svet_w_okoshke (svet_w_okoshke) wrote,
svet_w_okoshke
svet_w_okoshke

И опять, и опять без ответа...

 В три часа ночи я выхожу из поезда в тёплую летнюю ночь в Сасове, что в Рязанской области. Я сажусь в привокзальном скверике и смотрю на Плеяды, Альдебаран и поднимающихся Близнецов. Мне ждать автобуса ещё три часа. Небо на востоке начинает медленно голубеть, звёзды смещаются, холодает, и я даже надеваю ветровку. Часы тикают, предрассветные сумерки вползают в скверик, и вдруг оказывается настолько светло, что кто-то где-то там гасит фонари.
Первые лучи солнца ощупывают землю, проверяют, всё ли в порядке, а я дремлю в автобусе. И вот я вылезаю из автобуса на пустынной дороге и, любуясь умытым, залитым солнцем утром, вдыхая ароматы трав и полевых цветов, ещё 4 километра топаю до деревни.
К моменту, когда мы с бабушкой обнимаемся, я уже изрядно запарилась. Выпиваю кружечку парного молочка, взятого у соседей, и сладко засыпаю.
Просыпаюсь - а день-то в самом разгаре, солнце горячее, а подсолнухи и тыквы свернули листочки. Мы с бабушкой идём на речку полоскать покрывало, а потом я сижу в тенёчке у воды и наслаждаюсь прохладой. Ещё какие-то дела и немного сна (после хронического недосыпа :) ), а всё вокруг уже залито закатным золотом - моё любимое время - такие тёплые и жизнерадостные оттенки! Пока я пилю сухие сучья (как-то грубо это здесь звучит...), солнце уходит за горизонт, и мир погружается в сумерки, а флоксы пахнут особенно остро и сладко. Я сажусь на велик и уезжаю в поля, останавливаюсь посреди просёлочной дороги и растворяюсь в просторе. Когда я выезжала, было довольно светло, а сейчас, вот, уже совсем сиренево, и только дорога белеет. Возвращаюсь домой и ещё немного впитываю чудесные летние сумерки (ах, если б ещё не комары), а потом в мечтах жду звёзд. И вот, в полночь я снова выхожу на улицу, поднимаю голову и не в силах отвести глаз - Млечный Путь проходит над крышей, Андромеда выглядывает из-за дома, Большая Медведица висит над яблоней, да и все мои знакомые на своих местах. Я по ним скучала. Скучала по этому чёрному звёздному небу. Сколько раз августовскими вечерами мы с бабушкой и дедом выходили на улицу и смотрели на звёзды, а дедушка спрашивал, что там за "пляшущая" звёздочка напротив крыльца. Дедушка этого уже больше не спросит, а небо - вот оно, здесь. Пора спать. Будет новый день...

Вот только никак я не пойму, как же оно происходит так плавно - была ночь, а вот уже и светло, а вот уже солнце в зените, ой, к закату клонится, ой, где оно? Почему видишь человека каждый день - он один и тот же, а посмотришь на фотографии разных лет - такой разный? Вот как оно так гармонично и незаметно получается?
Tags: всё к лучшему, ничто не заменит космос, прекрасное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments