svet_w_okoshke (svet_w_okoshke) wrote,
svet_w_okoshke
svet_w_okoshke

Серости на белом свете нет!


Наступил ноябрь - самый серый месяц в году, а я очень подвержена сезонным переменам настроения, и хандра (да-да!) на меня тоже частенько накатывает. Пять лет назад я совсем извелась в это время - несколько недель стояла облачная погода, и не было видно небесной лазури (и самолётов!)... Поэтому всячески стараюсь жизнь разноцветить. В прошлые выходные мы ездили в Углич и Мышкин, съездили замечательно, душевно! А с чем у нас ассоциируются мышки? Тоже с серым цветом! Но...

Серости на белом свете нет,
Серость — это ваше нерадение,
Невнимание, усталость лет,
Ваше настроение осеннее.

Где для вас невнятное пятно,—
Для меня цветут долины маково.
Все едино, но не все одно,
Все едино, но не одинаково.
(Лев Озеров)

Очень люблю это стихотворение.


Приехали мы в Мышкин часов в 8 вечера - на улице никого нет, изредка машина проедет. Темно, пусто и тихо...
Наутро народу, конечно, прибавилось, но всё равно было очень пусто. Приезжали автобусы - привозили детишек.
Мыши в Мышкине встречаются, конечно же, на каждом шагу:


Некоторые - особенно симпатичные :)


И обязательно весёлые!


Есть Музей Мыши, в который стоит зайти просто, чтобы поудивляться полёту фантазии художников - каких только мышек в виде фигурок, игрушек. картинок, книжек там только нет! И детям понравится! 


Экскурсоводы детишкам говорят, что директор музея - кот Пал Палыч, который мирно дремлет на стуле у окна. При виде этого кота про мышей все сразу забывают. Но кота я показывать не буду - и так полон интернет котов.


Но эту киску не могу не выложить, по-моему, просто очаровательна! Эх, вот руки у кого-то из правильного места растут...


Есть в городе и Мышкины палаты, мы туда собирались зайти, но так и непопали, о чём не жалеем - говорят, новодел, и ничего интересного там нет. Опять же, для детей, наверное.


А вот в музей под открытым небом мы зашли, да так там и остались. На входе вас встречает старая техника - трактора, мотоциклы, машины. Есть даже тележка для мороженого, не знаю, каких годов. (Но всё - в плачевном состоянии). А дальше вы попадаете в старинную деревушку с баней, тропинками, прудиком, домом ткачихи и кузницей. Можно увидеть, какие бывали двери, сундуки, наличники (как я люблю наличники!!!), как выглядят лубянки... В общем, бродишь, везде заглядываешь, и никакие смотрители за тобой не ходят, а всё находится в открытом доступе (правда, начальник мне потом сказал, что есть камеры, но я их не видела, и мне было в кайф такое доверие со стороны музея).


Вот, например, будочка фотографа, а внутри на стене нарисован пруд, а рядышком скамеечка стоит - действительно, как будто к фотографу пришли делать высокохудожественное фото.


Но вообще этот павильон посвящён...

Да я уже почти месяц его читаю (урывками, правда), а он всё не кончается... И чем он современен - понять не могу.

Скотинка тоже в музее имеется:


А в некоторых местах появляется ощущение, что ты ходишь по чьему-то дачному участку, и от этого так уютно становится. Ещё там есть музей Смирнова, который водку делал - какие там огурчики солёные...ммм...сейчас подумала о них...эх...


Но самое главное - у меня теперь есть волшебная палочка, так что, я теперь - полноценная фея! А получилось это вот как. Мы зашли в мастерскую к токарю, который принял нас неприветливо, включил себе музыку погромче и упорно вытачивал вазочку с крышечкой. А мы смотрели, как заворожённые, и думали, что дальше можно никуда и не идти. Потом заглянула его знакомая, токарь оттаял, а мы с Ленко вдруг попросили его сделать нам волшебные палочки. Алексей ооочень удивился, начал над нами ржать, разговорился, потеплел. Он никак не мог понять, зачем нам нужны волшебные палочки.
-Барабанить ими будете?
-Нет.
-Указки?
-Нет, волшебные палочки!
-Зачем?!
Я: Я фея.
Ленко: А я у неё учусь!
Первая палочка из рябины не получилась, рябина - очень мягкое дерево, и вся потрескалась.
Зато сосновые удались! Мне даже пошлифовать мою дали!


А вот и результат:


Вот ещё иллюстрация того, что всё в музее можно потрогать:





А сам Мышкин выглядит примерно вот так:


Стоит он на берегу Волги, на обрыве и потихоньку земля вместе с деревьями обваливается.



А ещё мы очень удивились, увидев вывески на английском:

Вот такой он, Мышкин, маленький городок на Волге. По переписи населения 2010 года там проживает 5932 человека (но где они все?!)  Обидно за российскую глубинку, в каком всё состоянии...Когда я ездила по студенческой программе в Америку, я была в городке, сопоставимом по размеру, вот только уровень жизни там совсем другой...

Закупились мы рыбой солёной и кошелёчными мышками, из-за которых, собственно, поездка и состоялась, и поехали домой. По дороге мы остановились в лесу неизвестно где, дождались, когда проедут все машины, и полюбовались усыпанным звёздами небом...
Этим я и заканчиваю своё повествование.
Tags: Ленко, Мышкин, Ярославская область, выходные, жизнь в пути
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments