svet_w_okoshke (svet_w_okoshke) wrote,
svet_w_okoshke
svet_w_okoshke

Второе свидание с Екатеринбургом

В Свердловск я уже приезжала в июле 2009-го, тогда мы встречались там с подругой из Челябинска, с которой познакомились за три года до этого в Америке и с тех пор не виделись. И вот, после похода в Пермском крае я села в поезд и отправилась не домой, а в Екатеринбург на романтичном поезде Москва-Владивосток, а Наташка в Челябинске села на автобус и тоже поехала в Екатеринбург. Так и состоялось моё знакомство с этим замечательным городом.
В январе 2012-го я решила воспользоваться корпоративными билетами, посмотрела, на какие рейсы продано меньше билетов...и отправилась на второе свидание с этим замечательным городом.
Волновалась - а вдруг не примет, а вдруг разочаруюсь? Как оказалось, совершенно зря.



В Москве тогда было пасмурно и тепло, а аэропорт Кольцово встретил меня ярким солнышком, голубым небом в лёгкой дымке и морозами. Поэтому пока ко-пассажиры (односамолётники?) толпились вокруг багажной карусели, я уселась на лавочку и достала из рюкзака такие забытые в Москве (на тот момент) вещи - тёплые носки, шапку и пуховые варежки и методично утеплилась. Ну всё, космонавт готов, можно выходить на улицу:




А вот три года назад вместо шапки приходилось надевать на голову карту города - так было жарко:



На привокзальной площади свободно, да и вообще, почти пусто. Мороз совсем не обжигает, и на душе так беззаботно и празднично!


Конечно, мир обо мне позаботился и тут же подогнал автобус до города. У автобусных остановок были такие незамысловатые названия, как "14-ый километр", "13-ый километр" и так далее, и водитель, объявляя остановки, решил внести немного разнообразия, так появились остановки "Курятник" и "Психушка".
И вот мы уже едем по Ёбургу, а я разглядываю его в окошко, жду, когда же появятся какие-то знакомые места, и лихорадочно соображаю, что буду делать, если мороз окажется невыносимым. Вот и знакомое место - мы с Наташкой здесь шли к вокзалу, чтобы разъехаться по домам, и если бы мы не сели в конце концов на троллейбус, она бы на свой автобус опоздала. Вот и Храм на Крови, а значит, вокзал где-то уже близко. Приехали! Весёлый ярко-жёлтый вокзал на фоне синего неба приветствует меня.


У вокзала встречаю дядечку, приглашающего на обзорную экскурсию. А почему бы и нет? В прошлый раз я просто гуляла по городу, а сейчас хоть про историю послушаю. Но сначала надо узнать, во сколько ходят экспрессы в аэропорт. надо только не забыть, что у РЖД кругом московское время. Нет, их расписание мне не подходит, поеду вечером на маршрутке. Не могу устоять и выхожу на платформу, чтобы вдохнуть запах железной дороги, вспомнить это ощущение поездки на поезде (масло масляное? :) ) и заодно встречаю поезд, приехавший из Питера. Так странно, он ведь в пути был около полутора суток, наверное, а я 7 часов назад ещё была дома...Странно, как всё перемешалось - я из Москвы, поезд из Питера, вокзал Екатеринбурга...


Я возвращаюсь к экскурсоводу - нас собралось как раз 5 человек, больше и не влезет. Интересно, кто остальные? Командировочные? Мне почему-то удивительно комфортно с этими людьми, хотя мы и не общаемся, и я знаю, что через полтора часа наши пути разойдутся, но вот сейчас мы все в одной машине и объединены одним переживанием. Экскурсовод говорит совсем не по-экскурсоводски: "Вот здесь Борчанинов хотел построить мельницу, да? Но ему не разрешили, да? Но гостиницу строить разрешили, а когда пришли её принимать, да? оказалось, что это не гостиница, а мельница, да? Мельницу оставили, потому что на ней было самое современное оборудование, да?" Но в таком благостном состоянии, в котором я находилась, не раздражало вообще ни-че-го.
Приехали к Храму на Крови, построенному на месте дома инженера Ипатьева, где были расстреляны Романовы, а вокруг храма случился рождественский фестиваль ледяных скульптур, от которых казалось, что солнца ещё больше:


В Храме нам тоже провели краткую экскурсию, рассказали про убийство Романовых - я им никогда особо не интересовалась, потому что в истории полно жестоких убийств, и почему столько шумихи именно вокруг царской семьи, никогда не понимала. А тут вдруг засмотрелась на фотографию всего семейства и долго от неё отойти не могла. Обычно я не умею оценить красоту людей из прошлого, смотрю на портрет какой-нибудь красавицы и думаю: "Ну и чего в ней красивого?" Но дочери Николая мне показались очень симпатичными, такими живыми (чисто по-девчачьи я оценила их наряды и подумала, что на фоне жены и дочек сам император как-то теряется)...В общем, жалко их стало.




(Возвращаюсь к повествованию в настоящем времени). Выхожу на улицу, хочу ещё успеть обойти ледяные скульптуры, встречаю того дедульку, который Серым волком представился и пожелал хороших оценок и жениха хорошего. Вокруг - простор, свобода, и одновременно жизнь кипит. И в сердце пульсирует: "Я люблю этот город! Я люблю этот мир! Я люблю этот день!"





Нас возят ещё по городу, а потом возвращают на вокзал, откуда я иду к станции метро "Уральская" (ах, этот Урал - он здесь везде, во всех названиях, и меня это почему-то радует :) ) Удивительная штука - ноги, они прекрасно помнят, куда нужно идти, хотя голова временами сомневается. Если я где-то ходила пешком, лучше всего - одна,  я это место узнаю и легко там сориентируюсь, но когда меня водят или возят - всё, мозг засыпает.
Когда мы в 2009-ом мы с Наташкой спустились в метро, мы увидели вот такую схему:



Эту схему мы даже зафотали, чтобы не запутаться :) А оказалось, что путаться там совершенно не в чем, и что действующая ветка - только зелёная, да не вся, а от Проспекта космонавтов до Геологической. В этот раз меня поджидала новая действующая станция - Ботаническая (открылась совсем недавно - 28 ноября прошлого года), а Чкаловская уже на подходе.


Жетончики в метро - старые московские, благодаря мне у них появилась уникальная возможность познакомиться с коллегами из других городов:


На этом мои повествовательные силы иссякли))) Но я ещё продолжу. Берегите себя!
Tags: Ёбург, всё к лучшему, выходные, жизнь в пути, один мой день
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments