svet_w_okoshke (svet_w_okoshke) wrote,
svet_w_okoshke
svet_w_okoshke

Проза жизни

Диалог на работе:

Катя: Давайте что-нибудь откроем?
Ангелина: Бутылку шампанского?
Я: Сделаем какое-то открытие?
Катя: Я вообще-то имела в виду окно или дверь, душно у нас!

Вот она, проза жизни. Я ведь несколько секунд действительно думала, что нам предложено вместе совершить какое-то открытие - это звучало так объединяюще, позитивно, романтично. И пусть я понятия не имею, что бы такое мы могли взять и открыть - мы же не учёные всё-таки - мне так понравилась эта идея - свежая и разрушающая рутину. Казалось, что у меня за спиной в эти секунды стоял Томас Эдисон, который, как говорят, провёл порядка 10 000 неудачных экспериментов, прежде чем создал лампочку. И про географические открытия мне тоже вспомнилось. И тут - открыть окно... Спасибо русскому языку и полисемии. Проза жизни.

Вспомнилось, как пару лет назад, извините за подробности, в деревне поставили новый домик для туалета. У домика, как мне кажется, конструкция оказалась не очень удачной, потому что сильный ветер его уронил. Днём мы съездили в деревню и усилием пятерых человек водрузили домик на место. А вечером того же дня я ходила на концерт в римско-католический собор на Малой Грузинской. Устремлённая ввысь архитектура собора, орган и клавесин, Моцарт и Гайдн... и у меня перед глазами проплывают картинки того, как мы днём поднимали туалетную избушку! Проза жизни...

И всё-таки хорошо, что бывает и наоборот! В какой-нибудь обычный четверг не происходит ничего особенного, а в душе вдруг тааааакаааая радость появляется! Мне тут в книжке у Конецкого попался стих, который ему посвятил один из знакомых капитанов. Последние строки как раз подходят к настроению этого поста.

Пусть знают обыватели-невежды,
Что все еще идут за Доброю Надеждой —
Находятся такие чудаки! —
Которые по волнам вечно бродят,
Чего-то там в душе своей находят,
Которым жизнь сидячья не с руки,
Что есть еще летучие голландцы!
И что у них меж жизнью и мечтой
Еще не стерлись кранцы!

Ну и две картинки с бушприта "Крузенштерна", потому что такой парусник, даже с рутинной каждодневной чётко расписанной работой - всё равно символ романтики. А уж полазать по его бушприту... Это вот как поднявшись на гору чувствуешь себя на вершине мира - неважно какой высоты эта гора - так и на бушприте кажется, что ты впереди всех, ближе всех к приключениям и открытиям!



Tags: Крузенштерн, всё к лучшему, о своём
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments