svet_w_okoshke (svet_w_okoshke) wrote,
svet_w_okoshke
svet_w_okoshke

На том берегу. "Бруклинский мост - да...Это вещь!"

В тот же день, в который я ездила на Брайтон, я собиралась пройтись по Бруклинскому мосту. И хотя я не очень люблю заранее что-то планировать, в Нью-Йорке приходилось себе составлять примерный план на день, прикидывать, какие достопримечательности находятся рядом друг с другом, для каких нужна хорошая погода, сколько физических и душевных сил понадобится... Вот для Брайтона и Бруклинского моста нужна была солнечная погода, самолёт домой улетал через два дня, поэтому откладывать больше было нельзя. День был солнечнее некуда, вот только он ещё был и самым холодным из всех моих дней в Нью-Йорке. Поэтому переход по холоду над водами Ист Ривер меня пугал, мне казалось, что в такую погоду никто гулять по мосту не будет, а мне, пока я еду в метро, надо вовсю запасаться теплом. Глупенькая девочка.

Я вышла на станции High Street, когда солнце уже клонилось к закату, прошла мимо входа на мост, прочесала приличное расстояние вглубь Бруклина, заподозрила неладное, обратилась за помощью к гуглокартам и пошла обратно. Вот же, вот здесь мне надо было перейти дорогу, вот здесь начинается пешеходная зона Бруклинского моста. Точнее, это ещё не сам мост, а плавный заход на него. Справа виднеется Манхэттенский мост, по нему мы уже проезжали на метро и на экскурсионном автобусе (как же холодно было!), а вот по Бруклинскому мосту автобусам ездить нельзя - только велосипеды и частный автотранспорт.

Пешеходная дорожка разделена на две части: собственно, пешеходную и велосипедную. Узковато. Оборачиваюсь назад:

Но мне в другую сторону, на Манхэттен, хотя большинство туристов, конечно, идёт мне навстречу. Вот и Маяковский когда-то здесь гулял:
Как в церковь идёт помешавшийся верующий,
как в скит удаляется, строг и прост, -
так я в вечерней сереющей мерещи
вхожу, смиренный, на Бруклинский мост.

Я не знаю, чем этот мост так меня притягивает, чем он особенно прекрасен, но мне здесь становится светло и радостно. И уже не холодно совсем, да и идти недалеко, а виды какие открываются! Глазеющие туристы, по-моему, здесь есть всегда, в любое время года и при любой погоде. Но мне повезло оказаться здесь на закате и в сумерках - всё стало казаться необычайным и волшебным.

Бруклинский мост открылся в 1883 году после 13-летнего строительства, и Нью-Йорк и Бруклин были тогда двумя разными городами. Строился мост по проекту инженера Джона Роблинга, однако Роблингу отрубило ступни, и он умер от гангрены. Его дело продолжил сын, но тот умер, кажется, от кессонной болезни. Дело до конца довела жена сына, Эмили Роблинг. Когда мост открылся, чтобы убедить население в его безопасности, по нему провели 21 слона, потому что по тем временам сооружение было уникальное.







Я, конечно, и без слонов шла по мосту, не сомневаясь в его надёжности :) А ещё я питаю какую-то особенную слабость к деревянным настилам - что на Брайтоне, что здесь, было приятно идти по дощечкам, а не скучному бетону-асфальту-граниту.

Замочки влюблённые вешают даже на Бруклинском мосту, правда, их мало, и надписи возле них в основном на испанском.

Что ж Ист Ривер позади, оглянемся назад на Бруклин, пройдём вместе с толпой других туристов мимо сувенирных лоточков и будем искать метро.

Кстати, вот ночной вид на Бруклинский мост с Манхэттенского:

Метро особенно долго искать не приходится. Точнее, вообще, не приходится :) По зелёной ветке я ещё почти не ездила...но в этот раз мне по ней проехать не суждено, что-то случилось, и поэтому поезда не ходят. На автобусной экскурсии гид рассказывала нам, как однажды опоздала на работу на два часа, потому что на путях в метро сидели котята (котят потом пристроили в хорошие руки). Так-с, сверимся с картой метро - ага, переход на коричневую ветку, маршрут J, пара остановок и ещё одна пересадка. Прекрасно!

Когда утром за кухонным столом я составляла себе программу на день, я заодно подписала две открытки, а потом включила их отправку в план. Правда, оказалось, что почтовые отделения по субботам не особо-то и работают, но вот главное отделение (по крайней мере, я его таким считаю :)  ) работает до 9 вечера. Вот на почту я сейчас и поеду - находится она рядом с Пенсильванским вокзалом (который Penn Station), с которого Ленко с Женей уезжали в Вашингтон, и спортивной ареной Madison Square Garden.
Кстати, когда я утром искала в интернете почтовые отделения Нью-Йорка, я начиталась всяких негативных отзывов о них - не только Почту России ругают, оказывается :)
Внутри всё украшено к Рождеству, даже пряничный домик стоит!



А помещение мне напоминает какой-нибудь типовой аэровокзал, построенный в советское время, такой, как Шереметьево-1, например. Так, где тут купить марочки? О, автомат для самообслуживания, мне подойдёт. Выбрала услугу, страну, в которую отправляю открытки, вставила кредитку - и вуаля, автомат напечатал мне две марки. Сейчас приклеим их на открытки, которые полетят в Москву к kryjevo и в Челябинск к pingvinyatko89.



А теперь открытки надо куда-то опустить. Кажется, средняя дырка нам подходит... Волнительный момент, и я больше не контролирую судьбу этих открыток. Дальше другие люди будут заботиться об их доставке, перевозить их через Атлантику, опускать в почтовые ящики. Я очень надеюсь, что я всё сделала правильно, и открытки всё-таки дойдут до адресатов! (Одна точно дошла - Настя kryjevo свою получила позавчера, в пути открытка была меньше двух недель!).

Утром всё за тем же кухонным столом я заглянула в доставшуюся мне по наследству Женькину распечатку со списком мест Нью-Йорка, где нужно поесть, и нашла там Junior's, славящееся лучшими в Нью-Йорке чизкейками. Эта чизкейковая совсем недалеко, в десятке улиц отсюда, поэтому можно сбегать, правда, поесть там не удастся из-за большой очереди на входе, но взять кусочек чизкейка с собой очень даже можно. Ах, и какие чудесные синие глаза были у продавца! :)))

Ну и завершу я программу этого дня походом в кино, Ленко с Женей, вон, в своём Вашингтоне уже сходили, надо не отставать! Билет можно купить через специальный терминал, но иностранные банковские карты он к оплате принимать не хочет, поэтому мне прямая дорога в кассу. Билеты продаются без мест - раньше пришёл, выбрал место получше. Вот только за это ты посмотришь столько рекламы! Мне кажется, нам показали, трейлеры всех выходящих в следующем году фильмов, выступили с призывом купить Мазду, чтобы команда маздиных волонтёров потратила часть денег на благотворительность, а ещё рассказали о том, как круто служить в ВВС США. И всё-таки здорово было, меня прямо накрывать начало: я в субботний вечер сижу с американцами в нью-йоркском кинотеатре, смотрю фильм на английском, правда, не всегда вместе со всеми смеюсь, потому что, к сожалению, иногда не понимаю сказанного...а в рюкзаке у меня кусочек лучшего в Нью-Йорке чизкейка, и после сеанса я поеду домой в Бруклин и буду уплетать чизкейк за тем самым кухонным столом, за которым с утра планировала этот чудесный день... К слову, чизкейк с клубникой не стоило брать - он был полит приторной красной гадостью, отдалённо напоминающей клубнику, и только прекрасные синие глаза продавца спасли меня от полнейшего разочарования в лучших чизкейках :)))

Как глупый художник в мадонну музея
вонзает глаз свой, влюблён и остр,
так я, с поднебесья, в звёзды усеян,
смотрю на Нью-Йорк сквозь Бруклинский мост.
Tags: Нью-Йорк, всё к лучшему, жизнь в пути
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments