svet_w_okoshke (svet_w_okoshke) wrote,
svet_w_okoshke
svet_w_okoshke

Алтайские зарисовки. Зелёное озеро

Раз я все выходные шикарно болею, моогу закончить начатое в прошлом году и дорассказать про Алтай. Уже не буду так подробно - у меня и фоток оставшихся дней нет, буду заимствовать чужие (Лёнины,Мишины и Анины), да и времени  уже много прошло.
Утро следующего дня было вполне обычным, ну, разве что дежурила в этот день наша палатка, поэтому встать пришлось пораньше. При этом у меня случился приступ топографического кретинизма - я не смогла найти родник, к которому специально ходила на экскурсию накануне, мы с Мишкой долго блуждали по сырой траве, но так источниа и не нашли, после чего Миша один отправился за водой к другому источнику, где вода набиралась очень медленно, а я, чувствуя себя полным идиотом пошла в лагерь. Если Миша меня и обруугал, то, слава богу, только мысленно. Каша тоже у нас не получилась - часть сухого молока приберегли для кофе, который Аня извлекла из потайных запасов рюкзака. Лёня так и сказал: "Особенно хозяйке удался кофе!" А вот про кашу он сказал, что что-то вид у неё не очень, и нет, спасибо, добавки не надо.
Потом, когда из-за горы вышло солнце, и стало жарко, у нас было коллективное частичное мытьё - частичное, потому что в несущуюся Кучерлу здесь не войдёшь, поэтому с берега поливали себя из мисок - холодно ужасно, но какое это счастье - быть чистым!!! И ещё есть надежда, что выстиранные сегодня вещи высохнут - солнце жарит неимоверно! Только в походе понимаешь всё счастье от таких простых вещей...
В тот день мы ходили на Зелёное озеро. У меня перед выходом прямо какой-то душевный подъём случился - солнце светит, футболка чистая, рюкзак - 10-литровый (я в него даже ведь фотик с севшим аккумулятором положила - что поделаешь, оптимист, а вдруг заработает?)...
И мы долго-долго шли по берегу Кучерлинского озера, поднимаясь, спускаясь, переходя ручейки, прыгая по брёвнам в воде...Конечно же, для меня это очень быстро превратилось в рутину, и захотелось уже каких-то перемен. Хотя в этот раз шла в середине группы и темп держала нормально. Рома с Саней были замыкающими, они включили музыку, и Ромка распевал песню про Иван-чай - русский чай - а петь у Ромы получается здорово!








Переход вдоль озера закончился, и Рома повёл нас вверх вдоль реки. Тропы не было, смородиновые кусты, какие-то колючие ветки, камни... В конце концов идти стало некуда - впереди был мощный водопад.


Ну, мы двинули назад, перешли реку обратно и там уже по тропе полезли вверх.


Тропа была очень крутая, приходилось цепляться за камни. Было жарко, пахло тёплой хвоей, на солнце выходить было мучительно. Казалось, вот-вот, и мы доберёмся до цели, ведь подъём сейчас закончится. А он не кончался...



Привал был настолько прекрасен...Вот только бутылки с водой надо было передавать очень осторожно, а то укатятся, и всё, с концами.

Подъём закончился, впереди - долина реки, вот только, чтобы попасть к Зелёному озеру, надо пройти эту долину и опять лезть вверх. Силы меня совершенно покинули, начал болеть живот, я резко оказалась последней...Набрала в реке свежей водички, напилась. огляделась - ну почемутакие красивые места надо быстро проходить, нельзя здесь побыть подольше, в спокойном состоянии...У Оли с Андреем есть лекарство, может, поможет моему животу. Мне предлагают остаться, но я же тоже хочу дойти...Несколько минут посидела, глядя, как колышутся травы, и пошла. Примерно так это было:

Начался курумник, тут треккинговые палки нужно взять в руки и лезть, держась за камни руками, если надо, замыкающий Саня мне постоянно об этом напоминал. Ну, и подбадривал, как обычно... Ещё несколько минут, переход по скользким камнямв реке, и мы у озера.

Была у нас группа отчаянных купальщиков, готовых купаться в воде любой температуры :)

А я просто улеглась так, чтобы было поудобней животу, и стала приходить в себя.
Но без фотки себя на фоне озера обойтись не смогла - спасибо Мише!

А потом был спуск по курумнику, камням, которые уезжали из под ног, и было даже страшновато по ним идти, поедание жимолости - крупнющей и вкуснющей - и оп, мы с Аней опять оказались в конце, встретились с замыкающим Саней и так и пошли. Анна меня поддерживала: "Когда мы на Кара-Тюрек поднимались, ты меня подбадривала, теперь - я тебя!" Съезжали по склонам среди деревьев, и всё-таки оказались у Кучерлинского озера.


А там, как вы помните, надо долго-долго идти по берегу, чтобы дойти до лагеря. И я уже шла просто на автомате, перелезая через очередное бревно, я думала, что потом, наверное, не вспомню, как я тут шла, настолько механически всё делалось. Ан нет, помню :)))
Смотрю я на фотки, а у меня везде такое счастливое лицо - но я же помню, как трудно было! Вот здесь у нас был небольшой отдых, и Аня меня сфоткала с какими-то ободряющими словами вроде: "Давай, Дарья, улыбнись!":

А у Сани лицо, наоборот, озабоченное - долго мы идём, а с остановками будем ещё бог знает сколько добираться. Но как они оба меня подбадривали...



И снова озабоченное лицо Сани :)))

Слава богу, Вика осталась в лагере и приготовила нам макароны! Слава богу, Миша, наш скакун-попрыгун, добежал до лагеря одним из первых (если не первым) - ведь наша палатка дежурила, а мы с Аней пришли намного позже остальных!
Потом готовили плов, сначала его помешивал Миша, потом сталапомешивать я, Миша не усидел и отобрал у меня лопаточку. А  я обиделась и пошла собирать жимолость для чая. Конечно, я не сказала, что обиделась - к чему это, но пока собирала жимолость, вела неслышный диалог, точнее. это был монолог: "Конечно, понятно, что лучше, чем ты сам, никто не сделает, но почему иногда не ослабить хватку?" И всё в таком духе. Сейчас почему-то ужасно смешно это писать :))) В общем, аппетита есть плов у меня в тот вечер не было, да и многие, наевшись макаронами, не ужинали. Зажрались мы! Ведь еды всегда мало было, а тут... Вы не представляете, как я замучилась выковыривать плов, а потом отмывать от него кан в холодной кучерлинской воде при свете фонарика. Притом, что водой из этого кана Рома собирался мыть голову :) Мою-мою, а кан всё равно жирный, что изнутри, что снаружи. За мной даже пришли - проверить, всё ли в порядке, так долго меня не было.
Ну, и посиделки у костра, само-собой. Уже чувствуется приближающийся отъезд, хочется быть вместе... А костёр в какой-то момент от сухих вето так разгорелся!!




Tags: Алтай, всё к лучшему, жизнь в пути, спать в палатке
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments