svet_w_okoshke (svet_w_okoshke) wrote,
svet_w_okoshke
svet_w_okoshke

Алтайские зарисовки. А всё кончается, кончается, кончается...

Всё когда-то кончается, заканчивался и наш поход. Утром последнего ходового дня, когда я опять осталась последней в нашей палатке, я поняла, что мне совершенно необходим Вадим Захаров, точнее, его песни. Ну, раз необходим, наушники в уши, отойти немного от лагеря и подпевать, глядя на размазанные где-то высоко в бледном небе облака. Всё равно каша ещё не готова.
Последняя наша еда у костра, обедать мы уже будем в Тюнгуре - а там борщщщ, яичница...Ладно, пока не надо об этом думать, надо ещё до Тюнгура дойти. Последняя каша была с шоколадной пастой, прямо праздничная.





Лина вручила мне мои гамаши, которые я давала ей для восхождения. Они немного порвались, и Лина пыталась мне их компенсировать деньгами, а я всё пыталась оставить гамаши ей - на память о восхождении, тем более, оно состоялось в её День рождения. Так вот накануне Лина очень трогательно смотрелась, когда сидела в палатке и штопала гамаши, чтобы вернуть мне их целыми :)

Собирались в тот день как-то не единодушно - Абу уже вышел с первой группой, а кто-то ещё и не начинал сборы. Просто идти сегодня нужно уже не по тропе, а по просёлочной дороге, по равнине - не потеряешься. Было такое ощущение, знаете, как в школе бывает в последние дни учебного года, когда все оценки уже проставлены, и уроков уже нет, а если есть - то ненапряжные. Так и тут было - весь маршрут пройден, осталась прямая дорога до Тюнгура, просто выход с маршрута.

Поэтому Абу с и ещё несколько человек быстро шли впереди, затем на приличном расстоянии чесала Аня и чуть позади я (равнина ведь!), а дальше - кто в одиночку, кто компанией шли остальные, ну и Рома в своих шлёпках :)
Шлось легко, мысли о вкусной еде прибавляли скорости, палки я просто волочила по земле. Потом подумала, что так они меня, пожалуй, тормозят, и стала нести их в руке. Потом со словами: "Я злой и страшный серый волк!" сзади подкрался Мишка, чего я не ожидала и испугалась.
Было пасмурно и как-то уже по осеннему блёкло, лета оставалось всего 3 недели (отпуска - 2 дня), а в горах это особенно чувствовалось, и сердце щемило. Пока поджидали хвост группы, Абу сказал, что всё, здесь уже осень, и следующая группа уже может стать свидетелем первых заморозков. Бррр, на Аккеме и так холодрыга была, а тут ещё и заморозки. От мыслей о приближении осени стало грустно.



Дорога, широкая, но такая же грязная, как тропинки накануне, пошла по лесу. Я шла одна и могла подумать о прошедшем, о грядущем, об обеде и о вечерней бане.
Вот уже и мост через Кучерлу, Абу с группой ретивых бегунов поджидал нас, встречая задумчивым взглядом.

Посидели на мостике, я - почему-то с удручённым видом, посему себя не публикую :) Лина:

И Настя

Миша-из-самолёта:

За мостом - деревня Кучерла, а в ней - чудо цивилизации - магазин!

И мы сидели на крылечке магазина и подкреплялись кто мороженым, кто - шоколадкой, а кто - плавленым сырком. А оттуда уже по обычной дороге мы пошли в Тюнгур. Мы шли вчетвером - Аня, Серёга, Миша и я, пели песни - "За тех, кто в море", "Ты у меня одна" (это мы с Анной вдвоём постарались :) ), "Ничего на свете лучше нету, чем бродить друзьям по белу свету". Я была совершенно счастлива.
Мы дошли до аила-столовой. Аил - традиционная восьмиугольная алтайская постройка, а этот приспособили под общепит. И таки были борщщщ и яичница и гуляшшш, кажется, и совершенно офигенные местные лепёшки, мне такую дали вместо сдачи - всем понравилась.



Я приобрела себе ту самую карту Катунского хребта, изданную ещё в девяносто каком-то году...Когда Абу собирался уходить на восхождение, он должен был дать Роме ориентиры и особенности по нашему маршруту. Рома, напоминая ему об этом, спросил:
- Абу, когда ты меня познакомишь со своей бывшей?
- С которой из?
- Вот с этой:

После обеда мы перебазировались во двор турбазы, где мы стояли первую ночь. Забрали из камеры хранения свои вещи, и я наконец-то любовно прижала к щеке любимые кроссовки, а потом обула их и как начала прыгать! Треккинговые ботинки - чудесные, они спасут ноги от воды, камней и многих неприятностей, но в кроссовках я начинаю летать, прыгать, пританцовывать, желать всем счастья :))
Все так лениво разлеглись на пенках, подставляя себя солнышку...Но Абу это почему-то разозлило: "Что вы тут устроили лежбище котиков? Такие неактивные!" А куда теперь было торопиться?

Небольшой неприятный момент - Рома с Саней собрались уехать в Барнаул на автобусе в тот же день, из-за чего Рома и Абу, два наших инструктора, поругались. Но на автобус ребята так и не успели.
Ребята пошли купаться на Катунь - неподалёку  было глубокое место, и там была устроена дощечка, с которой можно было нырять.

Мы с Аней опять пошли стираться - я в штанах, в которых накануне извалялась, вообще-то лететь домой собиралась. Вернулись - а бани не будет, всё занято. Вот это облом. И мы с Аней тоже пошли к тому глубокому месту - нырять я не стала, но короткие заплывы были экстремальными - Катунь тёплой не назовёшь... Миша тоже к нам присоединился. А потом мы сидели на большом камне над рекой и смотрели, как Катунь несёт свои бирюзовые воды мимо нас. Ребята завели заумный разговор про развитие человечества, что совершенно не отвечало моему созерцательному настроению. Об этом я умолчала, но чёрт возьми, тут Катунь бирюзовая, тут горы, солнце - какая ещё модель развития общества, придуманная в 70-ые годы?! Или я слишком романтик.
Абу рассказывал, как предыдущие группы, закупившись в местном магазине, ухитрялись организовать праздничный стол. Наши пошли в магазин - ничего нет. Купили пельменей и коробку печенья. Это почему-то просто взбесило Абу - ещё ни разу никакая группа у него не прощальном ужине не ела пельмени, мы поленились и ничего не сделали. Это было неприятно слышать - все были так счастливы есть эти пельмени в наваристом бульоне. ни о каких тортах мы и не мечтали - возмущение Абу было совершенно нелепо.
Шёл дождь (куда ж без него, родимого), мы сидели за столами (!) под навесом, ели, обсуждали поход. И всё-таки Абу сказал, что мы были сильной группой. Йехуууу! Пусть я чаще всего плелась в конце, но в конце сильной группы! :)

Наутро нас должны были отвезти в Барнаул. Подъём был назначен на 5 утра. Я довольно быстро ушла спать (зубы чистили не в реке. а над раковиной!), а кто-то ещё оставался под навесом. Господи, неужели это та же самая база, где мы ночевали в начале похода, где я ощутила землетрясение, где выкладывала из рюкзака всё лишнее? Между этими двумя ночами прошла целая жизнь...
Tags: Алтай, всё к лучшему, жизнь в пути
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments