svet_w_okoshke (svet_w_okoshke) wrote,
svet_w_okoshke
svet_w_okoshke

А небо дарит яркие мгновенья!

Хотела про поездку в Питер писать дальше так же подробно, но первый абзац получился таким тоскливым и скучным, что решила его стереть :)
Просто пока я ехала до Комендантского проспекта, а это противоположный конец Питера, меня подташнивало, непонятно с чего, становилось всё грустнее, по станции "Садовая" я шагала с мрачнейшим видом. Ленко писала, чтобы я летела обратно, и что она меня встретит, от чего на душе становилось теплее :) Но всё-таки я приехала на Комендантский, а там вся станция украшена панно с самолётами, а когда я поднялась на эскалаторе и оглянулась, увидела большое панно с русскими авиаторами, посерёдке - милое сердцу лицо Чкалова.
А потом меня встретила Галя-Красавчик (после похода мы так друг друга зовём), мы шли по улице Авиаконструкторов (то мы с Ленко на Авиационной квартиру снимали, то в гости на Авиаконструкторов приехала :) ) и болтали, а потом, естественно, ночью болтали на кухне, и было хорошо :)
Днём состоялась встреча с остальными ребятами из похода - питерская часть была почти в полном составе, а мне было приятно второй раз быть поводом собраться. Мы сидели в китайском ресторанчике на набережной канала Грибоедова, где Оля с Андреем когда-то отмечали свадьбу, вспоминали лето и делились планами на отпуск этого года (мне делиться было нечем, потому что каждый вечер я засыпаю с новой идеей, мне хочется везде и сразу :) ) Заговорили про то, чтобы в следующие выходные вместе покататься на лыжах, а так как все уже знали, что билетов у меня теперь неограниченное количество, Оля стала требовать, чтобы я тоже прилетала. Не, я думала о том, чтобы съездить в казанский аквапарк, но лететь в Питер кататься на лыжах в Кавголове даже мне в голову не приходило!




Три часа прошли в атмосфере душевности - в походе все родные! До концерта оставалось два часа, и я пошла гулять по питерским улицам, а компанию мне составила Танюшка, которой некуда было спешить. И бродили мы мимо Мариинки, Никольского собора, Юсуповского дворца (в котором я побывала ровно год назад - 23 января 2012). Мимо Исаакия мы тоже шли, там я, естественно, вспомнила про Ленко, Исаакий - её любимец. И так захотелось, чтобы и Ленко была здесь...Но она к Питеру сейчас ещё не готова. А я, кажется, уже настроилась на его волну! Ура! Серо-пасмурно, но и в этой серости (если приезжаешь на один день) я вижу своё очарование.
(Перехожу к повествованию в настоящем времени)
Но тем временем пора ехать на концерт, уже совсем скоро Захаров затронет своими песнями самые тонкие струны моей души. Натура у меня вечно волнующаяся и переживающая, а тут предстоит развиртуализация - но ведь никогда не знаешь, как с человеком поладишь, а вдруг скучно будет, а вдруг не найдём общий язык? Да ещё и опаздываю, и как назло, в нужном месте нет перехода через дорогу! Но всё кончается хорошо - опаздываю всего минут на пять и знакомлюсь с air_nav, Тёмой и Дашей, и не просто тоже Дашей, а ещё и тоже Андреевной! Ребята оказались мировыми, так что вечер становится ещё приятнее - и Захаров, и компания хорошая!
Я не очень люблю такой формат концертов, когда на сцене поют, а зрители сидят за столами и едят, всё-таки концерт - пища для души, да и человек на сцене старается, поёт, а мы тут сидим, гремим посудой и внимание обращаем на то, чтобы отправить в рот вилку или ложку.
(Опять переключаюсь на прошедшее)
Но это всё мелочи, потому что на сцену вышел Вадим Захаров и как запел про то, что не бывает некрасивых самолётов, и что поэты могут позавидовать пилотам, и что в небо от самолётиков бумажных дорога чья-то устремится...И на душе так светло-светло. А когда он объявил перерыв, на сцену высыпали люди, пожимали Вадиму руку, обнимали, говорили добрые (не сомневаюсь!) слова, дарили что-то и долго-долго не отпускали...концерт закончился, когда Захарову свело левую руку, и он никак не мог её привести в чувство. Я услышала почти все свои любимые песни и была совершенно счастлива, просто потому что в тот вечер я оказалась там, где должна была оказаться. И не передать всю гамму чувств, посетивших меня, когда я слушала песни Вадима. Даже пытаться не буду.
...Концерт окончен, прощаюсь с ребятами недалеко от Финляндского вокзала, тут же достаю плеер...и продолжаю слушать Захарова. Спускаюсь в метро, на эскалаторе меня пробирает, и я почему-то начинаю плакать - ну до чего сентиментальная! Вспоминаю, что хотела привезти из Питера кружку греку, который сейчас обитает у нас на работе - когда искали ему свободную кружку, чтоб ему было, откуда пить кофе, пока он у нас, я достала свою кружку, которую привезла из Афин. Естественно, ему пить из кружки с Парфеноном так же скучно, как мне было бы пить из кружки с Храмом Василия Блаженного. Грек - дядька мировой, почему бы не сделать ему приятное? Заезжаю на Московский вокзал (символично, я ведь сначала собиралась ехать в Питер на поезде), по ходу, там сувенирные киоски работают круглосуточно, и выбираю кружечку (как же грек обрадовался, когда я её вручила! а на ночь даже обратно в коробочку её убирает :) )
И снова Комендантский. Я уже знаю дорогу до Галиного дома, поскорее бы дойти, спать осталось совсем мало. Да ещё на эскалаторе икота напала - и так всю дорогу, и смешно, и надоело уже! Пишу Гале: "Как попасть в под...парадную?" Я ж в Питере! ...От папы приходит смска: "С Днём рождения!" - это он тоже вспомнил, что мне сегодня полгодика :)
Полночь. Заказываю такси на 3 часа ночи - надо срочно ложиться спать, но сначала поужинать и попить чаю. А вот уже и час ночи...Короче, поспала я минут сорок. И такси уже у под...парадной, и мой верный друг рюкзак со мной. Прощаюсь с Красавчиком, благодарю за гостеприимство и выхожу на улицу. До Пулково ехать минут 50 - можно будет поспать в машине. Но этому плану не суждено осуществиться, потому что водитель разоткровенничался, и всю дорогу мы говорим. Успеваю краем глаза смотреть на ночной Питер, на незнакомые его районы. Едем по платному участку дороги и по КАДу, чему я очень рада - МКАД - он весь такой знакомый и изученный, а вот КАД... :)
Пулково. Стряхиваю с себя грустный налёт, оставшийся после рассказов водителя о жизни, и иду регистрироваться. Всё, ничего меня здесь больше не держит? Тогда на досмотр. С полузакрытыми глазами прохожу процедуру, девушка, видя, что я иду прямо в носках, удивляется и предлагает надеть бахилы, но я только морщу нос. Не хочу. И даже могу себе признаться, почему. Опять же мой внутренний протест - меня заставляют разуваться, снимать ремень и часы, а после рамки ещё и ощупывают...какое недоверие! И не нужны мне тогда ваши бахилы, вот! По-детски, наверное, но это так.
Подземный траволатор не работает, а жаль - ведь так классно идти по нему, когда он едет. Слушаю стук своих шагов, пытаюсь прикинуть длину ленты, и не могу - глазомер у меня никакой.
Вот и павильон с выходами на посадку (как он по-человечески называется?) - ух ты, я первая, здесь вообще пусто! Усаживаюсь у 4-го выхода. Голова кружится, хочется спать, ужасно себя жалко, не представляю, как я без сна ещё день на работе продержусь. Укладываюсь на рюкзак, становится легче. В голове - воспоминания о вчерашнем дне и какая-то вата, кто её туда засунул?
Наконец начинается посадка. По традиции иду одной из последних. Выхожу на улицу, а там валит снег. Задираю голову и смотрю, как миллиарды снежинок кружатся в чёрном небе, ещё немного, и у меня самой начнёт кружиться голова. Делаю несколько шагов и опять задираю голову...иду, задрав голову...не могу оторваться от этого зрелища. Надо подниматься по трапу. Ещё один взгляд вверх. У меня нет никаких сил прощаться с Питером, подводить итоги встречи - всё прошло хорошо, об остальном подумаю потом.
Целую самолёт. здороваюсь с проводницей, захожу в салон. Ха! Опять на моё место претендуют. Нет уж, дядя, ты не ребёнок и можешь не смотреть плотоядно на моё 20F! И дядя уходит на 21-ый ряд поспать перед деловыми встречами. Я устраиваю рюкзак поудобнее и почти сразу проваливаюсь в сон. Просыпаюсь от того, что начинают что-то говорить. Как, уже сижение? Ааа, так мы ещё только готовы к взлёту! Так, секунду, щас вставлю спички в глаза - взлёт я пропустить не могу! Всё, спички вставила, взлёт разрешаю!
Взлетели, начали набирать высоту, и я тут же вырубаюсь. Просыпаюсь за несколько секунд до того, как мне дают ланчбокс с печеньками и соком. Спросонок не могу сообразить, могу ли я, хочу ли я :) На всякий случай подкреплюсь. За окном - ничего, звёзд не видно, какие-то сплошные облака. Дядька сзади дрыхнет на трёх креслах. И мне тоже надо спать дальше. Снижаемся. Всё, сон теперь будет нескоро, как мне себя жаааалко! Дядька сзади грубит проводнице: "Садимся? Так садитесь, я вам не мешаю!" А сам лежит. Перед посадкой опять сижу с закрытыми глазами и пытаюсь угадать момент касания. А вдруг сейчас не получится? Не то, не то, не то...во, сейчас коснёмся полосы...бууум! Опять почувствовала! Значит, не совпадение.
Parking position. Выхожу из самолёта с какой-то нелюбовью к остальным пассажирам и хочу поскорее от них убежать (наверное, из-за недосыпа), что и делаю. Выхожу из аэровокзала на улицу...а тут за время моего отсутствия снегу навалило ещё больше, деревья стоят, как в сказке, все такие снежные. Прихожу на работу, пока никого нет, сижу в темноте у окна. смотрю на снежную сказку и пью чай. Из последних сил радуюсь красоте мира. Только бы дотянуть до вечера.
Когда-то прочитала в одном из московских подъездов на стене:
"Зачем любить, зачем страдать,
Ведь все пути ведут в кровать!"
Не знаю и не хочу знать, что хотел сказать автор, но по утрам, отдирая голову от подушки, я эти строчки так часто вспоминаю...

И всё-таки сейчас у меня в голове другие строчки.
...А небо дарит яркие мгновенья,
И для того на свете стоит жить,
Чтоб вновь преодолеть земное притяженье
И снова радость взлета ощутить.
Это Вадим Захаров, и он тысячу раз прав!
Tags: Питер, всё к лучшему, выходные, жизнь в пути, о своём, один мой день, чувство прекрасного
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments