svet_w_okoshke (svet_w_okoshke) wrote,
svet_w_okoshke
svet_w_okoshke

If you get caught between the Moon and New York City...

... - Можно мне место у окна?
- Сожалею, самолёт полный, мест у окна больше нет, могу предложить место у прохода.
Ну вот, перелёт через Атлантику я проведу, не имея возможности поглядеть в окошко. Международный аэропорт имени Кеннеди кипит жизнью, из одного только терминала 1, из которого вылетаю и я, выполняют рейсы несколько крупнейших авиакомпаний. Вдруг начинают по-русски объявлять, что пассажиров, вылетающих рейсом Аэрофлота, просят пройти туда-то. Как-то непривычно слышать русскую речь. Но меня это объявление никак не касается, я лечу в Москву Air France с пересадкой в Париже и уже не могу дождаться момента, когда снова поднимусь на борт Боинга-747, так он мне понравился.
Усаживаюсь в своё кресло и практически сразу засыпаю. "Дамы и господа, приношу извинения за задержку, мы в очереди на взлёт 17-ые", - выходит на связь командир. Семнадцатые, с ума сойти! И снова засыпаю. Но момент взлёта я, конечно же, пропустить не могу :) Мы набираем высоту, и сидящие у окна пассажиры свернули шеи, любуясь открывшимся видом на ночной Нью-Йорк. А я им завидую. Было это всё 30-го августа 2006 года. А дальше было возвращение в Россию и какие-то безудержные слёзы, мне прям до сих пор неудобно перед встречавшими меня тогда родителями - меня не было два месяца, мама с папой по мне соскучились, а я рыдаю из-за того, что путешествие закончилось, и Америка осталась за тысячи километров отсюда.
В Нью-Йорке я тогда провела всего несколько часов и успела только погулять по Центральному парку и получить впечатление. что Нью-Йорк меня не принял, и мы с ним не поладили.
...Мы с Ленко и с Женей сидим у 10-го выхода в терминале 1 Международного аэропорта имени Кеннеди, по радио на французском зазывают пассажиров, опаздывающих на рейс Air France в Париж. Но нас это не касается - мы летим Аэрофлотом напрямую в Москву. Всё в точности до наоборот. Самолёт из Москвы опаздывает, но не сильно, и скоро нас зовут на посадку в наш А-330, и я даже совсем не жалею, что это не 747. Нерпа Влаааадик выглядывает из рюкзака, и встречающая нас бортпроводница восклицает: "Ой, у вас-то какой хорошенький! Ой, я думала, он живой!" А Влаааадик делает довольную мордочку - ему приятно, что его считают таким милахой :)
Командир Эдуард Охрименко бодро приветствует нас, и от этого приветствия мне становится радостно и уютно. Я смотрю в окошко (спасибо онлайн регистрации за место у окна) на миллионы разноцветных огоньков лётного поля, на рулящий вслед за нами А380 Air France... Мне очень понравилось в Нью-Йорке, и прекрасно мы с ним поладили, и всё-таки я рада возвращаться домой! А ещё я очень рада, что сейчас - это не тогда! И мы не семнадцатые в очереди на взлёт :)
Разбег, отрыв, и мы снова в небе, по которому я скучала-скучала-скучала. А под крылом - огоньки Большого яблока. Спасибо тебе. Нью-Йорк, за эти чудесные дни - поездка была такой насыщенной и познавательной, что сейчас я бы не хотела оказаться в самом её начале, мне хорошо здесь и сейчас. Позади остаются наш домик в Бруклине и статуя Свободы, огромные сэндвичи и музей современного искусства, Таймс сквер, на которой в любое время суток светло, и Бруклинский мост, который, по словам Маяковского,  "вещь". Просто необыкновенно, что оно всё на самом деле существует, а не на картинках в учебнике английского или в голливудских фильмах! Увиденное собственными глазами, просеянное через собственное мировосприятие, всё становится волшебным. Казалось бы, статуя Свободы - такой избитый и банальный символ Америки, но когда ты солнечным днём стоишь у её подножия, дышишь солёным океанским воздухом и слушаешь крики чаек и восхищённые возгласы туристов на всех языках мира, ты испытываешь счастье.

Нью-йоркские небоскрёбы - да их миллионы раз все видели на фотографиях и в фильмах. Но когда стоишь вечером на смотровой площадке Рокфеллеровского центра и смотришь сверху на бесконечные огни города и на Эмпайр Стейт Билдинг в облаках. испытываешь восторг.

Про Бруклинский мост Маяковский даже стихотворение написал, но когда сам идёшь по этому самому мосту на закате из Бруклина на Манхэттен... Ну, вы поняли!

...Я в очередной раз поудобнее устраиваюсь в самолётном кресле и приоткрываю глаза, ого, за окном-то уже свет включили! И тут же свет включают в салоне - до посадки 2 часа 10 минут. Как?! Я 3 часа проспала?! Позади Атлантика, позади Британия, под нами - граница Норвегии и Швеции, и уже совсем скоро садиться. А мне не верится, время пролетело вообще незаметно, и я ещё не успела насладиться полётом! Эх, знаю, что никто меня сейчас не поддерживает - ни экипаж, ни остальные пассажиры, как там у Визбора поётся:
Ночной полёт - тяжёлая работа,
Ночной полёт - не видно ничего,
Ночной полёт - не время для полётов,
Ночной полёт - полночный разговор.

В общем, я проявила чудеса усидчивости - я села в кресло в Нью-Йорке и встала через 8 с лишним часов в Москве. И могла ещё и дальше продолжить. Поверьте, это мне совсем не свойственно :)
Кстати, ровно год назад, 9-го декабря 2012, мы с Ленко и Женей вылетели в Москву из Владивостока. Решили, что это хорошая традиция, каждый год в декабре улетать минимум на 5000 километров :)
В Москве солнечно и морозно, а снег видеть совсем непривычно - в Нью-Йорке было потеплее, в разные дни - от 0 до 15 градусов тепла. И мороз - единственное, что меня расстраивает, страшно выходить на улицу :) А в целом я очень рада вернуться - в Америке хорошо, но жить бы я там не хотела. и нерпа Влааадик тоже рад вернуться, тем более, что в ожидании чемоданов мы покатали его на багажной ленте :)

If you get caught between the Moon and New York City... the best that you can do is fall in love.
Tags: Ленко, Нью-Йорк, всё к лучшему, жизнь в пути
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments