svet_w_okoshke (svet_w_okoshke) wrote,
svet_w_okoshke
svet_w_okoshke

Байкальского лета приметы

...Наш микроавтобус мчится по Тажеранской степи - мы едем из Иркутска на остров Ольхон. Мама меня предупреждала, что дорога на Ольхон займёт много часов, но мне почему-то не очень верилось - вот Иркутск, вот Байкал, ну что тут ехать-то? Но мама, приезжавшая сюда несколько лет назад, оказалась права. Степь... Простор, в котором так легко развернуться душе! Даже не верится, что совсем недалеко - сибирская тайга, ведь Тажеранская степь по площади невелика - 35-40 км в длину и 10-15 в ширину. В ногах погромыхивают консервными банками коробки с продуктами для новой группы, ну, и для нас на несколько дней. Пару недель назад эти коробки были источником радости, а теперь я на тушёнку не могу уже смотреть! Оооо, чай "Принцесса Нури" или Канди! Чаинки, похожие на пыль, которые мы заваривали весь поход :))) Помимо нас шестерых, оставшихся после похода по Саянам, в автобусе едет инструктор Артём и несколько человек из новой группы, которую после Ольхона ждут, кажется, байдарки и хребет Хамар-Дабан. Я искоса поглядываю на них и пытаюсь представить, какие их ждут приключения, как они все вместе будут любоваться красотами и преодолевать трудности, как все сдружатся. Пытаюсь и не могу, так всегда бывает в начале похода - боже, кто все эти люди, и неужели  через несколько дней они будут такими родными, и так жалко будет с ними расставаться?! Проходит несколько дней, и всё так на самом деле и оказывается. Но сейчас я понимаю, что за ближайшие три дня к этим новым туристам я не привыкну, они так и останутся для меня чужими... Мы сейчас совсем в разных положениях, я ещё совсем недавно бродила по пустынным саянским долинам и к цивилизации постепенно возвращаюсь, а они только прилетели из Москвы, ещё не отошли от своих московских работ, курят, пьют пиво...не то что-то. Но мне абсолютно всё равно - ведь я еду на Байкал!

Уже почти у самой переправы мы делаем остановку, водителю нужно что-то кому-то отдать. А я смотрю на домик, вокруг которого растут ромашки и подсолнухи, как всегда было у нас в деревне в Рязанской области, и на меня накатывает светлая грусть - может, мне больше для счастья ничего и не надо - просто Байкал и домик, обсаженный ромашками и подсолнухами? Нет, конечно, нет... Но сердце всё равно щемит - детство напоминает.

Переправиться на Ольхон - значит пару часов простоять в очереди на паром, которых здесь два: "Ольхонские ворота" и "Дорожник", один для частного автотранспорта, другой - для маршрутного транспорта и машин жителей Ольхона.

Торговля здесь процветает - сувениры, книги, еда, ведь чем ещё заняться скучающим людям в ожидании парома? :) Именно здесь я и обзавелась нерпой Влаааадиком, который сначала был назван Дениской в честь другой нерпы, привезённой весной из командировки и через несколько дней случайно разбитой. Нет уж, пусть зовётся в честь прекрасного города Владивостока, и он уж точно не разобьётся!

За несколько минут паром переправляет нас на Ольхон - ура, мы на острове! Правда, микроавтобус наш всё ещё находится на большой земле, а без него мы двинуться дальше не можем. Пока ждём, покупаю диск с песнями "Байкальских бардов" Дмитрия Нартова и Андрея Яковлева - буду слушать песни про Байкал в московской пробке и вспоминать лето и встречу с прекрасным...
И вот мы едем по Ольхону в посёлок Хужир, а я пытаюсь прочувствовать особенную энергетику Ольхона, но у меня совсем не получается - кругом выжженная солнцем степь, пыль, а небо до сих пор затянуто дымкой. Ничего, всё ещё впереди! Мы едем и до сих пор не знаем, будем мы жить в домиках или в палатках - мы ко всему готовы! Хотя, если уж совсем честно, не хочется мне сейчас в палатку, тем более, она с позавчерашнего дня, когда мы собирались под дождём, так в чехле и лежит мокрая-премокрая. Селимся мы на турбазе "Берег Надежды", нас размещают в небольших деревянных домиках, да-да-да, с кроватями! И вообще, всё здесь так миленько и уютно! Мне нравится.

Вечереет, а мы идём знакомиться с визитной карточкой острова Ольхон - скалой Шаманкой. Я в горах привыкла к холоду, про байкальские ветра была наслышана, а потому напялила куртку и подстёжку под неё, а вокруг ходили люди в шортах... :) Вот такой дымчатой была моя вторая встреча с Байкалом:





В Шаманке есть пещера, в которую раньше можно было заходить только, собственно, шаманам, а сейчас некоторые источники не рекомендуют заходить туда женщинам и детям, но мы сходили. То есть, "сходили" - это не совсем подходящее слово, пролезть через эту пещеру, а она сквозная, не так уж просто. Считалось, что если у человека не чистые помыслы, он не сможет пройти через пещеру, и когда я в какое-то мгновенье не могла придумать, как ступить дальше, подумала, что всё, хана, не чиста моя душа, но потом я всё-таки двинулась дальше. После этого Даша-маленькая и Таня решили искупнуться в вечернем Байкале - молодцы девчонки, я не рискнула.
На нашей турбазе был очень колоритный повар - высокий дядька с длинными висящими усами, в шортах по колено и в переднике. Мы с Алинкой не пошли на ужин, который готовили наши в беседке - ну не лезет уже! А пошли мы на веранду второго этажа столовой пить чай с шоколадкой, повар разрешил нам поставить мой диск Байкальских бардов - и было ужасно уютно: тёмная байкальская ночь, тёплые бардовские песни, чай и немного светло грусти... В полночь наш усатый друг пришёл со словами: "Бомммм-боммм-боммм! Ваше время истекло!" и пришлось нам спускаться.
...Утром в церквушке по соседству звонили колокола, и это определило песню, которая в тот день вертелась в моей голове: "Я проснулась сегодня Под звон колокольный, И это, кажется мне, Неплохая примета..." нас загрузили в "буханку" и повезли на обзорную экскурсию по острову - на мыс Хобой, в Узурскую падь, к острову Крокодил... Дороги на Ольхоне ухабистые, асфальта там нет (а электричество провели в 2006-ом), и уазик  катится по песчанику, наклоняясь то влево, то вправо. Меня на заднем сидении мотает туда-сюда, но мы после Саян уже привычные. А вот вновь приехавшая девушка удивляется нашему спокойствию.
"Сфотографировали? Поехали дальше, там лучше виды будут!" Уууу, что-то мне это не нравится. Будем останавливаться, как японские туристы, делать фотки и мчать дальше?! Примерно так всё и оказалось. Чуть-чуть походили здесь, чуть-чуть там. А "буханок". таких же, как наша, по этому маршруту параллельно с нами ездило, наверное, больше десятка.








На мысе Хобой (северная  оконечность Ольхона) я потерялась - я вконец замучилась везде ходить группой, не имея возможности спокойно посидеть и посозерцать. Присела под лиственницей (при этом следя за тем, чтобы кто-то из группы был на виду), и вдруг - никого из наших нет. И непонятно, что делать. Вряд ли они так быстро убежали к машине, просто не успели бы. Но куда же делись? В общем, Хобой я увидела не весь - решила вернуться к машине, чтобы уж точно не потеряться, а ребята в это время, как оказалось, фотографировались где-то на скалах. "Буханку" найти оказалось не так просто, представьте себе: по разным кустам (чтобы в тенёчке) стоят одинаковые уазики, а их водители на кострах готовят уху. Хорошо, что я запомнила номер и в конце концов нашла нужный костёр и нужного водителя, с которым мы очень просто и душевно пообщались, и это было именно то, чего мне не хватало - спокойно сидеть в тени лиственниц, смотреть на синий Байкал и болтать с местным жителем. Подтянулась и вся группа - мне рассказали о том, как меня искали, но не ругались, слава богу :) А потом была уха из омуля и чай с травкой заманихой. Всем (и Влаааадику) очень понравилось!













На этом путешествие по острову не закончилось - мы поехали на мыс, который желающим помогает обрести потомство - вроде как он напоминает ноги роженицы. Вот придёт же людям в голову! Налево пойдёшь - будет мальчик, направо - девочка. Наш инструктор Тёма предпочёл туда вообще не соваться :) Мужик какой-то на мальчуковой половине загадал себе сына, кинул монетку, ему жена сразу выговор устроила: "А что это ты меня не спросил? Хотя, может, ты с кем-то ещё детей планируешь!" :)






В Узурской пади мы остановились совсем ненадолго, там какой-то парень-иностранец начал спрашивать: "Who is Dasha? Where's Dasha?" Оказывается, на Хобое меня искали даже в компании иностранцев :) И теперь парень хоть знал, что эта Даша-потеряша нашлась!

Вечером, после возвращения с экскурсии, мы с Алинкой на "раз-два-три" забежали в воды Байкала, было прохладненько, поэтому выбежали мы так же быстро :)

На следующий день ребята поехали по острову на велосипедах, а я осталась одна - хотелось просто побыть с Байкалом и искупаться в нём. Повалялась в постельке, не спеша собрала палатки, которые наконец-то поставили сушиться, позавтракала, запаслась трубочками со сгущёнкой и пошла на пляж Сарайского залива. Песок, сосны, синяя ввода, из-за дымки не видно горизонта - стопроцентное ощущение того, что ты на море. Только вода пресная. Я несколько часов проспала на пляже, поворачиваясь то так. то этак. Крем от солнца я намазала непонятно как, в итоге отдельные части меня сгорели, и до сих пор я на ногах наблюдаю причудливые следы ольхонского загара - на правой как будто ивовый листочек лежал, такой формы белое пятнышко получилось, вообще не понимаю, как. А когда я всё-таки решилась зайти в воду, оказалось, что она не такая уж и холодная, так что я даже поплавала.













И для контраста с мартовской фоткой, которую уже показывала, сделала августовскую:



А потом брела по берегу и слушала Захарова:
Мы бродим с тобою
По краю прибоя
И в память с собою
Несём на века
И белые яхты
И с бухты-барахты
И синее небо
И в нём облака...


Когда я вернулась на турбазу, ребята уже были там, а ещё оказалоссь. что Юля со Стёпой тоже приехали к нам. Сразу стало как-то веселее! А ночью мы пошли на берег Байкала - был как раз сезон Персеид (метеорного потока), но дымка не дала нам вдоволь полюбоваться звёздным небом. Зато петь она нам не помешала. Когда мы шли домой, наверное, весь Хужир содрогался от нашего "Одииииин раааааз в гоооод садыыыыы цветуууууут..." (Я в детстве  очень любила, когда мне мама эту песню пела, поэтому я до сих пор строчку "Красивая и смелая дорогу перешла" представляю буквально - девушка переходит дорогу по пешеходному переходу :) В детстве-то другой смысл этих слов и не знаешь ещё).

...Микроавтобус въезжает в Иркутск. Вот теперь путешествие совсем закончилось, остаётся только домой улететь. Ольхон после Саян показался шумным курортом - туристы, туристы, и ещё раз туристы, но что поделать, место известное. Мы с Алиной прощаемся с Сержем и Ириной - они поедут домой на поездах, а мы полетим на самолётах завтра утром. Ставшая родной аэропортовая гостиница снова открывает свои двери. Впрочем, спать ещё рано, пойдём искать ближайший кинотеатр!

Утром я попрощалась с Алинкой, забежала в наш иркутский офис... Всё, пора! "Трамвай, пятёрочка, вези в Черёмушки меня!" Тьфу. "Самолёт, девятнашечка, вези в Домодедово меня!" И нерпу Влааадика. Отпуск кончился.

А сейчас, буквально через две недельки - снова отпуск, совсем не похожий на предыдущий. НУЁЁЁЁЁРК!
Tags: Байкал, Иркутск, жизнь в пути
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments