svet_w_okoshke (svet_w_okoshke) wrote,
svet_w_okoshke
svet_w_okoshke

Севан et cetera

Про Армению я не буду рассказывать по порядку - будет, как получится, нелогично, сумбурно и сама не знаю, как :)

...Я проснулась сама, без будильника, в 7:57 и почему-то радостно подумала: "18 апреля!" Чувствовалось, что это будет очень счастливый день. Полчасика уютно поперекатывавшись с боку на бок со счастливым ощущением каникул, всё-таки вылезаю из под одеял - ведь в 10 у меня экскурсия на озеро Севан и в монастыри! Говорят, что наши поступки идут из детства. Не думаю, что прямо все, но некоторые - точно! Когда я была маленькой, у нас дома был набор миниатюрных фотографий с видами озера с загадочным названием Рица. И я знала, что это где-то на юге. В августе 2008-го я увидела это озеро (а точнее - два озера) цветным, большим и настоящим. А ещё я обожала книжку ещё папиного детства - сборник всяческих кроссвордов, ребусов, анаграмм и прочих головоломок. И вот в одном задании слово "навес" превращалось в "Севан" - опять какое-то загадочное озеро. Теперь я увидела и его. Интересно, куда ещё меня занесёт подсознание? :)



Выхожу на кухню, смотрю в окно - а там - Арарат(ы) во всей красе! Вчера утром они прятались за дымкой, когда казалось, что никаких гор нет, а есть только блёклое небо до самого горизонта. Но сейчас небо ясное, солнце сияет, и Большой и Малый Арараты благосклонно показывают всем желающим свою красоту. А все желающие, собственно, бегут в свои комнаты, хватают фотоаппараты и идут на балкон, чтобы сохранить сей вид на память :)





Они находятся на территории Турции, километрах в 50 отсюда, а любуемся мы здесь, в Армении, здорово ведь!

Я немножко волнуюсь (люблю я это дело :) ), потому что место, откуда начинается экскурсия, знаю лишь примерно. Знаю, что оно где-то недалеко - и это успокаивает. При этом меня переполняет дикая радость от предстоящей дороги, новых впечатлений, узнавания нового... Быстро допиваю чай, лихорадочно кидаю в рюкзак вещи - конечно, бутылка воды мне совсем сегодня не пригодится, а вот, ключи от дома в Москве в горах Армении мне будут нужны позарез :) Но свою ошибку я понимаю, уже выйдя на улицу. Тепло! Ярко. Весна. Я несусь по улице Налбандяна, названной в честь писателя Микаэла Налбандяна (но это я узнала уже в Москве, а там улица у меня ассоциировалась исключительно с теннисистом Давидом Налбандяном :) ) Да и сейчас эта ассоциация никуда не делась. Нумерация домов немного меня путает, но вот, вот он, офис турфирмы, а рядом - заветные микроавтобусы. Оплачиваю экскурсию и заодно разживаюсь картой Еревана, которой мне очень не хватало накануне, плюхаюсь в автобус - я первая. Кто же поедет со мной? Не одна же я буду?

Через несколько минут, к моей вящей радости, заваливается группа французов! 8 человек - немолодые и средних лет - воркуют на моём любимом языке!! Я радостно говорю "Bonjour!", и так завязывается наше знакомство. Мне достаточно тяжело говорить - не хватает мне активного словарного запаса, понять я могу на удивление много, а вот сказать... Но французский - это такая радость для меня, что я всё равно стараюсь сказать хоть что-то.

Мы отправляемся, подбираем у гостиницы ещё двух русских женщин - и в путь!!! Выезжаем из Еревана, кругом - холмы, молодая травка и светлое, залитое солнцем небо. А вдали стоят снежные горы. Французы. которые приехали на несколько дней раньше меня, только сейчас увидели Арарат (у них-то не было такого вида с балкона, как у меня :) ) - они в восторге!
Моё сердце в это время тоже переполняет восторг - я в Армении, кругом горы, цветущие белым и розовым деревья, и я каждой клеточкой раскрыта этому прекрасному миру. Словами не описать. Гид ведёт экскурсию на английском и на русском - для человека с такой короткой памятью, как у меня, очень удобно всё по два раза слушать :)

Проезжаем горы, склоны которых ярко блестят на солнце - это обсидиан - порода вулканического происхождения, похожая на чёрные стекляшки. Сейчас прочитала, что раньше его использовали при изготовлении зеркал. Серж приходит в восторг и спрашивает, нельзя ли здесь остановиться, а Ги наклоняется ко мне и спрашивает: "Знаешь, почему он так заинтересовался? Он - преподаватель геологии, хочет насобирать обсидиан, потом своим студентам показать. Мы тут почти все преподаватели: я - биологии, супруга преподавала итальянский, мой сын - преподаватель математики, а его коллега - физики". О-ля-ля! Но обсидиан мы пособираем на обратном пути.

Едем мы, едем и вскоре оказываемся на берегах Севана - высокогорного озера вулканического п и роисхождения, лежащего на высоте 1900 с чем-то метров. Севан - он тоже, как и Рица, двойной, есть Большой Севан и Малый. Длина озера составляет что-то около 75 километров, ширина достигает 8. Причём Малый Севан ощутимо глубже Большого. Впадают в Севан 28 рек и речушек, а вытекает только одна - Раздан (из Рицы ведь тоже вытекает только Юпшара!).
Экскурсовод вещает: "Форель ишхан - эндемический вид - раньше водилась здесь в изобилии, а сейчас она стала очень редкой". Хоть убей не помню, что такое "эндемический вид". Звонок (смска) другу: "Катя, что такое эндемик?" - "Вид, встречающийся только здесь". Эх, бедная форелька...

Выгружаемся из автобуса возле монастыря Севанаванк. Раньше то место, где мы сейчас находимся, было островом, но потом Севан обмелел, и теперь мы стоим на полуострове. Вообще, в советское время над Севаном хорошенько поиздевались. Уровень воды стремились понизить, и даже вроде как хотели, чтобы озеро ограничивалось только Малым Севаном. Это в Армении-то убирать озеро! Тем не менее, над озером хорошенько "поработали", да так, что в месте, откуда ушла вода, даже обнаружили древнее поселение.

Ладно, я же почти все факты всё равно забыла, так что хватит про них :) Поднимаемся по лестнице к двум уцелевшим церквям Севанаванка (Ага, хватит фактов :) Всего церквей было три, построены в 9 в. По словам экскурсовода, они расположены друг за другом по принципу матрёшки - если смотреть на первую, то не будет видно стоящих за ней второй и третьей). На лестнице колоритный местный дяденька зарабатывает себе на жизнь, распевая что-то на армянском и "Калинку-малинку", соответственно, на русском:



А наверху - столь милый моему сердцу простор...





Заглядываю внутрь церкви, но там темно и мрачновато...


...а мне снова хочется простора и света! Что же, если подняться по лесенке ещё чуть выше, можно попасть на весьма живописную тропинку.



Французы уже дошли до конца тропинки и, возвращаясь, обязательно заговаривают со мной:

Ги: Если дойти вон туда, откроется красивая панорама.
Лоран (ох, как я млела от этого имени - эталон французскости :) ): Красиво, да?
Прошу Фредерика сфотографировать меня, а он, оказывается, сам хотел предложить! - Ты посмотри, как получилось, не понравится, переснимем.


Все французы ушли, и я остаюсь одна. Как бы я хотела побыть здесь подольше! Хочется впитать этот воздух, это солнце и эту голубизну...






Увы, время поджимает, нам ещё ехать дальше. Говорят, что в минуты, когда ты счастлив, нужно сделать какой-нибудь жест, например, потрогать мочку уха, и в следующий раз, когда ты потрогаешь мочку уха, состояние счастья к тебе вернётся. Перед тем, как спускаться к автобусу, кладу ладонь на макушку и заявляю: "Счастлива!"

А дальше мы едем в Гош, к очередному монастырю - Гошаванку. По пути так красиво, что мне вдруг думается: "Как же грустно будет когда-нибудь уходить из этого мира, ведь такие места красивые есть..." Проезжаем Дилижан, притаившийся среди гор, окутанных ярко-зелёной дымкой распускающейся листвы. По дорогам спокойно бродят коровы, нам приходится резко затормозить. Сидящий впереди Серж вдруг восклицает: "Лаваш!" "Какой ещё лаваш?" - думаю я, но тут же понимаю, что это он имел в виду корову, по-французски - la vache.
Про Гошаванк я ничего ценного не расскажу :) Вот крестовый камень, коих по Армении полно (они могут быть и надгробиями, а могут быть возведены просто в честь какого-нибудь знаменательного события), а этот хорош тем, что он прямо-таки кружевной - попробуй из камня это сотвори!


Сам храм:


Внутри есть информация, написанная шрифтом Брайля на разных языках:





За углом растёт грецкий орех, которому 800 лет. К нему так и тянет прикоснуться - может, его мудрость и мне передастся? Прошу Ги меня сфотать, а потом мы фотаемся вместе на память, Ги шутит: "Моей супруге это может не понравиться". И я успокаиваю седовласого Ги: "Нет, Ги, это же как папа с дочкой" :)




Это место вообще какую-то средневековую улочку напоминает:


Время ещё есть, и я усаживаюсь на пригорочке и наслаждаюсь теплом травы и совершенно летним воздухом:





Прощаемся с Гошей Гошем и едем обедать. За обедом болтаем с французами, они рассказывают, где живут, как их занесло в Армению (супруга Ги - армянского происхождения, она и их сын Фредерик говорят по-армянски и хорошо знают историю и культуру Армении, ну, а остальные поехали с ними за компанию), я пытаюсь рассказать про свою работу и про то, как она способствовала моему появлению в Армении :) Да, говорить сложно, но нужно, нужно практиковаться, раз уж такая удивительная возможность подвернулась!
Кисочка-мурысочка, выпрашивавшая у нас еду:


После обеда мы едем, будете смеяться, но опять в монастырь - Кечарис в Цахкадзоре.



Экскурсовод сказала, что на восстановление комплекса некий шейх выделил 5 миллионов баксов.
- Зачем? - удивилась я (шейх-то явно не христианин).
- Где они тут? - удивился Лоран.



Эти и ещё две колонны не параллельны, и если их долго-долго продолжать, то когда-нибудь они пересекутся:


Серж, Ги и Фредерик :)


Так, ещё одно старое дерево. Тут уже нужно загадать желание и пролезть в расщелину в стволе. Что-то подобное я уже делала в Гобустане, где нужно было пролезть через дырку в камне, но там было гораздо проще, скажу я вам! В какой-то момент я испугалась застрять, но чудо свершилось, и я пролезла! Больше никто лезть не рискнул :)







Я отделяюсь от группы и прохожу немного вверх по экологической тропе, как жаль, что нельзя здесь прогуляться и пройти до конца этой тропы - красота какая! Шумят своими иголками сосны, монастырь внизу стал как-то меньше, солнце греет лицо, а дорога заманчиво приглашает: "Ну дойди ещё хотя бы до следующего поворота!" Мне так хорошо, что я ещё раз "запоминаю" счастливое состояние. Внизу Ги говорит мне, что сфоткал растение (он же биолог). - Какое? - Это такой жёлтый цветок... - Ааа, так я его тоже сфоткала.


Загружаемся в автобус, и меня потихоньку смаривает сон - впечатлений слишком много. Но я же совсем забыла! Я просила остановиться в Дилижане, чтобы сфотографироваться с памятником героям "Мимино"! Французы, конечно, не понимают, что это вообще такое, и я пытаюсь объяснить, о чём фильм, но не хватает, не хватает словарного запаса!





Водитель так спешит в Ереван, что за нами гонится машина гаишников, это так французы рассказали, я-то спала и проснулась, от того, что мы вдруг остановились. Пока водитель разбирается с гаишником, французы рассуждают о коррупции и строят догадки о том, сколько возьмут денег. В итоге - 5000 драм (примерно 400 рублей) - официально или нет, не знаю. И ещё одна остановка - ведь Серж так мечтал об обсидиане. Пока французы выбирают осколки посолиднее, я любуюсь дорогой, горами, простором и пролетающими где-то высоко самолётами. Хорошо-то как! Подбираю себе три стёклышка и спускаюсь вниз. Всё, в Ереван.







Вечером в Ереване тоже есть пробки, и мы потихоньку пробираемся к офису турфирмы, но вот мы и приехали. Всё, путешествие окончено, прощаемся с французами, пожимаем руки, а с Лораном (ну какое имя всё-таки!) даже чмокаемся два раза и расходимся в разные стороны.
Какой же чудесный был день! Как же замечательно и красиво всё в жизни устроено! А впрочем, день ещё не закончился, и пойду я гулять по Еревану!


Tags: Армения, Ереван, всё к лучшему, выходные, жизнь в пути, один мой день
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments