svet_w_okoshke (svet_w_okoshke) wrote,
svet_w_okoshke
svet_w_okoshke

А Саяны лечат раны лучше улиц городских! Часть четвёртая

Наступило новое саянское утро, в которое даже не лень вылезать из спальника, ведь я вылезу из палатки, а вокруг - утопающая в цветах долина! Завтрак готовится долго, вода никак не хочет закипать, потому что мы, дабы не тащить лишнее наверх, оставили крышки от котлов на Чойгоне, в итоге вода нагревается и остывает практически одновременно. Хотя накануне суп каким-то чудом сварили. Пока завтрак готовится, я с удовольствием бегаю-прыгаю среди жарков и фотографирую их и другие цветочки, потом вспоминаю, что надо сделать одно дело, чтобы упростить себе жизнь.

Когда я летела в Иркутск, я опрометчиво положила налобный фонарик в клапан рюкзака, и, как результат, в Иркутске получила фонарик отдельно от резинки - он просто отломился от крепления. И вот я сижу на травке и тщательно приматываю фонарик скотчем, нужно приклеить аккуратно, а то потом придётся выдирать из головы прилипшие к скотчу волосы, а мне как-то хочется :) И так мне так уютно становится - я сижу на траве, удобно подогнув ноги, делаю полезное дело, солнышко пробивается сквозь тучи, кругом горы... И вот так всё просто и легко! Серж ходит вокруг и дудит с помощью травинки, звуки получаются очень смешные, и я прошу научить меня играть на травинке. Правда, ученица я бестолковая, я уже сменила кучу травинок, а звуков извлечь так и не смогла, но всё-таки и у меня в конце концов получилось!

После завтрака мы выдвигаемся к пику Топографов. Идти нужно по курумнику, а потом по сыпухе - по курумнику я скачу с удовольствием, но не все чувствуют себя на нём уверенно - Татьяна, Ирина и Танюшка решают идти обратно, и это правильно, в горах не стоит лезть там, где ты не уверен, что можешь пройти. Но очень скоро мы оказываемся на крутом сыпучем склоне, под ногами лежат довольно мелкие острые камни, готовые в любой момент сорваться вниз. Здесь мне становится не по себе, концентрироваться приходится предельно - неверный шаг, и ты вместе с камнями летишь вниз, а ещё сверху от чьего-то неосторожного шага камень может прилететь тебе в голову. Поэтому мы идём по диагонали. с большими интервалами, чтобы, не дай бог, не поймать камень из-под ноги соседа. И всё равно мне очень не по себе. Ах да, ещё ведь начался дождь, и все камни тут же стали мокрыми и скользкими, а мне пришлось надеть дождевик, который, хоть и укрывал от воды, но путался под ногами. Каждый шаг приходилось делать с большой осторожностью.


В конце концов с сыпухи мы перешли на снежник и полезли по нему - а склон очень крутой, ботинок приходится вонзать глубоко в снег, чтобы сделать себе ступеньку и поставить ногу. Одну из треккинговых палок отдаю Лене, потому что это - хоть какая-то опора. Плащ продолжает путаться под ногами, всё так же страшно оступиться и поехать вниз, а в голове стучит: "Мы рубим ступени, ни шагу назад, и от напряженья колени дрожат, И сердце готово к вершине бежать из груди..." И это у нас просто треккинг!!! И как люди альпинизмом занимаются и на восхождения ходят? Неужели я тоже когда-нибудь решусь? Зато опыт я новый опыт получила и на один шажок ближе к альпинизму стала :)
Но кончается снежник, кончается дождь, выглядывает солнце, и мне уже жарко лезть по куруму, а в голове у меня какая песня играет? :) Конечно же, опять он со мной - "Ох, Лёха, Лёха..." Вот и курумник позади, а впереди - пик Топографов на фоне ярко-голубого неба и ледник рядом. А кто-то на пик ведь поднимается... Как же всё это ослепительно - горная белизна и голубизна! Неужели совсем недавно был дождь? Сейчас ведь обгореть можно! Погода в горах ещё более переменчивая, чем моё настроение :)



Но что не меняется - так это то, что моему организму нужны новые калории, ведь такой путь пришлось проделать :) Где еда????? То есть, я знаю, что она в рюкзаке у Стёпы, из-за этого ему и лезть было тяжелее, но ведь её пора уже оттуда достать и скууушать! :) Вот наш Стёпка, он же муж Юли, нашего инструктора:

Мы поворачиваемся к пику Топографов спиной и идём к краю обрыва, а по пути останавливаемся возле лужицы. где можно набрать воды, и устраиваем обед. Так, что у нас сегодня на перекус? Дайте мне всего и побольше!!! И мы лениво жуём, развалившись на солнышке, а вокруг виды, виды...





Но солнце быстро прячется за тучки, я несусь за флиской и рюкзаком, которые я оставила там, где мы любовались пиком Топографов. До края обрыва всё-таки надо дойти, даже если дождик пойдёт! И вот мы на краю, и хочется кричать от этого ощущения простора, свободы, чувства, что ты на вершине мира! Где-то далеко внизу еле различимы цветные пятнышки - наша полянка жарков и палатки. Аж дух захватывает!





Раздаётся раскат грома, через гору пытается перевалиться тучка, а мне лично очень хочется поскорее отсюда спуститься, неприятно как-то в грозу находиться на высоте!

Потихоньку начинаем возвращаться назад, правда, спускаться будем другим путём, по леднику от пика Топографов, Юлька хочет найти следы группы, которая накануне не успела взойти на пик. Но для начала - несколько десятков метров по мокрой сыпухе, да ещё и боком к склону. Но мы справились и вскоре уже бредём по снегу, в котором вязнут ноги. А у меня ещё, как назло, ступня стала болеть... Да, и идём мы не вниз, а вверх, поближе к пику Топографов, не зря же сюда лезли :)



А когда поворачиваем вниз, замечаем на снегу какие-то ярко красные точки - что это такое, непонятно. И вдруг...на снегу совсем свежий след медведя!!! Ребята начинают смеяться и шутить, но как-то немножко нервно :)

Мы спускаемся - снег, лёд. ручейки, камни, дождь льёт без остановки, стихают разговоры, хочется поскорее дойти до палаток...Правда, там так же мокро, и неизвестно, насколько легко будет разжечь костёр... Всё рано или поздно кончается, вот он - наш маленький лагерь из 4 палаток! Оказывается, оставшиеся в лагере слышали наши крики и даже пытались нас сфотографировать, когда мы стояли на краю скалы!
Все мокрые насквозь, а мне, как ни странно, повезло! Мне сухо! А как на Алтае в прошлом году я промокла до нитки, даже ботинки хлюпали! А сейчас...ногам сухо, штаны влагу почти не впитывали, верх защитил дождевик, хотя вода по краю капюшона и пыталась заливаться за шиворот... Весь вечер я хожу и мысленно благодарю фирму-производителя всех этих замечательных вещей за мой комфорт :) А также тех, кто разрабатывал материалы и участвовал в процессе создания моих одёжек :)
Чай в тот вечер у нас так и не закипел, хоть Ванька целую вечность лежал у костра, раздувая его и подкладывая дрова. Не помню, стали ли мы греть воду на горелке, помню только, что легли спать, когда ещё не стемнело - а что ещё делать, когда льёт дождик? Получилось так, что все разошлись по палаткам, а я осталась на улице одна. И я стояла одна-единственная во всей этой долине, одна в целом мире, у меня прямо дух захватывало!
...На утро мы в очередной раз собрали рюкзаки и вернулись на Чойган, где отмылись-отстирались-посушились. А ещё через день перешли на место нашей самой первой стоянки (по пути я поняла, что разговоры на ходу очень даже отвлекают от тяжести перехода - мы со Стёпой играли в "Угадай мелодию" :) ), откуда грузовик увёз нас в Хойто-Гол. Но про Хойто-Гол и Долину потухших вулканов - в следующий раз.
Tags: Саяны, жизнь в пути, спать в палатке
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments