svet_w_okoshke (svet_w_okoshke) wrote,
svet_w_okoshke
svet_w_okoshke

Шаланды, полные кефали

Место у окна-в хвосте-лучше F. Я сижу, закутавшись в малиново-фиолетовый плед, который мне проводница дала сама, не дожидаясь моей просьбы, увидев, как я сижу, укрывшись пальто. За бортом - пастельные сумерки, облака мягких голубых и синих тонов, жёлто-оранжевый неяркий горизонт. На взлёте я слушала финальную мелодию из фильма "Случай в квадрате 36-80", как-то её уже упоминала - у меня взлёты настолько прочно теперь связаны с этой мелодией, настолько вид взлетающего самолёта под эту музыку трогает меня, что иногда вот-вот слёзы выступят... А кто-то где-то проводил взглядом и наш самолётик...
...Мне тепло и уютно, я в самом безопасном месте на Земле. В какой-то момент я вдруг осознаю безграничность неба - ведь вот там дальше - Европа, Атлантика, Америка, а если дальше пойти, снова здесь окажешься. Да, оно над разными странами, но всё-таки небо - одно на всех у нашей маленькой голубой планетки...Когда мне в плеере попадается весёлая песенка, под которую хочется пуститься в пляс, самолёт вдруг слегка качается. И не говорите мне, что это воздушные потоки - ему просто тоже плясать хочется, мы на одной волне!
...Первый день месяца. Бортпроводники в новой малиновой форме - мне очень даже нравится, как будто так всегда и было! И бортовой журнал ещё такой аккуратный и непотрёпанный - прямо одно удовольствие!
Приземлились. Тот самый усатый кэп, который в январе возил меня в Екатеринбург, снова говорит пассажирам: "Мы будем ОЧЕНЬ рады видеть вас снова!" А в Одессе +13, пасмурно и очень душно - влажность под 100%. И уже совсем-совсем темно - а ведь наверху все два часа полёта был закат, летели-то мы на запад.
...Паспортный контроль. Для негромодян (как же мне нравится это слово!) Украины - две очереди: к Евгену или к сидящему по соседству Олександру :) Кто-то в соседней очереди рассказывает, что сегодня утром вылетал из Тюмени, и там было -28 градусов! Бррр! Евген на каждого смотрит своими пронзительными голубыми глазами, вопросов о цели визита не задаёт и отпускает всех с миром. Вот и мне достался этот взгляд - но он совсем не сканирующий, не видящий тебя насквозь, а просто такой кристалльно ясный и чистый.
...А дальше можно было бы написать про Одессу, я даже начала это делать, но стало получаться как-то нудно. Наверное, для того чтобы написать радостно, не хватало одной детали - солнца! Вспомнив поездки этого года, я поняла, что самые счастливые Екатеринбург, Ереван, Кисловодск были наполнены солнцем, когда радость жизнь была в каждой мелочи! И ничего не поделаешь, даже в весёлой и такой простой по ощущениям Одессе в пасмурную погоду тоже есть серость, которая притупляет восприятие. Зима... Но я всё равно попыталась объяснить маме, что зимой, несмотря на погоду, я тоже езжу и буду ездить - потому что наша маленькая голубая планетка огромна, а жизнь - такая короткая, и отпуск в 28 дней в году - это ничтожно мало.
Тут могло бы быть про...
...дядьку с классическими одесскими интонациями, который вёз меня в аэропорт и всё время повторял: "Боже мой! Боже мой! Я вас понимаю! Поймите меня правильно!"
...книжку про рододендроны Крыма, которую папа утром нашёл в интернете у букиниста, и которую уже вчером я у этого букиниста купила в Одессе
...Дерибасовскую, Горсад, театр оперы и балета, радость от встречи с Потёмкинской лестницей (она была моей маленькой мечтой) - поднялась и спустилась 3 раза



...тёмный двор-колодец, тёмную парадную и крошечную комнатку, в которой ночевала
...про долгожданную встречу с морем у морвокзала, огни вечернего порта и скрип понтонов, качающихся на волнах



...про 12-ый стул, Утёсова и Сергея Уточкина - мечтателя и воздухоплавателя






В небо от самолётиков бумажных Снова дорога чья-то устремится...


...про зелёные и жёлтые листья, потрясающую архитектуру и весёлую клумбу









...про то, как легко начала ориентироваться, и утром на пляж шла, зная только примерно, в какую сторону идти
...про вторую встречу с морем, его "пшшшш-пшшш" и то, как гладила ладошкой солёный язык прибоя. А кто-то даже купался. И доберман подбежал ко мне и стал лизать мне руку. А в голове всё вертелось: "Море вернулось говором чаек..."
...про лежбище толстых котиков возле больницы



...про сало на Привозе и душистый травяной чай там же - часть его вчера зашила в тряпочку и положила на ночь рядом с подушкой - впервые за много дней мне не снились кошмары и неприятные сны!
...про борщ в "Компоте" - к нему приносят большую (кажется, 2-литровую) банку свежайшей сметаны и при тебе кладут не ложку, а прямо целый компотный половник - кушала там по совету annataliya 


...про чай с прищепкой там же


...про надписи на зеркалах в туалете там же - я зашла как раз, когда женщина закончила с одним зеркалом и думала, что бы написать на втором (хотя сказала, что женщины не любят эти надписи - не видно своего отражения. А мне очень понравилось, и лучше я буду смотреться в "мужское" зеркало :). Я посоветовала написать что-то вроде "Новогодние чудеса начинаются! Ты готов?" - она обещала подумать. Кто знает :))))


Сутки пролетели быстро, и снова я сижу в самолёте, накрыв голову пледом кирпичного цвета и прижав нос к стеклу. Мне показывают звёзды - такие яркие и чудесные. Орион восходит над горизонтом, чуть слева - Близнецы, прямо передо мной - Телец... Млечный путь... И сердце щемит от тоски - мы живём на Земле, а это - всего лишь маленькая голубая точка на окраине (ну, не совсем) галактики... Что наши земные проблемы по сравнению с этой Вечностью и Бесконечностью? И что там, дальше? Космос меня манит с детства, вот и сейчас тоска по нему снова меня посетила.
...Луна, сначала кроваво-красная, потом оранжевая, и наконец, белая постепенно вытесняет прячет за вуалью своего призрачного света звёзды, оставляя лишь самые яркие..
...Домодеово. Касание. О, прямо-таки бурные аплодисменты - я уже от них отвыкла! (Ха, а пассажиры не знают, что у нас сегодня второй пилот стажёр :) )
...Паспортный контроль. Две очереди. Я несусь впереди всех и пристраиваюсь в хвост правой очереди. И все(!), кроме одного человека встают за мной. В другую очередь идёт только мужчина, сидевший рядом со мной - мысленно хвалю его за то, что думает сам, а не идёт, куда все.
И снова я прохожу мимо регистрирующихся на рейсы пассажиров и завидую им...

В пятницу будет полёт во Владивосток. Я уже достала Ленко тем, что постоянно пишу ей смски: "Влаааааадик!" Вчера позвонила ей и в трубку кричала: "Влааааааадик!" И хотелось прямо открыть окно и закричать : "Влаааааааадик!" Но вдруг прибежит какой-нибудь Владислав и спросит, не его ли я звала?! Пытаюсь осознать, как далеко Владивосток находится, и что я туда лечу - пока получается с трудом!
Кхм...пост писала вчера, а сегодня посмотрела погоду... Но всё равно - Влааааааааадик!!!!!!!!!
Tags: Владивосток, Ленко, Одесса, авиа, выходные, жизнь в пути, ничто не заменит космос, о своём
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments