svet_w_okoshke (svet_w_okoshke) wrote,
svet_w_okoshke
svet_w_okoshke

И всё увижу в самом лучшем свете...

...За бортом вершится таинство рождения нового дня - краски на горизонте переходят от одного пастельного оттенка к другому, а солнышко уже показалось над горизонтом и подкрашивает наш сначала самолёт робким нежно-розовым, а потом и более уверенным оранжевым. И хотя у меня было место у прохода, в последний момент я покинула очаровательного малыша Тимоню,  который, сказав "Тётя!" отдал мне свою аэрофлотовскую книжку, и перебежала на полностью свободный ряд у аварийного выхода. И теперь можно просто радоваться тому, что я здесь и сейчас, а не досматриваю десятый сон где-то на земле. Тому, что я вижу этот рассвет. Тому, что перед взлётом я видела на жёлтом небе силуэт заходящего на соседнюю полосу Боинга-747, моего любимчика и красавчика. Тому, что этот день я провожу, как хочу - у меня нет чёткого плана, я не знаю куда именно я пойду - я просто буду действовать так, как захочет левая нога, ну, или рука, как поёт Макаревич:

Мне никто не указ,
Да и сам я себе не указ,
Доверяю лишь левой руке,
Маршруты рисую...

Ну вот, всю дорогу было ясно, а возле Питера - тучки. Но так и был нарисовано в прогнозе, да и вообще, это ведь Питер, ему можно. Снижаемся, а я размышляю о своём любимом "всё к лучшему": я могла бы сейчас быть в Иркутске, но я сдала билеты; я могла бы приехать в Питер на поезде, и уже минут 40 была бы там, но я сдала билеты; я могла бы вылетать сейчас нашим рейсом (при этом поспав на час дольше), но я не стала сдавать билет :)) Из кучи вариантов остался один, тот, который происходит сейчас, и для меня он лучший. Да и надо же было протестировать Аэрофлот в качестве перевозчика по служебным билетам, в конце концов! :) Как сотрудники узнают загрузку - для меня загадка - в колл-центре говорят просто "мест достаточно". Зато в Шереметьеве есть специальные стойки для служебных пассажиров, что очень удобно.

...Самолёт как будто проснулся - на эшелоне он дышал легко и поверхностно, еле заметно, как крепко спящий человек, а сейчас потянулся, зевнул и дышит ровно и глубоко. Шасси. Я закрываю глаза, чтобы лучше чувствовать малейшие колебания самолёта и опять уловить тот самый последний момент перед тем, как шасси коснутся полосы.

...Пулково. Давно я здесь не была... На прощание по традиции глажу нашего Ерофея Хабарова (самолёт так зовётся), на котором, как выяснилось при свете дня, нарисованы талисманы Олимпиады, а потом автобус увозит нас к терминалу. В 39-ом автобусе рассказываю сидящему по соседству мужчине, сколько ехать до метро Московская, с помощью Яндекс.Метро показываю, как и за сколько доехать до Елизаровской (понятия не имела, где она находится, зато теперь знаю!), а на улице отправляю его в сторону входа в метро. Конечно, я не местная, но этот кусочек Питера для нас с Ленко стал родным.

...На Невском первым делом отправляюсь в кондитерскую "Север" - пироженки там такие красивые, что хочется съесть все, даже если абсолютно сыта. А я не абсолютно сыта :) Спать после сытного обеда мне не удастся - надо гулять и просвещаться! Я подумывала про Эрмитаж, давно там не была, да и вообще...но вход по сеансам, очередь на улице - что-то это не то. И я иду по Дворцовой набережной в сторону Летнего сада - была там только один раз в 2000-ом году в возрасте 13 лет. Небо неожиданно расчищается, а с того берега Невы доносятся музыка и песни, видимо, в честь Крещения устроили гуляния. Я люблю в ясный день смотреть на тот берег, как-то просторно и хорошо становится. По пути к Летнему саду даю группе иностранцев ценнейшее указание двигаться прямо, чтобы попасть в Зимний дворец. Надеюсь, они не прошли мимо :)


А в Летнем саду зимой, конечно же, всё убрано и заколочено. Но эти длинные присыпанные пушистым снежком аллеи...И почти никого. Мороз пощипывает щёки и нос, но так, не сильно, а я с удовольствием брожу по синему в тени и белому на солнце снегу и любуюсь, как сверкают в солнечных лучах, осыпающиеся с деревьев снежинки. Вроде ничего здесь особенного нет, но хорошее это место, моё, мне здесь легко и приятно.





Пока гуляю, договариваюсь о встрече с Алинкой из похода - она, правда, работала сутки, но мужественно готова выйти на улицу. А пока она собирается и едет, я загляну в Спас на крови, снова полюбоваться им изнутри и погреться заодно. По пути встречаю серию очаровательных скворечников:

Ничего не вижу


Ничего не слышу

Ничего никому не скажу

С фантазией кто-то подошёл к делу :)

Господи, как много солнца, солнца и неба! Как хорошо, что день такой чудесный, как здорово, что на севере солнце светит так ярко! Я не могу насытиться этим светом, этой яркостью, я хочу впитать как можно больше!




А ещё я сам себе волшебник и могу устроить свою маленькую пургу. Вот так:

А там, где только что бушевала маленькая такая пурга, остался след в виде сердечка. Любовь в каждой снежинке :)

Алинка всё-таки героически доехала до Невского - без перчаток и не утеплившись, да ещё и приболев. Я очень рада встрече, хотя мы виделись совсем недавно - когда в декабре она летела в Норильск, но из-за задержки рейса на сутки попала в Подольск :) Так вот, этот простуженный человек без перчаток героически согласился подняться со мной на колоннаду Исаакия. И там мы получили последнюю в этот день порцию радостного солнца. Когда мы поднимались на 200 с лишним ступенек, мне сразу вспомнился поход и то, как мы лезли на вулкан Кропоткина...
А ещё в этот приезд я первый раз побывала в Казанском соборе - правда, там было стоооолько народу, что оценить всё великолепие я не смогла.










День пролетел незаметно, и вот я уже возвращаюсь в Пулково (в метро женщина спросила, доедет ли она на этом поезде до Купчино - я сегодня прямо очень местная :) довольная днём, довольная жизнью, и ведь впереди ещё целый полёт! До вылета - час, у стоек регистрации - очередь, пойду пройдусь. Прохожу мимо касс одной из авиакомпаний - о-па! "Натааааш, привет!" - тесен мир, и в кассе в эту смену наша с Ленко знакомая, которую мы больше года не видели. Я уже не только в Домодедове могу кого-нибудь случайно встретить! Расширяю горизонты.

Поболтав несколько минут иду на регистрацию, а то так и улетит самолёт без меня, а этого допустить нельзя.
- Можно у окошка?
- Только в самом последнем ряду.
- Прекрасно! То, что надо!
А полечу я первый раз на нашем А321, длинном-длинном - прямо волнительный момент - и 38-ой ряд будет просто прекрасен :) И когда автобус нас везёт по перрону, мой взгляд лихорадочно мечется туда-сюда - это всё не те самолёты, где же мой, тот на котором полечу я? Фуф, вот он стоит, красавчик, он не улетел без нас, забрав лишь первый автобус пассажиров. Оглядываюсь на пулковский перрон, поднимаюсь по трапу одной из последних, чмокаю самолёт, и вот я в конце длинной-предлинной трубы, а вон там впереди - проводница, с которой я в прошлом феврале летела из Баку, и которая вместе со своей коллегой делала тот полёт особенно улыбчивым и приятным. На лица у меня так себе память, но вот эту проводницу я помню! Кстати, на утреннем аэрофлотовском рейсе была бортпроводница Оксана с очень светлым взглядом, которая лихо закидывала тяжёлые сумки на багажные полки во имя безопасности :)

...Разбег, отрыв. и под крылом остаётся яркий вечерний Питер. Набираем высоту, а Питер всё ещё видно, вооон там светятся цветами российского триколора 22-этажки на площади Победы, в одном из этих домов мы с Ленко даже когда-то две недели жили. а сегодня в окне нашей кухни горел свет... Уж сколько раз я летала в Питер. но не припомню такой прекрасной видимости - облаков и дымки нет вообще. И на пути к Москве облака попадаются очень редко, а когда я на несколько минут засыпаю и просыпаюсь от того, что сильно заложило уши - под крылом Москва, когда она тут успела появиться...спросонок даже не понимаю, с какой мы стороны, но быстро расставляю в голове всё на свои места. Москва остаётся позади, и теперь за окошком видно аэропорт Домодедово, а раз я его вижу, значит, будем садиться с 32-ым курсом. Считаю, что для такого длинного дня я ещё неплохо соображаю :)

И снова земля, как только самолёт останавливается, все по традиции вскакивают, а проводник их ловко усаживает обратно, потому что самолёт ещё не установлен на стоянку. В этот раз он был не прав, потому что как только все уселись, раздалось заветное Parking position. И поток пассажиров потёк в минус-двадцати-градусную Москву, и как заботливо проводники на выходе напоминали всем о том, что на улице очень холодно, и нужно застегнуться... Спасибо, дружочек Квебек Хотель, приятно было познакомиться!

...А перед сном мне всё думается, как же так получается - Домодедово сверху было парой маленьких коробочек с просто лампочками и мигающими лампочками, ну так, пустячок совершенный. Но стоило нам приземлиться, и тут же оказалось, что в коробочки эти помещаются тысячи людей такого же размера, как я, а помимо нашего огромного самолёта, тут стоят-рулят-взлетают-садятся ещё более огромные самолёты. А эта тоненькая оранжевая ленточка - это трасса в Москву...

Завтра будет новый день, опять будет солнце, а я опять увижу всё в самом лучшем свете (честно признаюсь, в первую половину дня не вышло, но потом как разошлась :) )


Когда заря, светясь по сосняку,
Горит, горит, и лес уже не дремлет,
И тени сосен падают в реку,
И свет бежит на улицы деревни,
Когда, смеясь, на дворике глухом
Встречают солнце взрослые и дети, -
Воспрянув духом, выбегу на холм
И вce увижу в самом лучшем свете.
Деревья, избы, лошадь на мосту,
Цветущий луг - везде о них тоскую.
И, разлюбив вот эту красоту,
Я не создам, наверное, другую...
(Н. Рубцов)

Tags: Аэрофлот, Ленко, Питер, Пулково, всё к лучшему, выходные, жизнь в пути, о своём, один мой день
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments