svet_w_okoshke (svet_w_okoshke) wrote,
svet_w_okoshke
svet_w_okoshke

1000 и 1 ночь за один день

У меня на рабочем столе теперь стоит фигурка нерпы. Нерпу я эту назвала Дениской, и временами я хватаю фигурку, верчу в руках, глажу Дениску по спинке, а в остальное время нерпа смотрит на меня своими милыми глазками и всем своим видом напоминает об Иркутске и Байкале. Удивительно, но у меня ощущение, что в Иркутске я была долго-долго, что с ним меня связывает нечто большее. чем просто командировка. Как будто какой-то этап жизни закончился, и теперь жизнь пошла с чистого листа. И хочется прыгать, петь, "жить и любить всех подряд"! Недаром говорят, что у Байкала особенная энергетика! Была-то там всего часок, на лёд прилегла, а вот ведь, какие ощущения! Мама говорит, что Байкал не всех принимает, но мы с ним, кажется, поладили :) И не обиделся ведь, что я его в прошлом году на Алтай променяла! И пусть это чудесное ощущение у меня в душе и вправду будет предвестником чего-нибудь очень чудесного!

А пока это чудесное стоит на пороге, расскажу про Самарканд!



...Рано утром мы с дядей Володей (папа девочки, с которой я работаю - в Ташкенте я жила у её семьи) прошлёпали по снегу на дорогу, остановились, и к нам тут же подкатила машина. В Узбекистане даже руку поднимать не надо, первая проезжающая машина остановится, чтобы вас подвезти за смешные по московским меркам деньги. И вот мы едем на вокзал - по ледышку да на летней резине, а я думаю о том, что ужасно здорово, что на время поездки я застраховала свою лрагоценную жизнь и не менее ценное здоровье. Хвала Небесам - мы таки доехали до вокзала! Отсюда я поеду в Самарканд на скоростном поезде Афросиаб, который преодолеет расстояние в 300 с лишним километров за 2 часа 10 минут.
Провожающим не дают даже дойти до входа в вокзал - нет билета - до свидания! А на самом билете написано. что регистрация на поезд заканчивается за полчаса до отбытия. В чём она заключалась - я так и не поняла. На входе в вокзал у меня ещё раз проверили паспорт и билет, поставили штамп, прямо как САБ в аэропорту. Когда выходила на платформу, проверили билет ещё раз. Господи, как же хорошо, что на Ленинградский вокзал можно примчаться за 5 минут до отхода поезда, пробежаться по платформе и единственный раз предъявить билет проводнику!!!
- А Афросиаб где?
- Прямо, вон его носик видно.
И я мгновенно прониклась к этому поезду, ведь он не просто венец инженерной мысли, он - поезд, у которого есть носик! Вот такой:


Внутри всё цивильненько, на экранах - кино и информация о полёте поездке - расстояние, скорость, высота, местоположение. А потом нас даже покормили, но, что называется, не верь глазам своим. Читаю на коробочке с сэндвичем состав: хлеб, индейка, лист салатный. Открываю коробочку - хлеб и колбаса :) Сейчас ещё заметила: по-русски - индейка, по-английски - chicken :)




Когда я только села в вагон, я услышала сзади себя испанскую речь и с ностальгией вспомнила, как в Армении на экскурсии на Севан попала в группу французов и целый день пыталась с ними практиковать французский. Теперь испанцы в Узбекистане? Да нет, второй раз так уже не получится, да и стесняюсь я! Вон, они уже в другой вагон и ушли. По пути мы проезжали покрытые снегом горы, а я чуствовала себя диким равнинным человеком... О, 229 км/ч - неплохо! На Сапсане мы с Ленко ездили только из нижнего в Москву, а там он больше 150 не развивал, хоть в Узбекистане наконец-то познаю радость скорости!

...Самарканд. Выгружаюсь из поезда на покрытую подтаявшим льдом и снегом платформу. На выходе меня с табличкой встречает Фуркат - представитель агентства, который помог мне с билетами на поезд. Я боялась, что накануне поездки билетов не будет, и решила попробовать поискать билеты в интернете. С Фуркатом мы переписывались неделю - какой поезд, нужны ли мне билеты, как мне их оплатить... В итоге Фуркат купил мне билеты, передал мне их через мальчика в Ташкенте, а расплатилась я уже в Самарканде! Да, я заплатила больше стоимости билетов, но не обеднею я от этого!
- Фуркат, как же вы мне отдали билеты просто так? А если бы я не приехала?
- Ну, что тогда поделать? Всего не ухватишь. Должны же быть порядочные люди!
Эти слова разлились маслом по моему сердцу. Ничто не действует на меня сильнее, чем доверие. А лучший способ меня обидеть - это мне не доверять!
Фуркат рисует мне на табличке с моим именем схемку расположения основных достопримечательностей, которая мне очень помогала, сажает меня в такси и отправляет к обсерватории Улугбека - за машину заплатил и сказал звонить, если будут какие-то проблемы. Милейший дядечка. Теперь просит написать эссе о моих впечатлениях от поездки в Узбекистан (и про таможню тоже!!!).
До обсерватории Мирзо Улугбека добирались долго - водитель подобрал попутчиков и развёз их. По пути рассказал мне, что был в Москве на Юго-Западной, и скоро опять поедет в Москву, только несколько дней подождёт, пока дороги лучше не станут. "Эко, милый. ты загунл! Это у вас тут через несколько дней всё подсохнет, а в России-то матушке, твой конь Матиз белый (или он был жёлтый? Вообще, в Узбекистане кругом белые Матизы, но этот, кажется, всё-таки был жёлтый) неподкованный на летней резине ещё долго не сможет проехать," подумала я.
Возле обсерватории народу нет, что для меня удивительно - я-то встала целую вечность назад, уже ужин скоро. А на самом деле нет ещё и 11 часов, да и погода нелётная.
И да, это не Новосибирск, а Самарканд. И нет, это не январь, это март:

Поднимаюсь по лесенке, засовываюсь в окошечко кассы, требую экскурсовода. И приходит тут девица красная по имени Назира и проводит мне интересную экскурсию по небольшому музею. Я ж в истории и культуре Узбекистана, чего греха таить, полный профан. А тут узнаю, что Улугбек был внуком Амира Темура, который всё вокруг позавоёвывал веке в 14-ом. А у Улугбека походов было всего два, зато науки его интересовали.

И построил он в 1428-29 годах обсервтаорию высотой в 30 м, диаметром в 46 м (кажется), а внутри помещался секстант радиусом более 40 м. По тем временам очень современное было сооружение. И Улугбек с товарищами составили каталог звёзд. Только в 1449 году убили Мирзо Улугбека - не уважали религиозные фанатики астрономию (ой. как же хорошо, что я живу сейчас, а не тогда!). Кто обсерваторию разрушил - время ли, вргаи ли - я не ведаю. Да вот только в 1908 году по таинственным свиткам, найденным у кого-то там в сундуке, археолог Вяткин определил местоположение обсервтаории и на свои деньги раскопал то, что от неё осталось. И завещал себя похоронить рядышком, что и было сделано.
Собственно, вот, что осталось:


Сфотографировалась я на прощание с красной девицей Назирой (Да не собьёт вас с толку моё красное пальто, Назира - слева :) ) и пошла путь-дорогу держать дальше, идти своим неповторимым жизненным путём...



Спускаюсь по другой уже лесенке, а там - сам Мирзо Улугбек на фоне милых его сердцу (и я его понимаю!) звёзд...Только какие-то мужики ну никак не отходят от него и весь вид загораживают!




И тут один из мужиков меня что-то спрашивает. Что-то про фотографироваться. "Голову фотографировать"? "Голой фотографироваться"? - первый вариант мне непонятен, Улугбека я и так сфотографировала, второй вариант - кхм, не по погоде, да и не так я воспитана... Идёт к какому-то ящику и достаёт оттуда белого голубя: "Давай, с двумя сфотографируешься!" А мне так жалко этих крылатых, которых этот тип запер в тесной коробке...птицы, лишённые полёта - очень печально...Поскорее ухожу.
По совету таксиста не беру машины, которые стоят рядом с обсерваторией в ожидании туристов, а выхожу на дорогу, перепрыгивая ручейки, проваливаясь в снег и поскальзываясь на льду. Я первый раз здесь буду сама ловить машину! Ладно, здесь это совсем просто. Так-с, встаём на краешке дороги так. чтобы не оказаться в снегу. Отлично. Эээээй, а чё вы все мимо едете? Ладно, эти все полный, а вот он почему мимо проехал? У меня на лбу светящимися буквами не написано "туристка", и рядом - "навиная"? Нет? Мимо. Мимо. Я просто падаю в своих же собственных глазах. О! Остановился! Шахи-Зинда (аж в путеводителе посмотрела, чтобы правильно выговорить) за 4000 (примерно 50 рублей)? Как - едем? Он сразу согласился - значит, дала заведомо много. Ну ладно, могу себе позволить :)
Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Притомилась я писать, по иркутскому времени-то уже 4 утра скоро! (А я в субботу в 7:30 проснулась, и сна ни в одном глазу - поверьте, это что-то невообразимое, нереальное!) Продолжу сказочку завтра. А кто слушал - молодец!
Tags: Байкал, Иркутск, Самарканд, всё к лучшему, выходные, жизнь в пути
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments