svet_w_okoshke (svet_w_okoshke) wrote,
svet_w_okoshke
svet_w_okoshke

Алтайские зарисовки. Конец

Утром я проснулась сама, уже брезжил рассвет, раздавались какие-то голоса и шорохи. Смотрю на часы - 6:20. Как это? Мы же должны были встать в 5! Жила б я в палатке одна - запаниковала бы, что все уехали без меня! Вылезаю на улицу на разведку - оказывается, одна из газелей сломалась. Делимся на группы - у кого поезд ночью или самолёт утром следующего дня, едут сейчас на второй газели, остальные - позже, когда починят первую. Быстро-быстро собираемся - хоть палатку сегодня не надо собирать, она останется здесь для следующей группы. Спасибо тебе, милый домик, за приют!
В рюкзак в такой спешке, конечно, ничего не влезает, спальник мне помогают сворачивать всем миром. На завтрак мы у местной жительницы заказывали большие и вкусные творожные запеканки, но я не успеваю съесть свою порцию, и мне её кто-то заботливо заворачивает с собой. Оставляю здесь свою бутылку-поилку, которая прошла со мной поход - почему-то жалко. (Господи, то я из-за стакана убиваюсь, то бутылку мне жалко :) )
Грузимся в газель, в последний момент не могу найти свой кошелёк - выбегаю, осматриваю место сборов - нигде нет, значит, лежит где-нибудь в рюкзаке. Выезжаем. Таня достаёт сборник головоломок, и мы начинаем хором разгадывать кроссворды. Потом забираем сборник себе по очереди. Что нас подбрасывало на ухабах - думаю, заметно по фотографии :)



За окном - горы и туманное утро. Выезжаем из пограничной зоны, у нас проверяют паспорта, сверяют со списком заезжавших 13 дней назад (=целую жизнь назад). Выходим на улицу. Зябко. Но угадайте, кто и как меня согрел? И снова Серёга, который согласился покидаться со мной моим маленьким рюкзачком (ах, в нём, правда, лежала запеканка...). Залезаю в свой большой рюкзак - кошелёчек мой миленький, ты нашёлся, ты со мной!
Снова едем - поразгадывали, поспали, я съела запеканку, послушала музыку, так посидела, вот так посидела, штаны посушила, они накануне не досохли, а тут Абу, сидящий впереди, открыл форточку, ну, я и стала держать свои штаны в потоке воздуха. Они так смешно надувались, вместо штанин получились две трубы, направленные куда-то на Лёню :)



Проехали Манжерок - ура, теперь я знаю, что это такое! А то ведь в детстве всё гадала, про что поёт Эдита Пьеха: "Расскажи-ка мне, дружок, что такое Манжерок?" Да и слышался мне какой-то "Лонжерок" (ладно, про "сталью блестит пизюляж" вместо "фюзеляж" я вообще молчу :) ) А Манжерок - село и озеро близ реки Катунь, эдакий алтайский курорт.
Останавливаемся на базаре купить мёду, магнитиков и прочих радостей. И тут я вижу огурцы. Малосольные. Можно мне бочку? Лихорадочно думаю, сколько брать - будут ли остальные, сколько смогу осилить сама? Остальные стали :) После похода мы бы всё стали :) И это счастье - ехать в газельке и дружно хрустеть малосольными огурцами, а потом заедать, кажется, алычой.
Мы прощаемся с Республикой Алтай и въезжаем в Алтайский край. Прощаемся с горами - им на смену приходят любимы мною поля. Как я скучала по простору! Как здорово видеть горизонт, а не упираться взглядом в стену горы. Горы прекрасны, но мне ближе широкое поле.
Останавливаемся у аптеки, где продаются всякие алтайские бальзамы (вот, Непростывайку как раз сейчас употребляю) - о чудо цивилизации - все сразу вспоминают, что у них есть банковские карты - здесь же можно ими расплачиваться! Банк присылает мне смску о списании - ещё чудо цивилизации!

Доезжаем до Бийска - это в этом кафе 13 дней (целую жизнь) назад мы обедали? Сколько еды! И можно выбирать! Так, только не переесть! А потом мы выходим на улицу, покупаем мороженое и едем дальше в Барнаул, осталось ехать пару часов. Приятный солнечный вечер, золотистый, как я люблю.
Ура! Обь!! Радость по поводу того, что не пришлось стоять в воскресной пробке. По словам Абу, они попадали в длиннющую пробку на въезде в Барнаул. Едем по барнаульским улицам и вот она, гостиница "Колос" - это здесь мы две недели назад (целую жизнь назад) ночевали?

Выгружаем все рюкзаки - нам разрешают оставить вещи до ночи в холле гостиницы.

Это всё, да?

Вскоре приезжает и газель со второй частью группы, они присоединяются к нам во время ужина - да, опять еда!!!

А после ужина мы ищем ещё кафешку, чтобы просто посидеть-поболтать. Проходим мимо колеса обозрения, на котором целую жизнь назад мы катались с Аней, Серёгой и Мишей-из-самолёта...Фотографируемся "экипажем палатки", пусть Серёга с нами жил в палатке всего три ночи, но он всё-таки свой и абсолютно мировой (и я его обожаю!). Эту фотку надо бы распечатать и смотреть, когда грустно станет, настроение она улучшает. Серёга-Аня-Миша-я:

В кафе поднимаем бокалы-чашки за походную именинницу Лину, а она вдруг взяла и незаметно оплатила весь счёт - в честь своего такого чудесного Дня рождения - ведь на гору они взошли 6 августа в 8 утра, как раз в то время, когда родилась Лина - разве не сказочно?
Наступает тёплая барнаульская ночь. Мы идём провожать на вокзал отъезжающих на поезде Лёню, Дэна, Таню, Вику, Андрея. У меня уже начинает болеть живот, ужасно хочется спать.

"А всё кончается, кончается, кончается,
Едва качаются перрон и фонари,
Глаза прощаются, надолго изучаются -
И так всё ясно, слов не говори!"
Не люблю я провожания, эти последние минуты, когда уже и не знаешь, что сказать, а расставаться всё равно не хочется. Коротки проводы - грусть коротка... Обнимаемся, клянёмся в вечной любви надеемся на скорые встречи. Прощаемся с Олей и Андреем - они пошли спать. Потом сажаем на другой поезд Абу. Потом прощаемся с Катей, она с автовокзала уедет в гости к подруге. Возвращаемся в гостиницу, по пути заглянув в магазин - точно, я ж совсем забыла про местные конфеты! В гостинице пару часов дремлю в кресле в холле - и нас никто не прогоняет! А потом приезжает такси, и мы едем в аэропорт. Мы - это Галя, Настя, Миша, Аня, Серёга и я. Я сижу впереди, у меня болит живот, глаза закрываются, я смотрю на приближающиеся огонёчки аэропорта, где ещё несколько часов куковать, (и ещё неизвестно улечу ли я) и мне грустно.
В аэропорту народу - тьма. Находим себе уголочек и перепаковываем рюкзаки. Галя: "Мне хочется весь рюкзак взять и засунуть в стиральную машину!"  Как я её понимаю! Лететь придётся в ботинках, они слишком большие, в рюкзак запихать не получается. Палки надо убрать внутрь... А потом борюсь со сном и страхом не улететь. Хотя больше всего меня беспокоит живот, он так сильно болит, что я просто не знаю, куда себя деть.
Улетает в Питер Галя...Приезжают из гостиницы Лина и Надя...Мишин и Надин рейс задерживают, они полетят даже после нас (ой, только бы улететь!)... Серёга, Аня и Настя зарегистрировались одними из первых, а я покорно жду конца регистрации. Одновременно со мной подходит мужик в шлёпках и в футболке с эмблемой авиакомпании. "Конкурент!" - проносится у меня в голове, но нас обоих вызывают по фамилии и дают желанные посадочные на соседние места...Прощаемся с остающимися, зал ожидания, самолёт. Сил радоваться нет, сделайте что-нибудь с животом!!! Про то, как вся бригада бортпроводников меня спасала, а один спрашивал, долечу ли я до Москвы, или надо будет где-нибудь садиться, я уже писала :)
В Домодедове прощаюсь с ребятами - им на Аэроэкспресс, а мне на автобус. Как здесь всё привычно, вот только дыхание осени стало ощутимее...
...Я иду от метро, громыхая миской и ложкой, солнечное августовское утро. Ещё немножко - и спать!! Но что это?! Полшоколадки валяется на асфальте?! В пыли?! Зажрались!!!!! Как так можно?!
Возле школы встречаю свою классную руководительницу - впервые за 5 лет! Мне как-то всегда было неудобно, что я в школу не захожу, но не тянет меня. Немножко болтаем с классной, а потом я спешу домой, снимать с плеч рюкзак и спааааать! Машинка улыбается мне у подъезда, с ней всё в порядке.
Лифт. Дверь. Путешествие окончено.
А термостакан я всё-таки выбросила - прошлого не вернёшь. Надо смотреть вперёд! А теперь, когда я таки дописала этот отчёт, чем страшно горжусь - ведь грешу недоведением дел до конца - можно думать о новом походе. Чтоб опять спать в палатке, сидеть у костра и работать над собой.

Спасибо, что читали!
Tags: Алтай, всё к лучшему, жизнь в пути
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments