svet_w_okoshke (svet_w_okoshke) wrote,
svet_w_okoshke
svet_w_okoshke

Алтайские зарисовки. Беспросветность

Решила я сейчас окончательно (да-да, только сейчас!) разобрать рюкзак, заглянула в него, а оттуда на меня пахнуло ароматом похода - смесью дыма и запаха новенького рюкзака... Поэтому пишу очередную главу про поход. Всё хочется мне писать как-то компактнее, а то пока получается, что на один день отводится одна глава, а дней было 14, боюсь утомить и утомиться. С другой стороны, хочется сохранить на память побольше деталей, часть из которых и так в рассказе не упомянешь. В общем, посмотрим, как пойдёт.
В четверг 2-го августа я открыла глаза и попыталась определить, сколько же сейчас времени. Мы сегодня дежурим, а значит, встать должны в 7 утра. Серёга и Миша завели будильники, которые ещё не звонили. А вдруг не прозвенят? Вдруг всё-таки забыли завести? И тогда мы проспим и весь лагерь не будет вовремя накормлен... А если не забыли - сколько ещё можно нежиться в тёплом и уютном спальнике? Дождь барабанит по тенту, лагерь спит...Не очень хочется в такую погоду вылезать на улицу, готовить завтрак, а потом ещё куда-то идти. Бррр. Но проснувшаяся гиперответственность берёт своё - бужу Серёгу и узнаю, что будильнику звенеть ещё рано.

Но вот будильник звенит, и мы вылезаем из спальников, а потом и из нашей жёлтенькой палатки "Памир". Сегодняшней ночью я довольна - валетиком спать гораздо свободнее, нежели голова к голове. Миша разводит костёр, мы с Серёгой берём каны и идём к ручью за водой - кругом серо и неприютно, Белуха укрывается облаками. Прижавшись к костру варим кашу, Абу тоже уже встал и помогает-контролирует. Ну что, туристы? Просыпайтесь! Гремя мисками-ложками народ подтягивается к костру. Я сажусь на раздачу - свою порцию еды дежурные получают только накормив всех остальных. Не знаю, почему, но я получаю огромный кайф от разливания каши по мискам - наверное, потому что в походе еда - это особенная радость, а тут у меня целый кан этой радости, и я, как добрая фея, эту радость всем раздаю :) И все почледующие кормёжки, пришедшиеся на наше дежурство, я раскладывала-разливала еду по мискам-мисочкам и тазикам :) И чай по кружкам.
После еды чищу зубы в ледяной реке - как же я это не люблю!!! На самом деле, в этих условиях я бы ограничилась одной чисткой в день, но народ прилежно чистит зубы утром и вечером, а я невольно подтягиваюсь :) Кажется, Серёга помыл каны - а в такой воде это подвиг!
Собираемся на радиальную вылазку в Долину Семи озёр. Холодно, и хочется одеться потеплее, но Абу говорит, что сейчас полезем вверх, и очень быстро станет жарко. Верю ему и надеваю куртку-дождевик прямо на футболку. А какой кайф взять с собой малюсенький рюкзачок и положить в него самое необходимое! Дождик поутих. Выходим...
...И тропа сразу уходит резко вверх, и никакой маленький рюкзачок не спасает - дыхание сбивается, и хочется часто останавливаться переводить дух. Аня успевает на секундочку останавливаться, но как только я её догоняю, продолжает движение. А мне встать уже нельзя - на пятки наступают, группа идёт плотной цепочкой. Корни-корни-корни. Немножко ходьбы по ровному и опять вверх, а там дальше ведь может быть ещё подъём, который сейчас не видно. Начинается дождик, наползает облако...мокро...

Штаны на мне постепенно промокают...Дождь усиливается, и тут оказывается, что куртка меня ни разу не спасёт от дождя - постепенно промокает и она. Полностью. Я взяла эту куртку, которую предложила одолжить мама, потому что эта куртка гораздо легче моей, но моя-то супер-непромокаемая, и сейчас бы ох как пригодилась, но она в Москве. А плащ-дождевик остался внизу в рюкзаке. Что ж, буду мокнуть, только бы не простыть - заболеть в самом начале похода было бы очень обидно.

Доходим до развилки, группа альпинюг во главе с Абу идёт тренироваться на ледник, ну а мы, треккеры, отправляемся на поиски 7 озёр.


Хаха, я взяла с собой купальник и полотенце. Они сейчас тоже мокнут в рюкзаке у меня за спиной, на который, как назло, нет чехла...Подпопник какое-то время прикрывает эту самую попу от дождя, но потом и туда заливается вода. Но то ли я себя накрутила, то ли просто мир такой прекрасный, но я нахожусь в состоянии какой-то эйфории - мне классно ходить среди этой серости гор и неба и зелени карликовых берёзок! Вот ручей переливается по камням - вода чистейшая! А вот здесь через ручей надо перепрыгнуть - передаю палки на тот берег ииии... А вот Гале не повезло - она ухнула в воду. Дааа, в такую погоду ещё и в ручье искупаться... Очень забавно смотрится прыгающий чуть выше по течению худой-прехудой Серж в развевающемся дождевике...
Доходим до большущей глыбы, залезаем на неё и делаем групповое фото:

Где-то внизу расположено грязно-коричневое озеро. Интересно, это одно из тех семи? Говорят, что у каждого из семи озёр свой цвет. Посмотрим. А вон на леднике разноцветные точечки - это Абу и компания. Ледник тоже грязный и неаппетитный. Прошу сфоткать меня, чтобы на память осталось то состояние эйфории:


Идём дальше вверх, эйфория исчезает, и тут меня окончательно добивает холод. Представьте: идёт дождь, мы где-то на высоте, я насквозь мокрая, и только в ботинках (моих ненаглядных) сухо... Все пододевают то, что есть с собой тёплого. А у меня ничего нет, да и смысл? Тоже будет насквозь... Пальцы вцепились в палки и окоченели, я с трудом шевелю руками.

Доходим до другого, уже чистого, озера, фотографируем. И тут Рома спрашивает, а не пойти ли нам назад - то есть, конечно, можно дойти и посмотерть все озёра, но будет ли от этого удовольствие? И мы сюда можем вернуться в другой день (не вернёмся). Слава богу, решаем возвращаться! Нет, конечно, хочется увидеть всё, но рук я уже вообще не чувствую. Серёга мне их разминает, Миша заставляет сгибать-разгибать пальцы. Поворачиваем назад. Я буквально лечу второй следом за Ромой, его дождевик волочится по земле, и мне приходится постоянно смотреть под ноги. Берёзка-берёзка-берёзка... Ручей. Камни. Всё равно, только бы к сухому! И тут случается совсем печальное - промокают и ботинки... Вода попала на языки и постепенно намочила всё. В ботинках начинается хлюпанье, а мысли становятся всё тоскливее, сушить ботинки нужно долго, к костру их ставить нельзя, а солнца не предвидится...
Мы теряем тропу и идём просто по траве и берёзке. Попутно собираем грибы. Ну, как собираем, я только пару сорвала, а Вика и Миша, например, постоянно что-то находят. И тут кто-то говорит: "Ром, а по тропе не хотите пойти?" И машет рукой в сторону - там, в нескольких метрах выше по тропе идёт группа туристов :) Перебегаем на тропу, я цепко держусь за своё второе место следом за Ромкой. И тут начинается крутой спуск. Дождём тропу размыло, и она превратилась в полосу грязи. И по этой грязи надо как-то умудриться спуститься не на попе, а на ногах. С турдом балансирую, нащупываю каждый шаг, палки дают дополнительные точки опоры. Вдруг в голове появляется припев из песни Гребенщикова "Зимняя роза": "Если б мир был старше на тысячу лет, Он не смог бы тебя прочесть. Но мне всё равно - я люблю тебя В точности такой. как ты есть". И почему-то мне эта песня очень помогает спускаться. В это время меня обгоняет Мишка, он ходит без палок, считая, что они только мешаются (а нагрузку с ног снимать?), и скрывается внизу.  Во даёт!
Вот он, лагерь! Переобуваюсь в сандалии, больше никакой обуви у меня тут нет, переодеваюсь в сухое. Готовим обед, грибы не зря собирали - они идут в суп. Неожиданно выглядывает солнце, и все думают одну и ту же мысль - ну почему не раньше, когда мы были наверху? Раскладываем на кусты одежду на просушку, выставляем обувь.






Кто-то пытается сушить ботинки у костра. Оказывается, из них можно вынуть стельки (это сделала Анна под руководством Абу и обнаружила ещё много-много воды под стельками), поэтому хотя бы стельки я посушу у костра. Ботинки Абу настоятельно не рекомендует сушить у костра - они хорошие, а от огня потеряют свои свойства и могут стать меньше. Лучше ходить в мокрых. Солнце довольно быстро покидает нас, и народ подтягивается к костру с мокрыми вещами.
Часть еды мы эти дни несли на себе, а часть пришла сегодня на лошадях. Ребята приносят баулы с метеостанции, и Абу делит еду на то, что альпинисты возьмут с собой на восхождение и то, что останется нам. Ммм, там есть шоколадки и шоколадная паста...
Мы с Аней и Мишей решаем немного поваляться в палатке перед готовкой ужина. И тут Абу начинает ругаться: "Дежурные! Вы вообще помните, что надо плов готовить?! Я же сказал, что хочу, чтобы в 8 ужин уже был готов". Наши расчёты времени не совпали с его, бывает. Вылезаем и готовим плов. Он получается очень вкусным, и я с удовольствием раздаю порции добавки. И конечно же, мы пьём горячий душистый чай. А на десерт - то ли половинки пряников, то ли половинки печенек, то ли чёрный хлеб с шоколадной пастой - не помню. когда он был, но почему-то в памяти отложилось, что раздавала его Аня -получается, в наше дежурство.
Про еду. Её реально мало. Абу считает, что у каждого человека есть запас, на котором уж пару недель он сможет продержаться, поэтому его раскладка включает минимум еды, чтобы и тащить на себе приходилось минимум. Поэтому на день на группу у нас была поллитровая бутылка сахара, упаковку из 10 пряников мы делили на 21 человека, две пачки "Юбилейного" - тоже на всю группу... Но мы не столько переживали по этому поводу, сколько ржали - это была одна из тем для шуток и подколок. Например, Рома заявил, что когда вернётся в Питер, устроится в анатомическую школу работать скелетом :)
Серёга благородно моет каны. Говорит - готовить не помогал, хоть помою посуду. Какой зайчик :) Ребята опять во что-то играют, а я залезаю в палатку и кутаюсь в спальник. Мне сегодня зябко и беспросветно - всё мокрое, дождь опять пошёл, когда кончится - неизвестно, предыдущая группа, вон, все две недели мокла. И высушиться-отогреться негде...Всё беспросветно...С трудом иду чистить зубы...
Сегодня укладываемся по-новому - Аня хочет спать не в серёдке, а с краю. Значит, я буду между Серёгой и Мишей. Ложусь и ударяюсь головой об шоколадку - это Серёга положил нам с Аней в кармашек палатки, "чтобы сны сладкие были". Точно, зайчик :) Когда в палатку запихнулись мы с Мишей и Серёгой, мне становится смешно от того, сколько места осталось для Ани - сантиметров 20, не больше, двигайся Серёга!
...Несмотря на холод и сырость на улице у нас в палатке натсолько тепло, что Серёга ночью полностью вылезает из спальника, и так и спит в одних трусах - закалённый :)
Ну а завтра будет очень важный день - наш поход называется "К подножию Белухи", и вот там мы завтра дожны побывать, а заодно проводить наших альпинистов на восхождение, они останутся на Томских стоянках, а мы вернёмся на Аккем.
Спонсоры фоток - Аня и Настя :)

Tags: Алтай, жизнь в пути, спать в палатке
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments