svet_w_okoshke (svet_w_okoshke) wrote,
svet_w_okoshke
svet_w_okoshke

Сбежала из дворца

Вот только я освоилась, а завтра (опять уже сегодня) улетать. Все предыдущие разы мы с Ленко прилетали-улетали вместе, а теперь я уезжаю, а она остаётся ещё на недельку. С каждым разом Питер становится всё более родным и своим. А ведь когда-то я на него обижалась и дулась и любить категорически не хотела, потому что все вокруг влюблённо вздыхали: "Ах, Питер...", что во мне вызывало чувство протеста. Теперь по-другому...

Культурной программы в этот раз получилось очень мало - вчера были в Строгановском дворце (Всё-таки люблю я по дворцам ходить, хотя потом и забываю, где что. Наверное, они тем и хороши, что их не сохраняешь на потом, а любуешься здесь и сейчас), а сегодня ездили в Ломоносов. Год назад мы с Ленко приехали туда, был жуткий холод, мы развернулись и уехали - чего себя мучить. И правильно сделали, потому что в этом году к юбилею города открыли для посещения Меншиковский дворец, остальные постройки подреставрировали, парк в порядок привели - а год назад он бы, наверное, и не произвёл впечатления. Всему своё время, и если что-то не получилось сейчас, оно обязательно получится потом!

В небольшом фильме о парковом ансамбле приводили отрывок из дневника Екатерины Нарышкиной, где она описывала, как она приехала в Ораниенбаум (Ломоносов) погостить и ночью вышла на балкон, и воздух был такой свежий, и звёзды, и стояла абсолютная тишина, нарушаемая лишь голосами припозднившегося общества. И, боже мой, как же мне захотелось вот так стоять и наслаждаться... Но где взять эту тишину? Да и в гости в поместье ехать не к кому :) Конечно, в деревне вечера тоже дивные и тихие, но это немножко другое.

Хорошее место, в общем. Ещё не до конца отреставрированно, но красиво! И благодаря ему эта сессия у меня ассоциируется с Петром III и князем Меншиковым (в прошлый раз меня беспокоили Павел I и жена его, Мария Фёдоровна :) )

А ещё вчера мы ездили на Счастливую улицу - как можно не съездить на улицу с таким названием? Мимо проезжал 114 автобус, я случайно бросила взгляд на его маршрут, а там - конечная - ул.Счастливая. Симпатичная такая улица, мы желания загадали и монетки под кустом закопали :)

Ну вот, впечатления записала, можно и спать, а то скоро уже Ан-148 чмокать перед полётом (уж в этот раз я не хочу, чтобы тип заменили!). Всем добра, и пусть ваша улица всегда будет Счастливой. а на ней будет праздник!




Tags: Ленко, Питер, всё к лучшему, чувство прекрасного
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments