svet_w_okoshke (svet_w_okoshke) wrote,
svet_w_okoshke
svet_w_okoshke

Измученные нарзаном

Как известно, Кисловодск - бальнеологический курорт, люди приезжают сюда попить водички, а в сочетании с прогулками по терренкурам (наконец-то выучила это слово!) парка и просто волшебным воздухом, мне кажется, посещение Кисловодска должно производить просто потрясающий эффект! Неудивительно, что, после того как я обзавелась квартирой для ночёвки где-то возле Центра психического здоровья (романтичное место, не правда ли?) и вылезла из маршрутки на Курортном бульваре, я тут же обнаружила Новый бювет, куда немедленно и направилась. Раз уж я на водном курорте, буду пить!


Круглый стеклянный павильон, на входе по два рубля продают пластиковые стаканчики, если у кого (у меня, например) нет. А большинство народа ходит с кружками, складными стаканчиками, специальными ёмкостями с длинными носиками, из которых можно медленно потягивать целебную водицу.



Захожу, с опаской оглядываюсь, покупаю стаканчик... Ну что, надо пробовать! Есть сульфатный тёплый и холодный, есть доломитный, тоже тёплый и холодный. По-моему, первым был тёплый сульфатный, немножко пахнущий серой. Сейчас вычитала, что он вообще офигенски полезен! Везде, кроме одного крана, висят таблички, запрещающие набирать воду в бутылки, но мне пока и стакана хватает...


А вот и мой второй стакан, теперь уже доломитного нарзана. Тётенька, у которой покупала карту, всё советовала набрать с собой в дорогу бутылку доломитного. А когда я выразила неуверенность (в самолёт-то не пустят), чуть ли не обиженно сказала: "Это же бесплатно! До аэропорта ещё когда доедете, по пути выпьете!"


Пройдясь немного по бульвару, оказываюсь у Нарзанной галереи, по сравнению с Новым бюветом она огромна, мрамор, люстры, есть место даже, чтобы свечку поставить (зачем оно здесь, правда?). Для меня галерея - что-то совершенно новое, мозг лихорадочно пытается найти, что-то из предыдущего опыта, на что это было бы похоже, но безуспешно. Ну что ж, выпьем ещё пару стаканчиков...


Даже бассейн со статуей есть!

Там, где нарзан течёт холодный, стоит синяя лампа, там, где тёплый, соответственно, красная:


На следующее утро первым делом опять иду в галерею, народу гораздо больше, чем было вечером. (Здесь бы у Грушницкого не получилось выкобениваться перед княжной Мери, роняя стакан - в такой толпе она бы этого и не заметила, да и стакан о мраморный пол бы разбился...) Пьют все - и стар..


...и млад. Приехала группа детишек из лагеря и опробовала всё!


В общем, разные люди посещают галерею. Там висит табличка со свойствами воды, степенью минерализации и нормами потребления. Так там буквально стакан перед едой надо пить, а народ ходит и пьёт, пьёт, пьёт. И я тоже. Если честно, побаивалась - как организм примет с непривычки нарзан такими дозами (притом, что я минералку не люблю и не пью), но главное - это сила внушения! Я была настолько искренне убеждена, что приношу себе пользу, что на самом деле стала ощущать себя здоровее!


Галерея и бювет работают по расписанию, с перерывами, и перед электричкой в Минеральные воды, отходившей в 16:18 (бювет открывался в 16), я успела заскочить и набрать себе бутылочку доломитного нарзана, как советовала тётенька...Сидя в аэропорту и ожидая, когда меня, наконец, зарегистрируют на рейс, я допивала нарзан, дочитывала "Княжну Мери" и этим логически завершала поездку...
Ваше здоровье! Приезжайте в Кавказские Минеральные Воды! Я точно ещё поеду!




Tags: Кисловодск, Минводики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments