svet_w_okoshke (svet_w_okoshke) wrote,
svet_w_okoshke
svet_w_okoshke

1000 и 1 ночь за один день. Продолжение

Нерпу Дениску я разбила буквально на следующий день, было очень обидно, но теперь у меня есть какая-то завязочка, повод вернуться в Иркутск - мне ж Дениска нужен! :) Или это будет уже не Дениска?..
А пока что продолжу рассказ про Самарканд.

...Итак, я предложила таксисту довезти меня до Шахи-Зинды за 4000 сум, и он сразу согласился, из чего я сделала вывод, что нужно было давать меньше. Сум - очень дешёвая валюта, а самая крупная купюра - 1000 сум. Например, за тысячу рублей мне выдали пачку из 83 купюр. И каждый раз приходилось отсчитывать большое количество бумажек, и в голове держать, сколько денег потратила, и сколько осталось. Под конец я всё равно сбилась и очень удивилась, когда денег осталось меньше, чем я ожидала :)
Доехали мы за пару минут, я отдала водителю 4 бумажки и пошла осматривать Шахи-Зинду.

Многие, приезжая в Самарканд, берут себе гида на весь день, и он возит их от достопримечательности к достопримечательности. Я этим вопросом не озадачивалась и надеялась, что везде смогу вместе с билетом взять и экскурсовода. И путеводитель у меня с собой...тааак...что там за Зинда такая? Ага, комплекс усыпальниц. Прекрасно, внешне они очень симпатичные. Перед входом расстелен ковёр, утонувший в талой воде. Напоминает вход в мечеть, сюда точно можно? Люди, вон, выходят. В нерешительности захожу и опять останавливаюсь: я проскочила мимо кассы, но за никто не гонится. Билет-то здесь нужен? А мне бы ещё и экскурсовода...Когда других заходящих начинают нежно, но уверенно заворачивать в сторону кассы, возвращаюсь. В это время к окошечку кассы подходит мужчина совершенно русской наружности - светловолосый, голубоглазый, высокий. Объясняет кассиру: "Я тут группу вожу, но я за них на других объектах расплачивался, как-то не рассчитал. Можно, я вам завтра деньги занесу?" Пока я узнаю насчёт экскурсовода, болтаем. Откуда-как зовут-почему без гида? На меня он производит очень приятное впечатление, и мне ужаасно хочется прицепиться к его группе и послушать его экскурсию, тем более, что на его визитке написано: "Денис Викулов, гид, рекомендован путеводителем Lonely Planet".
Шахи-Зинда состоит из нижней, средней и верхней части, и экскурсовода надо искать где-то вверху. Поднимаемся, Денис подаёт мне руку, на которую можно опереться, чтобы не навернуться на покрытых снегом достаточно крутых ступеньках. Хотя на самом-то деле ступеньки для меня удобные, а снег на них остался только по краям, но ведь так приятно чувствовать себя дамой, которую уберегают от малейшей опасности! :)


Наверху всё-таки решаю обнаглеть, набираюсь смелости (скольких бы счастливых минут в жизни я была лишена, если бы стеснительность всё время побеждала!) и прошусь присоединиться к Денисовой группе, которая в данный момент состоит из одного пакистанца :) "Ааа, так вы по-английски говорите?" В общем, пакистанец не отверг мою компанию :) "А сколько будет стоить?" - спрашиваю Дениса. "А нехай с ними, с деньгами, всё равно за эту группу уже заплатили". Всё-таки не зря говорят, что наглость - второе счастье :)
И мы ходим от одной усыпальницы к другой, а Денис на хорошем таком английском с интонациями русского сказочника ведёт экскурсию, иногда очень забавно вставляя в английскую фразу наше прекрасное междометие "ну": "It was built, ну, by the wife of..." Некоторые мавзолеи изнутри покрыты разноцветными плиточками, узоры везде разные и очень-очень красивые. В некоторых усыпальницах пока что голые стены, но когда-нибудь и тамошние мозаики восстановят. Одна дверь закрыта на замок - за ней стены вообще покрыты тончайшим сусальным золотом, а людям же всё потрогать надо...А было бы интересно взглянуть, хотя я не уверена, что мне бы тоже не захотелось украдкой дотронуться до стены :)


Вот идут трое других пакистанцев - это остальная часть группы Дениса. Фотографируюют нас, наверное, я для них - тоже экзотика.
Доходим до сердца Шахи-Зинды, места, где похоронен Кусам ибн Аббас, двоюродный брат пророка Мухаммеда. Он пришёл в Самарканд (что-то у меня в голове только слово "внедрять", поэтому так и напишу) внедрять ислам, но язычники перебили всех мусульман и его (Аббаса) пронзили стрелой. Аббас при этом не умер, а ушёл в появившуюся щель. "Шахи-Зинда" означает "Живой царь" - там были захоронены останки Кусама ибн Аббаса, только, насколько я поняла, не в 7 веке, а несколько позже. А така как Аббас был двоюродный брат Мухаммеда и святой, то знать стремилась быть похороненной поближе к нему, вот и понастроили мавзолеев. Правда, я никогда не понимала стремления сделать себе красивую могилу...
Пакистанец молится возле места захоронения Аббаса, а мыс Денисом в сторонке разговариваем: он из-за снегопада и льда на дорогах улетел в кювет, я ему рассказываю, как то же самое сделала 31-го декабря. Но мы сходимся во мнении, что главное, что все целы и невредимы. Говорим мы громко, и мне становится как-то неловко перед пакистанцем. Но вот он заканчивает молитву, мы выходим - что ж, пор прощаться. Я ещё немного погуляю здесь, а Денис со своей группой поедут дальше. Немного смотрю вслед Денису и пакистанцу. Хорошие люди, которые на несколько минут стали частичкой моей жизни. И дух захватывает от того, сколько ещё интересных встреч у меня впереди.
Хожу, фотографирую, любуюсь. Если не знать, что кругом мавзолеи, то можно решить, что Шахи-Зинда - улочка со стоящими по краям домиками.




И много моего любимого голубого. И синего.





Мужики вовсю чистят снег. И общаются тоже вовсю :)

Один мне улыбается, спрашивает, как меня зовут, и предлагает посмотреть книги по Самарканду. Которые выносит из одной из усыпальниц :) Покупаю брошюрку "Самарканд. Город и легенды", в которую при написнаии поста подглядываю. Вы же не думаете, что я помню, как зовут двоюродного брата Мухаммеда?! В качестве бонуса получаю схему центральной части Самарканда. Однако время не ждёт, и мне пора идти, впереди ещё ведь Биби-Ханум и Регистан. "До свидания, Даша!" Ах, на спуске не на кого мне будет опереться :) Но ничего, я сильная, я смелая :)
Сверяюсь с часами - времени на осмотр Самарканда у меня катастрофически мало, но всё-таки в Узбекистане мне некомфортно, и мысль о том, что завтра в это время я буду дома в своей кроватке, греет мне душу. Так, что у нас там по схеме, которую мне на вокзале нарисовал Фуркат? Ага, Биби-Ханум.
Но по пути я ещё, пожалуй, пройдусь вокруг небольшой, но симпатичной мечети Хазрет Хызр.

Уже в Москве прочитала, что мечеть эта названа в честь исламского святого и вечного странника, весёлого и мудрого старца, собственно, Хазрета Хызра, который приносит богатство, удачу в дальних странствиях, радость и покой. Это я удачно зашёл :) По легенде Александр Македонский отправил Хызра к источнику, вода из которого приносит бессмертие. Хызр до источника дошёл. напился той воды, наполнил ею сосуд для Македонского, но по пути сосуд разбил. Не суждено было Александру стать бессмертным.
Обойти вокруг мечети мне не удалось, хотя и рискнула пройти под тающими сосульками - в итоге упёрлась в сугроб.
Ладно, хватит подвергать риску свою светлую голову - курс на Биби-Ханум! Хотя я сначала ошибочно считала, что это и есть Регистан.

Снова касса, снова билет, снова отслюнявливание дензнаков, боже, я соскучилась по рублям :) Мне с экскурсоводом, пожалуйста! Подходит ко мне узбекская бабка и на быстром, но скомканном русском отправляет меня смотреть макет мечети, пока она что-то там расскажет и покажет группе мужчин. Ну, я сходила посмотрела. Возвращаюсь. Экскурсия длилась минуты три, вся история в одних и тех же словах была повторена два раза (я вроде и с первого понимаю!) и закончилась пожеланием мужа хорошего и семьи счастливой и моим обходом вокруг огромной подставки для Корана - вроде как желания исполняются. Но я ничего не загадывала, в этот раз не загадывала.

И это всё? Я разочарована. А как же байки и легенды? Кратко: Биби-Ханум - одна из крупнейших в мире мечетей, по легенде была построена старшей женой (Биби-Ханум - "старшая жена", но у меня ассоциируется исключительно с детьми и машинками) Амира Темура к его возвращению из очередного завоевательного похода. Ради того, чтобы мечеть была построена вовремя, Темурова жена дала себя поцеловать зодчему, но след от поцелуя остался на щеке, Амир Темур его заметил и хотел прогнать Биби-Ханум: "Забирай отсюда, что есть ценного, и уходи!" Биби оказалась не дурой и потащила с собой Амира Темура как самое ценное. Он её простил, на том и сказочке конец :) На самом деле мечеть была построена по приказу самого Амира Темура после возвращения из индийского похода.

Двор Биби-Ханум показался мне местом очень светлым, там было приятно находиться, засыпанные снегом, всё равно цвели деревья (то ли урюк, то ли миндаль), а женщины в узбекских халатах чистили снег. И солнышко стало проглядывать - мир вокруг сразу стал преображаться!



Через саму мечеть я прошла насквозь - она неотреставрирована, но надеюсь, когда-нибудь и изнутри засияет красотой!

У выхода висит вот такая табличка, которая заставила меня задуматься :)

А меж тем времени до поезда остаётся всё меньше и меньше, а мне ещё и пообедать надо...
Но про Регистан - в следующий раз, и так вон сколько понаписала!
Tags: Самарканд, Узбекистан, выходные, жизнь в пути
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments