришла в нужное место :) Этот случай заставляет задуматься о том, что мозг способен найти объяснение чему угодно, и можно в эту минуту быть абсолютно уверенным в своей точке зрения, а в следующую отстаивать диаметрально противоположную. А как часто такое самоуспокоение встречается в межличностных отношениях? "Ах, он не звонит уже полгода, может, я ему неинтересна? Нет-нет, он же просто очень занят, ушёл в экспедицию, улетел на Луну (нужное подчеркнуть)!" :) В общем, напоминаю себе о том, что нужно поддерживать осознанность, и терпеливо жду, когда же нас позовут на посадку. Судя по всему, ещё не скоро - вон, только что ушёл предыдущий экипаж, самолёт заправляется, внутри орудует бригада уборщиков, бортпроводница следит за тем, как грузят багаж, а вон там ещё привезли три контейнера с каким-то грузом в коробках. Как интересно, что там!
Объявляют посадку на рейсы Трансаэро - 319 в Тель-Авив (непривычно, что 319 - это рейс, а не самолёт), 809 в Анталью (тоже непривычно, у нас 809 - это Новокузнецк), а нас всё не зовут. Наконец объявляют посадку и на наш рейс, и практически сразу сообщают о том, что она заканчивается - ну да, уже лететь пора :)

...В самолёте свободно, а значит, нерпа Влаааадик полетит по-человечески - на отдельном кресле и пристегнувшись. Пока мы рулим, от полосы отрывается красавчик Боинг-747 - может быть, тот самый 809-ый рейс в Анталью...или 319 в Тель-Авив...А Шамбери уже давно улетел, наверное. Как странно, какой-нибудь час назад мы все сидели в одной коробочке под названием "аэровокзал Домодедово", а через несколько часов будем в разных городах и странах, а вокруг будут говорить на французском, азербайджанском, турецком... Я уже не помню, когда мы последний раз взлетали с 14R, помню, что когда я в 2009-ом первый раз летела из Домодедова в Питер, мы с неё взлетали, и вот сегодня мы будем взлетать именно с этой полосы. И я рада - даёшь разнообразие! На взлёте я чуть не жмурюсь от удовольствия, и вот уже под крылом проплывает бетонка (которая Малое Московское кольцо), где три дня назад мы с Ленко смотрели на самолёты...и всё...облака. А за ними -- всё то же и те же, встрече с кем я всегда рада - бездонное небо и яркое солнце.
Я взяла с собой дочитывать "Романтику неба" Бориса Тихомолова, в будни не было времени почитать, а значит, я ещё могу насладиться несколькими десятками страничек. Я читаю про то, как советского лётчика сбили над Крымом, про то, как у него горит крыло, и вот-вот всё рванёт... Выглядываю в окошко и радуюсь - какое счастье лететь в чистом мирном небе, и крыло у нас в порядке, и так уютно сидеть с книжкой в  удобном кресле на большой высоте... Наверное, это несбыточно, но пусть будет мир во всём мире! ...Я читаю про то, как лётчик пробирается через немецкий тыл, как не знает, кому можно верить, как местные ему помогают и выправляют документы... А у нас под крылом безмятежно переливается на солнце Каспий. Море! То и дело я отрываю глаза от книги, чтобы полюбоваться мелкой рябью где-то далеко внизу. ...Наш самолёт уже снижается, уже мы вошли в облака, а мне непременно нужно дочитать о том, как лётчик всё-таки избежал расстрела, перешёл линию фронта и добрался до своих!

Здравствуй, Баку! Я снова здесь, и сегодня здесь такая же погода, как и год назад -  хмуро и идёт дождик. А ещё я немножко волнуюсь - не знаю, встречают ли меня, а если встречают, то кто - я особо и не договаривалась, просто сказала, что в субботу в 15:35 прилечу. На паспортном контроле пограничник открывает мой паспорт и... я знаю, на что он смотрит - две ярко-розовые печати с Араратом. Да, я была в Армении. И ещё собираюсь. Наконец ставит мне печать и отдаёт мне паспорт, уже не глядя в мою сторону. Мне становится неприятно, но что поделать - армяно-азербайджанский конфликт не исчерпан...Но я люблю приезжать в обе эти страны, для меня одинаково прекрасны розовый Ереван и жёлтый Баку, Каспийское море и Арарат, пусть и на турецкой территории, мне нравится госттеприимство обоих народов...
Эх, ну как я могла сомневаться и волноваться? Конечно, меня встречают, и мне даже стыдно за свои сомнения, ведь здесь я гость, здесь мне рады, здесь меня ждут! И плевать на дождик - я снова в Баку! По пути в центр передаём запчасть для Туарега, из-за которой мы с нерпой Влааадиком и сорвались в Баку, а потом идём гулять по бульвару вдоль моря, Старому городу, Торговой улице и площади Фонтанов - и я понимаю, что всё это для меня к четвёртому приезду стало привычным и родным. За год ещё много чего понастроили - Баку становится всё современнее и стекляннее, но он мне всё равно по душе. А нерпа Влаааадик здесь впервые, ему всё в новинку, и он жадно смотрит по сторонам своими глазами-бусинками.









За ужином к нам присоединяется Али, в чьём доме я жила, когда приезжала три года назад, и буду ночевать и в этот раз. У него новость - в четверг они внезапно решили организовать на воскресенье помолвку племянницы, человек так на 60 :) Свадьба будет позже, через год или два, когда девчонка институт хоть закончит, а сегодня они ездили за платьем для помолвки, и сейчас в доме вовсю идут приготовления к празднику, и я тоже смогу помочь и поучаствовать.
Чудная картина: времени уже около полуночи, мы приезжаем к Али домой, где меня встречает толпа народу, из этой толпы я знаю только жену Али и его сыновей. И по-русски не говорит никто! Расцеловываюсь в обе щёки со всеми девушками-женщинами, совершенно не запоминаю имён, и меня проводят на кухню, где вовсю идёт готовка. Слава богу, сама будущая невеста говорит по-английски, и её лучшая подружка тоже - вот эта девчонка и стала моим переводчиком, верным другом и опорой :) Меня привлекли к процессу приготовления долмы - и я всё сидела и балдела от осознания того, что я ночью сижу в Баку, заворачиваю фарш в виноградные листики, помогаю готовить любимое блюда жениха, вокруг полно людей что-то весело болтающих на непонятном языке... И как я вообще тут оказалась? :) Долма у меня сначала получалась пухленькая, но потом я натренировалась, и процесс пошёл. Медитативный и успокаивающий, кстати, процесс :) Прибежал младший сын Али и сказал, что три года назад я хотела учить немецкий, и спросил, пошла ли я его учить. Господи, как он это запомнил? Я сама не помню, чтобы я три года назад хотела учить немецкий, хотя в том же году месяца четыре ходила на курсы.

В третьем часу ночи абсолютно никакущая укладываюсь спать, но мозг не выключается. В три засыпаю, а в 6 просыпаюсь от грохота кастрюль на кухне. В 8 поднялись уже, кажется, все, кряхтя встаю и я. Оооой, в зеркале ужас-то какой!!! Али меня добивает: "Сегодня хорошо выглядишь, вчера была усталая!" Нууууу, если это называется "хорошо"... Все носятся туда-сюда, режут, моют, сервируют, раскладывают - я по мере возможности тоже везде влезаю и пытаюсь помочь. И получается дурацкая ситуация - я гость, и меня особо припрягать не хотят, а я не могу просто так сидеть, когда все что-то делают. Приезжают новые и новые родственники, включаются в процесс подготовки. Постепенно суета ослабевает, женщины переодеваются и прихорашиваются, ну а мне пора ехать в аэропорт и лететь домой, на сам праздник я не попадаю, но я и не люблю больших застолий, тем более, где я никого не знаю, и где все говорят на непонятном языке. Но перед отъездом мне наваливают ароматную дымящуюся горку плова и ту самую долму, что мы делали ночью. Правда, с долмой у нас отношения не складываются - не могу её есть и всё тут.
С Мустафой и Яшкой мы едем в аэропорт. Мустафа взял с собой и сынишку, который за три года подрос, но остался таким же очаровательным мальчуганом - я очень рада его видеть. Сутки в Баку пролетели незаметно, и поездка оказалась совсем не похожей на прошлогоднюю. Неизменным осталось только гостеприимство моих друзей, что я очень ценю. От машины до стойки регистрации я иду налегке - со мной же три джентельмена, включая самого юного :)
Видимо, служебные пассажиры через Баку летают не так часто, потому что представитель стал меня расспрашивать: "А вы в Домодедово работаете? А где именно?" Мне приятно пообщаться, потому что мы работаем в одной компании, делаем кусочки одного общего дела, красивого дела.
...В полёте я дочитываю "Романтику неба", а от последних строчек, где все радуются долгожданной победе, у меня на глазах выступают слёзы. Будем жить! Спасибо тем, кто отвоевал это мирное небо, в котором сейчас летит наш мирный гражданский самолёт!
...Мы приземляемся на 14L - тоже уж и не помню, когда такое было, а я представляю, что сейчас могла бы стоять на балконе у аэровокзала и смотреть на нашу посадку, как я люблю делать. Потом нас заводят на дальнюю стоянку, возле самого ангара - непривычно здесь оказаться, среди больших самолётов Трансаэро. Пассажиры уже стоят в проходе - не терпится выйти на улицу, а я чинно сижу - всё равно всех обгоню, недаром я Даша Быстрая Нога :) Так и получается. В автобус захожу одной из последних, выхожу из него первой одновременно с каким-то дядькой, обгоняю дядьку, сообщаю встречающей сотруднице аэропорта, что мы прилетели не из Тбилиси, а из Баку, быстро прохожу паспортный контроль, выхожу на привокзальную площадь.
...В автобусе темно, а я слушаю в наушниках стихи, и кажется мне, что не из кондиционера на меня дует, а с моря - тёплый летний ветерок. Появляется совершенно волшебное ощущение, и пусть волшебство быстро пропадает, но оно было!

Только что-то так я умаялась за эти выходные, что в следующие в Стамбул не полечу. Буду отсыпаться.
Tags: Баку, Ленко, всё к лучшему, выходные, жизнь в пути, смена плана
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments