svet_w_okoshke (svet_w_okoshke) wrote,
svet_w_okoshke
svet_w_okoshke

А Саяны лечат раны лучше улиц городских! Часть третья

Ох, как же сложно утром в горах поверить в то, что как только солнце выйдет из-за горы, станет очень жарко, и легко можно будет обгореть, а поэтому сейчас нужно снять с себя куртку и флиску и стуча зубами от холода намазать руки и шею кремом от солнца. Но каждый раз перед тем, как выйти на тропу, я обязательно это делаю - иначе со своей светлой кожей я просто пропаду.


Сегодня мы переходим с Чойгановских источников к подножию пика Топографов. Юлька, наш инструктор, обрадовала нас тем, что идти предстоит весь день, и всю дорогу нас ждёт затяжной подъём, только в самом конце будет резкий спуск в долину. Я, как обычно, начинаю сомневаться в своей способности пройти этот путь, но опыт напоминает, что такие сомнения посещали меня и все предыдущие разы, но ничего - доходила. Привычно собираю рюкзак - спальник в подвал, дождевик - в клапан, сбоку закрепляю пенку, бросаю взгляд в сторону, там ходит Лёха...ну и всё, на несколько дней песня про Лёху, без которого так плохо, стала моим верным спутником, всплывая в памяти различными строчками - то "Что же делать, коль мальчиииишке девятнадцатый пошёл?", то "Мне его дождаться надо, он меня ведь так любииииил!" Тьфу, угадайте, что у меня сейчас в голове вертится? :)

И снова в путь. Мимо источников, в которых мы накануне купались, мимо волейбольной площадке, где наши обыграли всех тувинцев, дальше в лес, через ручьи, вверх по корням. Я, как обычно, очень быстро отстаю, рядом остаются Даша-маленькая и Стёпа, и меня раздражает болтовня - ну какие там разговоры про трамваи, когда кажется, что вот прямо сейчас ты сдохнешь? Оказалось, я была не права - через несколько дней мы со Стёпой на ходу играли в "Угадай мелодию", и от этого идти было гораздо легче, ведь мозг занят, ему некогда думать о тягостях пути.

У подножия пика Топографов не растут деревья, всё-таки высота уже немаленькая, поэтому туда туристы берут газовые горелки. Только в нашем случае накануне выяснилось, что наши баллоны с газом не подходят к нашей горелке. Как-то Юле со Стёпой удалось раздобыть немного газа у других туристов на Чойгане, но этого было мало, а потому решено было нести дрова с собой. Поэтому на высоте, где кончался лес, ребята заготовили дров, и каждый положил себе в рюкзак по чурочке или охапке веток. После этого я стала пошатываться и не вписываться в повороты - потяжелевший рюкзак стал жить какой-то своей отдельной жизнью.

Но ничего, через речку по брёвнышку переправилась, а потом стала по курумнику карабкаться вверх. Причём здесь мне пришлось проявить столь редкую для себя полную концентрацию внимания - скакать вверх с камня на камень с тяжёлым рюкзаком - довольно опасное занятие - оступилась, ногу неправильно поставила, полетела вниз - травма, а то и насмерть... Поэтому постоянно (когда песня про Лёху отступала) твердила себе: "Внимательнее, от этого зависит твоя жизнь, твоё здоровье, твоё счастливое будущее!" Но всё-таки по курумнику я ходить люблю - здесь нет рутины, и каждый шаг - это маленькая задачка, ведь нужно быстро сориентироваться, на какой камень безопаснее и выгоднее встать дальше.

Жарко, солнце припекает, привал кажется настоящим блаженством, ведь можно напиться воды, отдохнуть, засунуть за щёку леденец, выданный Юлей - а там - столь нужные сейчас углеводы! Местность вокруг стала безжизненной, кругом камни и почти никакой растительности, Юля говорит, что это место называется луной. Очень даже похоже.



Мысли об обеде посещают всё чаще и чаще, когда мы доходим до красивого озера, Юля говорит, что обед будет у следующего озера, от этих слов хочется выть - у меня энергии-то вообще уже не осталось! И дальше за каждым поворотом я надеялась увидеть озеро, а его всё не было и не было. Юля потом призналась, что сама его уже дождаться не могла - где же это озеро уже? А наши понурые фигуры под палящим солнцем одна за другой двигались по затяжному подъёму от первого озера...И я всё думала - ну как же так, в прошлом походе Абу нас не кормил, ладно, мы с самого начала к этому привыкли, но Юлька? Неужели все инструкторы такие злые и не хотят кормить группу?!






Доходим до долины, усыпанной жарками и аквелегиями. Здесь в больших количествах растёт лук, и все его начинают собирать. Посмотрев на это, я решаю, что и так его дофига насобирали, и мне можно не участвовать :)  Однако лук пошёл хорошо, и на обратном пути я тоже присоединилась к сбору.







И снова вверх, вверх, вверх, и никакого озера уже никогда не будет... Уже скоро вечереть начнёт. Вот оно!!!!!!!! Совсем не такое, каким я ожидала его увидеть, покрытое льдом, но всё-таки озеро!

Стёпа на горелке кипятит воду для чая, а мы достаём еду для перекуса, распределённую по рюкзакам - я, например, несла (и донесла!) шоколадки :) Печенье, паштет, сало, шоколадки, сухофрукты, сыр, колбаса, халва, салат из горного лука со шпротами - всё неимоверно вкусно, и так хочется напихать в себя всего и побольше, ведь это же калории!! Надо мной потом все всегда смеялись - ну как же, чтобы Даша не хотела есть и не требовала калорий?! Дааа, в походе я еде была рада всегда - а как иначе, когда поясной ремень рюкзака уже затянут по максимуму?
И это огромное счастье - просто наесться, напиться горячего чаю и лежать, обняв свой рюкзак и глядя на потрясающий вид кругом. И ничего больше не надо.
После сеанса восстановления сил мы двигаемся дальше, впереди уже стало видно пик Топографов, и оказывается, что скоро уже начнётся спуск, идти-то осталось недолго!

И тут мы замечаем в озере айсберг. Что? Усталость? Не, не слышали. Надо же залезть на айсберг, а ещё в снежки поиграть. Сначала туда лезут трое, потом на айсберге оказалась почти вся группа. Даша-маленькая оступилась и чуть не упала в воду со льдом, но её вовремя схватил Стёпа. Я живо представила, как она потом внукам будет рассказывать, что чуть не упала с айсберга в Саянах :)





Ура! Мы доходим до обалденно красивого места, откуда начинается спуск в долину. Как же здесь хорошо! Я готова остаться прямо здесь - только ветер, горы и солнце, и моей душе это место очень подходит, мне так радостно здесь!

Справа - пик Топографов:






Спускаемся по снежнику - снег под ногами скользит, и с треккинговыми палками я чувствую себя лыжником. Хочется оттолкнуться и поехать, а приходится идти осторожно и медленно.

Вот и долина, здесь нужно найти сухое место для стоянки, из-за ручейков местность влажная и заболоченная. Но для нас находится такое шикарное место, что сложно поверить, что так вообще бывает. Мне хочется ущипнуть себя, чтобы убедиться, что я завтра откину полог палатки и буду видеть всю эту красоту! Огромная долина, далеко впереди - горы, залитые солнцем, шумит речка, совсем рядом лежит снег, и прямо тут же горит пламя жарков, разбавленный фиолетовыми язычками аквелегий! Жарки занесены в Красную книгу, и мы стараемся ходить аккуратно, чтобы помять как можно меньше этих солнышек. А ещё они цветут сейчас благодаря тому, что лето в этом году пришло поздно. Год назад они уже отцвели!!! Господи, неужели вся эта красота - мне? Наверное, я себя очень хорошо вела!







- Дизайнеру, который придумал эту поляну - респект! - говорит Стёпа.
Надеюсь, Дизайнер услышал, и ему было приятно! :)

Мы выкладываем свои чурки и даже фоткаемся с ними, а потом строим человечка - Четырнадцатого, ведь нас в группе тринадцать. Жалко будет его палить!

Со стороны пика Топографов проходит группа, которая нас обогнала днём. Мы думали, что они взошли, и поздравили их с горой, но потом выяснилось, что ребятам времени не хватило - уже вечерело, а надо ещё на Чойган вернуться.

Пока кипятится вода, я ухожу одна на уютный плоский камень. Мне надо в одиночестве переварить всю эту красоту - "Но внутри у меня никому не слышный звук, поднимающийся из глубины... Я не могу оторвать глаз от Тебя, Не могу оторвать глаз от Тебя..." Спасибо, спасибо за эту красоту, спасибо за то, что так бывает! И никого, кроме нашей группы в этой долине нет - это наш маленький и такой огромный одновременно мир. Как же нам повезло! А завтра утром я откину полог и увижу простор и жарки, и это будет лучший вид из окна. И мы пойдём ближе к пику Топографов, будем лезть по мокрой сыпухе, обедать под палящим солнцем, кричать на обрыве и спускаться под проливным дождём, но это всё завтра, и про это  я ещё и не знаю даже. Я просто счастлива.


...Пока писала, заново это всё пережила, и стало так жалко, что я вряд ли когда-нибудь снова окажусь в этом чудесном месте! И так заскучала по походной жизни, что на следующие выходные записалась в поход выходного дня - хотя могу ведь сто раз передумать :)
Tags: Саяны, спать в палатке
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments