svet_w_okoshke (svet_w_okoshke) wrote,
svet_w_okoshke
svet_w_okoshke

Алтайские зарисовки. Мы высоко заберёмся в горы, домой вернёмся мы нескоро!

Лучше мне не стало, на работе всех обчихала и была отпущена домой в обед, несколько часов проспала, поэтому теперь душа жаждет творчески выплеснуться в виде рассказа про радиалку к подножию Белухи, чтобы день не совсем зазря прошёл :) А радиалка к Белухе - один из самых важных и ярких выходов.
Наступает утро следующего дня, дежурные Настя, Миша-из-самолёта и Андрюха уже сварили нам кашу и поделили на много маленьких частей уже-не-помню-что, печеньки какие-нибудь. Выхожу на берег и в очередной раз фотографирую Белуху:





Вы подумали, что то утро было сыро и туманно? Напротив, оно было солнечно и умыто, но накануне, вернувшись из "мокрой" радиалки я в расстройстве чувств забыла вынуть фотоаппарат из мокрого чехла, который, в свою очередь лежал в мокром рюкзаке. Вот всё и запотело, так что не удастся мне снять ясное голубое небо над Белухой. ну и ладно. Кладу фотик в палатку, пусть просыхает.
Наступает момент, когда надо собираться и выходить в радиалку. Обе пары треккинговых носков мокрые, ботинки - насквозь мокрые. Серёга мне предлагает обыкновенные х/б мужские носки. но обыкновенных у меня и своих до фига. Абу говорит, что лучше идти в мокрых треках, на ходу высохнут. Эх, ладно, надо только заставить себя нажеть мокрое, а дальше привыкну. Особых указаний по форме одежды не поступало, поэтому надеваю шорты  и футболку - солнце ведь светит! В рюкзачок укладываю флиску и дождевик. Обед с собой не берём, только перекус из индивидуальных запасов сникерсов-гематогенов-сухофруктов.
Альпинисты собирают свои палатки, укладывают вещи. Сегодня наши пути разойдутся на неделю, и встретимся мы уже ближе к выходу с маршрута. Часть вещей понесут наши ребята-треккеры, а вот дальше альпинистам придётся тащить всё на себе. Отдаю свои гамаши Лине, на горе они ей будут нужнее, там ведь снег, а то придётся штаны скотчем обматывать. Гамаши я купила после того, как узнала, что июльская группа все дни ходила под дождём, но мы пока обходимся.
Пока жарит солнышко, надо просушить вещи - раскладываю всё мокрое и то, что успело подсохнуть, на кустах. Ах, какая неосмотрительность... 
"Ну что, друзья, выходим?" И мы топаем вслед за Абу. Первые пять минут тропы мне знакомы, я ведь гуляла здесь под дождём позавчера вечером и грустила. Переходим реку по мосткам из досок, брёвнышек и спинки кровати (это Аня сняла в другой день):

Нижний Аккем быстро кончается, переходим ещё по одному мостику (по одному - так написано перед входом на мост):


Дальше тропа очень живописно петляет среди кустов по камням (эх, здесь бы неспешно полазить, а не промчаться).


Через какое-то время доходим до часовни, поставленной в память о погибших альпинистах.



...Лирическое отступление. Когда лил дождь, к нашему костру подошла девушка с синими глазами и каким-то нездешним слегка отсутствующим взглядом и попросила посушиться. Короче, они выложили все свои вещи сушиться, и в итоге дождик намочил абсолютно всё. Не знаю. что именно. но что-то меня в этой девушке тронуло. Когда мы уходили к подножию Белухи, она сказала, что в часовне где-то записано и имя её папы. Мне стало грустно...

Анна отдыхает:


Лина - тоже. Ей-то с полным рюкзаком идти гораздо тяжелее:


И вроде бы и солнце светит, мы с Абу фоткаемся и шутим, что даже майки подобрали по цвету:

...А с другой стороны, вроде бы солнца-то и нет...


Помните, я писала, что Миша-из-самолёта всё в блокнотик записывал? И тут он этого делать не перестаёт - всё подмечает:


Абу зовёт всех, идущих на восхождение, зайти в часовню, мы тоже идём. На крылечке разуваемся и, оставляя мокрые следы, заходим. Память... Справа у окна лежит альбом с фотографиями некоторых погибших - какие светлые лица. Причём кто-то из этих людей погиб давно, лет 20 назад, какими бы они были сейчас?..Вот ещё один список погибших, нахожу в нём Владимира Шаклеева - папу той девчонки.
Выходим на улицу, а весь мир уже пропал в облаке, резко становится холодно. Начинаем утепляться. Ха. Утепляются те, у кого есть, во что утепляться. Надеваю флиску, но при этом я ведь в шортах!!! Рома критически смотрит на мои и Настины и шорты и мудро предлагает всем не утеплившимся вернуться домой, потому что идти так ещё 8 часов. У меня внутри всё обрывается - я не хочу назад! Но Абу возвращает надежду - сейчас выше поднимемся, там может тумана и не быть. Насте кто-то, кажется, Лина, выдаёт запасные штаны, ну, а я так в шортах и пойду. (Про себя повторяю: "Пусть у меня получится сегодня дойти до конца! И пусть я научусь правильно выбирать одежду!")
Дальше мы очень классно идём в тумане, красиво, но растягиваться нельзя - можно и потеряться. Хотя время от времени вдоль тропы попадабтся туры - пирамидки из камней, по которым можно сориентироваться и понять, куда тропа ведёт дальше. Тропа постепенно переходит на курумник (курумник - это такие большие глыбы камней). С палками по нему не очень удобно идти, проще взять палки в одну руку, а другой цепляться за камни и помогать себе. Начинает накрапывать дождик, и я облачаюсь в дождевик. Он развевается на ветру и немного мешает идти, но ещё и даёт тепло. Как ни странно, мне по курумнику идти очень нравится - не просто шагаешь по тропе, а каждый свой шаг решаешь задачку - куда наступить, за что ухватиться, если надо, как логичнее будет пройти - мне же главное, чтобы нескучно было.
Очередная небольшая остановка, набираем воды, ждём конец группы, который появляется из тумана. Присаживаюсь на камень - холоооодный. Растительность постепенно исчезает - кругом серые осыпные горы... В голове наверняка опять вертелся гимн геофака МГУ (Я не знаю, где встретиться Нам придётся с тобой, Глобус крутится-вертится, Словно шар голубой...) ary, это правда гимн?





А вот и ледник - грязный до ужаса, но настоящий, и сейчас ведь лето...




Сверху спускается группа немолодых уже альпинистов. "Вас можно поздравить с горой?" - "Да!" Вот эти люди совсем недавно были там, совсем наверху, наверняка, всю жизнь ходят в горы и жить без них не могут. Я смотрю на Белуху и испытываю смесь страха и восхищения.
Ещё несколько минут ходьбы по курумнику и... Мишин голос: "Ну что, первые шаги по леднику?" Я аж встала и задумалась. Я никогда в жизни не ходила по леднику (и особо этого делать не собиралась), а сейчас сделаю свой первый шаг!! И начинаю идти вверх по сверкающему на солнце льду с вмороженными в него камушками. "Мысли унесёт, В голове полёт, Новое дыхание придёёёт!" Солнечная радость, а в голове - My Way Синатры...


И вот мы уже идём по ледниковому гребню. Я не сразу осознаю, что влево и вправо вниз лететь, в общем-то, довольно далеко - так легко и уверенно идётся (спасибо ботинкам и палкам!) Небольшая остановка и всеобщее фотографирование:







Пожалуй, на этом я своё повествование на сегодня закончу, а то я так и спать не лягу :) Дальше нас ждут новые смены погоды, практически буря, потерянная тропа, покалеченная нога и большое разочарование :))) Не переключайтесь!


Tags: Алтай, жизнь в пути, спать в палатке
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments