svet_w_okoshke (svet_w_okoshke) wrote,
svet_w_okoshke
svet_w_okoshke

Алтайские зарисовки. Молчание у меня снаружи, молчание у меня внутри

Собралась написать про ещё один кусочек алтайской жизни, и поняла, что очень многое уже забылось. Буду вспоминать, но теперь рассказы будут более короткими и менее утомительными :)
Итак, 6-ое августа понедельник. Накануне Рома нагнал на нас страху рассказами о предстоящем переходе через перевал Кара-тюрек, и утром вставать было особенно тяжко - мало того, что раньше, чем обычно, так ещё и тяжёлый переход впереди! Пока собирались, на связь по рации с вершины Белухи вышел Абу. В нашей группе делали ставки - кто дойдёт до вершины. "Абу, кто взошёл?" - "Взошли полным составом!" Мы удивлены и очень рады, хлопаем в ладоши. Того, что взойдут все 5 человек +Абу, никто не ожидал, хотя надеялись.
Собираем палатку, делим её с Аней и Мишей на троих - у меня - внутрення часть палатки, у Анны - тент, у Мишки - дуги и колышки. Так вес практически не заметен.
8 утра. Все готовы. До свидания, Аккем! Идём назад к метеостанции и МЧС. Тропинка очень грязная, приходится обходить по кустам и высокой траве, что с рюкзаком очень неудобно. Прощальный взгляд на ставший таким привычным вид - Аккем, Белуха, Борис и Бронеслав:




И мы начинаем подъём. Сегодня нам надо набрать примерно 1000 метров. Иногда тропинка раздваивается и предлагает нам два варианта - более крутой и короткий и пологий, но более длинный. Я очень быстро сдаю свои позиции - из серединки группы плавно перемещаюсь в конец. Замыкающему Сане тяжело идти медленно, и он просит Лёню сменить его, а сам убегает вперёд. Ну почему у меня это не получается?!
Первая остановка. Какая же красота!! Пока что тропинка идёт по краю леса, поэтому здесь прохладно, но при этом можно видеть открывающийся простор. Внизу мне было тесно, не хватало неба, и солнце быстро уходило... А здесь видно те пресловутые голубые дали, которые всегда так манят, и появляется ощущение дежа вю, что я уже видела что-то подобное, и даже не обязательно в этой жизни... Как хорошо!






Но надо идти дальше. Вверх и только вверх! Лес кончается, выходим на открытую местность, но солнышко нас щадит. Серёга сегодня жутко активен, он убегает вперёд, правда, сворачивает не в ту сторону, и так забавно наблюдать за его маленькой фигуркой где-то выше и впереди. Ну а я и вынужденный тащиться за мной Лёня идём в конце. Тропа огибает холм, и Рома уже не может связаться с нами по рации, он думает, что мы вообще остановились. Ха! Пусть я улитка, но иду!
Очередной привал - последняя вода на ближайшие несколько часов, надо напиться и запастись. Мммм, гематоген и студёная водица - вкуснее блюда я не пробовала. Лениво повалявшись на рюкзаках идём дальше вверх. И что странно - пусть тропа бывает очень крутой, но идётся сегодня хорошо, даже какое-то удовольствие появилось. И хоть мне неудобно задерживать Лёню, в то же время мне спокойно - Лёня надёжен и заверяет, что ему и в таком темпе нормально идти, и чтобы я не беспокоилась. Вверх-вверх-вверх...ой, а теперь резко вниз. Как так? Столько поднимались, и всё коту под хвост?! Кругом - голые серые камни... Погода меняется, рядом проходит облако, надо надеть ветровку. Но панамку лучше не снимать, наверное, а то солнце может выглянуть совершенно внезапно. А дождевик доставать? "Это, мля, горы..."
Внизу встречаем Мишку: "Рома, похоже, решил взять перевал вообще без привала?" Но мы-то с Лёней по рации слышали от Ромы, что сейчас опять чуть вверх поднимемся, и будет обед.
Переходим ручей (всё-таки ещё вода есть!) и снова вверх. И вот оно  - счастье! Роскошный пир с шикарным видом. Колбаса, сыр, чьи-то сухари, шоколадка одна на троих или двоих (а не на 15 человек!!!). И идти вверх вроде бы осталось не так уж долго. Как прекрасна жизнь! Как хорошо сидеть здесь, на горе, смотреть на другие синие горы, жевать бутерброд и думать о хорошем!

После отдыха, как ни странно, опять идём вверх. Усталость поднакопилась - в конце с нами оказывается Серж, вот и Анна уже с нами. И Миша идёт неподалёку, периодически останавливаясь. Куда ни глянешь - всюду те же серые камушки разных размеров. но этот вид совершенно не удручает, наоборот, интересно и необычно! В голове вертится помогающая идти песенка: "И если что-то не так, я просто делаю шаг. И ещё один шаг. И ещё один шаг". И так, шаг за шагом, я продвигаюсь вверх. Не останавливаться. Идти. Путь в тысячу шагов начинается с первого шага. По пути подбадриваю Анну (потом она скажет, что это ей помогало, и что она реально устала. Но сейчас у меня даже мысли нет, что Анна может устать больше меня :) ). Справа наверху - кони, чья-то стоянка. Ещё небольшая передышка, допиваем остатки воды и идём догонять начало группы. По пути встречаем другую группу: "Мы вас поздравляем, вы почти дошли до цели!" Так приятно это слышать... Несколько минут и... Перевал Кара-тюрек ("чёрное сердце"), 3060 м!
Те, кто шли впереди, поднялись за 3 ч 50 мин. Ну, а мы чуть подольше шли :)
Такое ощущение счастья! Да, это не восхождение, но, скажите, пожалуйста, где я до этого поднималась на такую высоту? Да ещё с рюкзаком! Это просто непередаваемо.
Рюкзак - долой! Надо почувствовать эту свободу и то, что ты МОЖЕШЬ!


Прошу сфотографировать меня в прыжке - это ж мои любимые фотки. Лёня удивляется - только что еле ползла в гору, а откуда сейчас силы прыгать взялись?!


Мечтательная :)


Конечно же, без группового фото не обойтись! Сейчас эта фотка у меня на рабочем столе на работе (простите за масло масляное :) ), и от одного взгляда на неё прямо жаждой жизни переполняешься!


И на таком подъёме (душевном) надо начинать спуск (физический).

Позитив просто сочится, хочется всё время улыбаться! Усталой встречной группе желаю удачи в подъёме - им ведь совсем чуть-чуть идти осталось!
Небольшой ленивый привал. Кайф!!! Ощущение покорителя вершины не отпускает, и почему-то кажется, что по эту сторону будет лучше. чем на холодном Аккеме!



Убеждаю Лёню оставить меня в конце ненадолго, так хочется пройтись одной, осознать всё происходящее, а когда кто-то идёт сзади - это не то...

Начинает накрапывать дождик, надеваем на рюкзаки чехлы. сами залезаем в дождевики...
А коленки-то болят, идти вниз даже тяжелее. И пить...хочется пить... Вот она, долгожданная вода! И пакет сушек на всех. И леденцы.

А это - наш инструктор :)

Меж тем, дождик усиливается, начинает погромыхивать...В грозу наверху как-то не очень хочется сидеть. Продолжаем спуск. Мои ноги болят просто адски, спасибо треккинговым палкам - они снимают часть нагрузки с коленей. Но Лёня сзади юморит, поторапливает шутливо и по-доброму, отдавал свои леденцы, и очень-очень медленно, с остановками, мы доходим до Кедровых стоянок. А я с тех пор прониклась к Лёне тёплой симпатией. (Да, за это время уже успело выглянуть солнце, и в дождевике стало невыносимо душно. Горы...)
Первая полянка нам чем-то не подошла, уже не помню чем, и Саня с Ромой уходят на разведку на тот берег реки, где успевают застолбить нам место для лагеря (одновременно с нами пришла ещё одна группа). Саня возвращается за нами, и вид у него, в дождевике и с треккинговой палкой вместо посоха, как у пророка :) Перебираемся через речку, что оказалось довольно непросто, идём среди кедров, перешагивая поваленные (с дровами тут проблем не будет!). Лагерь! Ставим палатку, на брёвнышке я раскладываю свои носки и всё, что нужно просушить - солнце ещё не уходит, всё успеет подсохнуть. Рассаживаемся у костра, дежурные готовят нам пюре (из порошка, конечно) - хорошо! Рома говорит, что если подняться на соседнюю гору, то можно устроить себе сеанс сотовой связи. Я телефон достаю. но наверх не иду - лень. да и привыкаешь без него... Беру пенку и спальник и отхожу в поисках уютного местечка на солнце. На Кедровых особо нет ровных мест - кругом каменные плиты и камешки поменьше, но я как-то удачно укладываюсь под кедром - так, что камни не мешают, а как бы подстраиваются под форму тела. Горы, солнце, кедры - благодать! И тут же засыпаю. Просыпаюсь, перелезаю в спальник и сплю дальше. снова просыпаюсь, когда солнце уже заходило (или даже зашло) за гору. И тут меня просто накрывает. Это такое удивительное место, как будто я подключилась к каналу связи со всем миром - Мир, на тебе меня! Мир, дай мне себя! Я не могу описать, как мне там было хорошо, но если у меня есть место Силы - это на Кедровых стоянках. Я смотрела на оранжево-жёлтое небо над горами на западе, а в голове крутилось:

Я родился сегодня утром,
Ещё до первого света зари.
Молчание у меня снаружи,
Молчание у меня внутри.

Я кланяюсь гаснущим звёздам,
Кланяюсь свету Луны.
Но внутри у меня никому не слышный звук,
Поднимающийся из глубины.

Я не могу оторвать глаз от тебя,
Не могу отторвать глаз от тебя...
(Гребенщиков)

Сейчас не рассвет, а закат, но чувства на меня нахлынули очень похожие. И я не могу оторвать глаз. От кого, от чего - сама не знаю, но это что-то здесь есть, я чувствую его присутствие. Может быть, это вселенский Свет, может быть, что-то ещё, но то, что творилось у меня в сердце, словами не передать...

Пока я спала, дежурные приготовили ужин, после которого ребята сидят у костра, болтают и играют. Здесь гораздо теплее. чем на Аккеме - нет той сырости, и всем здесь очень нравится. А я то посижу со всеми, то уйду. Мне сейчас просто необходимо побыть одной, я не смогу ни с кем разделить, то, что чувствую, а ни о чём другом думать не могу...
Усаживаюсь на камень в стороне, нахожу в плеере нужную песню, смотрю на усыпанное звёздами небо...и не могу оторвать глаз от тебя...
Перед сном ещё немного сидим с ребятами у костра и расходимся по палаткам. Где-то внизу шумит речка. Кстати, я поняла, что шум реки - это не мой звук, хоть и природный, я всё равно думаю о поездах... Увидимся завтра, дорогой Мир!
Тьфу ты, опять длинно получилось!
Tags: Алтай, всё к лучшему, жизнь в пути, о своём, спать в палатке
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments