svet_w_okoshke (svet_w_okoshke) wrote,
svet_w_okoshke
svet_w_okoshke

Алтайские зарисовки. Снимаю розовые очки

Ленко сказала, что ждёт продолжения, посему я села его писать ещё вчера, но вот только теперь дописала следующую часть :) Хотя почему Ленко ждёт продолжения - мне не очень понятно, уж про первый ходовой день она послушать успела.

Итак, мы двинулись в путь. Палки в руках пока только мешаются - у меня никак не получается приспособить их к ритму ходьбы, да и первые метры идём по ровному, особой необходимости в палках нет. Начинаю бодро, но хватает меня примерно на 5 минут, потихоньку начинаю ощущать рюкзак за плечами, первые подъёмы и спуски, палящее солнце... Первый раз наступаю в грязь и пачкаю штанину - что ж, это поход, и в грязи ещё придётся пошагать по колено и даже в ней вываляться...

Абу сказал, что первое время будет настраиваться на темп нашей группы, но идущие впереди как-то плавно удаляются от меня...До первой остановки я дохожу ещё где-то в серёдке группы. Остановка - это не привал, это просто ожидание хвоста группы, который пока что не очень далеко (ничего, я это исправлю :) ). Что, уже опять идти? Майн гот. Идём. Я стараюсь передвигаться поактивнее, но вдруг в какой-то момент замечаю, что идти-то совсем тяжело, что вот уже и дыхалка сбилась! ААААА! ЧТО ДЕЛАТЬ? Остановиться не получится, да и что за глупости, мы только начали, как я собираюсь остальные 99,99% маршрута идти?! Иду. Ещё одна остановка, я подхожу уже ближе к концу. Идём. Окружающий мир теряет всё своё очарование, хочется только одного - остановиться и передохнуть. Галя вдруг останавливается, и вид у неё неважный. Я прохожу немного вперёд и делаю небольшую передышку. Миша-из-самолёта тоже вдруг подотстал, но он только в мае бросил курить (ничего, потом он будет даже чересчур активным). Меня выручает мой ангел-хранитель Серёга, по моей просьбе и по своей доброте душевной он идёт следом за мной и подбадривает своим присутствием, песнями, какими-то мелкими разговорами про грибы и про то, что меня всё хочется назвать Женей, потому что я похожа на какую-то Женю с его работы, хотя та Женя в горы не пошла бы. Предлагаю Серёге звать друг друга Женями :) Но так у нас это и не пошло. Доходим до первого привала. В изнеможении ложусь на рюкзак и непонимающим взглядом обвожу мир вокруг. Футболка на мне - хоть выжимай, но на привале мне тут же становится холодно. Ребята вполне себе бодры, даже к ручью спускаются, пополняют запасы воды. Надо себя заставить сделать то же самое. Таак, потихонечку, вниз...вот тебе водичка, молодец, налила.


 Галинке неожиданно совсем нехорошо, хотя она недавно была в другом походе. Абу даёт ей волшебный урюк, и после этого лекарства Галя уже нормально идёт всю дорогу. Немного поодаль от нас сидит другая группа под руководством дяденьки с очень лучезарным (что-то полюбила я это слово в последнее время) лицом, с этой группой мы будем идти параллельно, и стоять на Аккеме будем рядом, а потом уже наши пути разойдутся.
Идти дальше. Я вроде немного оклемалась, мы с Серёгой сразу пропускаем всех, потому что понятно, что я всё ранво отстану, и лучше идти в своём темпе, но идти. "О, Дарья, в нашем клубе замыкающих пополнение? К сожалению, мы не выдаём значки..." - это Рома среагировал на моё появление в хвосте. Идём. Корни. Камни. Вверх. Вниз. Опять вверх. Шаг. Шаг. Шаг. Господи, куда ты пошла? Зачем? Как ты дальше пойдёшь? Это только начало. В голове занудно начинают вертеться песни, в основном те, которые слушались перед походом. Например, гимн геофака МГУ: "Кто бывал в экспедиции, тот поёт этот гимн..." Сами песни перед походом радовали, но сейчас строчки вертятся в голове просто механически, чтобы отвлечь ум, и я уже не знаю, как выплюнуть их. Я уже не помню, как дошла до обеденного привала. "Даша, давай придём с улыбками, как будто мы гуляли в своё удовольствие, а не мучились," - предлагает Рома. Сгоняю с лица мученическое выражение. Наконец снимаю рюкзак и прислоняю его к сосне, опять ложусь на него, отрешённо смотрю в ясное синее небо и чувствую себя практически Андреем Болконским под звёздным небом Аустерлица. Дежурные кипятят чай, готовят бутеры, кто-то ушёл купаться в ручье, кто-то - за водой, Серёга, вот, ноги свои осматривает, Анна просто возлегает:





А я лежу, выпросив у Серёги ветровку, и ничего мне больше не надо. Прошу Аньку сфотографировать меня вот так, как есть. Я не знаю, как будет потом, но пока я вот такая несчастная, и это тоже надо сохранить на память. Хотя на фотке взгляд получился не такой замученный, как я ожидала.


Слава богу, у меня всё происходит очень быстро - быстро расстроилась - быстро вернулся оптимизм, быстро обиделась (редко!!) - быстро отошла, быстро устала - быстро восстановилась. И вот я уже в состоянии дойти до воды и налить себе бутылочку. Обедаем, пьём чай со смородиновым листом (я и не знала, что смородина растёт в горах!), даже немного играем в "крокодила".
И вот опять это страшное "Под рюкзак!" Вверх-вниз-корни-камни-корни-корни-камни-вверх-камни-корни-вниз-корни-корни... Рома предлагает идти быстрее, потому что иногда мозг специально начинает лениться. Пропускаю Рому вперёд и пытаюсь успевать за ним, замыкает Серёга. Не получается успевать. На очередной остановке впервые видно Белуху, все её фотогафируют.


Тропа дальше идёт внизу, и тут я чуть не сталкиваю вниз огромный булыжник. Помня о том, что пару минут назад внизу прошли люди, держу булыжник ногами.
- Абу, у меня камень вниз щас полетит, а внизу могут быть люди, чё делать?
- А зачем ты его туда спихиваешь? Не надо!
- Так я наоборот его ногами держууу!
- Ну, отпусти, пока никого нет!

Абу подходит ко мне со словами: "Ты, говорят, решила отстать?" Буквально заставляет есть меня гематоген, и скажу я вам, нет ничего вкуснее гематогена и холодной воды из горного ручья после того, как ты прошёл несколько километров по горам! Абу настаивает на том, чтобы я отдала общественную еду. которую несу, другим, чтобы мой рюкзак стал полегче. Из кучи рюкзаков сразу опознаёт мой и вытаскивает оттуда хлеб, крупу и что-то ещё. У меня остаются пара луковиц и чеснок :) Эта забота очень трогает. Понятно, что надо, чтобы все дошли, но до похода по рассказам Абу рисовался мне чуть ли не монстром, который не кормит группу и убегает от неё - а тут - индивидуальный подход, можно сказать :)
Надо сказать, гематоген оказал целительное действие - у меня сразу появились силы! Дальше мы шли по прижимам (это когда тропа подходит вплотную к реке), и я вполне себе бодро шагала в первой половине группы и даже получала какое-то удовольствие :) В какой-то момент нога застряла среди камней, и я упала (хорошо, хоть не в речку), на память остались порванные штаны на правой коленке и огромный фиолетовый синяк на левой. Рома тут же подскочил узнать, не расшибла ли я голову, но я приземлилась на четвереньки, и всё обошлось!



Вскоре попадаются первые кусты жимолости. Она гораздо кислее той, что росла на соседнем участке в деревне, и я не сразу к ней привыкаю. А Андрей с Олей давят ягоды и кладут их в свои бутылки. получается кисленький освежающий напиток. Эта стоянка занята, и мы идём до следующей, от которой, по словам Абу, завтра нам всего ничего не иди до озера Аккем, где мы будем стоять несколько дней. Действие гематогена кончается, я опять отстаю - это именно нехватка энергии - с дыхалкой всё в порядке, рюкзак мне облегчили. С Ромой догоняем Галю - она объедает жимолось, оказывается, она раньше этой ягоды не пробовала. Ещё немного и... ВСЁ! Здесь мы заночуем. Вчера мы засыпали под шум Катуни, сегодня для нас будет шуршать уже Аккем. В реке много примесей, поэтому она белая, и пить из неё не стоит.


 Первые минуты тупо сидим с Мишей и Аней на рюкзаках. Мы прошли километров 15 по горам. Обалдеть. Пусть мне это стоило неимоверных усилий, но вот я - сижу в конечном на сегодня пункте. Миша говорит, что удивляется, как мы с Аней, идя в первый раз, это осилили. Сам Мишка ходил на Эльбрус и всегда идёт где-то впереди, такое впечатление, что он совсем не устаёт. Встаём с рюкзаков и ставим палатку. Обтираюсь влажными салфетками и надеваю сухую футболку и обычные, не треккинговые, носки, переобуваюсь в сандалики - счастье есть! Грязную футболку пытаюсь постирать в Аккеме. Это не так-то просто, смыть мыло в этой воде очень сложно. Но можно, и вот я уже вешаю футболку сушиться на треккинговые палки, воткнутые у входа в палатку. Я ещё не знаю, что высохнет она дней через пять... На ужин - суп, чеснок, пока ещё есть хлеб и, конечно же, чай! Садимся у костра и наконец-то знакомимся. Каждый рассказывает, чем занимается и как сюда попал. Лёня - молодец. Он как-то ворочался в 4 утра и думал - а как люди ходят в турпоходы? Вылез в инет, и вот он с нами :)
Пора спать. Помыть миску в мутной воде Аккема и почистить зубы в ближайшем ручье - нехитрые ритуалы. Перед сном я выхожу на берег Аккема и смотрю на залитый серебром лунного света пейзаж. Обалдеть. Я одна. Стою. Где-то. На Алтае. И смотрю. На Луну! И ещё раз: Я-одна-стою-НА АЛТАЕ-и-смотрю-на-Лунуууу!
Залезаю в палатку. Впереди ещё одна ночка вчетвером. Эта ночь превращается в пытку. Потому что в этот раз у меня руки не по швам, они на мне лежат. Мишка считает, что мы с ним уместились на одной пенке, а вот Серёга на том краю палатки разлёгся слишком широко. И Серёгу, Серёгу, которого я днём считала своим спасителем, хочется покусать и сложить покомпактнее :) (Утром, естественно, каждый считал, что это остальные непозволительно широко развалились). Но Миша, Аня и Серёга - моя палаточная семья на ближайшие дней 10, и я их люблю.
Спокойной ночи, дорогой мир!
Помимо моих фоток - ещё и Анины.

Tags: Алтай, жизнь в пути, спать в палатке
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments