svet_w_okoshke (svet_w_okoshke) wrote,
svet_w_okoshke
svet_w_okoshke

Чьёрт побьери!

Ичери Шехер,  Старый город - крепость, с которой город и начинался, стены начали возводить чуть ли не в 10 веке. Оказывается, был ещё и второй ряд стен, а между ними ров с морской водой. Но в 19 веке второй ряд стен снесли, а ров засыпали - все купеческие корабли, заходившие в Бакинскую бухту должны были привозить хотя бы тонну плодородной земли.


Мне очень хотелось пройтись по этим улочкам, но попала внутрь я только на 4-ый день пребывания в Баку. Крепость не имеет ничего общего, например, с Московским Кремлём, это не только памятник архитектуры, это ещё и обычная часть города, где живут и работают люди, есть даже маленькие бизнес-центры.


Восток - Купола бань-хамамов...


...и Запад - это место напоминает какой-нибудь европейский городок


Шли мы...


...шли...


...шли...


Пока не дошли до Девичьей башни - символа Баку. Кстати, Старый город и Девичья башня изображены на купюре в 10 манат а дизайн купюр придумал создатель дизайна евро. Они действительно похожи!
Но вернёмся к башне. Насколько я поняла, точно не установлено, когда она построена, вроде строили её долго, начиная чуть ли не с 4-го в. до н.э. Тогда легенда вообще не в тему оказывается :) По легенде шах захотел жениться на своей дочери, а она попросила отстроить башню, а потом уже и свадьбу играть. А когда башню построили, девушке поняла, что деваться ей некуда, взяла да и сиганула в море (которое в то время было как раз у стен крепости, а сейчас отошло).


Как обычно, самый символистый символ эксплуатируется нещадно :)


Всякие древние таблички рядышком с башней


И виды на город сверху


Не только девшка из легенды кинулась с этой башни, были и другие случаи - поэтому теперь наверху стоят дополнительные ограждения.






Вот он, город контрастов. Стоишь в Старом городе и смотришь на строящиеся небоскрёбы...


И снова контрасты - дверь из серии "Цигель, цигель, айлюлю" и кодовый замок на ней...




А вот тут когда-то бегали Миронов и Никулин перед тем, как поскользнуться. Я даже села на землю и проговорила сакраментальное "Чьёрт побьери", но всё-таки это не то место, надо будет в следующий раз поискать...


Опять контрасты...


А дальше был комплекс Дворца Ширваншахов







Хамам в разрезе


Нет, я высокая, конечно, но дверка всё-таки подкачала :)


Нам попалась кошка, которая гуляла с нами ровно до ворот - дальше не пошла.


А вообще, в Ичери Шехер много кошек :)



На этом мы прогулку по Ичери Шехер закончим! Мне интересно, реально там заблудиться, как это сделал Миронов в "Бриллиантовой руке"? В следующий приезд надо будет попробовать :)
Tags: Баку, я счастлив и нем
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments