svet_w_okoshke (svet_w_okoshke) wrote,
svet_w_okoshke
svet_w_okoshke

Туман в Волгограде, метель в Москве

Ленинград, Калининград, Волгоград у меня всегда ассоциировались с виноградом, и если в первых двух я была не по одному разу, то Волгоград так и оставался в стороне, но вот настал черёд посетить и этот город. Правда, удалось мне это сделать очень мимолётно, примерно так же, как мы с Ленко знакомились с Казанью, а потому рассказ будет опять не про город, а про день, когда я туда летала. И опять будет много про аэропорты.


...Свежее ясное утро, я выхожу из дома с сумкой на плече - опять никаких рюкзаков - и любуюсь светлеющим небом. Встречаю соседку, которая ведёт внучку в школу и приглашает меня: "Даша, хочешь с нами в школу?" Для меня это звучит как "Ну, будете у нас на Колыме..." И я радуюсь, что мне надо ходить в школу, что у меня замечательная работа, что сейчас вторник, а у меня - выходной, и я проведу его в другом городе. За зиму я так привыкла к темноте - выходишь из дома - темно, идёшь домой - темно, а тут - солнце, понимаете ли, облачка оранжевые! И всё-таки, как хорошо, что на работу я езжу к 8, сейчас еду на 40 минут позже, а народу - в разы больше. Вот и пробка...вылетающий народ в маршрутке начинает переживать - дождутся ли их самолёты. Я было попробовала тоже попереживать, но потом подумала своё любимое успокаивающее "ну и хрен бы с ним" и продолжила надеяться на то, что день будет отличным. Как же хочется, чтобы поездка получилась такой же чудесной, как январский полёт в Екатеринбург!
Вот и аэропорт - наконец-то я иду к стойке регистрации, а не мимо неё, как было накануне. Девушка на регистрации, видимо, устала - она не особенно приветлива, ну да ладно, ещё улыбнётся! А я, сжимая заветный посадочный, иду на досмотр. Другие пассажиры выглядят очень командировочно, ясное дело, утро буднего дня ведь. Вот и мой выход на посадку. Стоп. Как это "Информация в 10:05"? Это что за новости? Дядьки вокруг начинают звонить в Волгоград, я - на работу, выясняем, что в городе-герое туман. Здраааасьте. Я так редко попадала на задержки рейсов, что такого я не ожидала (да-да-да!). Подсчитываю, на сколько часов должны задержать вылет, чтобы моя поездка потеряла смысл, заранее смиряюсь с тем, что туман может не рассеяться вообще никогда, и с тоской думаю о подушке, с которой пришлось расстаться так несправедливо рано. Бородатый мужик шутит, что двигатель от нашего самолёта, видимо, временно переставили на другой. Мне кажется, я посмотрела на этого мужика не слишком испепеляюще, и я делаю зарубку, что надо научиться бросать испепеляющие взгляды. А за окном - яркое синее небо, весёлые разноцветные самолёты, и представить себе, что где-то в мире другая погода, совершенно невозможно. Вот и рейсы в Ижевск, Саратов и Питер задерживают, тоже по метео. Я проваливаюсь в дрёму, но бесконечные объявления про потерявшихся пассажиров буравят мозг и не дают расслабиться - ведь каждый раз надеешься, что скажут что-то про твой рейс, но нет... Булгаков опаздывает в Алматы, а некий Злыднев - кажется, в Иваново...И на каждый рейс хоть кто-то, но опаздывает.
На небе сначала появляются облака, а потом с запада приходит огромная туча и закрывает от меня мир стеной снегопада. Ладно, теперь я верю в непогоду :) Наконец, объявляют, что наш вылет ожидается через 2 с половиной часа, и я иду гулять по зоне вылета. Нахожу место, откуда видно взлёты, да так там и залипаю... Надо бы себя покормить, а то в Волгограде теперь не будет времени на еду... 



Между тем нас зовут получить напитки - задержка более двух часов - всё как положено по 82-му ФАПу. Горжусь родной авиакомпанией :) Со взлётами и книжкой время пролетело быстро - объявляют посадку (кстати, Питер, Ижевск и Саратов уже улетели). Грузимся в автобус и опять-таки ждём опаздывающих - ну эти-то куда подевались? Девушки рядом язвительно предполагают, что нас просто так посадили в автобус, вон, и пилоты выходят из самолёта (ничё, что это вообще не наш самолёт?), а я любуюсь тем, как командир осматривает самолёт (могу на это смотреть часами :) ).
...Нас привезли к самолёту, высадили, ветер сбивает с ног, снег летит в лицо, но я встаю в сторонку и захожу одной из последних - просто, чтобы побыть на перроне и увидеть очередной взлёт. ...Внутри тепло и уютно, и только капли на стекле и поливка нас антиобледенительной жидкостью напоминают о том, какое на улице бррр.


Эта фотка не передаст того ощущения воплощённого одиночества, которое появилось у меня при виде этого самолётика и маленькой неподвижной фигуры человека под ним:


Большой-пребольшой Сингапур разбегается и исчезает где-то за пеленой снега, следом уходит ВИМ, вот и наша очередь. На взлёте не видно даже шоссе, ведущего в Домодедово. Мы долго-долго добраться до синевы, но облачность не кончается и не кончается. И всё-таки мы сделали это!


И везде лежит снег...


Закутавшись в плед, я смотрю на расчерченные белые поля. (Кто-нибудь знает, что это за полукруг?) И ещё вопрос: почему в Волгоград летят одни мущщины?!


Снижаемся. За окном - молоко, ничегошеньки не видно, и представить, сколько там ещё до земли, я не могу. Наконец мы вынырнули из облаков, сели и порулили. Мдаа, что-то нерадостно как-то, серо... Нас подвозят к аэровокзалу, и я первой устремляюсь на выход. От лётного поля до выхода в город - 20 метров коридора. Нахожу в маршрутку, плачу за проезд. а водитель меня и спрашивает: "Вам за 15 или за 20?" А я почём знаю? "Не знаю, а вы не скажете, где мне выходить?" :)))
В общем, вышла я возле станции скоростного трамвая под названием "Комсомольская". Так интересно было посмотреть на трамвай под землёй!


Фото выше и следующая - уже другая станция. Но как же напоминает вход в метро!



Да и трамваи названы поездами!


Покупаю в кассе обычный бумажный билетикю. А дальше - никаких турникетов, просто подходишь к столику, на котором стоит компостер, суёшь туда билет и компостируешь его себе. Рядом сидит тётенька и смотрит на это. Причём зачем этот компостер нужен, если в каждом трамвае едет кондуктор - неясно. Кстати, вечером компостера и тётеньки на месте уже не было. На станции "Площадь Ленина" все кассы вообще наглухо закрыты.


После 18:30 эскалатор превращается в обычную лестницу:


Вот и сам трамвайчик - самый обыкновенный, да и подземных станций у него немного. Мне нужна станция "Мамаев Курган".


Вылезаю из трамвая, перебегаю дорогу (ну почему на пешеходном переходе на разделительной полосе - месиво грязи?)
Вот, собственно, то, ради чего я прилетела. Высота Родины-матери - 85 метров (с мечом), и масштабы, действительно, впечатляют.
Пирамидальные тополя в аллее, увы, недавно, подровняли, и сейчас они больше напоминают кусты. Хотя, какая разница, сейчас всё равно март, и листьев нет.  

К монументу ведут 200 ступеней - столько дней продолжалась Сталинградская битва (17.07.1942 - 2.02.1943). Помимо самой статуи в мемориале расположены стены-руины, площадь Стоявших насмерть, площадь Героев, площадь Скорби, Зал Воинской Славы.
В Зал Воинской Славы я попала как раз во время смены караула. Караул стоит у Вечного огня внизу и у выхода наверху. Караул сначала меняется внизу, а потом по пандусу медленно поднимается наверх. Внутри играет произведение Шумана "Грёзы". Толкьо сейчас, на фотографии, я увидела, что мозаики с выложенными на них именами погибших воинов сделаны в виде знамён. А там всё ощущалось настолько величественно, торжественно и грустно, что я на форму совсем внимания не обратила.


Потолок. В центре потолка - отверстие диаметром 11 метров, через которое льётся солнечный свет и видно меч Родины-матери.


Кусочек мозаичного знамени


Верхний выход из Зала


Я медленно иду по пандусу, читая фамилии на мозаиках, но дойдя до кусочка солнечного света, невольно останавливаюсь. Да, это место, где происходили трагические события, но солнце продолжает светить, и жизнь продолжается. И мы должны это беречь.


Я несколько минут стою в лучах солнца, а потом иду дальше...


В Волгограде весна очень даже чувствуется! Ручьи текут изо всех сил, и нужно осторожненько через них перешагивать, дабы не промочить ноги. А мне вспоминается песня "Март" Вадима Захарова. "Я соскучился по мартовским ручьям..."


Приближаюсь к Родине. На этом месте у меня произошла мимолётная встреча с Прекрасным. Удивительно симпатичный и обаятельный молодой человек попросил сфоткать его на фоне памятника. Зачем ему это - не знаю, масштаба видно не будет. И вообще, он там так быстро пробежал, как будто живя где-нибудь во Владивостоке поспорил, что завтра будет на Мамаевом кургане, а фото - это доказательство... И исчез он так же стремительно :) Ну да ладно!


Весит скульптура около 8 тысяч тонн (без меча), но рядом совсем не страшно!


Так, чтобы оценить размеры. (На небе уже облака появились).


Небо уже заволокло. Всего за несколько минут.


Многоэтажки у Волги здесь как-то неуместно смотрятся...

Уходя с Мамаева кургана, я встретила дядьку, который ехал со мной в маршрутке из аэропорта. Он поднялся сюда, потмоу что никто не знал, где находится нужный ему торговый центр, и он надеялся увидеть это ТЦ с высоты :)
Времени у меня осталось немного, и я еду к панораме Сталинградской битвы. Увы, музей работал до 5 часов, и внутрь я не попала, зато увидела мельницу Гергардта, самолёты, танки, паровоз и семафор - это всё в открытой экспозиции.


Як-1 стремится к Волге...


Повод вернуться


Синяя-синяя Волга


Ну что же, время поджимает, ещё ведь нужны конфеты! Я спешу в магазин, и глаза у меня разбегаются от изобилия местных конфет фабрики Конфил. Это просто чудо какое-то. Набираю понемножку разных, и рассказываю продавщице, что сейчас уже улечу. А она грустно говорит, что хорошо я живу, раз вот так могу на один день ездить. Мне становится немножко неудобно, и я в спешке объясняю, что летаю по льготным тарифам.
Вечер такой дымчатый и сахарный, у меня есть немножко времени, и я прокачусь несколько остановок на трамвае, чтобы хоть город увидеть.


Оу, время поджимает, я возвращаюсь на Комсомольскую и иду на остановку, где люди буквально штурмуют маршрутки. Смеркается. Я начинаю дрожать от холода и волноваться, что опоздаю. Загадываю, что как только проедет машина с номерами другого региона, маршрутка приедет. О! Ростовские! Приходит долгожданная маршрутка, обычная газелька, народу в ней - туча. Но у меня нет выбора. Ночёвка здесь в мои планы не входит. С трудом запихиваю свои 184 сантиметра внутрь и загадываю, что как только проедет машина с номерами другого региона, я сяду. О! Ханты-Мансийск. неплохо. Хаха, вот и место нашлось! До аэропорта мы едем долго и нудно, разливая фонтаны грязных брызг. Но всё-таки мы приехали, и я буду спать дома! На рейс опять регистрируются одни мущщины. А наш представитель необъяснимо радует - веет от него какой-то уверенностью и весельем :)
В зале ожидания разглядываю конфеты. Как в детстве - придёшь с ёлки, вытряхнешь конфеты, посмотришь, какие там и распределишь, в каком порядке есть. Конфеты оказались ооочень вкусными (Катя, ты была права!!!!), это все оценили. А названия какие! "Харкое лето", "Лебяжья поляна", "А я к бабушке иду", "Полканчик", "Мишка на льдинке", "Утро в лесу", "Дон-батюшка"...


Это - не реклама нац.перевозчика. это просто картинка на стене :)




Ну вот и всё. Нас везут к самолёту, я опять захожу в самом конце, целую самолёт, а кто-то из встечающих нас на борту говорит: "Ну теперь точно долетим!" Господи, он же не подумал, что я боюсь летать?! Устраиваемся... мальчик-проводник смешит коллег-девчонок во время демонстрации аварийно-спасательного оборудования...взлетаем...дайте мне плед!!! За окном показывают звёзды.
Снегопад в Домодедове не кончился, нас болтает, но вот мы уже на земле.
Я выхожу в аэровокзал, звоню Ленко:
- Ленко, тут люди на рейс регистрируются! Я тоже хочу!!!
- Дашко, ты же только что с самолёта! Тебе точно надо было стюардессой быть...
Я еду в маршрутке и думаю, что "опять болтанка", выхожу из поезда метро и машинально смотрю на кабину пилотов, закрываю глаза и вижу перед собой взлетающие в метели самолёты...Что-то я увлеклась сегодня :)
День не получился таким чудесным, как 11 января в Екатеринбурге, да и с Волгоградом у нас взаимная любовь не вспыхнула :) Но это был другой день и другой город, и они были по-своему хороши... 

Впереди апрель и новый город! Надеюсь, что тот, который задумала.
Tags: Волгоград, авиа, выходные, жизнь в пути, один мой день
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments