svet_w_okoshke (svet_w_okoshke) wrote,
svet_w_okoshke
svet_w_okoshke

Алтайские зарисовки. Я приветствую в тебе бога, повстречавшегося со мной

Пока время есть, перехожу к следующей части. За фотки спасибо Лёне и Мише.
Утром следующего дня после завтрака мы стали лениво собираться - спешить нам больше некуда, идти сегодня недалеко. Только начали сборы - туча, и видно прямо, как струи дождя висят в воздухе. Ну, мы разбежались по палаткам, а в нашу палатку постучался ещё и Серж - вечно одинокий, но очень добрый дядька, он уже успел собрать свою одноместную палаточку. И так уютно сидеть в палатке и слушать, как дождь стучит по тенту...За эти несколько минут мне мои однопалаточники стали ещё роднее и ближе...Ну почему только в походе так? Дождь закончился довольно быстро, выглянуло солнце, и мы стали собираться дальше. У меня прямо какая-то зависимость от палатки - стоит мне в неё залезть, и всё, вылезать уже не хочу - конечно, снаружи не будет этого ощущения уюта и родства, там нельзя будет спокойно слушать музыку, а надо будет складывать мокрый тент, распихивать вещи по карманам рюкзака...


Собирали мы палатку, собирали, и тут раздался хрясь. Ну, я, конечно, расстроилась, потому что Миша наступил на мой термостакан. Посуду всегда ведь кладёшь где-нибудь рядом с палаткой, и в этот раз я не успела ещё её убрать. Пока я долгим печальным взглядом оплакивала стакан, я также проводила среди себя разъяснительную работу - из-за такой ерунды расстраиваться не надо, если событие расценивать, как хорошее, оно таким и окажется, и вообще, всё к лучшему. (Собственно, да, сейчас я попиваю антипростудный кисловодский чай с алтайским бальзамом Непростывайка из термостакана с зелёным самолётиком :) ).
Но всё-таки было жаль, как-то стаканчик уже стал своим, родным. в руке лежал удобно, и чай из него было пить уютно. Но что ж, собрала всё, что осталось от стакана - пить из него можно, только половины внешней оболочки нет, а можно будет всю оставшуюся внешнюю оболочку тоже отломать - будет просто стакан.
Собрались мы и двинулись к месту новой стоянки - "потому что мы народ бродяяяячий, потому что нам нельзя инаааче".
Было:

Стало:

Тропинки развезло от дождя, мокрая земля в лучах солнца дышала паром. Прыг-скок-шмяк-шмяк - это где-то получилось грязь обойти, а где-то - нет. Сначала я шла впереди, но мой темп явно мешал идущим следом, мне наступали на пятки и дышали в спину. И так потихоньку я опять оказалась в своём любимом конце. На одном из привалов все дружно склонились над картой Катунского хребта, достали запасы шоколада, кто-то достал из запасов шоколадку, потом свою достала я - и такое счастье было в поедании сразу нескольких шоколадок!!! (Как мы этого в обычной жизни не ценим!)

 А я, пока шла, понимала, что две недели для меня, наверное, всё-таки много (ага, сейчас я, конечно же, так не думаю), всё чаще меня посещало прекрасное видение - стоящая дома стиральная машина, её кнопочки...Я с наслаждением представляла, как засуну в её чудесный барабан все эти непросыхающие носки, футболки, полотенце...Но до этого - ещё три дня, даже четыре - ещё ж долететь надо. И пошли мы дальше, и нконец-то я оказалась в самой удобной позиции - я шла одна, но сзади на некотором расстоянии шли ещё двое - подуставший Серж и замыкающий Лёня.

Ни разу ещё, по-моему, я не упомянула о встречах на тропе с другими группами. Такое часто бывает - идёт ваша группа, и вдруг - люди навстречу. И все здороваются друг с другом. И вы не представляете, какая для меня это всегда была радость - как бы измотана я ни была, я всегда от души улыбалась и в своё "Здравствуйте!" вкладывала всё своё вывернутое наизнанку сердце (не знаю, как по-другому описать) - не специально, просто эти встречи были действительно особенными. Намасте (жест, когда напротив груди сложены ладони пальцами кверху) означает "Божественное во мне приветствует и соединяется с божественным в тебе» - вот примерно такие были у меня ощущения, я приветствовала всё лучшее во встреченных людях.
Вот мужчина меня спросил, далеко ли до Кучерлинского озера, а я спросила, далеко ли моя группа. Оказалось, что уже минутах в десяти - ничего себе!
Вот и они. Далеко ещё идти? Неа, метров 200, речку перейти - и пришли. Ура!! И это всё? Дождались замыкающих, перебрались через речку - уютная стоянка на пригорочке, только ребята, которые провели здесь предыдущую ночь, ещё не успели уйти.

Но они быстро собрались, и мы могли ставить палатки и готовить обед. Дров - завались, быстро набрали кучу. Впереди - половина солнечного дня, можно постиратья, помыться, подремать на солнышке - только книжки не хватало...





После обеда Мишка вырубился на пенке рядом с палаткой, ребята купались в реке, привязываясь верёвкой (при этом Галя уже заболела, и весь вечер ходила никакая, но она - отчаянный купальщик):

Мы с Аней ушли по течению ниже - помылись и постирались там. А в голове у меня вертелась песня "Намасте" Олега Митяева: "Я приветствую в тебе бога, повстречавшегося со мной..."

От воды сводило зубы - но чистота дороже тепла :) Мои светлые штаны из специальной ткани буквально отмылись, а не отстирались. Положили всё сушиться по берегу на камнях и пошли наверх, к палаткам. И мне так уютно от этой мысли - мои вещи где-то там внизу сушатся, и никто их не унесёт (хотя кому нужны чужие носки?) и не уберёт. Кстати. когда мы с Аккема уходили на Белуху, лагерь оставался пустой, со всеми нашими вещами, деньгами, документами, и никому даже в голову не пришло волноваться по этому поводу.
А потом я просто завернулась в спальник рядом с палаткой - над головой качаются берёзки, за ними - синее небо, слева-справа, только руку протяни - брусника растёт, и волосы такие мягкие, лёгкие, чистые. Как приятно! Поделилась этой мыслью с Анной, она меня с небес на землю спустила - тебе, мол, тогда не в походы надо, а просто куда-нибудь на природу выезжать. Я аж испугалась - неужели я такое изнеженное дитя цивилизации? Кажется, всё-таки нет. Какая Анна заботливая - принесла с камней мою недосохшую одежду, что-то пристроила у костра, что-то возле палатки...
Народ играл в карты, почему-то мальчики отдельно от девочек:



А к вечеру с нами воссоединились альпинюги! Мы тут же стали их откармливать и задавать вопросы. А они рассказывали о восхождении...



Натянули тент от дождя, загнав для этого на дерево Саню, и стали пить брусниковый чай (вот хочется мне сказать "брусниковый", а не "брусничный") - Оля с Андреем насобирали много ягод. А мы с Олей ходили вокруг тента и болтали о своём-о девичьем - про любовь и всё такое :) Попутно выяснили, что мы ровесницы, чему удивились :)

Дождь усилился, и я пошла устраиваться в спальнике. Засыпала с сильным чувством голода. А ночью была гроза и, наверное, впервые жизни я не испытывала лёгкого благоговейного страха, ведь справа было крепкое Мишино плечо, а слева - прекрасная Анина спина, и мы в горах не чужие, мы тоже - часть природы.
Tags: Алтай, всё к лучшему, жизнь в пути, спать в палатке
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments