svet_w_okoshke (svet_w_okoshke) wrote,
svet_w_okoshke
svet_w_okoshke

А Саяны лечат раны лучше улиц городских! Часть шестая

У подножия вулкана Перетолчина я засыпала, вспоминая знакомых Михаилов - они же тоже Мишки, но такие славные и людей не кушают... И сплю я теперь не с краю, к нам в палатку подселили Сержа, правда, уж очень он худой... Но наступило утро, и я снова проснулась несъеденной медведем - о счастье! Наша палатка решила подежурить, поэтому сквозь сон я слушала, как Серж заготавливает щепки для костра. А потом Серж заглянул в палатку, чтобы нас разбудить: "Просыпайтесь, наступило новое Саянское утро!" А утро наступило великолепное, без единого облачка на небе, утро, дающее надежду на тёплый и яркий день. И я думаю о том, что не так много людей могут похвастаться тем, что у них сегодня Саянское утро, а в далёкой Москве все вообще ещё спят. Ну до чего же мне везёт! Правда, скоро поход уже закончится, но закончится он вовремя, когда уже захочется вернуться в цивилизацию.

Но возле палатки пока что сыро и зябко - солнце ещё не вышло из-за горы. Над костром уже висит маленький котелок, в нём будет чай, но где же большой котелок под кашу? Обхожу все возможные места, где может прятаться котелок, но его нет. У ручья тоже нет (к ручью я накануне вообще не ходила, тропинку осваиваю в первый раз) - где он может быть? Так и брожу минут 10 туда-сюда, кроссовки уже насквозь мокрые от росы, в конце концов останавливаюсь у палатки Ленки с Ванькой и спрашиваю, где котелок. Стоит у ручья замоченный. Оказалось, что к ручью можно подойти в двух или трёх местах, и после очередных блужданий я нахожу котелок, который мне теперь предстоит отмыть от вчерашних макарон с рыбой. А солнышко уже вышло из-за горы, и всё вокруг наполняется светом и блеском - ведь капельки росы ещё не высохли (как и мои кроссовки), и в сердце появляется эта особенная утренняя радость - радость начала.

После завтрака мы поднимаемся на вулкан Перетолчина, вот классно, для этого вообще не надо никуда идти, подъём начинается прямо от лагеря. Домашняя такая достопримечательность. Вулкан невысок - его основание (и наши палатки) находится на высоте 1970 м, вершина - на высоте около 2050 м. Довольно быстро мы оказываемся наверху и машем Ваньке - Лена заболела, и они остались в лагере. Здесь очень уютно - с одной стороны - склон, с другой - кратер, а мы идём по поросшей лиственницами полосе шириной в несколько метров. Лиственницы я очень полюбила - такие у них лапки мягенькие, так легко они шуршат на ветру, такая светлая у них хвоя... Мы обходим кратер по кругу - мне здесь очень-очень нравится, бывают такие места с особенной энергетикой. Хотя я всё равно оглядываюсь по сторонам, чтобы убедиться, что нигде не притаился медведь :)







Диаметр кратера - 140 м, глубина - 30 м, несколько человек, включая меня, изъявили желание спуститься в кратер. На дне его расположено маленькое озерцо, в котором кто-то из камней зачем-то выложил числа - 239, 65, ещё что-то. Ну, мы не поленились и добавили "13" - год 2013-ый, нас в группе 13. Хотя кто и зачем начал выкладывать цифры - для меня загадка.





Спустились с Перетолчина и пошли к вулкану Кропоткина, до которого целых 3 километра. Это я сейчас прочитала, а тогда казалось -  да вот же он, рукой подать можно. И не могу сказать, что мы шли очень долго и нудно. Идти нужно по лавовому полю, хотя, конечно, очень сложно поверить, что вот это  серое и твёрдое под ногами - лава, которая когда-то была жидкой и горячей и вытекала из какого-то из этих милых вулканчиков. И даже здесь я бдила - а нет ли поблизости медведя?! :) Когда остановились передохнуть, меня прорвало: "Неужели это всё существует? Неужели это всё нам?! Как это осознать?"








Вулкан Кропоткина повыше вулкана Перетолчина -  120 м от основания, и лезть на него посложнее, на подъёме  я совершенно запыхалась. А вот нашему Лёхе всё ни по чём - он везде залезает быстрее всех, и следов усталости на его лице никогда не видно! Наверху дует сильный ветер, тут уже нет никаких лиственниц, да и травы тоже нет, просто голый лунный пейзаж. Сразу достаю из рюкзачка флиску. И кратер здесь гораздо больше (написано, что 200 м в диаметре), и в кадр он не помещается.
Вид с вулкана Кропоткина на вулкан Перетолчина, он в центре в тени облака, справа от него - наш лагерь:








Перешли на другую сторону кратера и сели любоваться видом и слушать ветер. И опять я не могу поверить, что это всё нам. Укладываюсь на вулкане поудобнее (как звучит, а?), чтобы кусочки базальтового шлака (это я тоже сейчас вычитала) не впивались мне между рёбер, и погружаюсь в сладкую дремоту на солнышке. И почему говорят "жить, как на вулкане" про жизнь, кипящую страстями? Здесь же так спокойно и умиротворённо...













Спускаться с вулкана тоже не очень просто - этот самый базальтовый шлак уезжает из под ног, а держаться не за что, пока не спускаемся чуть пониже, где уже растёт мелкая берёзка. Кстати, если наломать её веток, даже сухих, руки потом так обалденно пахнут!
На мягкой траве у ручейка делаем привал и едим сухофрукты - каждый раз одна и та же картина - сначала все вытаскивают из пакета всё самое вкусное, кто что любит, а в конце неизменно остаются изюм и арахис :)

И снова в путь. Прыгая по лавовым острым камням, беседуем со Стёпкой о путешествиях и саморазвитии - натурально, беседуя идти гораздо легче! Вернувшись в лагерь, приступаю к ставшему уже привычным делу - отмыванию котелка. На этот раз мне предстоит отскрести засохшую кашу. Я удобно усаживаюсь на берегу ручейка и медитативно отскребаю крупинку за крупинкой - ну когда ещё помоешь посуду с видом на вулкан?!

После обеда устраиваем лежбище котиков на солнышке - оно ведь так и светит, не прячась за тучки, первый раз за весь поход! И потом уже так лень идти за наш вулкан искать место гибели Перетолчина. Но всё-таки нужно сходить, чего лениться. Сергей Павлович Перетолчин был геологом, изучал Саяны, а летом 1914-го при невыясненных обстоятельствах погиб недалеко от вулкана. Юля говорила, что его тело не нашли, нашли только фотоаппарат, готовый к съёмке, я же читала, что и тело лежало рядом. Если бы тела не было, ещё можно было бы подумать, что медведь скушал, а так...
По ту сторону вулкана долина тоже очень симпатичная, всё поросло мхом, кое-где стоят одинокие ёлки или лиственницы. В какой-то момент Юля даёт команду искать крест, который стоит на месте гибели Перетолчина, но среди одиноких стволов найти крест крайне сложно. Впрочем, Юля сама его и находит.



А долина мне уже не кажется симпатичной. становится как-то неуютно, хоть солнце всё так же сияет, хочется поскорее уйти отсюда, веет загадочностью, неизвестностью, вспоминаются всякие там перевалы Дятлова... Уж очень я впечатлительная!
Вокруг валяется множество сухих стволов и веток, и каждый набирает себе сухих палок и тащит на нашу сторону вулкана - к вечернему костру. Я иду впереди всех, и когда открывается вид на нашу часть долины. у меня радостно прыгает сердце - у нас появились соседи! Чуть в стороне от нашего лагеря стоят палатки, и над ними вьётся дымок. Вот странное существо человек, в какие только глухие уголки он не забредает в поисках уединения и сближения с природой, а всё-таки нужно ему знать, что где-то неподалёку есть такие же, как он!
Солнце жарит даже в 8-9 часов вечера, пока наконец не уходит за гору, мы отвыкли от такой роскоши - солнце целый день!
"...А потом самолёт
Шар раскрутит земной,
А потом будут песни
И ночной разговор.
И конечно, костёр,
и конечно же, чай
Ослепительный привкус
Звёзд лесных у него".

И ещё была игра в "мафию", подарившая нам много весёлых минут. Ночью на небе высыпали крупные и всегда прекрасные звёзды, мне выдали мощный фонарик, которым я, как указкой, показывала всем созвездия. И потом, когда все расходились по палаткам, я стояла, запрокинув голову, и вглядывалась в глубины Вселенной под музыку Space. Какие тайны, Вселенная, ты хранишь? Почему так манишь? И зачем я здесь есть?.. Всё, что мы тут делаем, в твоих масштабах настолько ничтожно - но для чего-то оно нужно?

Утром половина группы поднялась на вулкан Перетолчина, чтобы встречать рассвет, но я была не в силах так рано вылезти из палатки. После завтрака мы уже привычно собрали вещи и двинулись обратно на Хойто-Гол. Тяжелее всего пришлось заболевшей Лене, но и она прошла этот путь. Я то неслась впереди всех, то тащилась в хвосте, к перекусу я почти летела - там ведь еду выдают! На болотах перевала нас накрыл сильный дождь, который ну никак не хотел кончаться, но за это нам подарили радугу и возможность погулять в облаке.









Возможности потереться о мягкую лиственничную лапку я никогда не упускала:

На Хойто-Голе нас ждал сюрприз - народу туда приехало столько, что яблоку было негде упасть. Летник наш, естественно, был занят, полянки вокруг - тоже. А что вы хотели - выходные! Кое-как пристроились на полянке возле разваливающегося домика. Впрочем, потом выяснилось, что половина этого домика ещё считается пригодной для жилья (что очень сомнительно), и часть группы даже переселилась туда, но мы остались в своей палатке. Зато сколько песен мы спели в ту ночь у костра! У меня прям душа радовалась! Если б ещё в конце наших посиделок (конец пришёл, когда кончились дрова) к нам не подошёл мужик из лагеря водников и не рассказал историю про встречу с голодным медведем, всё было бы вообще прекрасно.
Следующий день был запасным на случай непогоды, но мы всё успели посмотреть, везде успели сходить, а потому просто устроили себе ленивый день  - спали аж до 12, а потом пошли к водопаду. Правда, мне туда лень было идти, но я опять себя заставила и в итоге в прогулке разочаровалась. Вроде идти нужно по ровной дороге, только грязь и лужи по началу преодолевая, ну, и в конце лезть немножко в горку по звериной тропе - но, видимо, это была уже не лень, а усталость. Вернувшись в лагерь, мы купили пончиков у местных (ах, как было вкусно!) и разбрелись по своим делам - я пошла стираться и тестировать бассейн с минеральной водой, до которого я так и не дошла в  прошлый раз. Вода оказалась гораздо холоднее, чем я ожидала, накрапывал дождик, и у меня просто зуб на зуб не попадал. Зато в бассейне мы громко проорали ставшую гимном нашего похода песню про коня - "Выйду ночью в поле с конём...", отчего плескавшиеся тут же чехи (вот откуда в Саянах взялись чехи?!) офигели :)
Ночью мы собрались в тёплом домике, который сняли Лена с Ваней, и опять играли в "мафию", понимая, что вот так сидим в последний раз. Впереди было прощание с Саянами, возвращение к цивилизации, ну, а кое у кого - ещё и поездка на Байкал...
Tags: Саяны, жизнь в пути, спать в палатке
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments