svet_w_okoshke (svet_w_okoshke) wrote,
svet_w_okoshke
svet_w_okoshke

1000 и 1 ночь за один день. Окончание

Заканчиваю с Самаркандом.

Итак, я вышла из Биби-Ханум, немного посомневалась в правильности выбранного направления, но всё-таки пошла по пешеходной Ташкентской улице в сторону Регистана.
Иду, смотрю по сторонам, ой, какое оранжевое платьице с вышивкой... а солнышко, нет-нет, да проглянет. Подхожу к Регистану с тыла - ведь Регистан - это площадь, с трёх сторон, окружённая медресе, а я оказываюсь рядом с площадью, но по другую сторону медресе.




Захожу в небольшой садик, перепрыгиваю через снежные лужи, огибаю целующиеся парочки, стряхиваю снег с каких-то хвойных. Что-то непонятно, где я оказалась, какие-то заборы, ничего, сейчас выберемся. О, теперь я с другого бока Регистана, а впереди видна оживлённая дорога, за которой, наверное, находится ресторан под названием, правильно, "Регистан", про который мне говорил Фуркат. Наверное, ресторан этот ориентирован на туристов, но сейчас нет ни времени, ни желания ходить и искать, мне нужен плов! И Регистан. А там уже и поезд...
Доплываю до дороги и собираюсь её переходить...боже...вот это выбоины...это не просто дорога, это - прямая дорога в шиномонтаж, если вовремя не объехать. Дорогу перешла, подхожу к ресторану. За стеклянной дверью тут же вскакивает бабулька, зазывающая гостей, и приветственно машет мне. "У вас тут можно покушать?" - "Да, да, проходите!"
Посетителей - ноль. Вокруг меня тут же начинают суетиться, записывают заказ. Я сначала пристриваюсь за стол, так, чтобы смотреть в окно, но потом понимаю, что моя спина не прочь откинуться на подушки, и перебираюсь на...эээ...диван(?) и обедаю, сидя по-турецки.

Суп гуджа (как объясняют мне, из белой кукурузы, на самом деле - из джугары, растения из рода сорго (про сорго мне потом Фуркат сказал, про джугару сама сейчас прочитала :) ) - очень даже приятненький, плов и зелёный чай ("У нас тут такая вода!" - а я сразу вспоминаю, что в Дилижане вода - "второе место в мире после Сан-Франциско" :) ).
Вот и плов, от которого в восторг я не пришла - всё-таки терпеть не могу мясо с жиром, ничего не попишешь, не для меня узбекская кухня. Да ещё камень попался, хорошо, не проглотила, и зубы не сломала.

Разморённая сижу, попиваю чай, гляжу в окошко, а секундочки убегают в прошлое...И как-то вдруг становится очень пусто и одиноко, и хочется поскорее выбежать на улицу, туда, где люди. Счёт - 21000 сум, ооо, это как-то даже много! Потом перевожу в рубли...Да, я могу себе позволить заплатить 300 рублей за обед. Расплачиваюсь и выбегаю на улицу, где небо уже голубое, а солнце вовсю сияет.

Останавливаюсь возле присыпанной снегом ёлки. Это вполне могло бы быть подмосковье ясным январским днём. Но нет, это мартовский день в Самарканде:

Хочется зайти на площадь торжественно посередине, но там натянута верёвочка, а касса находится слева. Тут дороже. чем на всех предыдущих объектах - 14000 сум. Что-то пачечка денег у меня совсем отощала, ой, как-то здесь совсем мало, буду знать.
Тут же девушка предлагает свои услуги в качестве экскурсовода, уже не помню, за сколько, в конце концов, сговариваемся на 10000, онаа радостно гворит: "Пойдём!", но я на всякий случай пересчитываю деньги и понимаю, что сумов мне просто может не хватить на дорогу до вокзала. Приходится разочаровать девчонку, хотя тут же находится специально обученный человек, готовый обменять рубли на сумы, но я отказываюсь. Но находится ещё один специально обученный человек, который предлагает подняться на минарет. Не очень мне эта идея нравится, но любопытство берёт верх, вспоминаю, как сюда лазили cubertox с супругой, вспоминаю чей-то отчёт о поездке в Самарканд...И ухожу думать, попутно  осматривая двор медресе Улугбека.






Ладно. полезли на минарет, всё равно я всё уже давно решила. По пути фотографируюсь на балкончике:




А дальше...какая-то вспомогательная лестница с незакреплённой доской, мне вручают фонарик, и вот он, минарет...и узкая винтовая лестница. Как муэдзины тут туда-сюда ходили?! Сверху слышны голоса - спускается русская пара. У меня паника - как мы тут разойдёмся? Здесь и одному тесно!! Мы застрянем, ааааа! Но каким-то чудом я просачиваюсь рядом с ними, спрашиваю, далеко ли ещё. Оказывается, что нет. И вот, долгожданный глоток неба, а если мыслить приземлённо - дырка в крыше:

"Только небо, только ветер, только радость впереди!" И солнце. Я дождалась.

Совсем рядом - Биби-Ханум, Регистан - подо мной, а вдаль - низкие домики Самарканда, за которыми начинаются белые горы. Я оказалась на границе весны и зимы - этот снежок очень быстро растает под мартовским солнцем, так же, как после моего отъезда исчезнут мои следы, всё зацветёт и зазеленеет, и никто уже не будет вспоминать об этом похолодании в начале марта.


Дырка в крыше тесная, рюкзак приходится снять. Опять вспоминаю Борю с супругой - как они тут вдвоём помещались? Однако стоять долго времени нет, надо двигаться дальше. Спускаюсь очень осторожно, взвешивая каждый шаг, после яркого солнца глаза не видят света тусклого фонарика. Ноги напрягаются - я боюсь сделать неверное движение. Я была уверена, что парень, сопровождавший меня, стоит чуть ниже - ничего подобного, он давно ушёл, и я тут была совершенно одна! Спустилась, ноги дрожат от напряжения... Какая встреча - Фуркат! Расспрашивает меня, что посмотрела, пообедала ли. Прощаемся, а я продолжаю гулять по Регистану.
Я уже посмотрела медресе Улугбека, что находится слева (построено в 1417-1420 гг). По легенде (спасибо буклету!), Улугбека спросили, кто будет руководить медресе. Улугбек ответил, что человек, сведущий во всех науках. Тут голос подал
 нищий и стал претендовать на эту должность. Улугбек оценил его познания и сделал мударрисом (ректором). На открытии медресе Хавафи (так звал новоиспечённого ректора) прочитал научную лекцию, которую понял только сам Улугбек и его учитель :)
Посередине стоит медресе Тилля-Кари (1646-1660 гг), построенное позже всех. Захожу внутрь, встречаю девушку-экскурсовода, которую мне так и не суждено было послушать. Захожу во внутренний двор - как здесь приятно находиться! Ещё лучше, чем в Биби-Ханум.





Снова выхожу на площадь и прошу милиционера сфотографировать меня.
- С удовольствием!
Ничего себе! Я не ожидала, что пофотать меня для него может оказаться удовольствием :)
- Ой, а давайте ещё раз?
- Ой, а можно теперь ещё так, чтобы ноги влезли? - привередничаю я.
Благодарю, по пути меня расспрашивают, откуда я, и конечно же, он был в Москве на Юго-Западе, как и водитель, который вёз меня к обсерватории Улугбека.
А у меня впереди - медресе Шер Дор (1619-1636). "Шер Дор" означает "Львов имеющее" - над портальной аркой расположена яркая мозаика, только, на мой взгляд, зверушки всё-таки на тигров похожи!


Зверушки изображены, кстати, на купюре в 300 сум.

Снова захожу во внутренний двор. Парни слепили снежный ком и теперь пытаются на него залезть.




Во внутренних дворах медресе полно магазинчиков и парень в очередной раз пытается меня зазвать. На моё "У меня денег не осталось" зовёт просто посмотреть. Нехотя захожу. Мне дают померять шапочку. Потом другую. Потом целый свадебный костюм. Девочки любят наряжаться, вы знаете :) Я получаю громаднейшее удовольствие - ведь можно пошалить и почувствовать себя немного актрисой! Когда-то я так же радовалась азербайджанскому национальному костюму. Где-то в начале этого ЖЖ даже есть фотки.







Паранджу 19-го века на меня тоже надели, но её я быстро сняла - я свободолюбивый северный женщин :)
В перерывах успеваю читать смски pingvinyatko89 о том, как он устроился во Вьетнаме. А время! Время! Бежит! Цигель-цигель, айлюлю! И я тоже бегу, на ходу благодаря парнишку, который, как оказалось, тоже языки учит!
Я уже не успею зайти в усыпальницу Амира Темура - Гур-Эмир. Но я хотя бы дотуда дойду! Прощальный обход Регистана...а в голове почему-то вертится захаровское (куда я без него!) "Я не знал о том, что можно заскучать, по мелочам, обыкновенным мелочам..." Я вдруг здесь начала скучать по дому. Всё красиво и интересно...но чужое...
На выходе с площади спрашиваю девушку-экскурсовода, не Эля ли она. Вспомнил, что мне Фуркат советовал некую Элю. Но нет, не она. Милиционер спрашивает: "Вы сегодня уезжаете? А то приходите, мы тут ночью плов будем делать!"

 ...До поезда - час, и непонятно, обязательно ли нужно явиться за полчаса до отправления, как указано в билете. Но всё равно иду к Гур-Эмир, солнышко ещё высоко, но чувствуется приближение вечера. День из хмурого и скользкого превратился в нарядный и играющий, и немножко жалко уезжать. Издалека фотографирую Гур-Эмир и спускаюсь вниз к дороге, где, как мне объяснил Фуркат. нужно ловить машину на вокзал. Аромат хвои и талого снега...Ну почему именно перед отъездом стало так чудесно?! Но всё-таки здорово, что стало! И я увидела-таки голубый купола на фоне голубого же неба!



Встаю на краю дороги, стараясь не стоять в луже. Один из тысяч белых Матизов подбирает меня. Сзади уже сидят две пассажирки. Водитель начинает болтать со мной. потом просит адрес и телефон. "Приеду в Москву, пппаагуляем, пппаакажешь мне город". Пассажирки высаживаются. "Нет? Почему? Слушай, ты мне понравилась, давай поженимся? Хочешь, здесь, хочешь - в Москве! Давай прямо сейчас за кольцами поедем?" А я в ответ на каждом светофоре ною: "Оооо, красный! Почему красный?" И очень хочу успеть на поезд, и очень хочу домой, в немытую Россию.
Про "почему красный?" - отсюда:

Смотрю на золотозубую улыбку потенциального мужа и понимаю, что мы не сможем быть счастливы вместе :) Поэтому на вокзале быстренько убегаю. Ещё до входа в вокзал предъявляю билет, мне говорят, что билет не мой. Ну, если перед фамилией действительно ставится год рождения, то там и вправду косяк - я не в 1963-ем родилась :) Но я сегодня наглая, привыкла уже ко всяким вопросам и досмотрам и настроена по-боевому. Меня пропускают, потом ещё в трёх местах проверяют билет. Проводник был ПЯТЫМ, кто его посмотрел.
Милый, милый Афросиаб. Сейчас мы снова будем мчаться! Мой верный друг рюкзак подмигивает мне с багажной полки:


А испанцы, с которыми мы ехали часть пути утром, снова рядом и болтают на своё испанском. А я стесняюсь, эх... Поезд тронулся. До свидания, Самаркнад, ты классный! После того, как нас покормили, а я налюбовалась снежными горами, можно было расслабиться и попытаться посмотреть фильм - но он шёл на узбекском... Девочка, сидевшая на коленях мамы напротив меня, радостно порвала наушники :)

И тут один из испанцев обращается ко мне! По-английски. В ВИП-вагоне едет девчонка, их коллега, хочет поменяться местами. не соглашусь ли я. А я каааак по-испански овтечу: "Почему нет?" - "Оооо, ты говоришь по-испански!" Испанцы оказались мексиканцами, работают в Дженерал Моторс по контракту. Поболтали минут 5, тут пришла их коллега, а я пошла в ВИП-вагон. Пока я сидела, я не замечала, что поезда так качает, а тут, пока по вагонам шла, еле удержаться могла. Села в кресло, готовясь осмыслить все впечатления дня. И тут рядом со мной плюжается второй мексиканец, Альфредо. "Я подумал, ну что ты тут будешь одна? Давай болтать по-испански!" И мы каааак стали болтать! Я говорила и не верила свои ушам - я помню столько слов, столько выражений, столько грамматических конструкций?! 5 лет прошло после окончания иняза, а оно-то всё в голове где-то хранится! Вот это да! Альфредо тоже не переставал удивляться моим познаниям, а особенно хвалил произношение - специально для него я заменила  межзубный звук на "с", потому что так говорят в Латинской Америке - говорил, что если б ещё "р" правильно произносила, то было бы просто идеально!

Болтали мы обо всём на свете, почти два часа пролетели незаметно! А в этом месяце у Альфредо должен уже родиться внук. И в почте у меня лежит письмо от Альфредо, а я, хрюша, никак не отвечу - он мне обещал писать, чтобы помочь тренировать испанский, и называет Дашулей - ведь я сказала, что мне так нравится :) "Никогда не бойся заговорить с латиноамериканцем!"
Но всё когда-нибудь кончается, закончилось и это путешествие. И я вышла на перрон ташкентского вокзала, окрылённая и счастливая. Глотнула синего вечера и стала искать дядю Володю, который должен был меня встречать. Через несколько часов надо будет как-то пройти таможню без въездной декларации, перетерпеть обыск, а потом несмотря ни на что снова оказаться в любимом небе. Но это потом, а пока я переполнена впечатлениями.

Tags: Самарканд, Узбекистан, большой кусок мира, всё к лучшему, выходные, жизнь в пути
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments