svet_w_okoshke (svet_w_okoshke) wrote,
svet_w_okoshke
svet_w_okoshke

А Саяны лечат раны лучше улиц городских! Картина седьмая - разлучная.

Промежуточная часть между Саянами и Ольхоном - никаких гор, только размышления :)
Ещё в самом начале путешествия, когда мы только ехали из Иркутска в Орлик и остановились в Култуке, чтобы поесть омуля (писать словосочетание "поесть омуля" - это мазохизм, когда этот самый омуль так далеко), я всё думала - ну зачем, зачем ехать куда-то ещё, куда-то в горы, когда есть Байкал, и в принципе, больше ничего и не нужно? Саяны, конечно, оказались прекрасны, но я всё равно мечтала о новой встрече с Байкалом, который пленил меня ещё в марте, будучи закованным в лёд.

И вот, поход закончился, позади уже баня и первая ночь в домике на диване, пирожки с картошкой и молоко, шоколадки и настольный теннис на кривом столе в сумерках. И ещё вечером мне удалось предаться своей маленькой радости - просто сидеть на крылечке и смотреть в сторону заката. Ладно, ещё и тихонечко петь :) Ах да, накануне я впервые за 10 или 11 дней посмотрелась в зеркало, и то, что там показывали, мне очень даже понравилось, потому что лицо было отдохнувшим и счастливо сияющим - и куда это всё сейчас делось?.. В отпуск надо срочно!




500 километров в пути до Иркутска (или меньше, я уже не помню), остановка в нашей позной. Гулять так гулять - после обеда Ванька со Стёпой убегают в магазин за мороженым и печеньем. Приносят печеньки в виде зверушек с начинкой из сгущёнки: "Даша, а это тебе, только ты не пугайся!" - Стёпа протягивает мне большого медведя с начинкой из сгущёнки, примерно, как мишка Барни - немножко издевательства над тем, что я в походе боялась медведей :) Вот и снова Култук - Байкала совсем не видно, всё небо затянуто дымкой, говорят, в Якутии леса горят. А у меня наконец-то начинает ловить телефон - все операторы добросовестно работали в Орлике, и только Билайн дальше Култука работать отказался. Омуль, оооомуль, ох, нет, не могу я про него писать. Его надо есть, есть, пока он ещё тёплый, а шкурка снимается легко-легко...Ааааа!
Яки пасутся:

Последние 100 километров до Иркутска, и с каждым километром моё сердце необъяснимо прыгает всё радостнее и радостнее - я полюбила этот город благодаря людям, которых знаю и не знаю по работе, но мне просто хорошо от того, что они все есть и здесь живут, даже если я их никогда и не видела. Шоссе живописно вьётся среди сосновых лесов, солнышко перекатилось уже на западную часть небосклона, и во всём чувствуется лето, пусть уже идёт последний его месяц. По радио в нашем микроавтобусе играет песня "А у нас во дворе есть девчонка одна", и теперь, когда я слышу: "Я гляжу ей вслед - ничего в ней нет", я мысленно еду среди сосен где-то по Иркутской области, и на душе становится тепло...

В Иркутске наступает пора прощаться - не все поедут завтра на Ольхон, для кого-то путешествие уже закончилось, например, Юля со Стёпой завтра утром уже будут у себя на работе в Ангарске, а Лёха (ой, Лёха-Лёха, мне без тебя так плохо, тьфу!) для привыкания будет проходить мимо здания РЖД в Иркутске... Мы остаёмся всемером - Серж и 5 девчонок :) Селимся в гостиницу и идём гулять по Иркутску. Странные у меня ощущения - я ходила по Иркутску весной в сильный мороз, одна и с местным жителем Денисом, который добровольно взялся показать мне кусочек своего родного города. И тогда я не могла поверить, что нахожусь в Восточной Сибири, недалеко от Байкала, что эта река - это, между прочим, Ангара. То есть, у меня хранятся в памяти мои личные воспоминания о встрече с городом, которыми я могу поделиться, но никто, кроме меня этого не переживал. И почему-то эти воспоминания я храню особенно бережно. И вдруг тот же самый город, но летом, когда тепло в футболке, и нас 6 человек под предводительством Сержа, который подготовился к встрече с новым городом - почитал, распечатал карты, да и до похода успел прогуляться по Иркутску. Вроде всё здорово, но мне теперь сложно делить этот город с другими, ничего не могу с собой поделать... На ужин забредаем в китайский ресторанчик, где из-за огромных порций устроили себе обожратушки, а потом съеденное тут же и растрясли - пошли танцевать, прямо как были, в походных штанах, и были совершенно счастливы. Таня говорила, что в Иркутске есть памятник туристу, и мы его находим - коллега всё-таки (фотку нагло стащила у Даши-маленькой):

...Когда я училась в инязе, который зовётся МГЛУ, я всё думала, что если где-нибудь в Иркутске есть лингвистический университет, то он сокращённо будет называться ИГЛУ, как жилище эскимосов. Потом я узнала, что такой университет действительно есть, и вот теперь, гуляя после похода по ночному Иркутску, я прошла мимо здания ИГЛУ. А что, если именно благодаря терзавшему меня когда-то вопросу о существовании университета с названием ИГЛУ, жизнь повернула именно так? :) Мысли-то материальны! И в очередной раз у меня был повод убедиться, что на все вопросы рано или поздно мы получаем ответы. О чём бы теперь подумать? :)

Вернулись в гостиницу мы поздно, под конец я успела надуться на Сержа (ибо он попытался воспрепятствовать встрече с десертом, о котором мы с Алинкой мечтали несколько часов), а утром на вокзале мы встретились с новым инструктором и другой группой, у которой путешествие только начиналось (и которой я ни капельки не завидовала, а была ужасно рада быть на том этапе, где я была) и поехали на остров Ольхон. Но про это - в следующий раз.
Tags: Байкал, Иркутск, Саяны, жизнь в пути
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments