svet_w_okoshke (svet_w_okoshke) wrote,
svet_w_okoshke
svet_w_okoshke

На том берегу. На Брайтон Бич хорошая погода!

В детстве мне очень нравился фильм "На Дерибасовской хорошая погода, на Брайтон Бич опять идут дожди", поэтому как мне было, оказавшись в Нью-Йорке, не побывать на Брайтоне? Съездила туда аж два раза :)
На следующий день после прилёта в Нью-Йорк мы осваивались с городом - минут 5 стояли возле будки, где продаются билеты на метро, отсчитывали станции до пересадки, проходили кварталы то по улицам, то по авеню, постоянно искали точки, где есть бесплатный вайфай, чтобы посмотреть нужный адрес... Женя оказался предусмотрительным и распечатал список мест Нью-Йорка, где обязательно нужно позавтракать, и в тот день мы поехали в Eisenberg's Sandwich Shop, который уже с 1929 года "поднимает уровень холестерина в Нью-Йорке". Ленко была рада большому количеству воды, которую в Америке ставят на стол, как только приходишь, Женя был приятно удивлён большой бутылкой соуса табаско, а я - тем, что официантка с пониманием отнеслась к тому, что на нерпу Влаааадика не нужно проливать кофе :)

Потом было нужно заскочить в фотомагазин - я же в ноябрьском походе фотик утопила. Пока суть да дело, солнце стало клониться к закату - ну, все знают, что сейчас декабрь, а в декабре в наших (и нью-йоркских) широтах темнеет рано. И так как чёткого плана на этот день у нас не было, мы поехали на Брайтон. Была у меня такая задумка - ровно год назад 1-2 декабря 2012 года я гуляла по Дерибасовской в Одессе, и было бы здорово в этом году в это же время оказаться на Брайтон Бич! Никто не возражал, и мы поехали. Изучили схему метро и на 34-ой улице прыгнули в поезд маршрута Q на жёлтой ветке. И сразу стало понятно, куда мы едем, потому что в вагоне нет-нет, да кто-нибудь начинал говорить по-русски. Ехали мы, ехали, в сумерках проехали по Манхэттенскому мосту, первый раз увидели Бруклинский, потом начались всякие остановки типа Avenue H, и я догадалась, что это, наверное, район Alphabet City - авеню здесь названы буквами алфавита (а чего заморачиваться-то? Придумывать проезд Соломенной сторожки какой-нибудь?), про который я понятия не имела, пока не стала искать нам квартиру. Наконец-то остановка Брайтон Бич - уже практически совсем стемнело. Так, откуда тут пахнет океаном? Нам в ту сторону! Ещё чуть-чуть, и мы пересекаем знаменитый деревянный настил брайтоновского променада, а дальше лежит широченный пляж, и вдалеке плещутся волны. И мы с Ленко несёмся к этим волнам и вскоре стоим у самой кромки прибоя и слушаем, как океан говорит нам "Пшшшшш!" Ну как можно не любить море?! А ещё над головой самолёты вовсю летают и хитренько так подмигивают ;) Пошли мы вдоль пляжа с намерением потом всё-таки выбраться на набережную и пройтись по ней, но это у нас не вышло, слишком притягательным оказался океан (в котором мы помочили ладошки, а потом их ещё и лизнули :) ). Шли мы, шли, и почувствовала наша русская душа себя на Брайтоне как дома, захотела развернуться и потребовала песню затянуть! "Выйду ночью в поле с конёёёёём..." "Мне тут ещё на работе наказали спеть на Брайтоне про Костю-моряка!" - "Шаланды, полные кефали, в Одессу Костя приводииил..." "Дашко, а давай про пластилиновую ворону?" - "Одну простую сказку, а может, и не сказку, А может, не простую хотим вам рассказать..."
Дальше пошли вариации:
Выйдем ночью к море втроём,
Ночкой тёмной тихо пойдём,
Мы пойдём втроёёём,
По песку пойдёёёёём
Мы пойдём вдоль моря втроём.
(Что-то вроде того)
Добрели мы так до Кони-Айленда, где уже подустали и решили не возвращаться на Брайтон в этот день, а заехать как-нибудь днём - хаха, очень реальный план, учитывая, что у Ленко с Женей на Нью-Йорк оставалось 3 дня, а потом они уезжали в Вашингтон. И мы ещё ничего даже одним глазом не видели!
Вечером мы сели с блокнотиком и записали туда всё, что хотим успеть увидеть. Получилось внушительно, и в день получалось вычёркивать по 2-3 пункта. Когда Ленко с Женей уехали в Вашингтон, я продолжила вычёркивать пункты, одним из которых был Брайтон Бич днём. Переждав дождливую пятницу в музеях, я вознамерилась провести погожий субботний день на свежем воздухе. Правда, день оказался не только солнечным, но и очень холодным. Но не сидеть же из-за этого дома! В метро к этому моменту я научилась неплохо ориентироваться, и чтобы не ехать в центр до пересадки на жёлтую ветку, я села на оранжевую и поехала до Кони Айленда и оттуда идти по набережной в сторону Брайтон Бич. Опа! От Avenue X до Брайтона в эти выходные поезда не ходят. В нью-йоркской подземке это не редкость: в эти выходные в связи с ремонтом закрыты несколько станций, на этой неделе по будням с 22 до 5 поезда маршрута F ходят по маршруту A, ну и так далее. Об этом везде висят предупреждения на платформах, на проблемных станциях раздают листовки с информацией об ограничениях. Avenue X сегодня конечная? Ну и ладно - прямо рядом со станцией стоит автобус, который отвозит меня ещё на пару остановок поближе к морю. И снова здравствуй, океан! Яркий солнечный день, синие волны, деревянный настил, по которому так приятно идётся, скамеечки...





И кругом русская речь. На площадке мама (или няня) гуляет с мальчиком, а этим девочкам в розовых шубках не разрешают покататься на качелях:

Женщина гуляет с собакой и уверяет другую женщину, что пёс очень своенравный и идёт только, куда ему хочется. Пенсионеры сидят на лавочках, кто-то, вон, даже с вязанием. Ещё одна бывшая соотечественница, видимо, собралась сидеть на солнце долго - аж нос заклеила каким-то листочком, чтобы не сгорел. Я так долго сидеть не собираюсь, поэтому с удовольствием подставляю лицо солнечным лучикам - так хочется запастись нью-йоркскими декабрьскими веснушками!



Мужики играют на пляже в волейбол, кажется, что они у самой воды, а на самом деле там ещё несколько десятков метров.

В небе раздаётся такой родной гул, я поднимаю глаза и заворожённо слежу за белым, почти прозрачным, самолётиком. Светлое чувство наполняет моё сердце - нет ничего прекраснее этого призрачного крохотного крестика в небе, который через несколько секунд скроется из глаз... Именно своей недостижимостью, именно тем, что он пролетает мимо, может быть, он и прекрасен, как мечта, которая ещё пока не стала явью. Был ли таким же самолётиком переезд в Америку для тех, кто сейчас обсуждает политику на Брайтон Бич? Не знаю... Но знаю, что через два дня вполне реальный (и прекрасный!) и не менее прекрасный самолёт понесёт меня через океан обратно в Москву. И я этому рада. А где-то высоко в небе полетела ещё одна мечта. И ещё...

Бедная Татьяна :) Зажарили...



Ну и как не подойти опять к океану и не побродить у кромки прибоя? Чайкам совершенно плевать на то, что тут кто-то ходит :)



Прощаюсь с океаном и иду в сторону метро - Брайтон - это же не только берег океана, это целые кварталы. Вот магазин книги "Чёрное море", в фильме "На Дерибасовской хорошая погода, на Брайтон Бич опять идут дожди" этот магазин тоже мелькнул, а ведь сколько лет прошло!

Объявления и афиши:










Яблоки белый налив, в соседней лавочке этот белый налив был такой глянцевый и вощёный - я ещё никогда такого блестящего налива не видела!

Зашла в супермаркет Brighton Bazaar - я точно в Америке? Из динамиков играет радио "Дача", Верка Сердючка поёт: "Он бы подошёл, я бы отвернулась..." "Алёнка", майонез "Провансаль", мини-сухарики из Кишинёва, долгоиграющий Киевский торт, эскимо "Ленинградское", рассольник на разлив... Суббота, народ пришёл за покупками - и все говорят по-русски!!! Ух!



К сожалению, дольше гулять времени нет, как мы помним, в декабре в наших широтах... А мне ещё надо успеть пройти по Бруклинскому мосту, как раз на закате там окажусь, должно быть классно!

А от Брайтона осталось какое-то ностальгическое, но грустное впечатление изолированного островка пенсионерской иммигрантской жизни - молодёжи мало, или мне она почти не встречалась... Хотя океан, пляж и деревянный настил меня очень порадовали :)

"Мне от Брайтон Бич до Дерибасовской
Через океан подать рукой.
Между Брайтон Бич и Дерибасовской
Разницы, конечно, никакой!

Рай земной козёл какой-то выдумал,
Здесь и там - один и тот же бал.
Кто-то здесь, конечно, что-то выгадал,
Ну, а кто-то что-то прогадал!"

На Дерибасовскую в прошлом году я попала в серую и хмурую погоду, а вот на Брайтоне мне светило солнышко! Всё наоборот...и всё к лучшему!
Tags: Американская мечта, Ленко, Нью-Йорк, всё к лучшему, жизнь в пути
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments