svet_w_okoshke (svet_w_okoshke) wrote,
svet_w_okoshke
svet_w_okoshke

Алтайские зарисовки. Горные духи и обыкновенный волшебник

Что-то я погрязла в рутине - то запчасти купить, то окно покрасить, то машинку в сервис отвезти (глушитель, кстати, оказался бракованным, ещё заваривать его пришлось)... В ближайшее время ничего большого и подробного написать не получится, поэтому сегодня - ещё 2 дня из походной жизни, а потом перерыв.

Утром следующего дня, как обычно, просыпаюсь немного раньше подъёма, слушаю шебуршание дежурных и гадаю, давно ли они встали. Накануне в связи с уходом альпинистов в другой палатке освободилось место, и Серёга от нас переезжает, но я всё равно считаю его членом экипажа нашей палатки. Хотя стало свободнее, это да, и можно спать голова-к-голове.  В соседней палатке раздаётся треск рации - Абу вышел на связь, как они с Ромой и договаривались, около 8 утра. У альпинистов всё в порядке, они сидят и ждут погоды, чтобы идти вверх. Ох, будет ли она, погода эта?..
- Следующий сеанс связи в...буль-кхххх-пшшш...
- Абу, повтори, когда?
- Пшшшш-кххх-пшш-пшш...
Самого главного мы и не узнали. Рома вылезает из палатки и со своей непередаваемой стёбной интонацией декламирует на весь лагерь: "Ребята, кто не слышал - Абу жив!". Хотя рацию было слышно так хорошо, что, думается мне, все уже давно поняли, что с альпинистами всё в порядке.


Подъём, очередные каша-чай-чистка зубов. Кушаем мы теперь побольше, Абу ведь на горе, а у Ромы всё-таки другие взгляды на необходимое количество еды, и слава богу! За чисткой зубов, кстати, выясняю, что Настя тоже училась в инязе, только на два года позже, получается, что три года мы с ней пересекались! Обалдеть - мир тесен. Вспоминаем универ и преподов... На душе так приятно. Сегодня мы отправляемся в радиалку на озеро Горных духов. Надо всего-то дойти до часовни, а от неё должна быть тропа влево вверх. Сегодня я в шортах уже не пойду - вчерашний опыт меня чему-то всё-таки научил. Одни штаны так мокрые где-то на кустах вчера и пролежали под дождём, надо их к костру повесить...Что ж придётся доставать запасные, купленные, собственно, специально для этого похода, с отстёгивающимися штанинами, лёгкие и быстросохнущие и даже длинные (найти брюки подходящей длины для меня - особая радость). Одна беда - светлые, а лететь домой придётся, скорее всего, в них, больше не в чем. Ну да ладно, стираться этот материал должен легко, а речек кругом полно.
Вика и Оля решают остаться сегодня в лагере, к ним присоединяется моя обожаемая Анна - у неё разболелась голова. А я прошу её приглядеть за сохнущими вещами, вечером у нас баня, а у меня полотенце насквозь мокрое. Вот оно, походное сближение между людьми - неделю назад ты о существовании человека и не подозревал, а сегодня, пока ты лазаешь по горам, он сушит твою одежду, включая, простите, бельё.
По привычной уже тропинке мы идём в сторону часовни. Я опять иду в хвосте - после вчерашнего сегодня идётся как-то вяло, плюс, я стёрла пятку и при каждом шаге хромаю. Конечно, меня посетила мысль о том, чтобы остаться, но идти я вроде могу и надеюсь, что всё-таки расхожусь. Прыгаем по грязи - вчера тропинку дождик основательно размыл, я предусмотрительно подвернула свои светлые штанишки - ну не хочется мне их прям так сразу - и в грязь!
Сзади Рома рассказывает Сане о том, как первый раз в поход он набрал с собой кучу вещей, помогал таскать вещи девчонкам, а потом понял, что таким макаром можно уже молодым сгубить свои колени. И стал легкоходом. С двумя футболками, двумя парами носков и трусами :)
Доходим до часовни, отдыхаем там. Какое счастье, что сегодня мы идём неспеша, и можно посидеть подольше и попить водичку из бутылки, в которой красиво плавают ягодки жимолости. Да не просто плавают, а ещё иногда и в рот попадают, добавляя приятную кислинку. Дальше шагаем по курумнику круто вверх, временами останавливаясь для передышки или для того, чтобы ощипать очередной куст жимолости или чёрной смородины. Идётся очень тяжело, иногда приходится откладывать палки и карабкаться помогая себе руками. Выглядывает солнышко. Набегает тучка. Что-то капает. Но вроде сейчас опять будет солнышко. Эти горы ещё более непостоянные и переменчивые, чем я сама - с ума можно сойти. Что делать-то - дождевик надевать или нет? Саня меня сзади подбадривает: "Ничего, Дашуль, сейчас наверх залезем, и ты как побежишь, по ровному-то!"  Это он напоминает, как я вчера домой летела впереди всех. "Нет, Сань, у меня сегодня нога стёрта".






Но всему рано или поздно приходит конец, подъём закончился, и мы оказываемся на лугу, поросшем чем-то густым и пружинистым, идти не особенно удобно. По камушкам переходим реку, потом ещё раз. ("Дай, я тебя обгоню, а потом руку подам", - говорит вечно активный и помогающий Саня. Пропускаю его - хоп-хоп по камушкам, и он уже на том берегу. "Саня, это называется "руку подам"?!" - Но это я совершенно беззлобно, и Саня не из вредности забыл - ну, увлёкся :) )Треккинговыми палками проверяю глубину - дна достаю, но всё равно глубокая. О, тропинка! Она-то нам и нужна. Поём с Серёгой "Муравейник". Вот честно, если б Серёги не было, его надо было бы придумать! Так он настроение поднимает. Тропинка упирается в огромные камни. "Чё, ребят, может, не пойдём?" - "Рома, ты что, столько шли..." Надо сказать, что пока мы лезли, заметили немного ниже ещё какого-то туриста. Так вот, сейчас он уже скрылся наверху за этими камнями. "Ребят, тогда помогайте девчонкам лезть". Лезем. У меня не получается. "Лёня, ты забыл про свою даму!" - Это он полез вверх, забыв про меня. Помогает, дальше вроде получается, только надо палки передавать, чтобы не мешались. И вот, после небольшого подъёма...даааа, хорошо, что прошли эти последние 50 или сколько там метров. Озеро с потрясающе бирюзовой водой среди серых скал, а где-то высоко-высоко - пенная нитка водопада. Втыкаю палки (наконец-то стало получаться это делать) и хромаю вокруг озера.


Водопад видите? :) А камень, на котором стоит Миша - это тот, на котором я лежу на фото выше.
 

А горы в облаках всё такие же непостижимые...

Делаем групповые фотки на берегу озера. Причём Галя, ставившая таймер на фотоаппарате, успела добежать в последнюю секунду и попала в кадр в весьма замысловатых позах :)

Галя





Рома

Серёёёёга :)

Таня и Саня

Настюшка

Уходим подальше, на другой огромный камень, нависающий над водой. Тут мы будем делить пряники! Целых 10 пряников всего на 12 человек! Роскошь. И с таким шикарным видом... Озеро небольшое, но глубокое, а Рома как-то уж очень близко к краю уселся, но наши увещевания на него подействовали. Лететь-то недалеко, но кто знает, какое здесь дно...



Половинку пряника я беру, а ещё одну причитающуюся мне часть жертвую - а то при такой делёжке у нас не пряники, а крошки будут. Тем более, у меня ещё сникерс есть.



А я сижу и восхищаюсь чистотой и голубизной воды. Легенду мне так никто и не рассказал. рома предположил. что было наверняка что-нибудь в духе "они друг друга любили, и она, чтобы не выходить замуж за другого, кинулась со скалы". Вернувшись, я погуглила легенду - она оказалась какой-то совершенно невразумительной - давно все знали о существовании озера, где обитают духи, и считалось, что богатырь, который дойдёт до озера, сможет их победить. Ну. один парень и дошёл до 5 озер, и это было само красивое, но вдруг стали подниматься какие-то зелёные тени этих самых духов, он ломанулся в воду, но силы потерял, с трудом выбрался, духи исчезли. Парень пошёл прочь, но "смерть настигла его у ближайшей юрты". И с тех пор недолюбливают и избегают это озеро Дены-Дерь. А озеро-то очень красивое и место очень приятное! Никакой тяжести на душе там вовсе не появляется.



Время идёт, и пора нам спускаться - ведь ещё надо дойти до дома, пообедать, а там и до бани недолго... Спускаться по тем самым крутым камням уже легче - мы с Танюшкой передаём друг другу палки, чтобы не мешались, и спускаемся самостоятельно. Отсюда видно, как по лугу вьётся и уходит опять наверх (чтобы потом метнуться вниз) узенькая тропинка. Приподъёме мы её прозевали и полезли просто по курумнику, а всё-таки она есть! Миша-из-самолёта нас покидает - его манит небольшой снежник, который лежит чуть в стороне, наверняка потом Миша что-то запишет у себя в блокнотике :) Ну а мы снова перебираемся через речку, стёртая пятка даёт о себе знать, прыгать по камушкам мне нелегко. Ожидаемого "расхожусь" не произошло, но и такого, что всё, пятка в мясо, идти не могу - слава богу, тоже.
Чавкаем по влажной тропинке, видимо, в дождь она превращается в ручей. Следом за мной идёт Серёга, и о чём же мы беседуем? О балете. Уже не припомню, с чего вдруг Серёга начал :) Он ну просто неповторим. То тут, то там раздаётся тоненький писк - это пищухи, рыжие зверьки с ушами-локаторами, на которых все давно уже начали фотоохоту :) А мне лень, да и нет потребности в фотках пищух (поэтому в этом посте их и нет). Зверьки сфоткать себя не дают - при малейшем проявлении к ним внимания исчезаю, только их и видели. Ну а я демонстартивно не обращаю на них внимания :) А тропинка меж тем побежала вниз и...ох, до чего крутая и скользкая, хорошо, что палки дают опору. Не падать. Не падать. Не падать!!!  Миша, у которого просто талант собирать грибы и ягоды, и который не может пройти мимо куста, решает насобирать смородины на компот к обеду (перед вечерним чаем он всегда берёт свою большую кружку и идё собирать жимолость). Приходится пожертвовать моей бутылкой, из которой он хладнокровно выливает остатки жимолости.
Привал. И он...такой ленивый, этот привал. Солнышко пригревает, в теле - приятная усталость:




Я тоже пристраиваюсь на солнышке, и тут откуда ни возьмись подходит и здоровается мужчина с голубыми глазами, курчавой бородой и в шляпе.  Он спросил, как пройти к перевалу Звёздочка, буквально минуту что-то с нашими пообсуждал, попрощался, пристально так на меня посмотрел (мы прямо взглядами зацепились) и пошёл искать перевал. А я осталась сидеть, как зачарованная, потому что у меня появилось ощущение, что это был самый настоящий волшебник. Может, он и сам об этом не знает... Волшебники каждому свои попадаются, поэтому кроме меня никто ничего такого не заметил, а меня посетило ощущение радости и предчуствие чудес и чего-то очень счастливого. И весь день ходила под впечатлением. Удивительно, что я об этой встрече потом быстро забыла и вспомнила, только когда села писать этот пост. И теперь у меня снова ощущение, что этот волшебник неспроста мне там повстречался... Вот так мимолётная встреча может произвести неизгладимое впечатление, оставить в душе след и спустя долгое время согревать эту самую душу, совершенно непонятно почему.
Приходит собирающий смородину Миша и спрашивает, нет ли желающих ему помочь. Я страшный лентяй, поэтому иду ему помогать - меня из-за моей лени всегда мучает совесть :) Собирать смородину вдвоём в бутылку с узким горлышком не очень удобно, но довольно быстро мы её наполняем (а я ещё и горжусь тем, что собираю ягодки поспелее и без веточек).
Ленивый привал окончен, так жалко с ним расставаться, но надо идти, а встреча с волшебником греет душу и придаёт сил.
Точнее, физических сил всё-таки нет, и я быстро отстаю, увлекшись жимолостью, но Саня как порядочный замыкающий ждёт меня и слегка подгоняет - "Давай не будем терять наших из виду". Он находит более удобные ровные тропы, идущие прямо по берегу реки и напоминающие песчаный пляж, но мы всё равно остаёмся далеко позади - пятка. Когда мы оказываемся уже близко от лагеря, я всё отправляю Саню вперёд, потому что не люблю создавать своим присутствием помехи и неудобства, а потеряться тут уже не получится. Но Саня меня не бросает :) Все уже давно в лагере. Драгоценная Анна высушила мне футболки, подсушила полотенце, а трусы решила высушить новым способом - положив их под спальник :) После обеда ненадолго разбредаемся кто куда, я просто лениво валяюсь в палатке - как в такие моменты не хватает книжки!! Но научиться не потреблять бесконечно информацию, как мы это делаем в обычной жизни, тоже полезно. То есть, вокруг этой информации и так полно - смотри, дыши, чувствуй, общайся с миром!
И вот, пора идти в баню. Не идёт только Лёня, потому что (!) он никогда там не был, не знает, как это, и не хочет :))) я раньше баню не любила, а сейчас очень даже зауважала. Немного мешкаю со сборами, но догоняю своих, перепрыгивая в сандаликах через препятствия из грязи. Баня ещё не готова, и, пока нам туда натаскивают воды, мы стоим на берегу Аккема, смотрим, как заходящее солнце последними лучами подкрашивает макушку горы, и спорим, какая у этой горы высота, пытаясь измерить её с помощью ёлок :)
Первыми в баню идут, естественно, дамы :) Но первый заход получился холодным, а Оля идти не рискнула, испугавшись жары, и пошла сразу в помывочную. Потом нас сменяют джентельмены, а мы наконец-то отмываемся - это блаженство. И снова парилка - Галя с Танюшкой. похоже, по жару спецы, а вот Оля сидит внизу, и мы следим за её состоянием. Оставляем ребят, собираемся и идём к лагерю, где нам кипитит чай Лёня,  "который не умеет мыться" (как Рома перефразировал то, что Лёня никогда не был в бане). Я показываю путь Насте, которая сняла линзы. Перед походом всем говорили обязательно брать шапки. Я шапки не люблю, поэтому взяла только повязку на голову, сейчас и пригодилась (единственный раз, кстати). Ах, это ощущение свежести! Чуть позже приходят и ребята, чай наконец-то закипает...Шоколадка... Чистить зубы и спать. На севере мерцает Капелла, в голове - строчки стихотворения Бунина, которое я учила в школе ("Далеко на севере Капелла блещет семицветным огоньком, И оттуда, с поля, тянет ровным, ласковым полуночным теплом..."), а ещё я не могу отделаться от ощущения. что где-то рядом всё время едет поезд - это шум реки создаёт такую иллюзию. Эх, городской я человек :) Но шум дороги или поезда вдалеке - один из моих любимых...
Устраиваюсь в спальнике. "Какие все чистые и душистые!" - "Угу!" - "Но это ненадолго", - сонно добавляю...
Утром я просыпаюсь, первым делом осматриваю пятку и с досадой откидываюсь назад. Я сегодня никуда не иду. Рериховский камень и разноцветные горы я не увижу... Обидно. За завтраком ребята обсуждают, как перебираться через Аккем - вброд, в обход или на лодке. Я провожаю всех, стоя в пижаме - термобелье и шляпе - шикарный вид :) Рома оставляет мне рацию - ждать сеанса связи с Абу. Хотя сеанса может и не быть, мы ведь вчера не услышали, когда следующий сеанс. Я остаюсь одна и грущу и радуюсь одновременно - я люблю побыть одна, а в походе всё делается сообща, а тут у меня целый день для меня. Но я пропускаю радиалку. Залезаю в палатку, чтобы немножко поваляться, потом можно будет постираться и посушиться - погода сегодня ясная и тёплая, а к приходу ребят надо развести костёр и поставить воду. Я лежу в палатке, потихоньку разбредаются на радиалки соседние группы. Лагерь путсеет. И тут приходят новые туристы и ставят палатки прямо на месте палаткок наших альпинистов, прямо в метре от меня. Я превращаюсь в локатор - я слушаю музыку в плеере, рацию - не выйдет ли на связь Абу, соседей - чё они там задумали на нашем месте, да ещё слежу за погодой - "это, мля, горы", всё переменчиво. Провалялась я так очень долго - за предыдущие дни я всё-таки подвымоталась :) Но всё-таки и постирать штанишки себя заставляю. Ребята возвращаются неожиданно быстро, говорят, что радиалка была вообще лёгкая и халявная. Приносят с собой брошюрку про рериховские места. Абу на связь так и не вышел. Все возмущены тем, что чужаки поставили палатки "нам на голову". Нет. в походе люди не жадные и не злобные, но тут реально было ощущени, что у ва в комнате спит кто-то посторонний...Запас дров иссякает, поэтому приходится пилить добытый в первый день корень. А с отпиленным чурбаком потом воюет Рома. В поход он пришёл с забинтованной ногой - решил показать, как надо колоть дрова, но попал неудачно, и топор отскочил, дав Ромке по ноге. Но колоть дрова Рома всё равно любит.

Вечером мы с Аней идём в баню искать её флиску, но фонарики мы взять не догадались и так ничего и не нашли. Возвращаемся, а ребята играют в волейбол. Судя по тому, что Серёга в трусах, он уже успел сбегать за мячом в Аккем. Присоединяюсь к ним, и какое-то время мы играем. Рома докупил нам еды, потому что крупы после ухода Абу осталось что-то буквально на пару раз. А тут у нас пир - пирожки!!! А ещё...есть смесь для оладьев, и Рома просит Галю нажарить оладушек. Чё мелочиться - разводим в кане все три пачки, теста - просто море. Сковородочка - крохотная, масла - чуточка...и литры теста. Усаживаемся с Галей у костра. Ребята сооружают конструкцию, на которую можно поставить сковородку, спорят о том, как это лучше сделать. Миша-из-самолёта берёт металлический каркас из Лёниного рюкзака (я забыла поведать о том, как Рома вооружился ножницами и порол Лёнин рюкзак с целью усовершенствования. Каркас - лишний вес, долой его!) Дым в лицо, жара нет, жарятся оладьи медленно, масло кончается. Но зато все ими наедаются. А тесту конца и края нет. Вот процесс (зацените мои синяки :) ):

За чаем и оладьями обсуждаем предстоящие ужасы - завтра мы снимаемся с Аккема и поднимаемся на перевал Кара-Тюрек, 3060 м (мы сейчас - где-то на 2000 м). И вставать завтра рано, в 8 мы должны быть уже у метеостанции. Все разбредаются по палаткам, а у нас тесто так и не кончилось. Я Галю не бросаю, а Миша с Лёней рады и таким оладьям, которые жарятся без масла и уже какие-то совершенно безвкусные... В конце концов остатки теста я выливаю в кусты, а кан наутро обещает отмыть Серж. Всё, последняя ночь рядом с Белухой. А завтра...
В общем, когда-нибудь я продолжу свои записки и напишу про самый счастливый для меня день похода :) Всех обнимаю, и побольше вам встреч с волшебниками.

Tags: Алтай, всё к лучшему, жизнь в пути, спать в палатке
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments