svet_w_okoshke (svet_w_okoshke) wrote,
svet_w_okoshke
svet_w_okoshke

В Баку за полчаса до весны

Вот нету вдохновения писать про Баку, хотя поездка была такой здоровской! Но не знаю, с какого боку подступиться. Наверное, так получается, потому что это было путешествие не для знакомства с городом, а для встречи с друзьями. Но всё-таки на память заметочку хочется какую-то сделать...
... Баку - это не всегда солнце и тепло. В этот раз тучи были низкими и густыми, в воздухе висела водяная пыль, и временами шёл дождь. Из-за этой облачности под крылом самолёта я не увидела Кавказа и Каспия. Зато на обратном пути увидела границу между заснеженной частью России и той, где снега нет и в помине.
...Стёртые ноги в неразношенных ботинках не всегда настолько отравляют жизнь, что ни о чём больше думать не можешь. Да, в Москве я с трудом вышла из самолёта, но до паспортного контроля доковыляла первой и даже успела сказать встречающим сотрудницам аэропорта, что вот из этого автобуса вываливаются граждане, прилетевшие из Баку :) А в гостинице нашлись ровно два пластыря на мои ровно две пятки. Которые уже почти зажили.
...Баку строится и постоянно меняется. Бульвар вдоль моря продлили, а на нём поставили кривые фонари. Ещё кривые фонари стоят на площади Фонтанов. Музей ковра так и не переехал в новое здание в виде ковра, свёрнутого рулончиком (как мне нравится это слвоо!), хотя в январе 2011-ого на экскурсии говорили, что всё, в мае уже переедут в новое здание.





... Кутабы с мясом и кутабы с зеленью всё так же вкусны, тарелка  с зеленью  всё такая же огромная, а бараньи рёбрышки всё такие же ммм... А завтрак в Ичери Шехер Старом городе), в малюсенькой кафешке, где посерёдке стоит тандыр. в котором печётся, а потом подаётся на стол хлеб - это огромное удовольствие! Сидишь с друзьями, пьёшь душистый чай, намазываешь на горячий чорек мёд. сметану, сыр, масло, и чувствуешь себя абсолютно счастливым. А потом мы гуляли по Ичери Шехер и, кажется, всё-таки нашли место, Миронов и Никулин падали и говорили "Чёрт побери!" В прошлый раз я фотографировалась совсем не там.
...Гостиница на 6 номеров в доме по соседству с домом, где родился Ростропович, оказалась такой чудесной! В своих поездках я выбираю гостиницы побюджетнее, и где только не приходилось жить, так что этот огромный номер с высокими потолками и большой двуспальной кроватью мне показался просто дворцом. Да что говорить, когда мы ездили в командировку в Афины, мы там жили в пятизвёздочном отеле, но там в наш номер почему-то не положили махровые халаты, а здесь он у меня был! А за завтраком я немножко поболтала с англичанином, который приехал проводить что-то вроде тренинга по проджект-менеджменту в BP. Да, куда ни глянь - здесь всё пропитано нефтью.
...Я не говорила друзьям, что ездила в Армению - не знала, как отнесутся. А тут разговор сам зашёл про взаимоотношения двух народов, и я поняла, что ребята мои настроены адекватно. Что меня очень порадовало, и про поездку в Ереван я спокойно рассказала.
...Южное гостеприимство не знает границ. Меня, как и два года назад, опять везде возили-кормили-поили-разве что колыбельную не пели. А те вкусности, что я хотела привезти домой, мне подарили. Так что в Москву я вернулась с полным рюкзаком сухофруктов и кинканов (маленькие такие цитрусы) и с коробкой гогалов-пахлавы-шекербуры! Еле дотащила. Как я хочу быть такой же радушной!

...Пилоты, которые вышли из самолёта, чтобы затариться в дьютике - это совсем не те пилоты, которые ходят в Домодедово, где их много. Здесь же они - звёзды, идут, сияют, как-то немного смущаются - ведь столько пассажирских глаз на них устремлено :) красавцы!
...На моём ряду в середине самолёта не сидит больше никто - я одна на 6 креслах. Это на регистрации обо мне так позаботились? Вряд ли с центровкой связано :)
...Докатилась! Я уже сюсюкаю с турбулентностью. "Ой, болтанусечка началась!" Кошмар какой!
...Бортпроводницы попались просто исключительные - так легко и просто со всеми общались, а вручая стакан с соком, не смотрели в сторону, а улыбались глядя в глаза. На выходе я им честно призналась, что такого обаятельного и улыбчивого кабинного экипажа мне не попадалось давно. Девчонки были рады.

...В автобусе из Домодедова рядом со мной никто не сел - я так этого хотела, потому что держать коробку, рюкзак и сумку на коленях было бы тяжело. все остальные места были заняты, дяденька даже остался стоять в середине салона. Как честный человек дошла до него, сказала, что есть место - так он сказал, что знает, но ему хочется постоять. Мир в очередной раз обо мне позаботился...

Спасибо тебе, дорогой мир, за твою заботу и за тех прекрасных людей, которых я встречаю на своём жизненном пути, благодаря которым жизнь становится ярче и краше! И благодарность мою слова передать не могут, на это способно только сердце.

P.S. А папа сейчас как истинный отец своей дочери за 5 минут решил ехать в Питер. По делам, но необязательным -он жаловался. что его приняли за питерского и позвали на мероприятие, которое завтра состоится в городе на Неве. Я завела разговор о том, что ведь можно слетать по корпоративным билетам, и он вдруг стал собираться, правда, не на самолёт, а на ночной поезд. Горжусь! :)
Tags: Баку, Питер, всё к лучшему, выходные, жизнь в пути
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments