svet_w_okoshke (svet_w_okoshke) wrote,
svet_w_okoshke
svet_w_okoshke

Время и место

Одно и то же место в разное время и в разных обстоятельствах воспринимается совсем по-разному. Ехать в аэропорт в понедельник утром на работу, дремля и настраиваясь на длинный рабочий день - это одно. Ехать туда же в среду утром, чтобы сесть в самолёт и улететь, полюбовавшись фиолетово-синим небом над головой и розово-оранжевым рассветом - это совсем другое. Ну а ехать всё туда же в субботу вечером, чтобы встречать кого-то - это уже третье. Одно и то же шоссе, один и тот же аэровокзал, те же подмигивающие взлетающие самолёты... Те же...но другие.
Вчера мы с нашим с Ленко другом встречали собственно Ленко. А я стояла в толпе встречающих (да, это не утро среды, когда в зоне прилёта стоят штук пять таксистов) и думала, как я оказалась именно здесь и сейчас. Ведь ещё 10 дней назад даже Ленко не знала, что улетит, а вот сейчас мы здесь стоим и уже встречаем её. А все эти люди вокруг? Они ведь тоже не просто так сами сюда приехали, а ради тех, кто сегодня сел в самолёт и прилетел. Как будто Вселенная взяла наш земной шарик, хорошенько потрясла, ну и вот мы все вместе здесь оказались. Почему? Есть ли в этом какой-то глобальный смысл? Нет ответа...

А вот время может быть одинаковым. Воскресенье, даже если это рабочий день, как было у меня сегодня, ни с чем не спутать. Особенно солнечное воскресенье. Сегодня солнце было таким ослепительным, что выйдя в обед на улицу, я вспомнила мартовский Мурманск и невольно подумала, а не перенесась ли я на несколько градусов севернее? Я не люблю холод, но этот морозный день подарил мне бездонную лазурь над головой, и в этой лазури маленький алмазный самолётик прочертил мелом белый след, а я, совершенно счастливая, стояла запрокинув голову и смотрела на него. От таких чудес вдруг снова чувствуешь себя феей, наделённой огромной вселенской мудростью, присматривающей за порядком вокруг и счастьем в людских глазах. (Да нет у меня мании величия! :) )Вот идут после рейса два пилота, немолодые уже дяденьки, разговаривают о чём-то своём, а сзади иду я, девчонка, и чувствую к ним какую-то ничем не объяснимую материнскую любовь, и хочется, чтобы у них обязательно всё-всё было хорошо.

И начинаешь задумываться о вечных вопросах -  Кто я? Что я? Зачем я?..

И стих, который мучил меня два месяца, сейчас вдруг написался:

Впустить скорее в душу солнца свет,
И мир весь отразить в своих глазах счастливых.
В звенящей тишине на всё найти ответ
У облаков-лошадок белогривых.

От счастья вдруг на месте замереть,
Пусть ветер по щекам свободой бьёт,
И, сердце распахнув, смотреть
На самолёта бирюзовый взлёт!
Tags: Ленко, всё к лучшему, о своём, прекрасное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments