svet_w_okoshke (svet_w_okoshke) wrote,
svet_w_okoshke
svet_w_okoshke

А Саяны лечат раны лучше улиц городских! Часть первая

Совсем не рассказала я про поход - не идёт писанина, да и настроение всё какое-то не то. Но Саяны заслуживают того, чтобы показать их кусочек! Да и поход, хоть и тоже горный, но кое-чем отличался от алтайского...

Чем он не отличался - так это одним из участников. Мы собирались на иркутском вокзале, один за другим подходили ребята из нашей небольшой группы, и каково же было моё удивление, когда одним из последних подошёл Серж из нашего алтайского похода! Тот самый худющий (настолько. что непонятно, как у него хватает сил носить рюкзак и лазать по горам) дядечка, который единственный жил в одноместной палатке-гробике, держался особняком и был не очень понят коллективом! Мы год назад попрощались в Барнауле, чтобы вот так встретиться в Иркутске! До чего же мир тесен! Кстати, в этом походе Серж всё-таки стал раскрываться. Ну, а я поняла, что "Давай обнимемся у трапа, Мы не увидимся уже!" крайне сложно осуществить - потому что обнимешься вот так, а потом встретишь этого человека где-нибудь на Мадагаскаре :)

А чем же саянский поход был особенным?

...В этом походе я попробовала бурятские позы - как большие пельмени в форме мешочков. Другой Даше из нашей группы (да, мы были Даша-большая и Даша-маленькая - и по росту, и по возрасту) после похода позы даже приснились, и она их налепила штук сорок - молодец! А попробовлаи мы позы в посёлке под названием Монды (ударение на первый слог) - а ведь раньше словосочетание "позы в Мондах" мне бы показалось странным и непонятным. Мы ехали из Иркутска до Орлика целый день, и хоть по пути мы останавливались в Култуке и ели омуля горячего копчения (тьфу, сейчас слюнки потекут, мне срочно нужно в Иркутск), но обед нам всё равно был нужен. И вот - крошечная позная на 4 стола. Хозяйка говорит, что сейчас всё будет, а мы даже не осмеливаемся уточнить, что :) Ещё бы! Первым делом она сказала, чтобы мы сдвигали три стола в один, за которым мы прекрасно поместимся, а на наши возражения, мол, мы и по отдельности поедим, властно приказала не перечить и столы сдвигать. Потом нам принесли наваристый бульон с мясом и зеленью, и хозяйка потребовала съесть всё, потому что ей очень грустно и больно, когда приходится выкидывать еду, и чтоб мы её не расстраивали. А ещё тарелки она мыть не хочет, поэтому суп надо съесть, иначе некуда будет класть позы :) Я мясо в супе терпеть не могу, но постаралась съесть все наиболее съедобные для меня кусочки :) А после поз были ещё блинчики с облепиховым вареньем и творогом...



На стене в позной - множество десятирублёвых купюр со всех концов страны. А владивостокцы выпендрились :)


Пока мы собирались после обеда, рядом с позной остановился ленд крузер - мужики уже возвращались с отдыха, немножко поделились впечатлениями. Я успела буквально пару минут послушать одного из них, и почему-то на душе у меня стало тепло. Он говорил что-то про бруснику и лиственницы, от которых воздух такой, что от чистого спирта не пьянеешь, и наказывал обязательно бурханить, а то они не побурханили и колесо у круизёра пробили. И я не могу понять, почему от встреч с некоторыми людьми остаётся такое ощущение, даже если видишь их всего минуту. Я и не помню даже, как выглядит этот дядька, а тепло в душе осталось. Так же как и встречу с алтайским бородатым голубоглазым волшебником я до сих пор считаю неслучайной, хотя он у нас тогда просто спросил, как дойти до перевала.
Кстати, про "побурханить" - тоже новое для меня явление. В Бурятии по дороге есть множество священных мест с деревьями, увешанными ленточками, беседками, фигурками, где буряты останавливаются и задабривают духов (?) - кидают монетки, оставляют что-то, сыплют крупу (?). Наши водители останавливались так много раз.


А ещё я узнала, что 80 километров на машине - это не час, а целый день езды - если вы едете на зиле или Урале по горным дорогам. Иногда вообще не верилось, что можно въехать на крутую ступеньку из грязи в метр высотой, иногда казалось, что мы вот-вот завалимся на бок, иногда мы хором орали, а в болоте машины застревали...но с лёгкостью друг друга вытаскивали. На обратном пути я даже уснула в кузове, хотя всю дорогу нас мотало из стороны в сторону, да ещё приходилось уворачиваться от веток, но меня так разморило, что даже, когда ветки хлестали по лицу, я дёргалась и засыпала снова. Теперь я знаю, что такое настоящий внедорожник.




В этот поход со мной пошёл сын ошибок трудных - то бишь, опыт. Какой-никакой. Памятуя о холоде и мокрой насквозь одежде в походе на Алтае, за три дня до Саян я заехала в магазин и купила непромокаемую куртку с подстёжкой, непромокаемые штаны-самосбросы (которые после самосбрасывания самостоятельно не могу собрать обратно - из куска ткани не получаются штаны :) ), просто штаны непромокаемые, маленькое лёгкое быстросохнущее полотенчико (после вечно мокрого и тяжёлого махрового на Алтае-то), пластмассовую миску (после тяжёлой эмалированной на Алтае)... Миска для меня, кстати, оказалась кошмаром - после первой еды я пошла мыть посуду на речку, привычным жестом зачерпнула горсть песка с камешками (обычно он помогает отмывать посуду) и онемела - миска стала не просто жирной, а равномерно покрытой слоем жира с налипшим на него песком... Этот тушёночный жир с пластика не отмывался никак!!! Поэтому я всегда так радовалась, когда в еде не было тушёнки (что бывало редко :) )


Если продолжить про еду - в этом походе я выяснила, что и в горы можно взять с собой кучу еды, включая овощи, а не сублиматы - просто у нас была возможность таскать с собой не всю еду сразу. И я даже собственноручно варила борщ на костре! Притом что разделочной доски никакой не было, и мы с Алинкой сидя на корточках и отмахиваясь от комаров резали свёклу на крышках от котелка, которые лежали ручкой вниз, а потому ходили ходуном :) На Алтае мы дежурили по графику - сегодня одна палатка готовит, завтра другая. А тут готовили те, кто мог и хотел - легко и ненапряжно, и без еды мы ни разу не остались :) Раньше я думала, что не ем перловку, не люблю халву, не ем сыр кусками. Фигня. После трудного и длинного перехода я люблю всё и сало заедаю халвой и шпротами с горным луком :)

А ещё как бы я оказалась в Республике Тыва, если бы не этот поход?!

На сегодня всё, надеюсь, вдохновение меня ещё посетит!

Tags: Саяны, спать в палатке
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments