svet_w_okoshke (svet_w_okoshke) wrote,
svet_w_okoshke
svet_w_okoshke

А всё, что мне нужно, сказано в звёздах!

Немножко заметочек про деревню. Как обычно - эмоции и переживания и совершенно ничего по делу :)
... - А этот, вон, как по тротуару шпарит! Его потом оштрафуют!
- Бабушк, это не тротуар, это - дублёр, там можно ездить.

- А это что за флаг висит?
- Где? Жёлтый на столбе? Это в честь 1 мая на столбы повесили флаги - красные, жёлтые и оранжевые.
- Лучше б зелёные повесили в честь весны! Хотя вообще мне жёлтый нравится.

- Этот куда лезет?
- Он не лезет, а перестраивается, он же и поворотник включил, ему вправо надо. Мне надо будет - и меня пропустят.

В общем, думала я, что ехать на машине с бабушкой будет гораздо проще. Музыку выключи, езжай помедленнее, не останавливайся в лесу - люди нехорошие кругом ездят, без куртки не выходи... Ничё, что мне летом уже не 5, а 27 лет стукнет, не? Но вообще, баба молодец - мы ехали почти 12 часов, через 5 часов после отъезда мы были в районе Коломны, а пробки всё не кончались - а бабушка за всю дорогу из машины вышла всего один раз и мужественно выдержала это путешествие. Мне-то ничего, я по жизни неусидчивая, а в дороге меня, наоборот, хватает надолго.

...Навигатор я взяла с собой ради интереса и ради компании - дорогу до деревни я знаю. Но когда мы упёрлись в очередную пробку, навигатор повёл нас по Егорьевскому шоссе на Касимов - по этой дороге тоже можно ездить, она вроде даже короче, но я сама этот путь не пробовала. Что ж, пусть это будет моей трассой 60! (Из фильма "Трасса 60": "Наш мозг — как система национальных автострад. Проще ехать от одного хорошо известного места до другого, но вот те, что между ними — как бы в стороне. Они существуют, но большинство просто пролетает мимо".) Не буду ехать от одного известного места до другого, посмотрю, что есть в стороне, это всегда полезно!

...Егорьевское шоссе, конечно, живописное, но это не хайвей, а хуавей - именно так я называю дороги, где выбоина на выбоине. и чем дальше, тем хуже. Иногда вижу стоящие на обочине машины, чьи владельцы осматривают колёса. Да и сама так делаю время от времени - с моим-то умением объезжать ямы, хотя уже лучше, чем было! Зато пробок - никаких!

... Ограничение скорости - беззаботно притормаживаю вслед за едущей впереди машиной. О, а тут гаишники стоят! Меня ещё ни разу не останавливали, и обычно, проезжая мимо людей с волшебными полосатыми палочками, я мысленно прошу меня не останавливать. Но тут я даже подумать не успела, а почувствовала - и вуаля, перст Судьбы жезл направлен на меня! И странно - я рада, волнуюсь, но рада! Прекрасный гаишник проверил документы, покосился на кучу барахла, которым было завалено заднее сиденье, и уже собрался уходить...
- Вы первый, кто меня остановил!
- Да? Ну, дай бог, не последний! (улыбка у гаишника оказалась практически голливудской!)
- Вы так думаете?
А потом ехала и думала, что гаишник прав. Лучше пусть я буду ездить, и меня иногда будут останавливать гаишники, чем я быстренько разобьюсь насмерть, и никто никогда меня больше не тормознёт!

...Весна. Реки разлились, столбы стоят в воде, по обе стороны от дороги - прямо море! Остановка, чтобы сделать фото - а как пахнет кругом весной и водой! Я наконец-то на природе!!!

...Ура! Мы успели засветло! Отдыхай, моё милое средство передвижения, спасибо тебе за труд! А нам надо открывать дом! Всё перекосилось, забор почти упал - всё старое, а в отсутствие человека странным образом всё рушится ещё быстрее. Осенью запирал всё папа, а теперь мне приходится орудовать молотком, гвоздодёром и пассатижами - хотя у меня руки вообще не из того места растут!

...Пройтись по усадьбе до задов, откуда я люблю смотреть на закат... Здравствуй, моя любимая яблоня! Закат чудесен, на небе - розовые реснички. Птицы заливаются на все лады, майские жуки гудят и носятся туда-сюда...





- Посмотри, какие звёзды глазастые! Я выхожу на улицу, остатки туч разошлись, а над головой - то, о чём я так мечтала - тёмное небо, усыпанное спелыми звёздами, которые подмигивают из-за каждой веточки. Только как-то непривычно, что Большая Медведица - прямо над головой, а не за яблоней, Волопас - за домом, а не перед крыльцом, и Лев весь из себя сияет! Всё-таки привыкла я здесь бывать в августе, а тут май. Я смотрю на звёзды, осознаю, какие они огромные, как они далеко, и понимаю, какая я в этом мире песчинка, и в какие игрушки мы играем на нашей маленькой голубой планете. И мне становится стыдно перед бескрайней Вселенной за то, что я столько переживала из-за работы... Вот эта песня все чувства и передаёт (и я поражаюсь, как это вообще можно было суметь облачить в слова!!):

...Засыпаю с уютным ощущением - вчера в это время здесь было темно, пусто и тихо, а сейчас тикают часы, горел свет, трещал огонь в печке, у калитки стоит машина (вот ей здесь раздолье!), мухи с потолка сметены...завтра будем дальше убираться!
Tags: всё к лучшему, выходные, жизнь в пути, о своём, родные просторы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments