svet_w_okoshke (svet_w_okoshke) wrote,
svet_w_okoshke
svet_w_okoshke

Вечерний Баку

Всё началось с хороших людей. В институте я училась в одной группе с девочкой родом из Баку, а потом пришла на работу в компанию, где айтишники работали в Баку, и потихоньку с ними очень сдружилась. Они мне рассказывали про свой город, а мне туда хотелось всё больше и больше. Только всё как-то не получалось. И вот, когда я в очередной раз разнылась о том, как я хочу в Баку, ребята сказали: "Да приезжай же, погода у нас даже в январе будет лучше, мы тебе всё покажем, жить тебе есть, где - нужно просто приехать". А на следующий день у меня уже был билет на самолёт с серебристым крылом :)

Естественно, я видела много фоток Баку, представляла его себе каким-то, представляла, как там себя буду ощущать... Каково же было моё удивление, когда это всё совпало с реальностью! Обычно на самом деле всё оказывается по-другому, не обязательно хуже, просто другим. А здесь ощущения совпали вплоть до мелочей. Город оказался совершенно моим, родным и уютным для меня, как будто я раньше здесь бывала.

А вечером в Баку всё очень красиво подсвечено. Сияющий город просто!



Площадь Фонтанов, кажется, в прошлом году открыли после реконструкции, и с фонтанами там как-то негусто...


...но они есть! :)


Поэтесса Натаван




Кукольный театр - такой небольшой и аккуратненький




Стены Старого города кокетливо выглядывают то тут, то там




Музей азербайджанской литературы имени Низами


Фигуры писателей...


...и, собственно, сам Низами


А здесь - прямо готика... с добавлением красных звёзд. К сожалению, не помню, что это за здание.

Продолжение готической темы - немецкая кирха. Кстати, рядом с площадью Фонтанов уцелела и армянская церковь. Она, естественно, сейчас не функционирует, но её не снесли и не превратили во что-то ещё. Просто стоит себе тихонько закрытая. Уладился бы этот конфликт и жили бы дружно...


Кажется, мэрия


А это - школа, точнее, сразу две в одном флаконе. Одна - русскоязычная, другая - нет.


Станция метро "Ичери шехер" ("Старый город"), раньше называлась "Баксовет", такое впечатление, что её и сейчас так все зовут. В Баку снимали "Бриллиантовую руку", где город сыграл роль Стамбула, помните, "Стамбул - город контрастов"? Вот Баку - как раз и есть город контрастов. Стеклянная пирамида входа в метро в 10 метрах от древних камней старого города.




Губернаторский садик. Наверное, у этого фонтана встречались Али и Нино из одноимённой книжки Курбана Саида, которая мне очень и очень понравилась. Вокруг фонтана поставили милипусечные скамеечки для влюблённых, чтобы они поближе друг к другу садились. Скамейки сближают :) Но влюблённые должны быть в неплохой физической форме, иначе просто не поместятся.








Здание Азнефти


Возвращаемся на площадь Фонтанов и садимся рядом с девушкой, смотрящейся в зеркальце... Есть ещё девушка с зонтиком - вот ведь, всегда у неё дождик...каждый день...


Учиться, учиться и ещё раз учиться! Скоро в Питер на сессию :)

Сейчас пересмотрела фотки... и как же я скучаю!!!!
Tags: Баку, я счастлив и нем
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments