svet_w_okoshke (svet_w_okoshke) wrote,
svet_w_okoshke
svet_w_okoshke

Беспокойная яааааааа, успокоили меня!

В 4:50 будильник возвещает о наступлении утра. Рань несусветная, и я бы плюнула на всё, сдала бы билет и залезла бы обратно под одеяло, но в Самаре меня ждут - так что надо всё-таки вставать и ехать в аэропорт. С Вадимом dprm_is_om мы ещё весной списались с лёгкой руки Юры airguide - я улетала в Ереван и по пути в аэровокзал встретила возвращавшегося с рейса Юру, который с кем-то увлечённо беседовал, а через несколько часов уже в Ереване я прочитала про их с Вадимом встречу на рейсе из Самары. Я к хорошим людям тянусь, а потому заявила, что, когда приеду в Самару, тоже буду рада познакомиться. Весна прошла, лето кануло в лету, но всё-таки не прошло и полгода, как я всё-таки собралась в Самару. И вот - это промозглое утро, грустная кошка во дворе дома, прилипший к лобовому стеклу жёлтый кленовый листик, недосып... И моё вечное волнение, я ж без него никуда - а что, а как, а зачем - одно дело, когда лечу куда-нибудь сама по себе, другое дело, когда кому-то из-за меня придётся рано встать, потом меня встречать, везде водить (наверное, это комплексы какие-то, но реально не люблю доставлять хлопоты своим существованием :) )...
Машин мало, едется быстро - вот всегда бы так! "Дааа, не спать в воскресенье, когда ещё нет 6 утра - надеюсь, у вас для этого хорошие причины!" - говорят по радио. Вслух соглашаюсь - конечно, хорошие! ...Аэропорт никогда не спит, даже в это время на входе очереди (как-то я это очень смутно помню :) ), но мой маленький рюкзачок легко просачивается впереди нерасторопных огромных чемоданов, а вместе с ним и я оказываюсь впереди очереди :) Посадочный получен моментально - раннеутренняя Самара - это вам не дневной Питер с толпой вожделеющих служебников... Мёрзнем в автобусе в ожидании опаздывающих пассажиров, женщина рядом начинает песню из серии "Хочется быстрее домой, почему мы их ждём?" Нет, она вправду верит, что быстрее оказалась бы дома, если эти несчастные (надеюсь, что счастливые) два пассажира пришли раньше? Наш огуречик уже заждался нас, вываливаемся из автобуса и идём к трапу - я надеюсь зайти одной из последних, чтобы подольше просто постоять на перроне. Ага, надейся! Паренёк у трапа жестами показывает, что в хвосте вообще-то тоже трап стоит, можно идти туда, но народ его не слышит. У меня место в хвосте, и я в гордом одиночестве иду к заднему трапу, в очередной раз думая о том, как механически мы всё делаем - ведь я тоже обратила внимание только на ближайший трап, по сторонам не посмотрела... А мир - он ведь гораздо многограннее (это я не только про трапы :) )

Нерпа Влаааадик очень рад новым полётам, он ведь уже больше месяца не летал. В августовский солнечный сибирский день он вот так же глядел в иллюминатор на Саяны, а теперь смотрит на сентябрьский московский дождь:



Мы готовимся к взлёту, пристёгиваемся, как положено:

Полёт проходит как обычно - поспать, поесть, послушать Захарова, полистать журнал, в котором успеваю прочесть только обращение Генерального директора (у него на фото очень улыбка душевная) и гороскоп (который тут же зыбваю - всё-таки свою жизнь надо творить самому). Заглядываю через плечо к сидящему впереди дядьке - он в планшете отслеживает наш маршрут...Собственно, уже снижение - о боги, здесь же солнечно! Слежу, как тень от нашего самолётика пробегает по чьим-то участкам и становится всё крупнее, и вспоминаю рекламу, в которой мальчик поймал в коробочку тень от самолёта, и к нему потом пилоты приходили и объясняли, что самолёт нужно выпустить, его ждут пассажиры, чтобы лететь в Рим. А вдруг и наш самолёт какой-нибудь мальчик поймает? А наш командир пойдёт разбираться? Но тень преданно бежит рядышком, и вот они с самолётом воссоединились - добро пожаловать в Самару!




Мы прилетели чуть раньше, и я несколько минут стою на привокзальной площади - солнышко светит, пассажиры снуют, такси приезжают-отъезжают. А вот и Вадим - обалдеть, но я его даже узнала, хотя четыре месяца назад просто прошла мимо, скользнув взглядом! (А я ведь считаю, что у меня отвратная память на лица :) ) Вадим приехал с другом...которого тоже зовут Вадим - ну везёт же мне - такое замечательное имя (всё началось с Вадима Захарова), и сразу два носителя за один день (а если учесть, что накануне я была у родственников, и там был Вадик - муж моей троюродной племянницы...)

Первым делом мы приезжаем на смотровую площадку, откуда открывается вид на Волгу, и где я немного подвисаю - свежий утренний воздух, тишина и простор - хочется просто сесть и долго сидеть, размышляя о чём-нибудь хорошем. Собственно, я так и делаю - сажусь, свесив ножки и балдею, слева и справа стоит по Вадиму, можно загадывать желание...но я не буду, не действенный это метод :) Папа звонит узнать, как я тут - он там, в Москве, только встал, а я уже за много километров от дома - никогда я не перестану этому удивляться...



И я была бы не я, если бы не подпрыгнула на фоне чего-нибудь :)

И непривычно видеть горы, пусть небольшие, но всё-таки вокруг отнюдь не равнина. Утром перед полётом вычитала, что в гора Наблюдатель в Жигулёвских горах является высшей точкой средней полосы Европейской части России. А всего-то 381 метр! А я про Саяны думала, что они низенькие такие - высшая точка, Мунку-Сардык - 3491 метр. Вот, кстати, и Мунка:

...Когда мне всё-таки стало холодно сидеть, мы поехали гулять дальше непосредственно по Самаре, где я помочила ладошки в Волге и поводила пальцем по песочку. Водичка совсем не холодная, так захотелось искупнуться! И Байкал вспомнился...

И народ ведь купается, хотя вот этот молодой человек в маске, кажется, расстроен тем, что он зашёл в воду:

Ещё на набережной я попела про "расписные Стеньки Разина челны" - огромная ладья сразу навеяла такие ассоциации. И опять вспомнила поход, когда у меня на три дня заело "Ох, Лёха-Лёха, мне без тебя так плохо!", и Стёпка предложил мне петь про его тёзку, после чего у меня в голове засели сразу две песни!

Перед поездкой папа мне напомнил, что в Самаре есть памятник первой батарее, и я попросила Вадимов, если есть возможность, показать мне его:


Мурка задумчиво в небо глядит -
Может быть, там колбаса пролетит?
Мысль, что бывают ещё чудеса,
Даже приятнее, чем колбаса!
Этот стишок я в третьем классе выучила, но он актуальности не теряет.

В Самаре рядом с вокзалом есть памятник Юрию Деточкину. "Здравствуй, Люба, я вернулся!"

А в кафе на набережной Вадим показал прямо-таки достопримечательность, связанную с другим Юрием - который airguide Вот на этом месте он сидел, когда приезжал в Самару весной. Сказано это было с таким уважением, что сесть на тот же самый стул я не решилась :)


А вот этот стул ждёт следующего гостя - Борю cubertox


Жалко, что не удалось подняться на смотровую площадку самарского вокзала, который весь такой огромный, стеклянный и вообще нетипичный, но мы попали как раз в перерыв, а потом нужно было уже плыть по Волге на теплоходике. Но я же ещё наверняка вернусь, какие мои годы!

И пошли мы с Вадимом (который у меня к тому моменту осстался только один :) ) на набережную мимо старинных домиков, украшенных резьбой, которую я так люблю. А прямо рядом с ними растут современные стеклянные дома - жизнь не стоит на месте. С Волги это было как раз очень хорошо видно.

На теплоходике организм напомнил, что встали мы с ним сегодня в 5 утра, и я стала  клевать носом. Так я оставшуюся часть дня и проходила. Спасибо Вадиму, который мужественно продержался со мной весь день, даже когда уже не было сил, солнышко спряталось, и ничего не хотелось! :)




Есть в Самаре памятник Ил-2, самолётик стоит на постаменте, на площади, есть мемориальная табличка, возложены букеты, разбиты клумбы - всё как  полагается. И НИ ОДНОГО пешеходного перехода. И круговое движение. Да, каюсь, мы перебежали дорогу, и я совсем не молодец, и когда за рулём, на таких вот перебежчиков матерюсь, но я была уверена, что с другой стороны где-то есть переход, и назад мы перейдём по-нормальному. Мы обошли весь круг - нет перехода и всё! А букеты лежат -  значит их кто-то возложил? Как-то люди туда попали? Зачем вообще делать такой ухоженный островок, на который попасть нельзя?

...И всё-таки над головой - то самое распахнутое настежь небо!

И вот, скоро уже мне лететь, в сумерках едем в аэропорт, и у меня, как обычно, начинается паника - а вдруг мест не будет, и я не улечу домой?! В аэропорту захожу в представительство и чуть не падаю в обморок - рейс полный и даже больше. Представитель - совсем молоденький парнишка - говорит успокаивающе и даже вселяет небольшую надежду, мол, на предыдущем рейсе служебница тоже ждала конца регистрации, и одно место нашлось, но я-то уже в панике!!! И думается только о том, что мне, скорее всего, предстоит куковать в аэропорту до утра, а потом прямо с самолёта идти на работу, а я и так уже устала, и ноги ноют, и вообще, домой хочу! Вадим опять же мужественно остался со мной до конца регистрации, хотя я думать-то могла только о том, что мне нужно улететь (это хорошо, что я ещё не расплакалась!) Минуты регистрации текли медленно-медленно, как будто они были сделаны из мёда, и чем ближе был конец регистрации, тем чаще билось моё сердце. Но мне всё-таки дали посадочный талон. И я всё-таки подышала вечерним воздухом на перроне, последней поднялась по трапу, по традиции погладив и чмокнув самолётик. И мне уже было совершенно всё равно, что на моё место сел какой-то парень, пусть летит вместе с девушкой, главное, что я лечу домой, главное, что селекторы переведены в положение armed. Домой! Пока, Самара!

...Шасси выпущены, совсем скоро мы приземлимся. Раз сижу посерёдке, можно закрыть глаза и пытаться угадать момент посадки... Бууум! А? Что? Где? Фууух, это было касание, а моё сердце бешено колотится - оказывается, я успела уснуть, и посадка стала для меня неожиданностью. Что ж, кажется, я первый раз в жизни проспала посадку :)

Вот и закончилось ещё одно путешествие. Спасибо Вадиму и его друзьям за отличный день и за всё-всё-всё! Спасибо погоде за возможность гулять в одной рубашке! Спасибо всем неявившимся пассажирам за возможность ночевать дома! Спасибо родителям за то, что дали миру меня!
Жизнь прекрасна!
Tags: Самара, выходные, жизнь в пути
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments