svet_w_okoshke (svet_w_okoshke) wrote,
svet_w_okoshke
svet_w_okoshke

Алтайские зарисовки. 11 часов на одном сникерсе

Пора сегодня закончить рассказ про радиалку к Белухе - время идёт, я вернулась из похода четыре недели назад, что-то потихоньку забывается, мелочи стираются из памяти (точнее, засовываются куда-то на чердаки памяти), потому что "сейчас" важнее, чем "тогда", но то "тогда" было прекрасным временем... Вчера начала эту запись, да так и бросила - не вспоминается что-то.
Для начала - песня для создания нужного настроения:



После фотографирования на леднике надеваем рюкзаки, палки в руки - и вперёд. Написала "надеваем рюкзаки" и поняла, что память реально воспоминания подтёрла - свой 10-литровый рюкзачок я сняла разве только для того, чтобы присесть на ледник :) Во время ледниковой остановки сквозь тучи проглядывало солнце, да и весь переход по леднику мне запомнился солнечным и блестящим. Идём себе, идём, а Оле, оказывается, не по себе идти вот так по гребню, ведь если оступишься - поедешь по ледышку далеко-далеко, да на камешки... "Мне сейчас на ум приходит только одна строчка: "Не думай о секундах свысока," - говорит она. Ну как же тут не спеть хоть куплетик (дальше не помню)? :)
Вот ледники становятся маленькими вытянутыми горками, а между ними - обычные камни, а ещё шумит ледниковая речка, и сейчас нам предстоит через неё прыгать. Спасибо Сане за протянутую руку!



Доходим до огромного камня, а лёгкий и подвижный Рома тут же забирается на него:

Откусить от сникерса, набрать ледяной водицы, текущей, ну да, среди льда, передохнуть, и дальше. В какой-то момент сдают силы у Нади и у Дена - они идут на восхождение и за плечами у них тяжеленные рюкзаки со снарягой, а может, чуть о себе горняшка дала знать, они резко отстают, кажется, Саня тащит Надин рюкзак. Снова курумник. причём лезть приходится очень круто вверх, не то чтобы вертикально, но близко к тому. У меня силы есть, по курумнику мне ходить нравится, так что в кои-то веки иду не отставая, а рядом так же бодро лезет Лина с полным рюкзаком за спиной. "Лина, я тобой восхищаюсь!" - улыбаюсь ей.
После курумника делаем передышку на ровной площадке. Рома уже спрашивал Абу, не повернуть ли треккерам назад. уже 3 часа, а спускаться ещё долго. Но Абу говорит, что вот если мы до 5 не выйдем назад, тогда плохо, а пока идти ещё можно. Вообще-то наш поход называется "К подножию Белухи", поэтому я и сама считаю, что до Томских надо дойти - они как раз у подножия.
Начинает накрапывать дождик. Дождик усиливается. Молния. Гром. Ещё молния. Ещё гром. Становится очень не по себе - мы в горах, на высоте почти 3000 м, а гроза бушует прямо над нами. Резко холодает, дождевик от влаги защищает. но кажется, чуть-чуть воды всё-таки проходит. А ещё я в шортах, вы помните, да? Руки начинают коченеть, как под ливнем на 7 озёрах... Но у меня ведь есть ангел-хранитель Серёга, который даёт мне свои тёплые перчатки. Как остальные шли без перчаток - не представляю, но мне бы без них пришлось туго.
Абу был прав - до Томских стоянок оказалось идти всего чуть. Ещё немного ходьбы вот по этому леднику (неудобно идти, потому что шагаем не по хребту, а по склону):

...Несколько десятков метров по камням вверх - и вот они, Томские! Ох, как же здесь неприютно в такую погоду! Как будто мир стал чёрно-белым - серые камни, хмурые тучи, припудренная снегом Белуха, грязновато-белые ледники...И только яркие пятна палаток, жмущихся среди камней, да домик МЧС добавляют красок пейзажу.



Белуха на меня реально давит авторитетом. Даже сейчас, когда я смотрю фотографии, я её боюсь. И восхищаюсь одновременно. Она манит. И восхищаюсь теми, кто отважился на неё взойти. И я уже знаю. что хотя бы раз в жизни, но я хочу совершить восхождение. Да, это гораздо сложнее треккинга, на котором мне и так было несладко, но...это что-то непередаваемое.
Времени у нас мало - немного фотографирования, групповое фото в снежинках, пожелания удачи нашим альпинистам...

Я желаю Абу наокнец-то взойти на Белуху - у него уже были попытки, но до конца дойти всё не удавалось.

А теперь - быстро вниз! До темноты надо добраться до лагеря! Всё то же самое в обратном порядке. Вниз по крутому осыпному склону, соблюдая горизонтальную дистанцию, чтобы не зашибить камнем того, кто внизу. По леднику, чуть скользя. По курумнику и снова по леднику, через ледниковую речку, опять по ледникам. Теряем тропу, Рома ещё не так хорошо ориентируется, вперёд также идёт Миша, он хорошо ориентируется и ищет дорогу дальше.


Спускаться значительно проще, но только сил уже гораздо меньше. Я опять плетусь где-то позади, Саня замыкает и поторапливает :) Когда доходим до ледника  с крутыми склонами. Саня буквально заставляет беспалочного Мишку (ну не любит он их) взять одну палку: "Тут лететь далеко..."




Слева раздаётся шум и гул, мы поворачиваемся и провожаем летящие с горы валуны. Как хорошо, что мы не где-то на той горе... А недавно мне подумалось, что каждый такой свалившийся камень - это морщинка у горы, ведь горы стареют и оседают, а камни вверх таскал разве что Сизиф...
Доедаю последний кусочек сникерса, прощаюсь с ледником, мы уже довольно далеко ушли вниз, теперь опять будем идти по курумнику.

У Вики что-то с коленкой, эластичного бинта в аптечке не оказалось, кто-то отдаёт свой. Обезболивающее пить нельзя - можно ещё больше навредить. Ребята помогают ей. Тут начинает действовать мой сникерс, и я просто улетаю вперёд. обгоняя даже Рому. И какое это блаженство - идти в кои-то веки впереди всех и чувствовать себя полной сил и готовой горы свернуть! Остаток пути мы проделываем впереди втроём с Мишей и Танюшкой, выбирая, где удобнее пройти, тропу иногда сложно прочитать... И я всё больше и больше влюбляюсь в свои горные ботинки - сколько они дают надёжности и уверенности, сколько раз при балансировании на камнях они спасали мои ноги от подворачивания, а меня - от падений! Сколько ботинки позволяют такого, что самые удобные кроссовки не позволят!
На подходе к лагерю понимаю, что загаданное желание не сбылось - начинается сильный дождь, а значит, вся одежда и полотенце, разложенные на кустах, насквозь мокрые. Месим грязь на тропинке уже в 10 минутах от лагеря, Миша мечтает о стакане свежевыжатого апельсинового сока (который так и не пил по возвращении), а я понимаю, что уже и желаний-то у меня нет. Ну, кроме сухих и чистых носков :) Кстати, ботинки за день на мне высохли! Рома, который прыгает и скачет, как сайгак (как сказал кто-то из наших) догоняет нас. Ребята разводят костёр, мы с Танюшкой приносим воду в канах. Народ потихоньку подтягивается. А потом мы все уплетаем ужин и долго-долго ждём чая, съёжившись под тентом. Вода никак не хочет закипать, поэтому я называю наш чай "самым ожидаемым чаем года" :) Позади очень сложный и насыщенный день. Мы молодцы!
И удвительно, за весь день у нас был только завтрак и перекус в виде сникерса или гематогена, а сил хватило! Об этом я вспоминаю, когда тянусь за очередной печенькой сидя на работе...И удивляюсь...
За первые 5 фоток спасибо Лине.
Впереди озеро Горных духов, баня и оладьи на костре. Не пропустите! :))

Tags: Алтай, всё к лучшему, жизнь в пути, спать в палатке
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments