svet_w_okoshke (svet_w_okoshke) wrote,
svet_w_okoshke
svet_w_okoshke

Слышится романтика полёта...

Сгущаются сумерки. Я еду в Домодедово, уютно устроившись в откинутом кресле автобуса, а рядышком дремлет мой верный друг рюкзак. На фоне нежно-синего сумеречного неба блестят золотистые окошки домов. Рука нащупала в кармане "Холодок" - точно, я же вчера про него забыла! Обычно заглатываю всю пачку сразу, а тут вдруг позабыла - и вот, приятный сюрприз! И мне необыкновенно счастливо и хорошо, хотя в Питер по-прежнему не хочется...
...Перекрёсток у железнодорожного переезда - сколько раз я стояла на этом светофоре, и вдруг я это место не узнаю! Умом понимаю, что это оно, но воспринимаю совсем по-другому...и радуюсь этому - ведь скучно, когда всё одинаковое, а тут привычное место видишь иначе.
...Вечерний субботний аэропорт. Эх, а всё-таки от частых полётов стало как-то меньше предполётного мурчания где-то в животе - все действия уже настолько доведены до автоматизма...в следующий раз подойти, что ли, к стойке регистрации задом наперёд?.. Где же все эти летние очереди? Для меня даже уже есть свободная стойка, а тётенька за ней улыбается, приятно!
Так, здесь мне точно больше делать нечего? Ну, тогда пошла я в стерильную зону...вааау, автомат для надевания бахил - внутри меня сразу какой-то протест случился - я же не настолько обленилась, чтобы на меня ещё бахилы надевали! Хотя пожилым людям, наверное, удобно будет. Да и я попробую ради интереса в другой раз, когда придётся разуваться.
Сегодня я с двумя хвостиками, и о чудо, мальчики из Ситибанка не стали атаковать меня с предложениями обзавестись кредиткой, хотя я прошла мимо них раза три, видать, сочли, что мала ещё :)

Есть настроение побаловать себя вкусненьким, и время в ожидании вылета я коротаю за клубникой со сливками и разглядыванием вылетающих. Объявляют посадку на рейс 1-2-3 во ВЛАААААААААААДИК, и я практически стискиваю зубы - я тоже хочу лететь во ВЛААААААААААДИК! (Удивительно, как после визита во Владивосток изменилось моё отношение к полётам на Дальний Восток. Раньше казалось, что люди улетают практически в никуда, что Хабаровск, Владивосток, Южно-Сахалинск, Магадан, Петропавловск существуют где-то в другом мире, в параллельной реальности, и лететь туда нужно бесконечно... А теперь...моя нога ступила туда, я сама пролетела над всей Россией, летела всего-то восемь с половиной часов и провела их в небе с большим удовольствием. И теперь сидящие рядом пассажиры улетают просто во Владивосток. Нет, ВЛАААААААААААДИК!) Но там не поёт Захаров, и меня сегодня ждёт Питер, и я смиряюсь, хотя всё-таки с тоской подхожу к владивостокскому выходу на посадку и смотрю, как в кабьине самолёта пилоты готовятся к дальнему перелёту.
Ладно, пора двигаться в сторону 34-го выхода. А там пассажиров уже поджидает мааасенький, отнюдь не широкофюзеляжный, но милый сердцу зелёненький А319, прямо у телетрапа - урааа - вот не люблю я стоять в перронном автобусе и ждать опаздывающих, когда я тут, а самолёт там. И тут, о ужас, я замечаю, что потеряла значок в виде зелёного самолётика! Он был прицеплен к лямке рюкзака и так идеально сочетался с ним по цвету, что никто кроме меня его и не замечал, и глядя на значок я понимала, что он-то уж точно на своём месте. Ну что ж, пометалась по аэропорту, не нашла, ну и ладно, не беда, наверное, отправился полетать :)
Захожу в самолёт и вижу, как на моё место женщина сажает ребёнка и садится рядом, что неудивительно - мест свободных много, и люди надеются, что сзади смогут сидеть свободно. Прохожу на последний ряд - мне там даже лучше, но внутри я раздражена - не потому что мне позарез нужно именно на 20F, а потому что за меня решили, что я там сидеть не буду - ну не сгонять же ребятёнка. И ничего не могу с собой поделать, когда за меня (даже в мелочах) решают, что мне делать (и куда идти :) ), во мне это вызывает жуткий протест. Приходится проводить среди себя разъяснительную работу :)
Начинаем руление, и вот он - "большой такой зелёный самолёт", как поёт Захаров - А310, Танго Джульетт, посеребрённый инеем. Тут же нахожу эту песню в плеере и улыбаюсь, "увидев на перроне большой такой зелёный самолёт". Перед нами взмывают в небо сначала швейцарец, потом катарец, вот и наша очередь...Земля прощай, в добрый путь!
Темное небо, облака слегка голубоватые, звёзды какие-то неяркие...я сижу, забравшись с ногами в кресло, слушаю музыку, мне хорошо, уютно и безопасно - я в лучшем месте на Земле. Мою идиллию нарушает девица, сидящая передо мной - она решила прямо в самолёте надушиться, и вот я уже вся окутана запахом её духов. Сто процентов, в Пулкове её встречает мущщина - ведь там, как заходишь после прилёта в терминал, сразу попадаешь к встречающим - и негде припудрить носик. Но душиться в самолёте - это негуманно, и я сижу, затыкаю нос и злюсь, а высказаться смелости не хватает! А про встречающего мужчину я оказалась права :)
Снижаемся, и вот уже мы на глиссаде, остаётся совсем чуть-чуть до Питера...Я закрываю глаза, хочу просто чувствовать каждое движение самолёта, с открытыми глазами так не получится. Ой, как интересно, на какой мы высоте, сколько там осталось, ну, можно, я глазик приоткрою? Нет? Ну ладно, но ведь так интересно, сколько до земли, а вдруг сейчас уже будет касание? Может, всё-таки приоткрыть глазик? Но нет, нет, не то, и вдруг я отчётливо понимаю, что касание будет сейчас. И через секунду раздаётся "бум", и мы катимся по полосе. Не знаю, как я почувствовала точный момент касания, это было не интуитивно, а именно по какому-то особенному сочетанию звуков и других ощущений стало ясно. А с открытыми глазами я этого не замечала! (Забегая вперёд, скажу, что на обратном пути я повторила эксперимент, и результат был такой же).
Parking position. Приехали. Немного болезненный момент, когда тебя вынимают из тёплого, уютного и такого презелёногокрасного самолёта и выкидывают на улицу-где холодно-осадки-и вообще-зачем туда?! И вот я уже стою в автобусе и смотрю на крылатое чудо, которое за час с небольшим перенесло меня на 700 км (не устаю удивляться, как так получается!). Автобус останавливается перед терминалом, и я, смешавшись с другими пассажирами, захожу в терминал. Надушенная девица как-то вяло здоровается с ожидавшим её мужчиной, а я пишу смску Гале из похода, с которой мы всё распевали про "Потому что я красавчик!": "К вам Красавчик прилетел, потому что он красавчик!" Через час мы с ней встретимся на Комендантском проспекте, а через два будем пить чай на кухне. А пока что, здравствуй, Питер, давай дружить! Какой-то окажется наша нынешняя встреча?..
Tags: Питер, авиа, всё к лучшему, выходные, жизнь в пути, о своём
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments