svet_w_okoshke (svet_w_okoshke) wrote,
svet_w_okoshke
svet_w_okoshke

Армения: встречи в пути. Часть 1

Давно я не писала длинных рассказов, да и не собиралась, но вдруг опять почувствовала потребность излить мысли, и уж как полилось…
Как я уже писала, в Армению я полетела совершенно больная (в первую очередь на голову), поездки в горы дались мне тяжело, но на протяжении всего путешествия были встречи с с самыми разными (кто бы мог подумать!) людьми. Каждый со своей историей, они пересекали мой жизненный путь и шли дальше, оставив частичку себя и заставив задуматься...
…Самолёт наконец-то вынырнул из мрачной и неуютной облачности, и вот мы уже катимся по полосе. Пассажиры начинают вскакивать и открывать багажные полки. Проводница всех успокаивает:
- Сядьте, самолёт ещё находится в движении! Вы меня не слышите, да?
Раздаётся чей-то голос:
- Ви же в Армении, ви им скажите, чтобы встали, они сразу сядут! И вообще, почему такой плохой сервис? Мы же только прилетели – налили бы всем шампанского, все бы точно сели! А ви первый раз в Армении?



…Год назад, когда я приехала первый раз, мне было страшновато идти по устланному ковровым покрытием аэропорту Звартноц – какой окажется эта страна, как отнесутся к азербайджанским штампам в паспорте? Теперь у меня уже новый паспорт и новые азербайджанские штампы, но я уже здесь бывала. Не болела бы ещё…
- Девушка, вы болеете? Может вам лекарство дать? У нас есть виски! Девушка, запишите мой телефон, давайте в Москве встретимся? – Телефон я записала, чтобы успокоить человека, а в большей степени – свой расплавленный температурой мозг, а потом так же его и стёрла J
Паспортный контроль прохожу одна из последних, пограничник лучезарно мне улыбается, я стараюсь не уступить ему, и вот заветный штампик с Араратом у меня в паспорте аккурат напротив азербайджанского – я в Армении!
На такси меня везёт душевный дядечка, с которым мы вспоминаем Мимино («Если мне будет приятно, я тебя так довезу, что тебе тоже будет приятно!»), болтаем о жизни, а потом едем в аптеку, чтобы купить мне таблеточек. По-моему, я в Армении ходила в аптеку каждый день.
В прошлом году я останавливалась в хостеле, после которого мне никакие гостиницы не нужны – там по-домашнему, народ со всего мира, хозяйские детишки бегают, и можно завтракать с видом на Арарат. Да вот беда – моё бронирование потерялось (а жить я хотела в отдельной комнате), и как раз приезжает большая группа. Может, я соглашусь переночевать бесплатно в общей комнате, а завтра я смогу переехать в их новый хостел поближе к центру (но без вида на Арараи!)? Ну что я, вредничать буду, что ли? Тем более, Мери так извиняется и заботится!
А пока всё устраивается, пью аспирин на любимой кухне, с которой завтра придётся расстаться, и болтаю с Юрой из Туркмении. Он долго планировал это путешествие, до Армении он был в Иране, который ему очень понравился и который оказался совсем не страшным, а потом поедет в Грузию и Турцию, и вся поездка у него займёт два месяца. Через 10 минут, когда я в очередной раз сказала, что из-за чего-то там волновалась, он мне так и заявил: «Ты слишком много из-за всего волнуешься! Расслабься!» Истинная правда – мне только повод дай поволноваться. И теперь я очень часто вспоминаю, что человек, который со мной общался 10 минут, сразу меня раскусил. И стараюсь не переживать из-за ерунды. Перед сном, как мантру, твержу, что всё, что ни делается – к лучшему. Да, я больная, в чужой стране, да мне всё хуже, но если что-то негативное объявить позитивным, так оно и будет.
Ночуем мы в дорме вчетвером – я, Юра и немолодая уже австрийская семейная пара. Перед сном австриец рассказывает, как в молодости ездил в Чехословакию – а это же вражеский лагерь, можно сказать, а люди там оказались очень дружелюбными. Выпив австрийскую таблетку (какое у меня интернациональное лечение, ёпрст), засыпаю…чтобы утром проснуться с зажатой в тиски головой и вылезающими из орбит глазами. И с температурой, наверное, тоже. Так, без паники. Всё к лучшему-к лучшему-к лучшему. Сегодня же Хор Вирап, монастырь у самой турецкой границы, оттуда до Арарата – только руку протяни. Завтрак, лекарства, а теперь мы таки выйдем на улицу и поедем на экскурсию. Выхожу во влажный Ереван, и радость проклёвывается в моём сердце – всё-таки здесь может быть любая погода, но здесь так всё нравится, так хорошо дышится, и зелень какая-то особенная. Как же хорошо! Только голову не наклонять, чтобы не чувствовать насморк. Шнурки, вы совсем офигели?!!! Вашей хозяйке плохо, а вы её заставляете наклоняться и страдать, завязывая вас?! Так нечестно!! К чести шнурков, после этого они развязались всего разочек.
И вот я в микроавтобусе оглядываю тех, кто едет вместе со мной на экскурсию. Интересно. А это точно тот автобус? А если не тот – ну и ладно, уеду в другое место, Арарата сегодня явно не будет видно…
Доезжаем до Хор Вирапа, монастыря, где 13 лет в яме сидел Григорий Просветитель, принёсший в Армению христианство. Билайн присылает смску о том, что он приветствует меня в Турции. Как мило с его стороны!
- А если подняться на горку, оттуда открывается вид на весь монастырский комплекс и (взгляд в сторону туч, скрывающих Арарат)…ничего J
Побродили по монастырю, я залезла по сумасшедшей лесенке (техника безопасности? – Нет, не слышали!) в яму, правда, там не Григорий Просветитель сидел, но кто-то точно сидел. Полезла на горку, полюбовалась маками и видом на ничего, продолжила проводить воспитательную беседу с организмом: «Дорогой организм! Вот тебе свежий горный воздух, физические нагрузки, красивые пейзажи, давай уже поправляйся, пожалуйста!» Сырая яма, наверное, не очень полезна была, но ведь любопытно!
Тронул ещё один эпизод. Когда я зашла в церковь, я встала прямо у выхода, и стоявший рядом мужчина заботливо сказал: «Тут же ветер, вас так продует, отойдите сюда». Пустячок, а очень приятно.



После Хор Вирапа (переводится как «глубокая яма») мы поехали в другой монастырь – Нораванк.
- Вот эта дорога ведёт в Азербайджан, но у нас с ним закрыта граница…Вот эта дорога ведёт в Турцию, но у нас с ней закрыта граница…Поэтому мы поедем налево!
А в Нораванке выглянуло солнце, показалось синее небо, а серые тучи превратились в рваные белые облачка. После экскурсии у нс было свободное время, я, естественно, не смогла пройти мимо очередной небезопасной лестницы, на этот раз вверх.
В нашей группе все были парами, кроме меня и серба, и одна из пар предложила (как-то странно звучит) меня сфотографировать («А то вы одна!» - А толку-то, когда всё лицо опухло…)
Я поднялась вверх по склону, нашла камень, который на меня смотрел, и осталась с ветром, колышущимися травами и цветами, горами, теплом солнечных лучей, плывущими облаками и музыкой… «Я не могу оторвать глаз от тебя…» Я смотрела на монастырь и маленьких людей, ходивших вокруг него, и думала о том, в каком же всё-таки чудесном мире мы живём…





В обед мне стало совсем тяжко – от перепадов высот разболелась голова, а впереди ещё был Джермук…который призван был меня добить. Джермук считается в Армении курортом – здесь и лыжи, здесь и воздух целебный. Только город этот находится повыше в горах, и тут ещё листики не распустились. И дождь идёт. И у нас 40 минут на самостоятельную прогулку. «Дорогой организм, да, здесь, кхм, прохладненько и мокренько, но зато какой полезный горный воздух! Гулять на курорте очень хорошо!» Всё к лучшему-всё к лучшему-всё к лучшему.

На обратном пути мы останавливаемся в Арени, там народ дегустирует вино, а я, будучи трезвенником, брожу по окрестностям и любуюсь горами в золотистом вечернем солнце. Ох, как окружающий пейзаж напоминает прошлогоднюю счастливую поездку на Севан с французами, и как манит золотистая дорога, проходящая через деревню в горах и виноградники!









А дальше случилось чудо, я увидела его одной из первых – Арарат всё-таки появился! На одном из изгибов горного серпантина мы остановились, чтобы полюбоваться Большим и Малым Араратами, стыдливо прикрывавшимися вечерними дымчатыми облачками.





Когда мы спустились с горы, и дорога пошла вдоль Арарата, все головы в нашем автобусе (кроме водителя – слава богу! и экскурсовода) были повёрнуты налево. Арарат…

А мне опять думалось про единство человека, природы и всей этой огромной Вселенной.

…В хостеле меня встретила не Мери, а уже другая девочка, Астрик. Объяснила ей, что я та самая девочка, которой места не хватило, и что мне нужно переехать. Пока ждали, когда за мной приедут, мы с Астрик выяснили, что мы обе болеем, и сели на кухне пить чай:
- У вас в Армении девушки прямо такие симпатичные – вон, вы здесь, в хостеле, все какие красавицы!
- И ты тоже красивая!
Вот так вот – сидят две девчонки с опухшими носами и хвалят внешние данные друг друга, а вы говорите, женщины завидуют и соперничают J
А потом за мной приехала Ани и забрала в другой хостел, где, о чудо, у меня появилась своя комната с целыми двумя своими кроватями, от одной из которых я долго не могла себя отклеить. Когда же я всё-таки после душа в пижаме и полотенце на голове пришла на кухню пить лекарство, меня ждала очередная встреча в пути, но про неё сейчас уже лень писать. В следующий раз.


Tags: Армения, Ереван, всё к лучшему, выходные, жизнь в пути, о своём
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments